どなたかご教示お願いいたします。
私はスマホを常用しており、たびたびAmazonなどでネットショッピングを行ないます。
Amazonでは、キャリアメール(ezweb)でのやりとりが可能になっています。
しかしながら、利用先のネットショップによっては、Eメールでないと受注連絡や配送連絡等のやりとりが出来ません。
アカウント登録時に、キャリアメールではなくEメールアドレスで登録するよう促されることもあります。
PCは持っていますが、プライベートでPCのネットを利用する必要性が無いので、プロバイダは解約してあり、Eメールアドレスを持っていません。
そういったショップでは、代わりにスマホで持ってるGmailアドレスを使っても無効になってしまいます。
スマホからEメールアドレスは取得できませんよね。
ギフトを購入するために、あるネットショップで発注したのですが、登録したメアドを変更するよう促すメールが自動配信されてきて、宙に浮いてしまいました。
こういった問題は、どのように回避したら良いのでしょう?
そもそも、スマホでネットショッピングすること自体、間違ってるのでしょうか・・・。
どうかご教示宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> Gmailアドレスを使っても無効になってしまいます。
えっと、、普通にGmailアドレスでインターネットショッピングを何年も前からしていますが、まったく問題は起こりません。
そもそも、Gmailはパソコンベースのサービスです。スマートフォンが普及してきた後に、Gmail側がスマートフォンに対応した訳です。
なので、インターネットショッピングサイトの入力フォームのパソコンのメールアドレスとして「Gmail」アドレスを入力すると問題はなくメールのやり取りが可能です。
早速の御回答ありがとうございました。
ちなみに利用したのは、Gucciのオンラインショップだったのですが、一旦、携帯メールアドレスを登録したら、Gucciオンラインより、○○様 change your e-mail addressのような内容のメールが届きました。
やはり駄目かと思って、登録したアカウントのメアドをGmailアドレスに変更してみたのですが、Gmailでも同じ内容でショップからメールが届いてしまったのです。
No.4
- 回答日時:
あのですね、スマホってPCと同じですよ。
G-mailとかHotMailとか、PCで使われるフリーメールアドレスの送受信ができるのですから、時代遅れ(ガラケーのためのという意味)のEzwebのメルアドなんて無理に使い続けなくてもいいのです。
さっそくHotmailのアドレスを作りましょう。
※GmailとかHotMailのアドレスを拒否するサイトはすごく前時代的です。今は少ないはず。
わかりました、ありがとうございます!
先程、Gmailでカスタマーサービスに問い合わせたら、無事に連絡がつきました。
パソコン持っててもフリーメールを使ったことが無かったので、恥ずかしながら使い勝手がわかっておらず・・・。
今後は大丈夫です!