忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

私が作るといつも丸いおにぎりになってしまいます(>_<)
どうすればきれいな三角になるんですか?
あとおにぎりって私は手袋して作ってるんだけど、みんなは素手で作るっぽいです(@_@;)
それって汚くないですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

コンビニの△おにぎりを買ってきて


手で包んでごらん。

どこに自分の手のひらが、指が当たるかが分かります。
なるべく隙間が無いように包むんですよ。
そうすれば手の形が分かるでしょう。

小さいころから粘土や砂場で遊んでいればそういう能力もつくのでしょうけど
今からでも練習すれば十分身に付きます。

手は別にきちんと洗えば汚くないけど
米粒が付いたり塩が手に付くのでラップや手袋でもいいと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

コンビニのおにぎりを手で包んでみるっていいアイデアですね(^^)
気がつきませんでした。
今度買ってきて練習してみます(#^.^#)

お礼日時:2013/12/22 15:16

慣れてこれば


最初から三角オムスビも出来ますが
有る程度握ってからの方が美味しいですね(^-^)
おそらく出来る様になれば、こんな事なんで悩んでいたのかと思うほどですよ(^-^)
因みに私は丸いおにぎりで、海苔がしっとりしている方が好きです
    • good
    • 1
この回答へのお礼

丸いおにぎりが好きな人もいるんですね(#^.^#)
ちょっと嬉しいです♪
でも三角おにぎりも出きるように練習してみます(^^)
それでもっといろんな形のおにぎりが出きるようになったら楽しいよね!!

お礼日時:2013/12/22 17:06

手を良く洗い、手塩して、


しゃもじで熱いご飯を茶碗に適量取ってそれを手のひらに移し、
受ける手でご飯をはさみつぶし、上の手で山形になるようにする、
受ける手のはさみが弱いと平らな三角形にはならない。
山を次の位置を変えて、形を整える、はさみ具合は強くしおにぎりの真ん中がへこむぐらいの感じが最初はよいかも。

手塩で好みの塩味をつける。

手に着いたご飯を取るのに舐めてそのまま握ると間接キッスだね!
    • good
    • 3
この回答へのお礼

最初にお茶碗にご飯をとるんですね。
書いて貰ったことを読んでたらなんか出来そうな気がしてきました(#^.^#)
いつか彼氏が出来ときに愛情のこもったおにぎりが作れるように頑張って練習します(〃ω〃)

お礼日時:2013/12/22 17:11

元調理師です


丸いおにぎりが出来たら
左手の、手のひらと指の付け根をを曲げて右手で下側を、抑え
右手は指を曲げるのではなく、手のひらを折るように曲げます
右手と左手を直角に握って、左手は人差し指と、中指位で上から抑えると三角にならないですか?(^-^)
    • good
    • 4
この回答へのお礼

回答者さまは調理師だったんですか!
だったら心強いかも(#^.^#)
最初に丸いおにぎりを作ってから三角にしてくんですね(^^)
書いてることよく読んで練習してみます(^^ゞ

お礼日時:2013/12/22 15:40

>それって汚くないですか?



寿司職人が寿司を握るのに、手袋をして握るのは全く見た事がありません。

貴方が使う手袋は、厳密に滅菌消毒された、病院の手術室で使う様な清潔なモノですか?。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お寿司作るとこ見たことないけどやっぱり素手なんですか(@_@;)
お魚とか生だし臭くならないんですか?
なんかちょっと汚いような。。。(汗)
あと私が使う手袋は料理用のなので綺麗です!!

お礼日時:2013/12/22 15:31

三角おにぎりは簡単です。

手袋はめてるからできな
いんだと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答者さまは簡単なんですか(@_@;)
私はぜんぜん三角にならないです(>_<)
やっぱり手袋がいけないのかな?
今度は素手で練習してみます!

お礼日時:2013/12/22 15:25

最初ゎなかなか、おにぎりを三角にできない人いますよ!



手袋してるから余計に三角にできないかもしれません!

素手だと汚いって言ってますが、ちゃんと素手でおにぎりを作る時手を洗いますよね?洗わずに手袋はめてるんですか?
素手の方が心こもってるし、いざ、あなたが結婚して子供におにぎりの作り方教えてって言われたら手袋はめて教えるんですか?

