A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
白神こだま酵母ドライを入れるタイミングはどうでしょうか?
先にぬるま湯で予備発酵させてますか?
インスタントドライイーストであればそのまま入れてしまっても良いのですけど、白神こだま酵母は予備発酵をさせた方が良いです。
させているようでしたら、ごめんなさい。
No.4
- 回答日時:
質問のケースは、先ずはお使いのホームベーカリの故障を疑います
レシピを見る限り特に正常に膨らまない要因は何処にも見当たりませんね
我が家の場合の特徴点を参考までに列記しますと
1:粉=国産の徳安品¥170/1kg(業務スーパーでマトメ購入)
2:イースト=サフ・ドライイースト¥928/500g(ネットamazonで大量に購入)
3:HB=約¥10000(MK精工製=知る人ぞ知る専業メーカ)
4:水温=普通の水道水約18℃(12月現在、特に加温ナシ)
過去3年ほど殆ど毎日のようにHBでパンを焼いていますが
膨らみが1/2~1/3に失敗した経験は思い当たりません
粉に混ぜモノを入れてもパンケースの高さ膨らみが下回ったことはありません
HBの故障もナシ(長持ちするものですね)
No.3
- 回答日時:
#1です。
国産小麦は膨らまないんですよね(;^_^A
下に書いたように発酵を促進させるために砂糖を多目にしたり油脂をいれるとある程度改善しますが、基本的には外国産のようにはなりません。
パンならカナダ産の小麦が美味しく出来るんですけど、家で作るかたは国産が好きな方多いですよね。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/12/13 17:09
ご返答ありがとうございます。
レシピから抜けてましたが、バターは入れてます。
国産は難しいようですね。
醗酵時間延長はホームベーカリーのため難しいので
砂糖多目で再チャレンジしてみます。
2013-12-13 17:09
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- その他(料理・グルメ) 昨晩10時半にホームベーカリーでベーコン食パンを焼き、パンの半分が覆われる程度にふんわりラップをかけ 5 2023/07/22 09:05
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホームベーカリーで食パン作る時味の素を加えても美味しいてすか?好みが分かれにくいぼやけた味になります 1 2022/04/30 08:58
- レシピ・食事 ホームベーカリーでお茶味の食パン作りたいのですか、どのお茶がおすすめですか?麦茶、緑茶、紅茶無糖のみ 1 2022/04/17 22:26
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- 子育て 2歳の子供にあげるパンのおすすめを聞きたいです。 今までは、超熟食パンに、砂糖不使用のジャムを塗って 4 2023/03/21 10:30
- ダイエット・食事制限 朝ごはんを食べないと太るのでしょうか? 今まで 朝ごはん…スクランブルエッグ・コーヒー 昼ごはん…菓 8 2023/04/03 08:08
- 食べ物・食材 今日バターロール買いました。そしたら、裏に書いてる名称ってとこに、菓子パン って書いてました。バター 6 2022/11/15 19:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
煮物の味付けのタイミング
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
ディアマンのひび割れについて
-
さつまいもを「皮むき」して焼...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
よもぎ餅の作り方
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報