【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

黒毛和牛は高価なので、なかなか食べられないのですが、国産牛と表示されてる肉なら購入出来そうです。どの様に違うのか教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

まず、黒毛和種・褐毛和種・日本短角種・無角和種とその4品種間の交雑種のうち、国内で出生し、国内で飼養されたものが農林水産省の「和牛等特色ある食肉の表示に関するガイドライン」で規定する和牛です。


黒毛和種・褐毛和種・日本短角種・無角和種は単純に種類を表す言葉なので、たとえば「米国産黒毛和種」という表現はガイドラインに抵触しません。
http://www.maff.go.jp/j/press/2007/pdf/20070326p …
国産牛は国内で3ヶ月以上飼育された牛であり、出生国や種類は無関係です。
一般的に国産牛に「和牛等特色ある食肉の表示に関するガイドライン」で規定する和牛は含まないのが通例です。
    • good
    • 0

和牛・・・


黒毛和種牛、褐毛(あかげ)和種牛、無角和牛、日本短角種牛
の4種だけ。
黒毛和牛は、見た目が真っ黒で、飼育頭数が1番多い。

国産牛・・・
日本で生まれ肥育された上記4種以外の牛。
外国種や輸入牛でも3ヵ月以上国内で肥育されると国産牛となる。
日本で生まれた牛とは、限らない。
    • good
    • 0

和牛・・・日本産の品種の牛で国内で生まれ育った牛


国産牛・・・飼養期間が日本>海外(2カ国以上の場合は、その最大のもの)であるもの
 和牛と外国産牛もこれに含まれる。
上記以外は、海外で解体した輸入加工肉製品
    • good
    • 0

日本で飼育し、出荷した牛です


子牛の時に、海外から輸入し、飼育したものも国産牛になります
生まれも育ちも日本が和牛です
    • good
    • 0

>国産牛とは何?



日本のどこかで飼育された牛。ということでしょう。
何の肉かはわかりませんね。
国産牛ですから牛であることは間違いないのでしょうけど。

未だに福島あたりの牛肉は、
けっこう購入されずに、どこかに消えているようですが。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング