No.1
- 回答日時:
調味料で考えられるのは、まず出汁が鶏ガラではなく「中華スープの素」か、「ウェイパー」というものです。
中華スープの素は袋入りで安く手に入ります。
ウェイパーは缶入りで少々高目です。私はまだ使ったことがないのですが、少量で充分味が引き立つそうで、長く使えるそうです。
あと、味付けの方ですが、
塩胡椒以外にオイスターソースをたすとか。
オイスターソールも瓶入りで最近は安く手に入ります。足すだけで随分味が違いますよ。
まろやかになります。
王将のチャーハンとして作った事はないのですが、
一番近くなるのはやはりオイスターソースのように思います。
ちなみにご飯がパラパラになったら少量加えると良いですよ。量はお好みで。
No.2
- 回答日時:
私の妹が、以前、京都王将でバイトをしていた為、聞いてみた所、京都王将では、本店(?)から送られてくるチャーハンの元をご飯に混ぜて炊くそうです。
(チャーハンの炊込みご飯を作るそうです。)出来た物を、炒め、その店それぞれに、味をつけるそうです。(あくまで、京都王将では。大阪王将はしらないそうです。)普通の中華屋さんみたいな、小さい王将は、家で作る様に、白飯から作っている所もあるそうです。いずれにしても、味については、どんな物を使って味付けしているかは、教えてくれそうにありませんね。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
確かに美味しいですね。パラッと仕上がってて、なおかつ、油っこくないし。
私が以前、食べに行ってたお店 (大阪市 浪速区内)でも、
#2の方と同じ光景を見ましたよ。
チャーハンを注文すると、大きい青いコンテナから
中華お玉で、~人前の「色ご飯」を取り出して炒めて、
「ワンガー(?)」「チージャー(?)」と確認して、調理作業を進めてました。
出てくるまでわずか数分でした。
また、誰が鍋を振っても一緒の味なんですね、これが。
以降、勝手な推測ですが。
・ ある程度の販売数を予測して、固い目の「チャーハンご飯」を炊いておく。
・ 炊き上がったら蒸気を飛ばす意味も含めて、コンテナに移す。
・ 注文が通った際に玉子を炒め、「色ご飯」を投入。
水気を飛ばす程度にサッと炒めて提供。
・ セットメニューがあるので強気で仕込みしても処理できる。
・ 直営店はセンター一括仕入れの可能性ありなので、
色ご飯を炊くお米や「出し汁」も供給可能 (必然的に)。
と言う事で、同等のチャーハンには真似できません。
「パラッ」とチャーハンについては永遠の謎ですね。
ご参考までに。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/04/27 22:39
王将のチャーハンのパラっとは普通のチャーハンのパラっととは違いますよね。やっぱりそれも炊き方からの問題でしょうかね。詳しくありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 中華料理店について 中国料理を食べたいのですかおすすめの店ってありますか?メインで餃子、チャーハン、 1 2022/05/12 01:06
- 飲食店・レストラン 飲食店について 餃子の王将行きたいのですか、味的におすすめですか?メインで餃子、など食べたいですか、 5 2022/05/12 07:59
- 飲食店・レストラン 中華料理チェーンで好きな店は?? 餃子の王将、ぎょうざの満州、幸楽苑、大阪王将、れんげ食堂Toshu 4 2023/08/25 19:24
- その他(料理・グルメ) 王将の餃子 4 2022/10/18 15:41
- その他(ニュース・時事問題) 餃子の王将の餃子 4 2022/10/28 08:26
- その他(料理・グルメ) 辣菜麺 3 2022/11/21 10:04
- その他(料理・グルメ) 餃子の王将では、1人で餃子二人前注文するのは珍しくないんですか? 4 2023/03/26 08:24
- 飲食店・レストラン 餃子の王将って店舗毎で味全然違ったりするのですか? 1 2022/10/10 10:06
- ダイエット・食事制限 王将のチャーハンなどを頼むと出てくるスープってカロリーどれぐらいありますか?? 1 2022/04/13 19:14
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報