素手の方がいいと思いますしお母さんに教わったらどうですか?頑張って
    • good
    • 1
この回答へのお礼

最初出来ない人とかいるんですね(´・ω・`)
やっぱり手袋してるから出来ないのかな?(汗)
素手のほうが心がこもるんですか?
私は手がベタベタになるのがちょっとイヤなんだけど(・・;)
でも今度は我慢して素手で練習してみます(^^)

お礼日時:2013/12/22 15:22

> 私が作るといつも丸いおにぎりになってしまいます(>_<)



おにぎりは、地方によって形が違います。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8A%E3%8 …

三角型、丸型(太鼓型)、俵型、ボール型ですが、丸型でもいいのでは?
http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/obento …

おにぎりの握り方
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8A%E3%8 …


どうしても、三角にしたいなら、こんな器具もあります。
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%8A%E3%8 …



> あとおにぎりって私は手袋して作ってるんだけど、みんなは素手で作るっぽいです(@_@;)それって汚くないですか?

私は、手を綺麗に洗えば、素手でもいいと思います。

でも,最近は、見た目も考えてビニール手袋をしていますね。
本音は、こんなに衛星的にしていますとアピールもあると思いますが、しかし、着ている作業着が汚れていたりすれば、ビニール手袋をしていてもダメですね。


---------------------

地方によっては、「おにぎり」と、「おむすび」と言い方が違う様です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%81%AB% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おにぎりっていろんな形があるんですね!
丸いおにぎりでもいい気もするけど、
やっぱり三角のほうがカッコいいので
三角もできるようになりたいです(´・ω・`)
手の形とかよくわかりました(^^)
あと手をちゃんと洗ったら素手でもいいような気もしてきました(^^;

お礼日時:2013/12/22 14:06

とりあえず丸く握っておいて、あとで包丁で三角に切ればキレイな形になると思いますよ。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

あとで包丁で三角に切るんですか(・・;)
切ったとこもったいないなあ(笑)
それにご飯も切れちゃいそうな(;・∀・)
でも海苔巻いたら分からないか(笑)
でも作ってるとこはあんまり人には見せられないですよね(^^;

お礼日時:2013/12/21 17:37

よっぽど他人に食べさせることを想定してるなら


手袋すらつかわずラップで直握るけど
普通は素手かな。
汚い手でやれば汚いでしょうねー。
その手袋が綺麗だという保障もないけど、そういうのは良いのかな。
お店だって、素手で盛り付けたりしてるわけだしなあ。
手をちゃんと洗ったあとくらいの雑菌では人は死なない。だろうから平気かな。

三角のおにぎり型を使うか、
握る時に指の付け根を60度くらいにまげて
角を意識して作るようにすると3角形になりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かお母さんも手袋しておにぎり作ってたような気がするので
みんなも手袋するんだって思ってました(^^;
ちゃんと手を洗ってたら大丈夫なんですかー?
でもやっぱり手袋してたほうが安心かも(´・ω・`)
あと今度おにぎり作るときは60度に指を曲げて角を意識して作ってみます(#^.^#)

お礼日時:2013/12/21 17:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qつわりがひどいのでおろそうかと思います

妻のつわりがあまりにもひどいので、さすがに堕胎を薦めようかと思っています。
・食べ物もあまり受け付けない。パインのみ。体重も落ちている(ただでさえやせている)。
・元々吐き気を催しやすい体質なので、それ以上にひどい吐き気が続く。
・寝過ぎで肩こりになる→肩こりで気持ち悪くなる→つわりで気持ち悪くなる→体力が落ちる、という悪循環が続く
・軽くなるツボマッサージや気分転換なども試したが×。
・今後軽くなるとは思えない。
・仕事もすでに1週間以上欠勤してしまっている(すぐには退職できないので。休職制度もない)。
・ささいな環境の変化にも敏感になりノイローゼ気味になっている。
以上のことから、神様は「一端授けたけど、どうやら、あなたたちには無理だから諦めろ。諦めなければまだまだ苦しめるぞ」と言っているのだと思い上記の結論になりました。
医師とも相談するつもりですが、薬でおろせるなど聞きましたが、堕胎する際の注意などありましたら、お聞かせ下さい。

Aベストアンサー

♯22です。
再回答させてくださいね。
この5,6時間、心配で心配で、ずっとsmalltownさんのお礼を見てきました。
すごく律儀にお礼なさってますね。
優しい方なんだろうな~と思っています。
"ベストな決断"とおっしゃてるところ、少し気持ちに変化があらわれたのかな?と、ちょっとだけほっとしています。

愛する妻の苦しむ姿が、可愛そうで可愛そうで、
たとえ無事出産が終わっても、この先の事が不安で不安で、
今どうしていいか分からなくて、ノイローゼ気味で、パニック状態で、
すべての苦難を一人でしょってしまっている気分なんじゃないですか?
大変でしょうけど、神様が幸せになる前に、smalltownさん夫婦に与えた試練なんだと思います。

