ネットが遅くてイライラしてない!?

今シチューを作って、お鍋の粗熱を取ってるのですが
何日くらい持ちますか?

ずっと冷蔵庫に入れておけば、明後日(13日金曜日)の朝くらいまでは食べられますか?

by関東です

具は、マッシュルーム、鶏肉、人参です

A 回答 (4件)

煮物などを長持ちさせるには、煮返すといいですよ。



一度出来上がったものを冷ましてから再び煮立てる。

一部の腐敗菌はかなり強固な種状態になっており、一度煮立てた後冷め始めると芽を出すわけで、これを再度煮立てると死滅するものと思われます。

昔からよく煮返すといわれていて、菌の仕組みはわかっていなくとも、経験で長持ちさせる秘訣だったようです。

シチューは焦げやすいので再度レンジで、グツグツいうまで煮たて、冷ましてから冷蔵庫に保管すれば1週間程度持ちますよ。

あとは直接スプーンなどで口に着けないことです。口の中は意外と雑菌の巣窟なので、スプーンですくって食べることを繰り返すと、口の中の雑菌を食品の中へ移してしまいます。ジャムなどはこれをやるとだいたい腐りますね。気を付けてください。
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この回答へのお礼

回答頂きありがとうございました。

お礼日時:2013/12/27 23:52

冷蔵庫にいれておけば、3日は持つと思います。

ただし、入れる前には蓋をはずして冷まし、水滴がつかない蓋をかぶせてください。水分は痛みを早めます。明日の朝ならもう一度加熱できるように少し水分が多めのところで止めるかすると焦げ付きにくくなります。
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本当に大丈夫か保証はできませんが、冷蔵庫に入れておけば私は一週間行けますね。


生たまごや生魚の入ったものを除いては、いつも作ったものを一週間ほど連続して食べてますので(一人暮らしのため)。
シチューも同じように食べたことがあります。
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この回答へのお礼

回答頂きありがとうございました。

お礼日時:2013/12/27 23:52

ルーの量にもよりますけど、結構な量だと常温冷却ではウエルシュ菌が怖いですね。


早めに食べるに越したことは無いです・・・
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この回答へのお礼

回答頂きありがとうございました。

お礼日時:2013/12/27 23:52

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カレー・シチューの食中毒の原因菌は「ウエルシュ菌」です。
腐敗の原因になるのは多く「バチルス属」です。

ウエルシュ菌というのは肉にくっついてきます。
加熱によって目を覚ます「芽胞」という種のようなステージのものがありますので、対処法としては次の方法があります。

1.わりに高い温度帯60℃から40℃で発育開始しますので、この温度帯で長くおかない。早く冷ましてやる事です。

2.空気のないところでよく増えるので、いったん冷めた時点でよくかき混ぜて空気を入れてやる。

3.「芽胞」が加熱によって発育を始めるので、いったん冷めたらそこで再加熱80℃以上にしてやる。

基本的にはカレー・シチューの保存はなべにまとめておいたまま塊で冷やすのは絶対タブーで、薄くがポイントです。
バチルスはウエルシュとはちょっと性質が違うので、微妙にポイントはずれるのですが、まあ、同じ対処方法でいいと思います。

一日くらいなら質問にあるように皿に入れて保存。
これ、薄いというのをクリアしていますのでバリバリok。

冷凍保存は家庭の冷凍庫は能力ないのでせいぜい一ヶ月。最高でも2ヶ月限度にしといたほうがいいです。
美味しく食べるのは一ヶ月が限度かと思います。
食べるときはきちんと加熱してください。85℃1分以上。これ、見かけ上はかなりぐつぐつ煮込む感じになります。暖める程度はNGね。

あまり知られていませんけれど、カレーの事故って多いです。
あまり重症にはなりませんが。
和歌山のカレー事件の後、報告件数が一挙8倍になりました。
別に急に菌が増えたわけではなくて、潜在的に多かったものが、事件のせいで「もしや・・・」と思う人が増えただけのことかと想像します(*^_^*)
事故につながる処理の仕方は、大変失礼ですが、No.1の方のように前日調理してなべで冷まして翌日再加熱するパターン。
No.1の方は運がよかっただけです。真似してはいけません。

