フォーム名を格納して変数として使用できませんか?
(ちょっと意味あいが変ですが・・・)
具体的に言うと

document.myFORM.T103.value = 100
の変わりに

n = 3
document.myFORM."T10" + n .value = 100
というような使い方です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ボケてました。

evalなんか要らないです。
document.myForm.elements['T10'+n].value=100
    • good
    • 1
この回答へのお礼

できましたぁ~♪
ありがとうございます。
昨日からはじめてJAVA SCRIPTを勉強はじめまして
いろんなサイトを巡っていたのですが・・・
ここがやっぱ一番役に立ちそうですよね^^
(極力自分で調べるようにしていますが・・・)
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/06/01 16:19

eval('document.myForm.T10'+n+'.value=100')


evalの使い方はどこでも載ってるので省略。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcel VBAで、セルに入ってるデータ型を調べる方法は?

現在、Excel VBAでプログラムを作成しています。

Do Until ~ Loop の終了条件を
アクティブセルに入っているデータの型が文字列型の時
としたいのですが、そのようなことは可能なのでしょうか?

可能だとしたら、どのように記述したらいいのでしょうか?

当方のPCは
Win XP、Excel2003
です。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

VarType 関数を使うとか。

Sub SampleProc()

  Dim i As Long
  
  i = 1
  Do While Len(Cells(i, "A").Value) > 0
    If VarType(Cells(i, "A")) = vbString Then
      Exit Do
    Else
      ' // 処理
    End If
    i = i + 1
  Loop
  MsgBox CStr(i) & "行目で停止"

End Sub

Qdocument.writeをinput type="text"の value値に

超初心者です。
下記の式にてPHPよりjavascriptにてHTMLに書き出しできましたが
<script type="text/javascript" src="./jsphptest.php?long=3" ></script>この値をHTMLのinput type="text"の value値にデフォルトとして入れたいと思っていますが、どうすればできるのか分かりません。できればボタン等を介さずページをロードすればこPHPからjavascriptのdocument.write値がvalue値に入って欲しいと思っています。簡単なようで難しいことなのでしょうか?どうかご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

それからどうでもいいけど
htmlのタグの順番が適当ですね。

QVBAでオブジェクト変数にsetしたシートがactiveかどうかを調べるには?

標準モジュールの冒頭でワークシート用のオブジェクト変数を確保し、
あるタイミングで、あるシートをそのオブジェクト変数にSetしています。

で、そのシートに値をセットするときに、そのシートがActiveだった場合だけやりたい処理があるのですが、Setしてあるオブジェクト変数だけを見てそのシートがActiveか否かを判断する方法って、あるのでしょうか。

コード例)
Private oSheetA as Worksheet

Sub SetSheet(sName as String)
  Set oSheetA = worksheets(sName)
End Sub

Sub SetValue(nValue as integer)
  xxxxxx ←ここでoSheetAがActiveならやりたいことがある。
  oSheetA.Cells(nRow, nCol) = cValue
End Sub

具体的には、複数のBookを開いている状態で、Activeシートが何であるかはオペレータの操作次第なので固定化できない状態で、SetValueが呼び出されたとき、oSheetAがActiveだったら、値をセットするセルが見えるようにセルをActivateかスクロールさせたいんです。

標準モジュールの冒頭でワークシート用のオブジェクト変数を確保し、
あるタイミングで、あるシートをそのオブジェクト変数にSetしています。

で、そのシートに値をセットするときに、そのシートがActiveだった場合だけやりたい処理があるのですが、Setしてあるオブジェクト変数だけを見てそのシートがActiveか否かを判断する方法って、あるのでしょうか。

コード例)
Private oSheetA as Worksheet

Sub SetSheet(sName as String)
  Set oSheetA = worksheets(sName)
End Sub

Sub SetValue(nVa...続きを読む

Aベストアンサー

Option Explicit

Private oSheetA As Worksheet

Sub SetSheet(sName As String)
Set oSheetA = Worksheets(sName)
End Sub

Sub SetValue(nValue As Integer)
If oSheetA Is ActiveSheet Then
MsgBox ("hoge")
End If
oSheetA.Cells(1, 1) = nValue
End Sub

Sub Main()
SetSheet ("Sheet1")
SetValue (5)
End Sub

'実行できるようにソースは変更していますが,
'こんな感じでIs演算子で同じオブジェクトか比較してみるってのはどうでしょう?

