キムチ鍋に合う具材を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

キムチ鍋には、「きのこ」・「豆腐」・「白菜」・「もやし」・「油あげ」・「豚肉」など様々ありますね。


よろしければ、こちらに「キムチ鍋レシピ・作り方一覧 」が掲載されてますので、ご覧ください。

[All About キムチ鍋レシピ・作り方一覧]
https://allabout.co.jp/recipe/search/dish/64/

A 回答 (8件)

餃子や焼売、肉団子を入れても美味しいですよ。


また、トッポギという韓国の鍋に入れる餅もありますね。
シメに麺やご飯を入れるのもいいかも・・・
    • good
    • 76
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

肉団子採用。
シメはラーメンにしよう。

キムチ鍋の材料
白菜(キムチ)、豆腐、豚肉、モツまたは牛すじ、渡りガニ、ニラ、椎茸、肉団子、(シメに)ラーメン。

完璧なキムチ鍋になった。

お礼日時:2013/12/22 13:20

キムチ鍋にはキムチと同じ白案をメインに豆腐や豚肉の薄切り肉などいかがでしょうか?


薬膳的に体があつくなるお鍋ですので、体を冷ます白菜や豚肉などは翌日の気分もいいと思います。
あと辛味から喉をいたわる大根も忘れずに 。最近スーパーでみかける韓国の棒状のお餅、トッポギなどを入れるとボリュームがでます。
    • good
    • 1

専門家紹介

「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。

詳しくはこちら

専門家

豆もやし



ギュウスジ



とうふ

こんにゃく

長ネギ

えのき

しいたけ
    • good
    • 22
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

牛すじはいいですね。モツとどちらかにした方が懸命かも。

仕方がないので嫌いな椎茸も入れておこう。

キムチ鍋の材料
白菜(キムチ)、豆腐、豚肉、モツまたは牛すじ、渡りガニ、ニラ、椎茸。

お礼日時:2013/12/22 13:19

カニ(>ω<)/。

・゜゜・
    • good
    • 17
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

カニ採用。渡りガニのことだろう。

ただキムチ鍋にカニを入れるとトロトロの出汁になるのでサラサラの汁のキムチ鍋がドロドロキムチ鍋になってしまう気もする。

キムチ鍋の材料
白菜(キムチ)、豆腐、豚肉、モツ、渡りガニ、ニラ。

お礼日時:2013/12/21 23:13

モツ!!!

    • good
    • 5
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

モツ。採用。モツってコテッチャンかな?豚か牛の大腸だった気がする。

キムチ鍋の材料
白菜(キムチ)、豆腐、豚肉、モツ、ニラ。

お礼日時:2013/12/21 23:12

白菜、鱈、椎茸

    • good
    • 8
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

鱈?タラ?鱈だ。鱈って入れたことがないなあ。合うのだろうか。

キムチ鍋の材料
白菜(キムチ)、ニラ、豚肉、豆腐。

お礼日時:2013/12/21 23:11

私の家のキムチ鍋は…ニラ…大根…白菜…豚肉…椎茸…豆腐…だったょぅなぁ!

    • good
    • 6
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

肉、ネギを採用したけど、ネギよりニラの方がキムチ鍋っぽい。

大根はどうなんだろう・・・

白菜はキムチ入れたら必然だよなあ。

肉は豚肉にしよう。

椎茸は嫌いだからNG。豆腐は有りだな。

キムチ鍋の材料
白菜(キムチ)、ニラ、豚肉、豆腐。

お礼日時:2013/12/21 23:10

糸こんにゃくや、わかめ、肉、厚揚げ、ネギなどがいいんじゃないでしょうか?

    • good
    • 6
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

糸こんにゃく、わかめってもうそれはキムチ鍋じゃない・・・

厚揚げもおかしい・・・

肉とネギは採用。

お礼日時:2013/12/21 23:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qキムチ鍋の素が余っています

キムチ鍋の素があまっています。
キムチ鍋が好きで買ったのですが、暖かくなって鍋にするのも…といったところです。

キムチ鍋の素を使ったおいしいレシピをご存知の方教えてください。
ちなみに「味噌キムチ鍋の素」が余っています。

Aベストアンサー

・せっかく味噌味なのでお味噌汁の代わりに、使用してもいいですね。

・ラムや豚肉などを買ってきて、キムチ鍋の素で炒めて、サンチェで包んで食べたり。

・鳥肉をグリルで焼いて、ハケで味噌キムチ鍋の素を塗りながら焼くと香ばしくておいしいです。
(焦げやすいので、鶏肉の色が変わってから塗ってください)

