どなたか詳しい方教えてください。

現在は10年前に激安で買った電子レンジと
同じく10年前に激安で買ったオーブントースターを使っていますが、
この生活に少しの「オーブン機能」を追加したいので、買い替えようと思っています。

最初は両方捨ててヘルシオorビストロ1台でやっていこうと思ったのですが、
結局オーブンレンジはオーブンとしてもレンジとしてもトースターとしても中途半端ですか?


求めるものは
・普通に電子レンジを使えること(あたため機能)
・トーストをストレスなく焼けること
・オーソドックスなオーブン機能が使えること
 お菓子、ローストチキン、グラタン、ピザ、パンなど作りたくて
 焼き魚とか揚げ物とかはそんなに期待してませんし、別にヘルシーじゃなくてもいいです。


いろいろ調べているうちにデロンギのコンベクションオーブンというものを
知りましたがこちらは普通にオーブンってことなんでしょうか?
このオーブンでトーストが焼けるなら
電子レンジは今持っているものを使い続けて
トースターを捨ててデロンギに買い替える、というのもアリなんでしょうか?

そこまで料理人ではないのでビストロ1台で十分よ!
ということであればそれでもいいのですが。

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A 回答 (4件)

こんにちは。



重要なところを見落としているようですが、パナソニックの「ビストロ」はコンパクトモデルのNE-BS600を除く全機種で熱風循環(コンベクション)方式が採用されています。

そこまで機能がなくてもいいなら、このモデルをお勧めします。

NE-BS700
http://panasonic.jp/range/products_ne_bs700.html

主な機能
○自動メニュー数92/取説掲載レシピ数164
○スイングサーチ赤外線センサー
○250℃コンベクション
○スチーム発酵/スチームプラス
○過熱水蒸気(スチームコントロール機能)
○ラップなしでスチームあたため/スチーム解凍/お手入れ
○遠赤Wヒーター/両面グリル
○こんがり12分/蒸しもの15分
○合わせ技セット 18パターン
○LED庫内灯
○大型オレンジ液晶(バックライトなし)
○トースト(自動 5分台)※裏返し不要
○自動お手入れ(庫内/脱臭/洗浄・水抜き/クエン酸洗浄)

この機種の場合、マイクロ波を吸収して発熱する「ビストログリル皿」を同梱しており、これが下火の役割を果たすため、トーストは裏返し作業が不要で両面一気に焼けます。また、2段をフル活用してグリル調理とレンジ調理が同時にでき、2品同時に出来上がる「合わせ技セット」も備えています。最高温度250℃のコンベクションオーブンとスチームを好みで投入できる「スチームプラス」でパン・ソフト生地のピザ・ローストチキンなどあらゆるオーブン調理にも応えてくれます。
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電気式のコンベクションオーブンは結局庫内が狭い機種が多いから、


大きな物が入らないので、ケーキやローストチキンと汎用的に使いたいならオーブンレンジの方が便利です。

豊富な自動メニュー(付属レシピ専用)や過熱水蒸気機能が必要ないなら、高級機である必要性もありません。
さすがに1~2万円のはヒーターが弱かったり、過熱/焼きムラが有ったりするから、3万円くらいの機種がいいかな。

トーストやピザ、グラタンはオーブントースターや魚焼きグリルを使うと余熱も必要ないし早くていいです。
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ヘルシオとデロンギを使用していました。



ヘルシオは名前の通りヘルシー調理に特化したオーブンという感じでした。
揚げ物を油を抜きつつパリッと温めたりというのは得意でしたが
レンジ機能やオーブン機能は、その前に持っていた
4万くらいの古いオーブンレンジにも劣るというもので、
質問者さまの用途では適さないと思います。

デロンギは、こういう表現をすると家電の専門家の方には突っ込まれそうですが
高級なオーブントースターです。
いちおう熱風を撹拌するファンが付いていますが、
使い勝手としてはオーブントースターのような直火的な焼け方で
トースト、ピザ、グラタン等には非常に相性がよいのですが、
庫内の狭さもありシフォンケーキ等は無理です。

ビストロは使ったことがないので分からないですが
今は日立のベーカリーオーブンレンジを使っています。
ベーカリーオーブンを名乗るだけあってパン作りには最適ですし、
レンジ機能も満足のいくもので、オーブンもチキンの骨付きもものロースト
など自動で美味しく焼き上げてくれます。
(丸鶏のローストはまだ試していません)

ただ、トーストは#1さまの仰るように使えたものではないので
食パンのトーストは別途ポップアップトースターを使い
総菜パンなどはIH付属の電気グリルを使っています。
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この回答へのお礼

とても参考になります!
やはりヘルシオ等は結局使いこなせない予感がとってもしています。
ボタンが多くて難しそうなんですよね…

いずれにしてもトーストは結局トースターを使うのがベストなんですよね…

ありがとうございました!

