初めて質問します。
タイトルの通りなのですが、さつまいもを蒸かしたいのですが、蒸し器がありません。
なにかで代用して蒸かすことができるのでしょうか?
ご存知の方、お知恵をお願いします。

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A 回答 (7件)

私はさつまいもが食べたい時、さつまいもにぴったりラップをまいて、レンジで約5分加熱します。

加熱後さらに5分蒸らせば、蒸かしたさつまいもと変わりませんよ。
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この回答へのお礼

早速の回答を有難うございます。
とても簡単にできるのですね。これまた驚きです。
子供がおりますので、手軽にできるというのは大変嬉しいです。素晴らしいアイデアを有難うございました。

お礼日時:2004/04/27 22:47

水を張った鍋底にクッキーの抜き型を2、3個置き、上に穴の開いた金属製の落としぶたを乗せて、おいも乗っけてふかしてます。


ふかしいも大好きー!
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この回答へのお礼

早速の回答を有難うございました。
なるほど!本当にいろいろ工夫されてますね。
とても勉強になります。
有難うございました。

お礼日時:2004/04/27 22:53

深いなべ(パスタなどゆでる)か、底の広いなべはお持ちですか?


お水を底に少し張り、グラタンのお皿をそこに置きます。その上にすまき(のり巻きなどに使うやつです)をひいてお芋をおいてふかしてみてはいかがでしょうか?すまきは100円ショップなどでも手に入ります。
もしかすると、蒸し器の底に引いてあるような穴のたくさん開いたお皿のようなものも売っているかもしれません。(知恵がなくて名前がわかりません)

おいしいお芋をふかすことが出来るといいですね。
お役に立てればなによりです
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この回答へのお礼

早速の回答を有難うございました。
とても参考になりました。
そうですね、いろいろあるもので工夫すればなんでもできるものですね。有難うございました。

お礼日時:2004/04/27 22:52

#1の方も仰っていますが、100円で蒸し器は売ってますよ~


サイズは16センチ、18センチ、20センチでした。
私も先日購入して、プリンを作りました。
美味しかったですよ~
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この回答へのお礼

早速の回答を有難うございました。
プリンを蒸かし器で作るなんて、本格的ですよね。
おいしさが伝わってきます。
私はもっぱら冷蔵庫で作ります・・。
今度100円ショップを覗いてこようと思います。
サイズも揃っているようで、便利そうですね。
早速買います!有難うございました。

お礼日時:2004/04/27 22:50

炊飯器にサツマイモ,おチョコ1杯の水を入れて普通に炊飯スイッチを入れる。



以上で美味しい焼き芋ができますよ。
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この回答へのお礼

早速の回答を有難うございます。
焼き芋ですか、いいですね。
うちで焼き芋ができるとは思っておりませんでしたので、なんだか嬉しいです。
たくさんサツマイモを頂いたので、いろいろと試してみます。しかし、炊飯器で焼き芋がこんなに簡単にできるとは本当に驚きです!
素晴らしいアイデアを有難うございました。

お礼日時:2004/04/27 22:45

 こんばんは。



 ガスコンロでされるのでしょうか? そうでしたら,厚めの鍋に,濡れた新聞紙を何枚か敷き詰め,サツマイモをその上に並べ,フタをして弱火で蒸されればいいと思います。時々,焦げていないか,覗いて見てください。昔,母がよくその方法で蒸してくれました。
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この回答へのお礼

早速の回答を有難うございます。
ガスコンロでやろうと思っています。説明不足でした。教えてくださったやり方で早速やろうと思います。なにやら焼き芋っぽく仕上がりそうな?感じですね。楽しみです。有難うございました。

お礼日時:2004/04/27 22:42

小さな頃、よく洗って水がついたままでラップにくるんで加熱した


蒸かし芋を食べた記憶があります。
また、100円ショップ等でも簡易蒸し器が売っているようです。
もしくは深めの鍋でなんとかなるのではないでしょうか。
下記のURLにいろいろ書かれてます。

参考URL:http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.c …
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この回答へのお礼

早速の回答を有難うございます。
100円ショップで蒸かし器が売っているとは知りませんでした。URL早速見てきました。他の料理も参考になることがいっぱいでした。
有難うございました。

お礼日時:2004/04/27 22:40

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Aベストアンサー

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100円ショップに、万能蒸し器(穴が開いたアルミの板が重なっていて、鍋のサイズに合わせてサイズを変えられるもの)が売っています。
それを使ってはどうでしょう?