・茹で野菜のソースとして、マヨネーズと併せても面白いかも。

Q味噌味の鍋に合う具材を教えてください

みんなで具材をを持ち寄って鍋をします。味は味噌味に決まりました。

この時期(12月初旬)に旬でこれぞという具材を紹介してください。多少お値段高くてもよいです。

Aベストアンサー

高くてOKなら質のよい牡蠣でしょう。冬は土手鍋のおいしい季節ですから。
色物にニラもいいですよ。
あとは大根。味噌鍋の味噌の種類にもよりますが、味噌汁に入れることができるものはたいてい大丈夫だと思います。ただし、持ち寄りの怖いところは、魚系と肉系がダブること?混ざると結構不気味です。
鍋を2種類、味噌も白で甘い系とさっぱり系にわけると、二つ楽しめてお得感アップです。

Qキムチ鍋

いつもお世話になります。

今晩のごはん、初めてキムチ鍋をすることになりました。
市販のキムチ鍋の素を使いますが、キムチ以外の具は何を入れたらいいでしょう?
お家でよくキムチ鍋をされる方、スタンダードな具と、お宅のスペシャルな具があったら教えてください!
よろしくお願いします♪

Aベストアンサー

とっても手頃なものなのですが、
うちでは必ず油揚げを入れますよ!
キムチ鍋に限らず、他の鍋でもとってもおいしいです。
 
うちでも大体市販のキムチ鍋の素を使いますが、
それに、少しだけ味噌と砂糖を入れます。
コクが出て美味しくなりますよ。
 
お好みで試してみて下さいね。

Qキムチ鍋に合うお酒を教えて下さい。

 キムチ鍋に誘われました。
お土産にお酒を持って行こうと思いますが、どんなお酒が良いかわかりません。
お勧めがあれば、教えて下さい。 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

韓国に住んでいますが、これまでキムチチゲやキノコナベなど辛い鍋と共にいろんな酒を試して見ました。
以下独断と偏見です。
ビール:これは合います。
日本酒:あま口なら合います。
米焼酎(甲種):梅干しとか入れずに。合います。
ワイン赤:合いません。ワイン臭いというか・・
ワイン白:赤よりはマシですが合いません。
韓国焼酎:合います。が、私は積極的に飲みたいとは思わない酒です。
この中でどれがお勧めか(これも独断と偏見です)と言えば、米焼酎です。辛さを洗ってくれるし、クセがないので。
以上ご参考になれば・・・

Qキムチ鍋の素を使わないキムチ鍋の作り方

寒い季節なのでキムチ鍋をよくやります。ただあまりにも頻度が高いので「キムチ鍋の素」がすぐになくなります。そこで韓国スーパーで大量購入したキムチをドバッと入れて鍋をしました。(水にキムチを入れてホンダシで味を調整し軽く沸騰。スープが出来たところで材料を入れる。)食べてみると味が濃く、塩分濃度が高いように感じるのですが、韓国産キムチってかなり塩分が高いのでしょうか?辛いだけならいいのですが、塩分が気になります。また、「キムチ鍋の素」を使わないキムチ鍋の作り方を知っていたら教えて下さい。

Aベストアンサー

仰るとおりキムチをたくさん入れると味が濃くなるので、普通の白菜をメインにして(その代わり少し軟らかめに煮る)、キムチは飾り程度にして、又あまり煮込まないようにしてください。 あと最低必要な具は、豚肉、豆腐、ねぎくらいですが、お好みに合わせ、きのこ、かまぼこなども入れてみてください。 だしは鶏がら、とんこつ、またはラーメンスープでもOKです。 やはり肝心なのは韓国の調味料と唐辛子です。 最低、コチュジャン、ヤンニョンジャンを用意して、お好みに合わせて味付けしてください。 韓国のものではないですが、私はこれに豆板醤も追加します。 もちろんおろしにんにくもたっぷり入れてください。 更に粗引きの唐辛子粉を、出来上がる少し前に振りかけることを忘れてはいけません。  できれば、青唐辛子のぶつ切りも一緒に煮込んで欲しいですね。 辛いものが大好きなので、私の場合は辛い調味料をかなり使いますが、好みに合わせて量を調節すれば、お子様でも大丈夫です。  

Q今日は鍋キューブのキムチ味で鍋をしようと思います。 入れると美味しい調味料ありましたら教えて下さい。

今日は鍋キューブのキムチ味で鍋をしようと思います。
入れると美味しい調味料ありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

キムチだと、牡蛎や魚介類が合いますよ!