Q[JavaScript]document.myForm~認識しない!

こんばんわ。

ある申込みページを作っています(フォーム名はmyFromです)。
その中でテキストボックスやコンボボックスの名前にカンマ混じりの名前を付けています。
<INPUT type="text" name="name,15" onChange="ck('name,15');">という感じです。

JavaScriptで書かれた文字をチェックするなどする為にonChangeイベントでネームを引っ付けてイベントを起こしています(これも意味あり)。
JavaScriptでは・・・
dp1 = "document.myForm." + Tname;
として処理しています。
恐らくこのテキストを読み込むとすれば・・・
 TEXT1 = eval(dp1).text とか言う風になるんだと思いますが・・・うまく動作しません。恐らく「,」が入っているからだということはわかりますが・・・なんとかする方法はないですしょうか??
nameにカンマなど区切るのは次の処理でSQLやOracleに取り込みときに必要な情報を複数入れているためです。
なんとかいい方法をお教えください!!

こんばんわ。

ある申込みページを作っています(フォーム名はmyFromです)。
その中でテキストボックスやコンボボックスの名前にカンマ混じりの名前を付けています。
<INPUT type="text" name="name,15" onChange="ck('name,15');">という感じです。

JavaScriptで書かれた文字をチェックするなどする為にonChangeイベントでネームを引っ付けてイベントを起こしています(これも意味あり)。
JavaScriptでは・・・
dp1 = "document.myForm." + Tname;
として処理しています。
恐らくこのテキ...続きを読む

Aベストアンサー

dp1 = "document.myForm." + Tname;

dp1 = document.myForm[Tname];
にすればとりあえずOK。

でも、名前からフォーム部品を辿るくらいなら、フォーム部品のオブジェクト自身をパラメータにした方がよいです。

# 関数部
function ck(dp1) {
  処理
  :
}
# 起動部
<INPUT type="text" name="name,15" onChange="ck(this)">

という感じ。
関数内でname値が必要なら、dp1.nameで取れます。

QVoidポインタで受け取った変数の型を調べる方法

あるライブラリの関数を利用しようとしたのですが、その関数の引数にVoidポインタがあり、どういう型のデータを格納したのかわかりません。このポインタのアドレスに格納されたデータの型を調べる関数なり方法なりというのはあるのでしょうか。

Voidポインタというのは型を問わずに受け取れるというのは利点ですが、受け取ったものがあらかじめなんだかわからない場合はどうするのでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

★基本的に調べようがありません。
・『void』ポインタはアドレス情報のみを受け渡しますので、型のサイズまでは分かりません。
 逆に言えば、型のサイズが分からないから『汎用ポインタ』と呼べるのです。
・あるライブラリの関数とは何?→どんな関数か分かりませんので、これ以上はアドバイス無理!
 ただ、C言語の qsort などでは比較用の関数で『void』ポインタを受け取りますが、その関数内で
 渡されたデータの『型』を指定します。→ポインタの形でキャストします。
 この比較用の関数は自前で用意する関数ですので、ソートするデータの型が分かっています。
 でも、ソートするデータ型が複数ある場合は、比較用の関数を複数作って切り替えます。
・あと関数に型を表す引数があれば、それを見て判断できますが、そうでない場合は『void』ポインタで
 渡される前の『型』の調べることは不可能です。→言語仕様より。
・以上。参考に。→一応、あるライブラリの関数とは何?