いいですか?
これだけは尊重してあげてくださいね。
それはまだ見ぬ赤ちゃんの意思です。
必死に生きよう、大きくなろう、パパとママに可愛がってもらおう、新米のパパとママにたくさんのことを教えてあげよう、としている新しい生命の意思です。
本当に、本当に我が子は、可愛いですよ。
目に入れても、全く痛くないですよ。
smalltownさんには、今はそう思えなくても…

回答している皆さんはポイントのことなんて全く気にしてないですよ!
ただ、Sさんに考え直して欲しくて、もっとしっかりして欲しくて、馬鹿なことは考えないで、と思って回答してるんです。
今、この人生最大の決断を間違えないでくださいね。
堕胎は本当に最後の最後の決断ですよ!
これだけ多くの方が、見ず知らずにもかかわらず応援してくれているんです。
ぜひ、参考にしてくださいね。
きっと、この後、よかった~と思える日が来ます。
きっと…

♯22です。
再回答させてくださいね。
この5,6時間、心配で心配で、ずっとsmalltownさんのお礼を見てきました。
すごく律儀にお礼なさってますね。
優しい方なんだろうな~と思っています。
"ベストな決断"とおっしゃてるところ、少し気持ちに変化があらわれたのかな?と、ちょっとだけほっとしています。

愛する妻の苦しむ姿が、可愛そうで可愛そうで、
たとえ無事出産が終わっても、この先の事が不安で不安で、
今どうしていいか分からなくて、ノイローゼ気味で、パニック状態で、
すべての苦難を一人...続きを読む

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q旦那に家事&育児を手伝えという妻って何なの?

よく、「うちの旦那は家事、育児をしない」と嘆いたり、文句をいう奥さんがいますよね。

特に、専業主婦なのにそういった愚痴をこぼす方がいる事に疑問を抱きます。

家事と育児を専業にするから、外では働かない事を決めた訳ですよね。

きつい言い方ですが、旦那から食べさせて貰っている訳ですよね。

世の中、労働しない限り、賃金を得る事はできませんし、食べる事もできません。

その労働を放棄する代わりに、家事や育児をして、家を守る事で、ご主人が養ってくれている
わけですよね。

さらに言えば、多くの家庭がお小遣い制度を導入していると思いますので、ご主人は自分の稼ぎを
奥さんに渡して、ほとんど自由が取れない場合が多いと思います。

それなのに、家事や育児をしない旦那に愚痴をいったり、手伝えというのはおかしくないですか?

外で働く大変さは、競争にさらされたり、組織の中での重圧や責任など、家の中の仕事の比では
ありません。

それなのに、さらにご主人に家事や育児を手伝えというのは、おかしくないですか?

私は、女ですが、たまにこういう愚痴を友人が言ってるのを聞いて呆れています。
うちは共働きで、完全に家事を分担しているので、正直このメンタリティーが理解できません。

なぜ、奥様方は家事や育児の協力を求めるのでしょうか?

よく、「うちの旦那は家事、育児をしない」と嘆いたり、文句をいう奥さんがいますよね。

特に、専業主婦なのにそういった愚痴をこぼす方がいる事に疑問を抱きます。

家事と育児を専業にするから、外では働かない事を決めた訳ですよね。

きつい言い方ですが、旦那から食べさせて貰っている訳ですよね。

世の中、労働しない限り、賃金を得る事はできませんし、食べる事もできません。

その労働を放棄する代わりに、家事や育児をして、家を守る事で、ご主人が養ってくれている
わけですよね。

さらに言えば、多...続きを読む

Aベストアンサー

私は現在、二児の母で産休中です。


子供が産まれる前と二人目が産まれる前まで働いていました。フルタイムだったので働く時間は主人とほぼ同じ。なので家事はやはり手伝ってもらってました。もちろん理想は全て私がこなせればいいのですが現実はそうもいかず。。風呂掃除やゴミ出し、たまに洗濯と 分担してもらってました。

そして産まれたら産休中は専業主婦。ですが出産したために働きに出れない。すなわち出産と育児が仕事がわり。と、いうことで引き続き分担していただいてます。手伝ってくれるので手伝ってくれないと愚痴は言ったことはありませんが、養ってもらってるんだから、という言葉は昔から苦手です。鶏か卵かの話になりますしね。。主人にも口には出さないようにお願いしています。その代わり、主人の月給に対する不満は一生口に出さないと決めています。

話それてすみません。


育児については、、、2人の子供なので2人で育てるというのが私の考えで、育児に手伝う手伝わないという概念がそもそもなかったりします(笑)

ただ、関われる時間帯や父親と母親の出来ることが多少違ったりするので 実質の育児の割合は私が多いですが 主人にもちゃんと関わってもらえるようにしています。


それを育児の押し付けだ分担だと言われたら、、、言い返せませんが(≡ε≡;)