お礼日時:2013/12/06 10:35

コンベクションオーブンは温風循環型のオーブンです。


普通のオーブンは上下のヒーターで加熱するだけで、コンベクションはそれに+ファンで熱を対流させて庫内を均一に温めます。

Panasonicや東芝、三菱とかの高級オーブンレンジは、コンベクション機能も付いています。
ちなみに話題のノンフライヤーも古くからあるコンベクションオーブンの一種です。

トーストに関しては高級オーブンレンジでも役立たずですと言うか、庫内が広い機種では非対応。
10分とかかかってカラカラに乾いたトーストができる。

コンベクションオーブンならトーストも焼けますが、オーブントースターと比べたら数分長くかかったります。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2009 …

個人的には、実売価格で2~3万円台のオーブンレンジとオーブントースターの組み合わせがいいと思いますね。
グラタン、ピザ、トーストはオーブントースターが最強ですね。
例えば、
東芝:石窯ドーム ER-LD7
Panasonic:オーブントースター NT-W50


コンベクションオーブン+電子レンジでもいいとは思うけど、
コンベクションは庫内が狭い(高さがない)&発酵モードがないのでパンを作るのには少し不便かな。
直ぐに高温になり均一に焼けるのは魅力だけど。


ビストロやヘルシオのような高級機はこだわりがないならいらないですね。
付属レシピに従って、減塩や減油調理したいとか、オーブンとレンジ機能を同時に使って時短とか。
高級機では三菱のジタングが魅力的。

参考URL:http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2009 …
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この回答へのお礼

丁寧にありがとうございます!

>10分とかかかってカラカラに乾いたトーストができる。
それは困りますね…。

トーストを焼くなら
トースター>コンベクションオーブン>オーブンレンジ
ってことですよね?

ちなみにローストチキンはどうすればいいですか!?笑
冷静に、現実的に考えたら、ローストとか、グリル料理とか、結構使いそうです。

ローストチキンみたいな料理の場合
オーブンレンジとコンベクションオーブンとではどちらが上出来なんでしょうか?

お礼日時:2013/12/04 13:01

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Qオーブン、レンジ、トースター。どう買うべきか?

10年以上使用していたオーブンレンジが壊れたので新しいものが買いたいのですが、オーブン、レンジ、トースターは知らぬ間に進化しているようで、どう選べばいいか困っています。
オーブン、レンジ、トースターの機能を兼ね備えたものを1台にすべきか、機能で分けて2台にすべきか…。
いろいろと解説サイトなど見ましたがいろんな機種がありすぎて何が何だかわかりません。
デロンギのコンベクションオーブンがステキかつ便利そうだなぁとは思いましたが。

我が家の用途はほぼ限られています。これらの用途を網羅するにはどう選べばよいでしょうか。
■ごはんやおかずのあたため
■茶わん蒸し
■解凍
■パン種の発酵
■手作りパンを焼く(この機会に2段で焼けるものにしたい)
■グラタン
■ピザを焼く
■トースト(今は魚焼きグリルで焼いている出来がイマイチ この機会にトースターに切り替えたい)

予算は5万円くらいです。多少オーバーはOKですが安いに越したことはありません。
オーブンにでトースト機能がついているものもありますが、かかる時間と出来はどうなのでしょう。
設置するスペースにも限りがありますのでなるべくなら1台で済ましたいところですが。
どう買うといいのでしょうか。

最近の家電事情にお詳しい方、または実際使っている方、ご教示ください。
よろしくお願いします!