Qネスケではdocument.main.日本語.valueは絶対だめ?

下記のように日本語のテキストボックスの場合、ネスケではエラーになってしまいますが、日本語のままでできる裏技はないものでしょうね・・・。

function zipsearch()
{
n = document.main.郵便番号.value;
subWin = window.open('zipsearch.cgi?zip=' + n ,"zipsearch","width=300,height=100")
}

Aベストアンサー

それ以前にNetscape以外でも日本語は使わない方がいいですよ。
ただでさえ日本語処理にはバグや妙な仕様が多いですから。

どうしても日本語を使いたいのなら、属性名ではなく、値の扱いをすればなんとかなるのではないでしょうか。
n = document.main["郵便番号"].value;
ただ、どちらにせよこのCGIにGETメソッドで渡す動作はうまくいかないと思います。
nの内容がURLエンコードされませんので。

このエンコードに関することは、ブラウザに任せるのが最良、というのが私の意見です。
JavaScriptでもescape()やencodeURI()等の一見使えそうな関数がありますが、
実は文字コードの問題でうまく動作しません。
なので、既存のフォームと異なる動作を実現する場合にはFORMを動的に生成する、等の手法が必要になります。
単にFORMを新しいページにsubmitしたいのであれば、HTMLの記述で
<FORM target="_blank ...>
とすればOKです。

QVBAでテキストファイルの件数を調べる方法

Access2000のVBAで関数を使用して
ファイルのパス名、ファイル名を指定すれば、
テキストファイルの件数を検索し変数に返す
関数はありませんか?
   
通常テキストファイルを開き1件1件カウントを
取っていけば件数を知ることは可能ですが、
数千レコードのテキストファイルが複数個存在
する場合処理スピードが遅くなるため何か
最適な関数はありませんか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。maruru01です。

No.2の方のFileSystemObjectを利用する方法です。

行数 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject").OpenTextFile(ファイルのフルパス, 8).Line

複数のファイルをカウントするなら、ファイルでループを回せばいいでしょう。

あと、FileSystemObjectの参考ページを紹介しておきます。

http://www.bcap.co.jp/hanafusa/VBHLP/FSOme.htm

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/script56/html/jsobjFileSystem.asp

参考URL:http://www.bcap.co.jp/hanafusa/VBHLP/FSOme.htm,http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/l

こんにちは。maruru01です。

No.2の方のFileSystemObjectを利用する方法です。

行数 = CreateObject("Scripting.FileSystemObject").OpenTextFile(ファイルのフルパス, 8).Line

複数のファイルをカウントするなら、ファイルでループを回せばいいでしょう。

あと、FileSystemObjectの参考ページを紹介しておきます。

http://www.bcap.co.jp/hanafusa/VBHLP/FSOme.htm

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/script56/html/jsobjFileSystem.asp

...続きを読む

Qonmouseover="this.className=をjsファイルにまとめて、指定する場所はid=menu1,2~....かclass=menuで統一したい

<div class="font1 bor1"
onmouseover="this.className=this.className+' bgcol txcol'"
onmouseout="this.className='font1 bor1'">
というものがあったとしてこれを
<div id="menu1・・・2・・・">だけにして
onmouseover=~をjsに略記できるようにしたいのですが
何かいい手はありませんか?

idで指定できる版のほかに
classで指定できる版があるとうれしいです。classだと難しいでしょうか?

また、こちらももしできればでいいのですが、this.classNameを
指定IDのclassName等もできるのでしょうか?