また、お店によってはミニ蒸篭を売っています。
直系15センチほどですが、いいですよ、おすすめです(持っています)。
鍋かフライパンにお湯を張って、お茶碗を裏返しにして置きます(わたしは100均で買ったケーキ型を、底板をぬいて置いています)。
蒸篭には、予め小龍包を並べます。
くっつくのが不安なら、レタスを1枚敷いてから並べればOK。

そして湯気が出ているところへ、小龍包を並べ蓋をした蒸篭を裏返しのお茶碗(ケーキ型でも、お猪口でも、とにかく張ったお湯に蒸篭がつかなければOK)を置き、指示された時間強火のまま。
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蒸篭はステンレスの蒸し器と違ってムダな水蒸気は竹に吸収されるので、布巾とかも必要ないし、水分がべたべたすることはありません。
電子レンジのように表面が乾く心配もありません。
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そして何よりお勧めなのが、お皿に移さずそのまま食卓に出しても映えること。
これは、他の蒸し器の比ではありません。
出来合いの点心が本格中華の雰囲気になります。

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小さいけどかな~~り便利です。
乾かし方がまずくてカビが生えてしまったとしても(今までその経験はありませんが)、本格的蒸篭と違って100円のものなら買い替え時と割り切れますし。
本当にミニ蒸篭、お勧めです。

また、100円ショップによっては、ミニ蒸篭にちょうどいいサイズのシリコンペーパー(下に敷く紙)も売っています。

100円ショップに、万能蒸し器(穴が開いたアルミの板が重なっていて、鍋のサイズに合わせてサイズを変えられるもの)が売っています。
それを使ってはどうでしょう?

また、お店によってはミニ蒸篭を売っています。
直系15センチほどですが、いいですよ、おすすめです(持っています)。
鍋かフライパンにお湯を張って、お茶碗を裏返しにして置きます(わたしは100均で買ったケーキ型を、底板をぬいて置いています)。
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回答お願いします。

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>ほかの場所のほうがいいですか?

なす科の植物と違いそれほど気にする必要はないと思いますが、できたら隣りとかのほかの場所のほうがベスト。

http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/farm/chie/chie3.htm


>苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?

市販されている苗は大きく分けて接木苗と実生苗があります。
接木苗のほうが多少値段は高いですが、耐病性や収穫に違いが出ます。

http://www.kanekoseeds.jp/Jgarden/f_goods/vegetables/item/000tugiki_info.html



>また、支柱ですが、きゅうりのつるをからませるには、
ラティスでは穴が小さすぎますか?
やはり支柱を組み合わせる方がいいですか?

2mくらいの支柱を用意して1.5m間隔でやぐら(きゅうりの横に立てて真上で交差させる)を組み、5cm穴のネットをまわりに取り付けます。
これで十分と思います。
日陰も少ないですし・・・。

>ほかの場所のほうがいいですか?

なす科の植物と違いそれほど気にする必要はないと思いますが、できたら隣りとかのほかの場所のほうがベスト。

http://members.jcom.home.ne.jp/makotokuri/farm/chie/chie3.htm


>苗は、どのようなものでも大丈夫でしょうか?

市販されている苗は大きく分けて接木苗と実生苗があります。
接木苗のほうが多少値段は高いですが、耐病性や収穫に違いが出ます。

http://www.kanekoseeds.jp/Jgarden/f_goods/vegetables/item/000tugiki_info.html



>また、...続きを読む

Q蒸し器の代用方法

こんにちは
実は家庭で蒸しパンを作りたいと思ったのですが
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Q花壇 花苗の植え方

家を購入した時に、花壇が付いていて土も入った状態でした。

花に関しては全く無知で、ホームセンターの園芸コーナーで店員さんに
どうやって花を植えればいいのか聞いたら、雑草を取り除き下の方からよく掘って(最低30センチ)
土を少し出して、培養土を全体の1/3程入れてよく混ぜ込み、最後に肥料(花苗の根に当たっても安全なものを聞きました)
を混ぜ込めばいいと言われました。

その作業をしたら、すぐにでも花苗を植えていいと言われましたが、本当にすぐでもいいのでしょうか??
土作りは植える花によって違うような記述もよく見かけますし、不安です。


知人には、肥料など入れずに油粕を混ぜ込んで1週間位置けばいいと言われましたが、教えてgooのサイト内で検索すると虫がわいて大変な思いをされた方がたくさんいらっしゃったので、正直不安です。

ちなみに、掘り返した時にミミズが居たので悪い状態の土ではないような気もします。

閑散とした我が家の花壇を華やかにしたいもので…お詳しい方どうかお知恵をお貸しください。

Aベストアンサー

プロではありませんが。ペーハーの問題は無視したとして。

培養土を入れるのであれば、基本そのまま使えるものですからすぐに植えてもよろしいかと思います。
ですが、せっかくミミズがいるようないい土なのでしたら、腐葉土か堆肥と肥料を混ぜて1週間くらい寝かせてから植えた方が効率的でいいかと思います。
既に購入していたとしても、1週間くらいならポットの状態で育てても大丈夫でしょう。

