多忙な年末で、ストレス発散に、愚痴らせてくださいm(__)m
北国在住です。親の面倒を見る為、親と同居しています。
父が、真冬で寒いのに、暖房を入れている居間の戸を開けっ放しにして家じゅう、アチコチに行ったり来たりします。
暖房で暖まった居間が、どんどん寒くなってもお構いなしです。
何度「閉めて!!」と言っても、その時だけで、いっこうにその行為は直りません。
いっそ、居間の戸に「暖房中につき解放厳禁」と貼り紙をしようか?と思いすが、喧嘩の原因になりそうなのでできません。
暖房中の部屋が父の行為で冷えると、部屋が暖まるまで、長い時間を要します。この行為で、燃料代もかさむと私は思います。
こんな悩みをもっているのは、私だけでしょうか?
もし、同じ悩みをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご意見や、この行為の改善策をお教えください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昔の住宅は気密性などがまるで無く、お寺みたいで寒いのが標準でした
そんな家に長年暮らしていれば戸を閉めるなんて無駄な抵抗だったのでしょう
習慣的に身についている人にしてみれば高気密住宅なんて「?」なのかもしれないです
自分の家族もオープン派ですが、自分だけその辺はガマンなりません
彼らには外気が寒いという概念はないのかとさえ思うことがよくあります
注意しても改善することはありません、その時だけは「あ、そうだね」なんて納得してみせるのに
閉所恐怖症の要素が微妙にあるのかな?
そのくせ、エコ意識だけはあって暖房費にはウルサイんだから困ります。
父が子供の頃は、今みたいな住宅ではなかったはずです。
しかし、私が生まれてから今の家は2度目の家(2回家を建てた)ですので、前の家もいい家でしたし、今の家はとても高価な家です。
閉所恐怖症の要素!? 考えてもにませんでした。
本人に聞いてみます。 本当に、そのくせ燃料代や電気代にうるさいんですよ。困ったものです。
No.19
- 回答日時:
ほかの方もおっしゃってるとおり中毒予防じゃないですか?