ただ、仕事から帰ってご飯食べて寝るだけの男性は、また来てねおじちゃん と言われてしまいますので。。子供って すっごい素直です(笑)


1人で全てをこなせる主婦になりたいなぁ。。。。無理だな(≡ε≡;)

私は現在、二児の母で産休中です。


子供が産まれる前と二人目が産まれる前まで働いていました。フルタイムだったので働く時間は主人とほぼ同じ。なので家事はやはり手伝ってもらってました。もちろん理想は全て私がこなせればいいのですが現実はそうもいかず。。風呂掃除やゴミ出し、たまに洗濯と 分担してもらってました。

そして産まれたら産休中は専業主婦。ですが出産したために働きに出れない。すなわち出産と育児が仕事がわり。と、いうことで引き続き分担していただいてます。手伝ってくれるので手伝っ...続きを読む

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Q腸?肛門に鈍痛が・・・

こんにちわ。
20代前半♀です。

ここ数ヶ月前から肛門ふきんが突然激しい鈍い痛みを起こします・・・・
はじめは子宮かな?!と思ったのですが、どうやら便意をもよおしたとき、するとき、した後、に伴うことが多いみたいで、どうやら肛門みたいです。(もしくは直腸??)

実は私は生まれつきの頑固な便秘で、高校生のころから市販の下剤を濫用した結果、昨年血便が2回でて、大腸検査をしました。結果は、S字結腸のところになにかデキモノがあったのですが、それは血便の原因ではなく、ただ水がたまったものだろう・・・とのころでした。(念のため産婦人科にもいくように言われましたがまだいってません・・・^^;)

子宮の鈍痛だと、性病などの可能性をきいたことがありますが、肛門のばあいはどういうことが考えられるんでしょうか?
その前にさっさと病院に行ったほうがいいと思うのですが^^;、ご存知のかたいましたら教えてくださいm( __ __ )m

血便以後は下剤を一切やめ、カマと水分だけでだいぶ改善し、自然に便意を催すようになりました。

鈍痛・・というのはかなり激しい痛みです。
ちょうど肛門の奥のへんから下半身にズキズキズキッと響くようなものが短時間(5秒くらい)あります。

また大腸検査をするべきでしょうか・・・
するべきですよね・・・・^^;

こんにちわ。
20代前半♀です。

ここ数ヶ月前から肛門ふきんが突然激しい鈍い痛みを起こします・・・・
はじめは子宮かな?!と思ったのですが、どうやら便意をもよおしたとき、するとき、した後、に伴うことが多いみたいで、どうやら肛門みたいです。(もしくは直腸??)

実は私は生まれつきの頑固な便秘で、高校生のころから市販の下剤を濫用した結果、昨年血便が2回でて、大腸検査をしました。結果は、S字結腸のところになにかデキモノがあったのですが、それは血便の原因ではなく、ただ水がたまっ...続きを読む

Aベストアンサー

>鈍痛・・というのはかなり激しい痛みです。
ちょうど肛門の奥のへんから下半身にズキズキズキッと響くようなものが短時間(5秒くらい)あります。

↑この症状、私にはとても他人とは思えないほど思い当たるフシがあるのですが!
多分(いや、きっと)、コレではないでしょうか?
http://daichou.com/tokuhatu.htm
私は過去に痔の日帰り手術をした経験のある30代前半の女なのですが、手術以来、ときどき肛門がキリキリキリーッ!と痛くなることがありまして(短時間で治ります)、
オペしてもらった先生に相談したことがあります。
そのときに、「こういうことでしょう、きっと」(さきほどのURL)と言われたのですが…。
いまも時々「痛ぇーッ!」となる瞬間がある私ですが、大変な病気ではなく、ただ肛門付近の筋肉が収縮してるだけなんだということでほったらかしにしています。
ご参考に!

参考URL:http://daichou.com/tokuhatu.htm

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Q玉ねぎ1個って何グラムですか?

こんにちは、自炊にはまりだした大学生です。
最近新しくレシピ集を買ったのですが、材料の表示で玉ねぎ1/2個とかではなくて玉ねぎスライス160グラムとかジャガイモ200グラムとか書いてあるので困っています。
玉ねぎ1個、ジャガイモ1個って平均何グラムぐらいなんでしょうか?
教えてください!!

Aベストアンサー

「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
・玉ねぎ
大1個 230g以上
中1個 170~230g
小1個 170g以下

・じゃがいも
大1個 220g以上
中1個 160~220g
小1個 160g以下

はかり等の計量器具は一通り揃えておいて損はありません。まだでしたらぜひ考えてみてください。

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報