
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
ブロッコリーは比較的早くに火が通ります。
固い人参やジャガイモなどと一緒に煮こむと色が悪くなり、形も崩れ、ドロドロになり分解します。
野菜は火の通りが様々なので、入れるタイミングが合っていないと美味しく出来ません。
適度な固さ(柔らかさ)と味、そして仕上がりの見た目も大切です。
煮込み料理の青色の野菜は別茹でにし、最後に一緒に温める程度がベストです。
クリームシチューのブロッコリー
ビーフシチューのいんげん
肉じゃがのキヌサヤ
これらの野菜は、煮込み料理のトッピングの様なもので、彩も良いものです。
一緒に煮こむと柔らかくなりすぎて食感も彩も悪くなり、味も落ちます。
別の鍋に塩を入れた熱湯で3分程、さっと火を通し仕上げに入れた方が美味しいです。
最初から入れるとブロッコリーの形は小房の塊ではなくなり、緑色のつぶつぶ、、になってしまいます。
No.7
- 職業:料理講師
- 回答日時:
日本ではブロコリーは付け合わせ的に下茹でしたものを最後に合わせる感じです。
ブロコリーはほぐれるまで煮ると色は多少悪くなりますが、柔らかく甘みがでるので、こういうのが好きな人は始めからいれるのも、アリかなと思います。ただ注意したいのは、ルーになった状態にいれても、柔らかくはならないので、ルーを入れる前にということです
専門家紹介
職業:料理講師
「いつもの料理がまんねり。」おまかせください。個人のお客様には料理講座・お菓子講座という形で、法人のお客様にはレシピ開発やレシピコンサルティングという形で、お手伝いさせていただいています。特に料理専門のスタッフがいない場合でもお気軽に単品からご依頼いただけ、またレシピの文字のみご提供から試食会までのフォローができます。撮影用料理製作はもとより、料理コンテスト審査員などもしております。
専門家
No.5
- 回答日時:
見た目重視で確実に綺麗に仕上げたいなら下茹でする。
食べられりゃOK!なら他の具に火が通ってから投入すれば十分です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教えるわが家の防犯対策術!
ホームセキュリティのプロが、家庭の防犯対策を真剣に考える 2組のご夫婦へ実際の防犯対策術をご紹介!どうすれば家と家族を守れるのかを教えます!
-
シチューでブロッコリーがぼろぼろにならない方法
レシピ・食事
-
クリームシチューにブロッコリー
シェフ
-
シチューはどれくらい日持ちしますか?
レシピ・食事
-
4
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
-
5
妊娠中のカップラーメン
妊活
-
6
ダウン症児、その他障害児を産んだ方に質問します
避妊
-
7
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?
食べ物・食材
-
8
芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう
レシピ・食事
-
9
28才OLです、マスターベーションがやめれません、週2〜3回オーガズムを味わっています。 異常
風俗
-
10
つわりの変化、突然軽くなったりするものですか?
不妊
-
11
妊娠5週目で体温が下がった
妊娠
-
12
腐った豚肉を食べてしまった場合でも加熱していれば問題ないのか教えてくだ
オーラルケア・ホワイトニング・歯科矯正
-
13
処女を抱いた男性へ質問です
風俗
-
14
鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活
レシピ・食事
-
15
シチュー 水を入れる前に炒めるのってどれですか?
レシピ・食事
-
16
着床出血は性行為から何日後にだいたいおこりますか?
避妊
-
17
冷凍した肉の賞味期限を教えてください!
食べ物・食材
-
18
ゆでうどんって、そのまま食べていいんですか?
食べ物・食材
-
19
シチューにとろみがつかないとき・・・
レシピ・食事
-
20
肉じゃがに失敗しました
レシピ・食事
関連するQ&A
- 1 ビーフシチューの素を使った場合のレシピ ビーフシチューの素を使用したビーフシチューを作ろうと思ってい
- 2 シチューに入れるコーンを熱湯したお湯に塩をいれて茹でて、またお湯を捨ててそのままシチューにいれたら、
- 3 晩御飯にクリームシチューを作る場合。 晩御飯に鶏肉のクリームシチューを作る時、私の場合、後はサラダ、
- 4 ブロッコリーの茹で方について
- 5 ブロッコリーの茹で方
- 6 ブロッコリーを焼く時、茹でる必要は?
- 7 シチューでブロッコリーがぼろぼろにならない方法
- 8 白滝を茹でる場合、何分茹でればいいのでしょうか?
- 9 冷凍ブロッコリーを美味しく解凍する方法を教えてください。 お弁当の彩りに冷凍ブロッコリーを購入しまし
- 10 クリームシチューに豆乳の代用は大丈夫ですか?? 今、市販のルーを使ってクリームシチューを作ってるとこ
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
痛んだ長ネギの見分け方
-
5
消費期限が5日過ぎたモヤシは...
-
6
豚肉が・・・
-
7
白菜4分の1は、何グラムですか?
-
8
ラーメンのもやしって…
-
9
今日の夕飯は何を作って食べま...
-
10
シチューにブロッコリを入れる場合
-
11
手羽先の煮物を作りたいのです...
-
12
今日の晩御飯は何ですか? ウチ...
-
13
キャベツは炒め物に向いてると...
-
14
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
15
古くて黄色くなったキャベツ
-
16
餃子の肉が固い
-
17
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
18
献立に悩んでいます。 レシピも...
-
19
2月の旬の野菜を使った副菜を教...
-
20
手作りスープの賞味期限
おすすめ情報