小さい会社で事務全般をしています。

給与の項目名でわからないことがあったので教えていただきたく質問します。

先週社員が追突事故に合い、5日間欠勤しました。
その分給与は減額となります。
(有給は利用せず欠勤にし、社員は事故加害者の保険から
給与から減額された分を受け取る予定です。ちなみに正社員です)

この場合、給与明細の控除欄に減額された金額を乗せることになるのですが、
その項目名は「勤怠減額」で問題ないでしょうか。

小さいことで申し訳ありませんが、
どなたか詳しい方がいましたらぜひとも教えていただけませんか。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

お答えしま。


勤怠減額でなく「欠勤」とちゃいまっか?
なんでややこい書き方しまんねんや?
それもなんでっけど、何で「有休」使わせ無いんでっか?
普通はでんな「有休」になるんとちゃうやろか?
でないと休まれた社員はん「賞与・昇給」に影響がでるんとちゃうんでっか?
もしかして「休業補償」と言う銭貰いとぉ~て、ややこい書き方しはるんでっか?
休業補償はのぉ~、社員はんと保険屋はんの話やよって、会社は関係おまへんやろ。
せやさかい「有休」分を「休業補償」で貰うんも、社員はんの話術ででけるはずでっせ!
その方が社員はんもお得やないやろか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

欠勤(控除)でいいんですね。ありがとうございます。
うちの会社では欠勤では賞与・昇給に影響はでないようです。

社員は有休を使ってさらに保険屋さんから休業補償をもらうことも可能なんですね。
有休をとったら休業補償は得られないのとばかり・・・。
ちょっと社員・上司と相談してみます。貴重な情報ありがとうございました。

お礼日時:2013/12/16 08:47

欠勤控除がよろしいかと

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
欠勤控除ですね。

お礼日時:2013/12/16 08:44

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q見積書の項目を英語に変換したいのですが・・

現在使用している見積書の項目を英語に変換したいのですが、
下記の項目の見積上の正しい訳を教えて下さい。
宜しくお願いします。
・項目
・数量
・単価
・小計
・合計

Aベストアンサー

・項目=Item
あるいはDetailed Description of Goods
形状とか内容、というニュアンス
・数量=Qty.
・単価=Unit Value
・小計=Sub Total
・合計=Total(数量欄にはTotal Qty 金額欄にはTotal Value)

Q会社事務員の雇用保険(労働保険全般)手続き事務について

できれば、社労士先生や保険関連の事務手続きの経験者の方に質問です。

従業員70名規模の会社の事務をしています。現在まで、
雇用保険加入や退職の手続きを社労士事務所を通してお願いしておりましたが、
以前本社を移転した関係で社労士事務所範囲内のハローワーク管轄ではなくなってしまいました。
そこで、自社で手続き等を行っていきたいと思っておりますが、
実際の事務手続き等でのリスクが多ければ、近くの社労士事務所にお願いしたいと思っています。
今までは、来た書類に目を通し、言われたフォーマットで提出し不明点は事務所に電話相談しておりました。
今後自社で処理する場合、年間を通しどんな事務手続きなどがあるのか詳しく教えていただきたいと思います。

書類等は適宜使用しているメーカーの給与ソフトから印字したり集計を行ってきました。
未経験から1年程度、経理も含め経験してきました自分で思いつくものを列挙しておきます。
これに加える項目や、項目から見えない実務内容や大変な部分なども教えていただければ幸いです。

・従業員入退社の手続き(随時)
・雇用保険者証の保管(退社時まで)
・労災保険の申請 (随時)
・育児休業の申請・手続き(随時)
・年間の雇用保険料・労災保険料報告 (年1回3月頃)
・年間の保険料納入 (5月・8月・11月)