10年以上使用していたオーブンレンジが壊れたので新しいものが買いたいのですが、オーブン、レンジ、トースターは知らぬ間に進化しているようで、どう選べばいいか困っています。
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Aベストアンサー

まずオーブンレンジ一台で全部というのは無理ですね。
トーストも出来るけど、余熱に非常に時間がかかるし、焼き上がりもイマイチ以下。
なのでトースターは別に買うのが必須。

オーブン調理がメインならコンベクションオーブン+電子レンジもありですが、
用途を考えると大型トースター(約5千円)+オーブンレンジ(約3~4万円)の方が使い勝手はいい。
少しいいオーブンレンジならコンベクション機能もあるのもあります。

グラタン/ピザ/トースト/フライの温めはオーブントースターの方が早くて楽。
食パンのトーストに限定するなら、昔ながらのポップアップ式がいいけど、ロールパンの温めやピザトーストとかも出来るオーブントースターの方が便利。

↓ピザとかも考えるなら大型のを。
http://www.hitachi-ls.co.jp/product/kitchen/hto/index.html
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=NT-W50

クロワッサンとかの温めは不要なら火力調整は不要だからもうワンランク下のでもいい。
火力調整なくてもアルミホイルで包めばいいだけなのだけど。


オーブンレンジは予算内で2段可能なのだと、「石窯ドーム ER-KD320」あたりかな。
トースターと合わせても5万円ぐらいです。
流行の加熱水蒸気調理もできます。

オーブン機能を重視するなら、小型だけど、三菱のジタングがいいですが2段で焼きたいなら他の方がいいでしょう。


> 魚焼きグリルで焼いている出来がイマイチ
使い方が問題かも。
受け皿に水を入れない(水が必要なタイプでもトーストなら不要)で数分余熱(空焚き)してから、パンを入れて1~2分で良い具合に焼けますよ。
余熱しないとイマイチ。
パンは軽く霧吹きで気持程度軽く湿らせるといい。

大きなのは入らないけど、ピザ等も同様にいけます。

まずオーブンレンジ一台で全部というのは無理ですね。
トーストも出来るけど、余熱に非常に時間がかかるし、焼き上がりもイマイチ以下。
なのでトースターは別に買うのが必須。

オーブン調理がメインならコンベクションオーブン+電子レンジもありですが、
用途を考えると大型トースター(約5千円)+オーブンレンジ(約3~4万円)の方が使い勝手はいい。
少しいいオーブンレンジならコンベクション機能もあるのもあります。

グラタン/ピザ/トースト/フライの温めはオーブントースターの方が早くて楽。
食パ...続きを読む

Qオーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか?

オーブンレンジがあればオーブントースターは不要ですか?

オーブンが壊れてしまいオーブンレンジを購入しようと思っています。
以前の物はデロンギのオーブンでトースターの様に食パンをトーストしたり、魚を焼いたり、ピザやケーキまで作ってました。
同じように新しく購入するオーブンレンジで食パンをトーストしたり・・・と使いたいのですが、オーブンレンジとトースターを購入した方が良いのか迷っています。

オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか?
(例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?)
教えて下さい。

Aベストアンサー

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
特に大型のオーブンレンジになると、トーストに10分くらいかかって
その間にパンの水分も飛んでラスクみたいな焼き上がりになります。
買う予定のオーブンレンジのマニュアルを読んでみて、
トースト焼き時間が10分近くかかるものはそうなると思った方が良いでしょう。

オーブンレンジは、じんわりと中まで火を通す感じで焼き上げますので
デロンギのように表面だけパリッと焼くのは苦手です。
ということで私は肉料理やケーキなどはオーブンレンジ、
パンやピザ、魚料理はデロンギで調理しています。

>(例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?)
これはオーブンレンジの温度センサー方式で変わります。
例えばシャープやパナソニックのような赤外線センサーがメインの機種では
オーブン直後のレンジでは仕上がりが甘くなったりしますが
日立のような重量センサーがメインの機種では大丈夫です。

>またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか?
レンジで下ごしらえするのに慣れると、オーブン料理を作りながら
付け合わせをレンジで作るというのができなくなります。
最近は2品調理可能なんてオーブンレンジも出てきていますが
マニュアルを読んでみるとできる組み合わせがけっこう限られてるのですよね。

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
特に大型のオーブンレンジになると、トーストに10分くらいかかって
その間にパンの水分も飛ん...続きを読む

Qガスオーブンはビルトインと卓上、どちらがベター?

新築を建てることになり、キッチンで悩んでいます。
私はパンやお菓子をよく焼きます。
実家はビルトインのガスオーブンでしたが、今は賃貸なので電気のオーブンレンジを使っています。
やはり、仕上がりや味などはガスの方が好きです。

キッチンは対面のI型で吊戸棚はつけません。
ビルトインのガスオーブンとなると、コンロの下にくるのですが、
その分鍋などの収納スペースが少なくなってしまいます。
おまけに、ビルトインですと、定価で33~34万円します。(定価なので実際はもう少し安くなると思います)
が、、、
10~16万円の卓上のガスオーブンの存在を最近知りました。
これはビルトインの約半額ですが、そんなに違うものなんでしょうか?
また、設置はコンロの向い側の外壁側というのは可能なんでしょうか?ちなみに、キッチンは2Fです。
それとも、新築で金額・設置が可能ならビルトインの方がいいんでしょうか?

