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牛乳は開封後はお早めにお飲み下さい。と記載がありますが、開封後は何日までに飲んだらいいのか分からず悩むことがあるのですが皆さんは開封後は何日くらいまでに飲んでますか?

牛乳をそのまま飲む場合は何日で火を通す時は何日まで大丈夫とかあるんでしょうか?

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A 回答 (4件)

牛乳は 腐敗したものを 加熱すると 凝固 分離します。


なので 心配な時は 少量取って、加熱してみるといいですよ。
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この回答へのお礼

こんにちは!

回答頂きありがとうございますm(_ _)m

腐敗してると加熱した時に分離するんですね!
初めてしりました。

ありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2013/12/26 14:11

以前どこかの乳業メーカーのサイトで、メーカーのお勧めは開けた当日と翌日までと読んだ事がありました。


改めて調べたところ、森永乳業のサイトでは目安として賞味期限に関わらず開けたら二日間となっています。
http://www.morinagamilk.co.jp/learn_enjoy/knowle …
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この回答へのお礼

回答頂きありがとうございますm(_ _)m

開封したら2日で使い切るのがいいんですね!

5日以内なら大丈夫かな?と思ったりする時もありましたが、あまりよくないのですね(>_<)

お礼日時:2013/12/26 14:14

詳しく確認したわけではない



経験上夏場でも開封後4~5日は大丈夫 <-しっかりとした冷蔵庫
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この回答へのお礼

回答頂きありがとうございますm(_ _)m

5日以内なら大丈夫なんですね!

お礼日時:2013/12/26 14:20

保管状況にもよりますし季節や牛乳自体にもよりますね。


今の時期だと大体は(あくまで個人的にです)賞味期限までは可です。ただし賞味期限2日前くらいになるとやや味が落ちてくるかなという感じ。やはり古くなると飲んだ時にやや酸味を感じるようになります。そこまで来ると加熱で1,2日くらいで使い切る。
賞味期限過ぎても1、2日は結構使いますがその場合はなるべく加熱して使いますね、さすがに安全を見て。
最後はやはり自分の味覚頼りでしょうか。
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この回答へのお礼

回答頂きありがとうございますm(_ _)m

やはり開封後は自分の味覚頼りですね。

お礼日時:2013/12/26 14:26

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自分は大概賞味期限を過ぎています。
牛乳は期限よりも開封して何日経っているかです。開封して10日が限度ですね。ヨーグルトは2週間。
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卵は冷蔵庫に入れておいて加熱すれば期限を10日ぐらい過ぎでも大丈夫ですし、納豆は冷凍なら半年、冷蔵でも2ヵ月過ぎても食べられます(味は落ちます)
キムチも酸っぱくなりますが開封後期限が1週間過ぎでも食べます。
先日は半年経過したカップ麺を食べましたが味も問題なかったです。

何故このように期限切ればかりなのかと申しますと、
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Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

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1才8ヶ月の子供に食べさせるので十分に焼いたのですが一部の血の固まりの所が赤いままでした。ポットのお湯をかけても赤いままでした。火の通し方が足りないのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 おそらく血液ではなく、骨髄液ではないでしょうか。骨髄液は血液と違って加熱ではなかなか変色しにくく、また骨の周りの肉に染み出してくることが多いので、よく加熱不十分と間違われることがあります。
 衛生面を心配されているのかもしれませんが、普通は中心温度70℃、一分程度の加熱で殺菌効果が得られます。赤く残ったのが血液であろうが骨髄液であろうが心配する必要はありません。あんまり加熱しすぎるとパサパサになっておいしくなくなりますよ。


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