カレー・シチューの食中毒の原因菌は「ウエルシュ菌」です。
腐敗の原因になるのは多く「バチルス属」です。

ウエルシュ菌というのは肉にくっついてきます。
加熱によって目を覚ます「芽胞」という種のようなステージのものがありますので、対処法としては次の方法があります。

1.わりに高い温度帯60℃から40℃で発育開始しますので、この温度帯で長くおかない。早く冷ましてやる事です。

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まず大丈夫なのでは。

ただし自分なら、前夜煮込んで、冷える途中でゆっくり味がしみるのを利用し、
翌朝 完全にさめたのを冷蔵庫に入れるか、
常温におく場合は ふたをすこしずらすかも。

うちの実家の母は、「湯気で腐る」といっていましたし、(生ぬるい状態が続くと腐りやすい)

もし、ガスコンロ上に シチューをおいておくと、
隣のこんろでお湯を沸かしたとか なにか調理したとかのときに、
おなべの一部分だけ加熱がありますよね
こうしたときはうちではよく腐ります。
なので常温の場合は、同じおなべの一部分だけが温まったり温度差ができないほうがより安全だと思いますよ。
あと、お玉を入れっぱなしにしたときに、なぜかその周辺が腐りやすいように思います。

以上、ずぼらなものからの失敗談です。

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3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

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季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
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基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
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こんにちは。
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どちらが正しい方法なのでしょうか?(どっちでもOKと言えばそれまでですが)
また今更ですが、具入りの汁物って何日ぐらい日持ちするのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋ごと流水にあてて冷やし、冷蔵庫保存することです。
具や塩分濃度にもよりますが、素早く冷ましたものなら
経験上、冷蔵庫で3日くらいは大丈夫だと思います。

あと注意しないといけないのは、
もやしとか味噌とか豆腐とか(人によっては牛乳とか)を入れたあと、
料理本には「煮立てすぎないように火を止める」と
書いてあると思います。これは味の面では正解ですが、
すぐ食べ切ることを前提とした調理法であって、
食品衛生の観点からは完全に間違いです。
作り置きしたいなら、多少の味落ちは我慢して、
保存前にはちゃんと煮立てましょう。
私はその日食べる分を取り分けたあと、残りを煮立てていました。

あるいは、味噌やもやし等を入れない(未完成の)
豚汁を大量に作って冷まして冷蔵庫保存。
食べる時に食べる量だけ取り出し、
温めてから必要量の味噌やもやしを投入すると、
味落ちの心配は回避できます。
そこまでこだわるかどうかは、その人次第ですが…

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
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傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
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一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋...続きを読む

Qカレーは一週間もつか?。

 一人暮らしです。
 料理を作るのが面倒なので、基本メニュ-として採用しています。

 そこで作ったり皿調理器具を洗ったりが面倒なので、月曜に作って一週間持たないかなと思っています。
 もちろん3食カレーではありませんが、一週間保存できて常に食べられるようにしていたいんです。

 タッパーに入れておいて冷蔵保存すれば、一週間持ちますでしょうか?。

Aベストアンサー

材料や作り方によりますね。
一度、冷蔵した時、表面に水分が溜まる様な
カレーであれば皆さんの言われる通り
3~5日が限度でしょう。
私の場合、
冷蔵後のカレーは容器を逆さにしても
落ちて来ません。”冷蔵”ですよ。
これくらい水分が少なければ、
冬場15日くらいは大丈夫です!

お肉は、牛筋・鶏肉を使うと
水分はゼラチン質でゼリーの様になり
普通よりかなり長く持ちます。

Qカレーはどれだけ日持ちする?

家で作ったカレーやハヤシライス、シチューなど、
ルーの類は冷蔵庫に入れたままにしていると
何日くらい日持ちするのでしょうか?

たくさん作ってアレンジしながら食べたいのですが、
日持ちの事が気になっています。

Aベストアンサー

清潔な密閉できる容器にいれ、毎日再加熱して鍋ごと冷水につける等して素早く冷まし(ゆっくり冷ますと、菌が繁殖しやすい温度を長く保ってしまうので不可)、冷蔵庫保存にして5日~1週間くらい。
普通のお鍋で冷蔵庫にいれっぱなしならば3~5日くらい。
ただし、いずれも自己責任です。

特に、ジャガイモを入れると腐りやすくなり、ジャガイモ入りは梅雨どきなどじめじめした時期には、朝作って暖かめの常温で放置してしまうと、昼過ぎには腐っている事も有り得ます。

長くもたせたいのでしたら、小分けにして冷凍用袋等で冷凍するといいですよ。
ただし、カレーのジャガイモは冷凍するとおいしくなくなりますので入れずにつくり、ジャガイモ入りカレーがいいのでしたら解凍後に茹でたジャガイモを加えましょう。
そうすると、~1ヶ月程度は余裕です。


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