Aベストアンサー

我が家は卓上のガスオーブンにしました。

システムキッチンが住宅メーカー専用品のためビルトイン
できないということでした。
システムキッチンのグレードを上げると可能ということでしたが予算的にNGでした。オーブンも死ぬほど高いので。

結局卓上オーブンをネット通販で買いました。
オーブン実売価格10万(電子コンベックです)
オーブンを載せる台が3万くらい(これはホームセンターで
とあるシステムキッチンメーカーのものから選びました)

卓上オーブンにする場合は電気コンセント、アース、ガスの差込口の設置を忘れずに。

卓上で困るのは,地震対策でしょうかね。
かなり重いので落ちると怖いですね。

あと見た目が美しくはないですね。
I型の上に置くと目立ちすぎないかと思いますが?
機械の裏を壁に向けるとかがいいかと思います。

補足でビルトインオーブンを自己調達して組み付けてもらうと少しは安くなるかもしれませんね。

Qビストロor石窯ドーム、迷います。

オーブンレンジを買い直すことになりました。

一番必要な機能は、オーブンです。
パウンドケーキ、アップルパイ、チェリータルト、
シフォンケーキ、クッキーを作りたいです。
レンジ機能は、温め程度で十分です。

メーカー、サイズ、価格から絞り込み、
ビストロNE-BS700
石窯ドームER-LD330
が有力候補となっています。

ガスオーブンしか使ったことが無く、
オーブンレンジは初めてです。

どちらがよいか決めかねています。
経験談などをアドバイスください。


先ほど投稿しましたが、カテ違いでしたので、
ここに二度目の投稿をします。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

ビストロに1票!
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00CN074U4/ref=dp_top_cm_cr_acr_txt?ie=UTF8&showViewpoints=1

ちょうど、石窯ドームとの比較が載っています。

Qスチコンとヘルシオの違い

一部専門的な話しですので回答頂けるか心配ですが。。。
量販店などの惣菜部で使用されているスチコン(スチームコンベクション)を購入しようと思うと非常に高値ですので、それに替わる物で「シャープ ヘルシオ」の様な物を検討しています。

ここで質問ですが、スチコンと同じ様なものなんでしょうか?
スチコンでいう「コンビネーション」の機能は無いとは思うのですが、それ以外の機能はほぼ同じなんでしょうか?

誰か解る方いれば教えて下さい。

Aベストアンサー

『スチコン』正しくは、スチームコンベクションオーブンとヘルシオの違いは、オーブン機能に決定的な違いがあります。

ヘルシオのオーブン機能は、ウォーターオーブンの異名もある通り『過熱蒸気』で食材を過熱します。
この過熱蒸気とは飽和蒸気(一般の無視料理に使う100℃の蒸気)を更に加熱し、300℃以上にしたドライスチームと呼ばれるものです。
かたやスチコンのオーブン機能での加熱には、ヒーターの熱(電気式orガス式)を使い、基本的には蒸気は使いません。スチコンの場合のスチームは、主に蒸し・コンビネーション加熱・低温調理に使用し、その蒸気は先の飽和蒸気と呼ばれるものです。

その他の機能の違いとして、ヘルシオにはマイクロウェーブ(電子レンジ)が組み込まれていますが、スチコンには有りません。

一般家庭で使用する場合に、蒸し物に多用するとか、真空調理をするなどの用途が少ないなら、ヘルシオで十分だと思いますが。
本格型では有りませんが、外国の業務用厨房メーカーから家庭用とも思えるスチコンも登場しています。また日本のメーカーのタニコーからは超小型のスチコンが発売されたようですが、やはり家庭用といえる金額ではないと思います。

『スチコン』正しくは、スチームコンベクションオーブンとヘルシオの違いは、オーブン機能に決定的な違いがあります。

ヘルシオのオーブン機能は、ウォーターオーブンの異名もある通り『過熱蒸気』で食材を過熱します。
この過熱蒸気とは飽和蒸気(一般の無視料理に使う100℃の蒸気)を更に加熱し、300℃以上にしたドライスチームと呼ばれるものです。
かたやスチコンのオーブン機能での加熱には、ヒーターの熱(電気式orガス式)を使い、基本的には蒸気は使いません。スチコンの場合のスチームは、主に蒸し・...続きを読む

Qパン作りにおけるオーブンの最高温度300度と350度の違いは?

パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?

以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。

手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
が、食パンなども作ってみたいのと、手ごねが大変であまり作らなくなってしまうということを恐れて、ホームベーカリーと合体している日立のヘルシーシェフ(MRO-MBK3000)が最適かなとも考えています。菓子パンを作りたい時は生地だけ作ってもらうという感じで…

しかし、ヘルシーシェフは温度が300度までしか上がらないものなので、350度とどのように変わってくるのかお聞きしたく質問しました。
趣味の領域なので、さほど変わらないのであればヘルシーシェフでいいかな…と考えています。

石窯ドーム+ホームベーカリーを別で買うというのが最強かなとも考えたんですが、予算が…(ーー;)

上記質問以外にも、普段パン作りをされている方は、どのようなオーブンを使われているのか気になるので、よろしければ余談的な感じでメーカーと機種を教えていただけると嬉しいです。

パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?

以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。

手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
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Aベストアンサー

他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので
パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
にとっては嬉しい温度だと思います。
(ピザ釜は400度近いのですが、魚焼きグリルも400度近くなるので私はピザは魚焼きで焼いてます)

実は私も趣味の範囲でしかパンを焼かないだろう、飽きてしまったらもったいないと思って、ずっとホームベーカリーは買えなかったのですが、リサイクルショップで新古品が半額で売っていたので思わず衝動買いしていまいました。
シロカなのですが5000円で購入。
オーブンは石窯で、最高温度は250度です。
今もまだ趣味の域ですが、後悔のない買い物ができたと思っています。


ヘルシーシェフの魅力は場所をとらないことですよね。
以外と美味しくパンが焼けて、音が静かだというレビューもみかけました。
ベーカリー機能を使っている時にはレンジが使えませんが、そのあたりを承知しているならよい製品だと思います。

他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので
パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
にと...続きを読む

Qヘルシオでご飯あたためはどうですか?

ヘルシオを使って半年になります。
全体的に満足はしているんですが、もっとも頻繁に使いたい「ごはんのあたため」がうまくいきません。
表面はホカホカでつやつやしているんですが、中のほうはぬるいしパサパサしたままです。
朝、炊飯器にあまったご飯を、そのまま少し置いておいて冷ましてから、ご飯茶碗に一人分ずつもって ラップをして冷蔵庫に入れています。
そして夜に食べる時に ラップをはずし、ご飯茶碗2個を角皿にのせて 「しっとりあたため」→「ごはん」をします。
分量を4人分に指定して 出来あがりを「あたたかめ」にしても、なかはぬるいままです。お茶碗には1合の半分くらいを入れていて、ぎゅうぎゅうに入れすぎているというわけでもないと思うんです。
一度 サービスセンターに電話してみましたが、「使い方などは間違っていない、うまくいくはずだ」と言われて、「温まりにむらがあるようならご飯を混ぜてみて」と言われたんですが、冷蔵庫に入れておいたご飯は硬くて 容易に混ぜることも出来ず、結局今は 食事の度に炊飯器で炊いています。
エコのためにも手間を省くためにも まとめて炊きたいんですが、みなさんは うまく出来ていますか?コツなどあったらぜひ教えてください。また、ご飯を凍らせている方がいたら、あたためる方法とできあがりをぜひ教えてもらいたいです!
あと、あたためたご飯をお弁当に入れて良いものかどうか、(今は毎朝 炊き立てを入れています)ご存知のかたが いましたら教えてください。

ヘルシオを使って半年になります。
全体的に満足はしているんですが、もっとも頻繁に使いたい「ごはんのあたため」がうまくいきません。
表面はホカホカでつやつやしているんですが、中のほうはぬるいしパサパサしたままです。
朝、炊飯器にあまったご飯を、そのまま少し置いておいて冷ましてから、ご飯茶碗に一人分ずつもって ラップをして冷蔵庫に入れています。
そして夜に食べる時に ラップをはずし、ご飯茶碗2個を角皿にのせて 「しっとりあたため」→「ごはん」をします。
分量を4人分に指定して ...続きを読む