質問に不足があれば答えられる範囲で答えます。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

もうひとつ、質問内容を把握できてませんが、
jQueryを使ったサンプルを。中身は
「font1」ってclassを持つ要素のマウスオーバーで
bgcol と txcol の二つのクラスを追加する。
マウスアウトで
bgcol と txcol の二つのクラスを取り除く。
です。

<script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){

$('.font1').hover(function(){
$(this).addClass("bgcol");
$(this).addClass("txcol");
},function(){
$(this).removeClass("bgcol");
$(this).removeClass("txcol");
});

});
</script>

$('.font1') という部分を $('#font1') と書けば id="font1" の要素に対する設定になります。 

jQueryの解説、入手先等は
http://www.openspc2.org/JavaScript/Ajax/jQuery_study/index.html
とか、参考にしてください。

もうひとつ、質問内容を把握できてませんが、
jQueryを使ったサンプルを。中身は
「font1」ってclassを持つ要素のマウスオーバーで
bgcol と txcol の二つのクラスを追加する。
マウスアウトで
bgcol と txcol の二つのクラスを取り除く。
です。

<script type="text/javascript" src="jquery.js"></script>
<script type="text/javascript">
$(function(){

$('.font1').hover(function(){
$(this).addClass("bgcol");
$(this).addClass("txcol");
},function(){
$(this).removeClass("bgcol");...続きを読む

QVBAで他のプログラムが起動しているか調べる方法

VBAで
D:\test\test.exe
が起動中か調べたいのですが
どのようにすれば良いですか?

http://www.vbalab.net/vbaqa/data/access/log/tree_532.htm

このページの方法を使えば、
exe以外のファイルが使用中かは調べることができたのですが
exeファイルの場合にはうまくいきません。

良い方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

残念ながら・・・出来ません。
一応、プロパティの中に Handle ってのがあるのですが
取得できるのは ProcessID の値です。
以前、調べていて Handle を見つけた時は、
『やったー \(^o^)/』と思いましたが
ぬか喜びでした。。。orz

なお、当方の環境は、Windows7 Pro & Office2010 です。

Qif(document.all && navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1)returnの意味

よろしくお願いします。
JavaScriptの勉強をしているのですが、参考にしている書籍に以下の構文が出てきまして、それの意味が分からなくて悩んでいます。

//MacIE4,5バグ 回避
if(document.all && navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1)return

//以降に記してあるとおり、OSがMacintoshだった場合に何らかの処置を行うプログラムなのは分かるのですが・・。
navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1の部分は、「navigator.appVersion.indexOf('Mac')が1ではなかったら、Macユーザーであるということ、で、falseが返されるのでしょうか?
しかし、そもそもnavigatorオブジェクトはブラウザの種類のことではないのか?と混乱してしまっています。
また、document.allがどのような役割を果たしているのかも分かりません。なぜここでdocument.allが出てくるのでしょうか?

どなたか分かる方いらっしゃいましたら、ご教授宜しくお願いします。

よろしくお願いします。
JavaScriptの勉強をしているのですが、参考にしている書籍に以下の構文が出てきまして、それの意味が分からなくて悩んでいます。

//MacIE4,5バグ 回避
if(document.all && navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1)return

//以降に記してあるとおり、OSがMacintoshだった場合に何らかの処置を行うプログラムなのは分かるのですが・・。
navigator.appVersion.indexOf('Mac')!=-1の部分は、「navigator.appVersion.indexOf('Mac')が1ではなかったら、Macユーザーであるということ...続きを読む

Aベストアンサー

「document.all」は昔はIEにだけ存在するオブジェクトだったのでIEであるかどうかの判定に使われました。

今ではOperaやNetscape等でもIEへの互換の為に存在するのでIEかどうかの判定に使われる事は減ってきています。
IEであるかどうかの判定ではなく、純粋にdocument.allが在る(使える)かという判定にはもちろん使用されますが。

「navigator.appVersion」は確かにブラウザの種類なんですが、実際にはOS名も含まれていたりすのでOSの判定にも使われたりします。

また、 != -1 というのは indexOf関数の結果が 0~なら文字列が見つかったという意味(真偽ではなく、見つかった位置を返す関数)になるのでこういう比較式を使用しています。
(1でなかったらMacユーザという解釈はちょっと違います。)

参考URL:http://www.openspc2.org/JavaScript/ref/


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報