Qしゃぶしゃぶのたれとしてキムチ鍋の素は使えますか。

一つのしゃぶしゃぶ鍋でポン酢、ごまだれといろいろなたれで食べたいので、キムチ鍋をつくるのではなく、キムチ味の「たれ」を用意したいと思っています。
市販品で、キムチ味のしゃぶしゃぶのたれを見かけないのですが、「キムチ鍋の素」をしゃぶしゃぶのたれに代用することはできるでしょうか。
キムチ鍋の素がそのまま使えるとか、何か手を加えるとおいしいとか、ありますか。
キムチ系の味についてあまりよく知らないので、教えていただけると幸いです。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんばんは、dolce1204さん。

我家は6人家族で冬場はよく鍋物をします。

6人の内2人がキムチが嫌いなのでキムチ鍋は出来ません、でも他の4人はたまにはキムチ鍋が食べたいという事で、dolce1204さんと同じ発想でポン酢の人と、胡麻ダレの人と、「キムチ鍋の素ダレの人?」とそれぞれの好みの付け汁(タレ)で鍋を楽しんでいます。

キムチ鍋の素を付けダレにすると凄く美味しいですが、元々薄めて使う物ですので原液?をそのまま使ったら味が濃くなり過ぎです。
(我家ではエバラのキムチ鍋の素を使っています)

好みに合わせて、煮込んだ鍋のスープで好みの濃さに薄めるか、ポン酢とキムチ鍋の素を好みの割合で混ぜた物を作ってしゃぶしゃぶの付けダレにすると良いと思います。
(我家ではキムチ鍋の素は暖めたものを出汁やポン酢と混ぜて使います)

その他にも、キムチのタレとポン酢を両方用意して、豚肉や白菜はキムチで、卵やしいたけなどはポン酢で食べたりと具材によってタレを使い分けて食べている事も有ります。

キムチ鍋の素を付けタレとして使って美味しいと思うか、今一だと思うかどうかは食べる人の好みの問題だと思います。

ポン酢で食べる予定で普通に鍋料理を用意して、試しに少しだけキムチ鍋の素でタレを作って試食してみて美味しかったらキムチのタレを沢山作って皆で食べれば良いのではないかと思いますが。

要は個人個人の好みの問題だと言う事だと思います、一度お試しになってみては如何ですか。(百聞は一見に如かず)

こんばんは、dolce1204さん。

我家は6人家族で冬場はよく鍋物をします。

6人の内2人がキムチが嫌いなのでキムチ鍋は出来ません、でも他の4人はたまにはキムチ鍋が食べたいという事で、dolce1204さんと同じ発想でポン酢の人と、胡麻ダレの人と、「キムチ鍋の素ダレの人?」とそれぞれの好みの付け汁(タレ)で鍋を楽しんでいます。

キムチ鍋の素を付けダレにすると凄く美味しいですが、元々薄めて使う物ですので原液?をそのまま使ったら味が濃くなり過ぎです。
(我家ではエバラのキムチ鍋の素を使ってい...続きを読む

Q天ぷらに合う 意外な具材ありますか?

天ぷらに合う
意外な具材ありますか?

Aベストアンサー

意外かな?
トマト
ブロッコリー
梅干し
大根

あとおかずにはならないけどフルーツ天ぷら
リンゴ、桃、バナナ、パイナップル、いちじく等

Q今夜のキムチ鍋

 今夜はキムチ鍋にする予定なのですが、お客さんが来るため、いつもより豪華でおいしい鍋にしたいと考えております。入れるとおいしいキムチ鍋の具を教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

豪華ではないんですが、先日キリタンポを入れました。
子供には不評でしたが、おいしかったですよ。
長時間入れていると崩れるので注意して下さい。

あと、一般的かも知れませんが中華鍋風にシュウマイや
ギョーザも入れる時が有ります。

お口に合わなかったら堪忍ね。

Qクリームチーズのパスタに合う具材

クリームチーズのパスタを作ります。
(麺はフィットチーネです)

具は何が合いますか?アスパラぐらいしか思いつかなくて?
友人が来るので見栄えが良くて美味しいパスタにしたいです!

よろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

チーズの種類を増やして4種のチーズパスタとか。
http://mr.hamacco.net/pasta/spa009.html
サイドディッシュを色とりどりのサラダにすれば結構華やかになると思います。

他は魚介系と野菜の組み合わせも結構合うと思います。サーモンとアスパラとか。
クリーム系のパスタがいろいろ載っています。
http://mr.hamacco.net/pasta/spa0001.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報