Aベストアンサー

ヘルシオは、加熱水蒸気だけで調理しますので、「あたため」はもっとも苦手とします。

内部からあたためるのであれば、電子レンジが一番得意とする物です。
が、ヘルシオにおまけで付いている電子レンジの性能は思いっきり安い電子レンジ並み。
自動メニューなんて使い物になりません。

電子レンジ機能を使うのであれば、手動(あたため時間を自分で決める)が一番です。
茶碗いっぱいの目安は
・1分30秒ほどあたためる。
・熱い部分と冷たい部分があるので、ご飯をかき混ぜる
・更に1分10秒~1分30秒ほどあたためる。
あたため不足は冷たい部分が出来ますし、あたためすぎは粘りの多いご飯になります。
仕上げのあたため時間は10秒単位で調整してみてください。

Qケーキを焼きたい!オーブンの選び方はありますか?

お世話になります。

10年以上前に買ったオーブンレンジが
焼きムラがすごいので買い換えたいのです。

価格コムで「オーブンレンジ」を調べると
安いものは1万円を切るので驚きました。

ただケーキやクッキーなどは小型のオーブンでは
ダメなようなので中型を見ています。(26l)

予算は2万程度です。
ランキングで1位だった
「Panasonic エレック オーブンレンジ ブラックシルバー NE-M264-KS」
が良いかと思うのですが
ケーキやクッキーを焼くのに適した機種でしょうか?

Amazonで買えるものを希望します。(=カード払い)
教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

電気オーブンの加熱方法は大きく分けて
ヒーター式と熱風式があります。

ヒーター式はその名の通り、ヒーターの熱で焼く方式で
トーストや魚など表面をパリッと焼きたいときには向いていますが
ヒーターの当たりやすい場所と当たりにくい場所ができて
焼きムラができやすかったり、
表面だけ焼けて中まで火が通りにくかったりします。
クッキーならいいのですが、ケーキにはあまり向いていない方式ですね。

熱風式はコンベクションオーブンとも言って
加熱した熱風を食品に当てることで焼く方式です。
熱風で包み込むように焼きますので、
ムラなく焼き上げることが可能です。
ケーキを焼くのが目的なら、この方式が良いでしょう。

見分け方は、カタログなどのスペック欄で
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-A304
「タイプ」や「ヒーター」などの欄に「熱風」という文字があれば熱風式。

http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-M264
「熱風」という文字がどこにもなければ、まずヒーター式です。

電気オーブンの加熱方法は大きく分けて
ヒーター式と熱風式があります。

ヒーター式はその名の通り、ヒーターの熱で焼く方式で
トーストや魚など表面をパリッと焼きたいときには向いていますが
ヒーターの当たりやすい場所と当たりにくい場所ができて
焼きムラができやすかったり、
表面だけ焼けて中まで火が通りにくかったりします。
クッキーならいいのですが、ケーキにはあまり向いていない方式ですね。

熱風式はコンベクションオーブンとも言って
加熱した熱風を食品に当てることで焼く方式です。
熱風で包...続きを読む

Qかなり時間の経った服のシミの対処法をご教授ください

先日、衣替えで冬服を出したらシミがついた服が出てきました。(何のシミかは不明)

服は綿100%の白いジャージで、袖や背中には赤色や青色のカラーデザインが入っています。

漂白剤で洗濯したり、漂白剤をつけてブラシでこすってみたりしてもシミは落ちず、漂白は無理かな~・・・という状態です。


そこで、漂白をするのではなく、シミの上に白を塗って隠そうかと思っています。
牛乳、歯磨き粉、白インク、絵の具・・・いろいろあると思いますが、うまく隠すには何が最適でしょうか?
また、もし漂白できる手があるのならぜひご教授ください。

Aベストアンサー

私もお気に入りのシャツ(カッターシャツみたいなの)の
古いシミに困ってた時にTVでやってた方法でやったら
キレイに取れたのでやってみてください。

用意する物
・重曹(ドラッグストアで売ってます)
・お酢
・やかん

(1)シミの部分に重曹をふりかけます
(2)その上にお酢をかけます
化学反応が起き、しゅわしゅわと泡立ちます
(3)さらにやかんの蒸気をあてます
15~30秒は当ててください

これだけです。
重曹とお酢で化学反応を起こし、やかんの蒸気の更なる化学反応で
シミを撃退するんです。
重曹は余っても入浴剤に使えます。お肌がスベスベになるので
オススメですよ。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。


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