A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
中国の野菜は危険です。
中国の人でも、二時間野菜を水に浸けて、農薬を除去しないと食べないそうです。というか、水に浸けただけで農薬を落とせるんでしょうか。中国は農薬を山ほど使っています。日本の比ではありません。
No.6
- 回答日時:
今年だと山東省産のショウガに劇薬アルジカルブが使われているという情報で、
ベトナム当局はホーチミン、ハノイの市場で売られているショウガを検査、
ホーチミンで売られていたショウガからアルジカルブが検出されています。
この様に悪くなるばかりなので中国産はパスです。
残留農薬でも大変なのに劇薬には呆れます。
去年に中国でバイヤーをされて荷物を日本発送されている方と話しましたが、
1日のコンテナ数700本、
荷揚げ場所も違いますしチェックはされません。
と話していました。
コンテナ毎にインボイス一式が必要ですから700セット、
貴方が係官として全部読みますか?
700のコンテナ確認しますか?
そんなものです。
No.5
- 回答日時:
大丈夫かどうかは何とも言えません。
日本の大手商社が現地の農家をきっちり指導し、
出荷前に(抜き打ちでも)それなりの検査を
しているものであればまあ大丈夫なんじゃないかと思います。
その反対に例えば爆発するスイカとか
巨大に成長する農産物とか、
洗うと白くなるイチゴ(赤い染料が落ちるため)などといった
大陸で消費される産物はやはり危険としか言いようがないですね。
過度に与える成長促進剤っていうやつみたいですね。
残留農薬も怖いですけど、こういうホルモン剤はもっと怖いですよ。
従業員4~5人くらいの日本の商社で100均卸しをしている
会社を知っていますが大陸で商品(瓶詰めなど-商品名はここでは言えませんが。。)
を生産しても検査すらしていません。
使う材料も工場任せなんでどういった地域からどういう生産方法で
材料が工場に運ばれてきているかなんて気にもしていません。
つまり大陸国内で消費されるホルモン剤漬けの材料も使われている
可能性は否定出来ないわけです。味付けの調味液も得体不明ですね。
商社は原価40円前後で出来ればいいだけのことなんです。
そういうことを知っていると、、大陸産農産物(加工品も)なんて買う気は失せますね。
もちろんUSビーフ、ポークも気落ち悪いです。
絶対食べないことはないですが年数回です。
No.4
- 回答日時:
大丈夫じゃないですか。
実際問題として、中国産にんにくでヒトに危害が予想されるほどの残留農薬が検出されたケースなんて皆無です。もちろん全量検査じゃないので完全に全部大丈夫とはいえませんが、仮に中国産の産物を「危険かも」と忌避するのであれば、それよりももっと検疫時の検査の違反率が高い北米・中米・東南アジア諸国の産物も同様以上に忌避しなけりゃ筋が通りません。
大丈夫じゃない、とするのであれば、具体的にどんな危害例があったのか、危害が予測されるほどの例があったのかを具体的に示さなきゃならないでしょう。
一部週刊誌の輸入食品怖いキャンペーンは概ね5年おきに繰り返されていますが、取材元も同じですし記事の内容自体もほぼ同じものの使いまわしです。そもそもまともな数値が全然出されていないので、信じるには値しないんじゃないですかね。
なお、個人的には国産のにんにくを愛用しています。確かに高いですが、味はいいし、そもそもそんなに大量につかうものじゃないので価格差は財布に響きませんから。
代替品が無いのならともかく、すすんであんな理不尽国家のものを買う必要は無いと思いますし。
No.3
- 回答日時:
大丈夫かどうかなんて誰もわかりませんよね、(日本産もまぁ同じですが)生産者の「顔(地域含む)」が見えないんですから。
中国は国土も田舎もとーっても広いんですから、一部の都市部の環境汚染の話なんて全く参考にならないですし。
ちなみに自分はいつも中国産買ってます。日本産は小さいのが安くても1つ百円強。中国産は大きめのが安くて3つ百円くらい。ニンニクをよく使う者にとっては、価格では日本産は完敗です。
大衆的なスーパーでは中国産の量が日本産を圧倒しているので、やはりそれなりに購入者も多いということになるのでしょう。
中国は最近の経緯から加工食品には特に不安は大きいですね。
ニンニクは収穫したそのままだし、皮に包まれているし、中国国内でも非常にポピュラーな素材なので、まだマシかな~なんて。これも何の根拠もありませんが、どこ産でも「絶対安全」なんてことはないのですから、結局リスクをどう捉えるかですね。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(健康・美容・ファッション) 無臭ニンニクね 2 2023/05/11 14:15
- 食べ物・食材 ニンニク1日どのくらい食える? 7 2023/01/12 08:58
- その他(ニュース・時事問題) 中国や韓国の原子力発電所から出る水と海産物は安全ですか? 11 2023/07/19 10:58
- 軍事学 【ロシア産LNG液化天然ガス輸入規制の闇】というかビックリしたこと。 ヨーロッパは 1 2022/12/06 20:53
- 歴史学 Z世代で祖父が中国人の中国クウォーターがいるのですが、その人の祖父は戦前(確か昭和15年)に日本で産 3 2023/07/01 15:44
- 環境・エネルギー資源 福島原発汚染水1リットルを飲むこともできるという発言で論議を呼んだ英国オックスフォード大 5 2023/05/20 07:14
- 政治 福原愛と青森大学 1 2023/08/02 13:17
- 世界情勢 中国の不動産バブル崩壊で。 恒大集団 米国で破産手続きとか。 アメリカは民主主義。 中国は社会主義国 2 2023/08/19 19:03
- レシピ・食事 名古屋の手羽先有名店の代表的な店名を2〜3お教えください。 2 2023/04/10 10:08
- その他(ニュース・時事問題) 国産ジェットの開発 9 2023/04/09 11:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
この干し芋が好きだったんです...
-
中国産食品の中でも比較的安全...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
親が中国産は買わないんですが...
-
同じ内容量の商品のパッケージ...
-
「福島県産」と「中国産」なら...
-
フルーツの缶詰が大好きです。 ...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
重曹(あく抜き)
-
直射日光とは。
-
中国産の冷凍ネギは食べても大...
-
ミャンマー産の海老は中国産の...
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
中国産の食品は本当にヤバイん...
-
はったい粉(麦こがし)の原料...
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
-
中国産の青汁について教えてく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この干し芋が好きだったんです...
-
中国産の栗は食べないほうが良...
-
ランチパック コンビニでは見か...
-
知り合いにベトナム産のものを...
-
親が中国産は買わないんですが...
-
有機栽培だけど、中国産・・・
-
甘栗むいちゃいましたって安全?
-
中国産食品の中でも比較的安全...
-
popメロンソーダに発ガン性物質...
-
中国産の冷凍ネギは食べても大...
-
ドンキの食品なんか食いたくな...
-
紙のカップケーキ型に使用期限...
-
中国産の鴨肉は大丈夫ですかね?
-
食品サンプルの別名教えて下さ...
-
賞味期限3年前のレトルトカレ...
-
コオロギ粉末は食品表記されて...
-
中国産の根菜は危険?
-
中国の鶏肉って食べても大丈夫...
-
消費期限が5日過ぎたサカイの生...
-
塩やこしょう、カレー粉の食品...
おすすめ情報