油粕ですが、虫がわくとかの問題以前に、窒素が多く花を楽しみたい花壇では私は使用しません。(野菜を作る畑では野菜の種類によってですが、使用しています)
花付を良くするには、リン酸が多目のものを使用します。多分「花苗の根に当たっても安全なもの」とは「マグァンプK」だと思うのですが、窒素6に対してリン酸40という成分配合になっています。
初めてでしたら、私はマグァンプKを使った方がいいと思います。
でもわくほどではなくても、草花を植えると当たり前のように虫はいっぱい現れますよ。

>土作りは植える花によって違うような記述もよく見かけますし、不安です。
その多くはプランターや鉢で育てる場合です。花壇で育てる場合とプランター・鉢で育てる場合、土は別物と判断した方がいいです。
鉢植えの場合は、ベースの土に赤玉土等の粒状になった土を使用します。花壇の場合は、粒状じゃなくても握ってみて軽く固まるくらい(団粒)の土がいいとされています。
育てる花の種類によって混ぜるものを変えるより、まず今の土が砂質か粘土質か、そのような事から判断する方がいいかと思います。
そこから考えると、培養土を入れるように言ったホームセンターの店員の意見はオールマイティーに対応できる判断で、最善ではないが優良だと思います。

また、当然花壇は移動できないですから、日当りや風通しなども考慮して植える花を選ぶ必要があります。私自身の少ない経験では、花壇の場合むしろこの日当りの方が大事な気がします。
今ホームセンター等で販売されている花苗で例えると、日当りが強い花壇にインパチェンスを植えても影を人工的に作ってあげないと多分ダメだろうし、日陰の花壇にポーチュラカを植えても枯れはしなくても花はそんなに咲かないでしょう。

すいません、余計なことまで書いてしまいました。
一度綺麗に咲かせる事が出来るとはまりますよ。頑張ってください。

プロではありませんが。ペーハーの問題は無視したとして。

培養土を入れるのであれば、基本そのまま使えるものですからすぐに植えてもよろしいかと思います。
ですが、せっかくミミズがいるようないい土なのでしたら、腐葉土か堆肥と肥料を混ぜて1週間くらい寝かせてから植えた方が効率的でいいかと思います。
既に購入していたとしても、1週間くらいならポットの状態で育てても大丈夫でしょう。

油粕ですが、虫がわくとかの問題以前に、窒素が多く花を楽しみたい花壇では私は使用しません。(野菜を作る畑では...続きを読む

Q冷ご飯の温め方は?(電子レンジと蒸し器がありません)

こんにちは。

タイトルの通りなのですが、
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冷ご飯を上手く温める方法、ご存知ありませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

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Q2品種のブルーベリーの苗の植え方

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どちらにすればよいのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

先ほどのアドバイスだけだと、ちょっと中途半場だったかと思い、追加です。ブルーベリー育てるのが初めての様子、Webには、ブルーベリー育成している先達のすごいHPが沢山あります。一度読まれると良いと思います。

 http://www.blueberryhouse.com/

私も時々、解らなくなると覗きに行くサイトです。がんばって、来年、味見できると良いですね~。
私は大きい実がなるのを選んで育てて?実を楽しんでいます(笑)

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豚饅を蒸す時、“強火で蒸す”とお料理の本に載っていますが、強火で蒸すと所々固まって奇麗にむせていない箇所が出来ます。それで弱火の中火で少し蓋をずらして蒸してみると結構上手くいきましたが、本当は強火でどうやって上手く蒸せるのかが知りたいです。
それから、今回はかるかんに挑戦しているのですが、やはりお料理の本には強火で蒸すと書いてあるので、強火で蒸してみましたが何度やっても、固まって上手く蒸せません。
アルミのセイロと、中華セイロを使ってみましたがダメでした。
それならばと、電子レンジでラップしてチンしたら、奇麗にふっくらと蒸しあがったのですが、きっちりラップしたものより、少しいいかげんにラップをかけたものの方がよりふっくらとむせました。
どうしたら、上手く蒸せるのか教えて下さい。

Aベストアンサー

 蒸し器を使うときは、鍋や蒸し器から水蒸気が少しずつ逃げるようにしておかなければいけません。
 鍋と蓋の間にタオルを挟んだり、蓋を少し開けておく、などです。

 これは電子レンジでやるときも同様です。

 よって、強火で長時間蒸すときは、蒸し器の下に溜めている水がなくならないよう、ときどき追加する必要があります。


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