※雇用保険は「一般」の区分です。

どうぞよろしくお願いします。

できれば、社労士先生や保険関連の事務手続きの経験者の方に質問です。

従業員70名規模の会社の事務をしています。現在まで、
雇用保険加入や退職の手続きを社労士事務所を通してお願いしておりましたが、
以前本社を移転した関係で社労士事務所範囲内のハローワーク管轄ではなくなってしまいました。
そこで、自社で手続き等を行っていきたいと思っておりますが、
実際の事務手続き等でのリスクが多ければ、近くの社労士事務所にお願いしたいと思っています。
今までは、来た書類に目を通し、言われたフ...続きを読む

Aベストアンサー

当社は、社労士には一切処理を委託しておらず、全て私の方で処理しております。
おたずねは労働保険の関係のみですよね。
今は給与ソフトでも書類作成などができるものがありますし(うちはソフトは使ってませんが)、自社での電子申請も可能ですし、自社でやる事に関しては手間が発生する点をのぞけば問題がないと思います。
実際、給与ソフトから打ち出した数字などを写しこめば可能な書類が殆どですから、現在その書類を社労士さんに渡しておられるのであれば簡単です。
雇用保険の概算保険料、確定保険料申告書も手書きでやったとしても労働局に出向く必要はありませんし、全く難しいものではありません。
雇用保険の手続時のみ、ハローワークに出向く必要がありますが、地方の場合ですが、混んでいる場面に出くわした事はありません(実際窓口で2~3分あれば済むので)
自社で行える余力があれば、自社で行った方が勉強にもなりますし、経費削減のためにも良いのではないかと思います。

Q英語で大項目、中項目、小項目

英語で
・大項目
・中項目
・小項目
はどのように表現すればいいのでしょうか。
教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

webには、
(main) headings, subheadings, sub-sub(-)headings
というような表現があるようです。
他にも呼び方があると思いますが、...

Q会社を退職する際に、源泉徴収票の交付が必要だと思います。記入項目は給与

会社を退職する際に、源泉徴収票の交付が必要だと思います。記入項目は給与所得控除後の金額、所得控除の額合計額を除いて、その他給与天引きした社会保険料等を記入し、退職日を記入するということでいいでしょうか。

Aベストアンサー

退職後に会社は速やかに退職者へ交付しなければなりませんね。
零細企業などの場合、給与計算や年末調整を社労士・税理士へ依頼しているため、退職者の発行をおろそかにする場合もあります。これは、交付枚数で費用がかかったり、依頼し忘れたりすることが原因だと思います。
また、年末調整と同時期にまとめて退職者分を処理する会社も多いと思います。これも、税理士へ依頼しているような場合に、まとめて処理を依頼してしまうからでしょうね。

給与所得控除後の金額・・・年の中途で退職される人は年末調整できません。したがって、記載不要となるでしょう。

所得控除の額合計額・・・同様に記載不要でしょう。

社会保険料等の金額や退職日などは、次の就職先などで合算しての年末調整、退職者が確定申告などをする場合に必要な情報です。記載しましょう。

税務署へ行けば手引きなどがあったと思います。貰ってくるようにしておきましょう。

Q項目数は英語で

フィールドの項目数を格納する変数を定義したいのですが、
適切な名前が思い当たりません。
項目数は英語でなんていうのでしょうか。
また、変数などを命名する際に参考になりそうなサイトがあればご紹介願います。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

通常、命名規約は変数のスコープとか型を現す接頭語などを定義しますが名称まで定義するのは珍しいです。

まあ、システムでの項目って業種、業態、業界などで取り扱う物が違いますし物によって同じものでも業界用語で呼ばれるものやその会社独特の名称で呼ばれるものがありますので

よくやるのが先頭1文字をスコープとし
g:プロジェクト内参照可能(Global、今はPublicと書きますが)
m:モジュール内参照可能(Module)
l:関数内(Procedure)の変数(Local)
p:関数の引数で指定されたもの(Parameter)

次に型
s:string,i:int,l:long,b:bool,d:date...
場合により2文字とか3文字を使う所もあるようです

プログラム名やフォーム名もシステムが大きくなると
先頭をサブシステム、次に処理タイミング、日次・月次・随時・年次・・・
の後に連番数字をつけて画面名とか
テーブル名も先頭をマスタ、トラン、ワーク・・・などを付ける等等、、、

テーブル等の項目名は最初に名前を付けた人に準じて命名してます。
自分が最初の場合はかなり適当です、極力あとで分かるようにと思ってつけますがやはりテーブルレイアウト参照しながら出ないとPGが作れないですが
YahooとかLivedoorの翻訳サイトで翻訳して適当なものを探しますが一般に使わない英単語を使うと後でなんだこれと思う事も良くありますので英語の苦手な私はローマ字表記がやはり見やすい気もします。
長い名前はコーディング時に面倒なので省略しながら。

ちなみに私ならフィールドの項目数位はローマ字にしないで単純にColCountでしょうね(笑)

通常、命名規約は変数のスコープとか型を現す接頭語などを定義しますが名称まで定義するのは珍しいです。

まあ、システムでの項目って業種、業態、業界などで取り扱う物が違いますし物によって同じものでも業界用語で呼ばれるものやその会社独特の名称で呼ばれるものがありますので

よくやるのが先頭1文字をスコープとし
g:プロジェクト内参照可能(Global、今はPublicと書きますが)
m:モジュール内参照可能(Module)
l:関数内(Procedure)の変数(Local)
p:関数の引数で指定されたもの(Parameter)

次に...続きを読む

Q給与明細の勤怠記入について

勤怠入力で
就業日数=会社の定める仕事をしないといけない日数
勤務日数=勤務した日数
有給or欠勤日数+勤務日数=就業日数 という入力をしていましたが、休日出勤日数がある場合は勤務日数に入れるべきでしょうか?
それとも休日出勤日数はどちらにも含めず、外数として考えるのでしょうか。
それと勤務時間には休日出勤時間は含めるのでしょうか?
休日出勤日数が2日16時間の場合
就業日数 22日                就業日数 22日
勤務日数 22日                勤務日数 25日
休日出勤日数 3日               休日出勤日数 3日
勤務時間 176時間              勤務時間 200時間
どちらが正解でしょうか?

Aベストアンサー

ん・・・例え間違ってまへんか?
>休日出勤日数が2日16時間の場合

>休日出勤日数 3日
なんで3日なんでっか?
って突っ込んで・・・本題。
正解はこれでっせ!
>就業日数 22日
>勤務日数 24日
>休日出勤日数 2日
>勤務時間 192時間
あんさん、休日出勤も銭払うんでっしゃろ。
奉公で「休日出勤せんかい!」ならこれ
>就業日数 22日
>勤務日数 22日
>休日出勤日数 2日
>勤務時間 176時間
それとやのぉ〜、あんさんの会社「振休」の考えは無いんでっか?
普通は無駄な銭出したく無いよって「振替で休まんかい!」って命令されるんでっけど・・・

Q「何項目まで知りたい?」を英語にしてください。

数列の話をしています。
「何項目まで知りたいですか?」
と英語で言うには、どうすればいいですか?

Aベストアンサー

数列の『項』は term です。

「何項目まで知りたいですか?」 → How many terms from the beginning do you want to know?  直訳は『最初から何項目知りたいですか?』 です。

Qエクセルで勤怠管理と給与計算をしたいです

パソコン初心者です。
1か月の労働時間と給与の計算をエクセルでしたいのですが、自給が時間帯によって変わるのでどのように作っていいのかわかりません。

8:00~13:00=¥770
13:00~18:00=¥800
18:00~22:00=¥850

です。
休憩は、8時間以上の労働でも30分や、6時間以上でも休憩がなかったり結構いいかげんです。

エクセルに詳しい方、どのように作成すればいいかご教授お願いします。

Aベストアンサー

添付の画像のような配置でよければ、

H2:=MAX(0,MIN(NOT($C2=""),$C2,$H$1)-MAX($B2="",$B2,$G$1))+MAX(0,MIN(NOT($E2=""),$E2,$H$1)-MAX($D2="",$D2,$G$1))

I2:=MAX(0,MIN(NOT($C2=""),$C2,$I$1)-MAX($B2="",$B2,$H$1))+MAX(0,MIN(NOT($E2=""),$E2,$I$1)-MAX($D2="",$D2,$H$1))

J2:=MAX(0,MIN(NOT($C2=""),$C2,$J$1)-MAX($B2="",$B2,$I$1))+MAX(0,MIN(NOT($E2=""),$E2,$J$1)-MAX($D2="",$D2,$I$1))

コピーして縦に31行貼り付け
HIJ各列の縦計が、各時間帯ののべ時間です。

=SUM(H2:H32)*770*24

で、13時までの支払い賃金(月額)がでます。
コピーして横2セルに貼り付け。ただし、各時間帯のレートに訂正してください。

なお、休憩時間はしっかり労基法をクリアして与えてください。

添付の画像のような配置でよければ、

H2:=MAX(0,MIN(NOT($C2=""),$C2,$H$1)-MAX($B2="",$B2,$G$1))+MAX(0,MIN(NOT($E2=""),$E2,$H$1)-MAX($D2="",$D2,$G$1))

I2:=MAX(0,MIN(NOT($C2=""),$C2,$I$1)-MAX($B2="",$B2,$H$1))+MAX(0,MIN(NOT($E2=""),$E2,$I$1)-MAX($D2="",$D2,$H$1))

J2:=MAX(0,MIN(NOT($C2=""),$C2,$J$1)-MAX($B2="",$B2,$I$1))+MAX(0,MIN(NOT($E2=""),$E2,$J$1)-MAX($D2="",$D2,$I$1))

コピーして縦に31行貼り付け
HIJ各列の縦計が、各時間帯ののべ時間です。

=SUM(H2...続きを読む

Q英語に訳して下さいm(._.)m 今、LINEスタンプを作っていて、申請を出すのに英語で説明する項目

英語に訳して下さいm(._.)m
今、LINEスタンプを作っていて、申請を出すのに英語で説明する項目があります。
英語の詳しい方、どうかお願いします‼︎

「コケピヨスタンプ第2弾!友達やカップル、家族など使いやすいスタンプです。」

Aベストアンサー

>申請を出すのに

ということですので、口語調を改め、少し硬めに、

I made KOKEPIYO stamp Ver.2!

It is easy to use for friends , couples , family and the like.

Q勤怠管理・給与計算について

今月から総務に配属になり勤怠管理・給与計算を担当する事になったのですが、給与支給日が月末締め翌月15日支払です。つまり15日間もかかるのです給与計算に、現状は会社規模300名(内正社員50名、残りはパートです)支店が15店舗程あり本社に毎月月初めにタイムカードが郵送又はFAXされてきてそれをエクセルに入力し、その後TKCという会計ソフトに入力して
給与計算を行っています。パートの割合が多くタイムカードもそれぞれの支店でバラバラ、毎月人の出入りも激しく、パートの出勤退勤時間もまちまちでそれをひとりひとりエクセルで集計しているので非常に時間が掛かりま
す。それにタイムカードは勤務時間の合計すら出ません。パートは時給制ではなく歩合制の人がほとんどです。なんとか時間を掛けず・効率よく業務が出来る方法は手段は無いものでしょうか?このような会社で実際に給与計算・勤怠管理をされている方や、知識のある方がいましたら是非教えてください。またタイムカードと連動させて給与計算を行えるソフトなどは無いのでしょうか?
どうかお願いします。

Aベストアンサー

>タイムカードと連動させて給与計算を行えるソフトなどは無いのでしょうか?

ないこともないですが、あなたの判断だけで購入できないのではないですか?
先に上司に相談しましょう。

・経費をかけても良いかどうか?
・かけるとしたらどの程度の金額をかけても良いか?
・選定を自分がやって良いか?

300人もいればシステム管理者がいるでしょうから、そちらがベースを検討することになるはずです。

未来永劫あなた一人が担当するはずもないので、複数の人間が運用できるようなシステムを検討する必要がありますから・・・


人気Q&Aランキング