No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に冷凍は全て大丈夫です。
問題なのは品質よりも味ですよね。
刺身にしても冷凍しているのを解凍してから店頭に販売しているものも
たくさんありますよね?
野菜にしても冷凍自体は平気です。
ただ、やったことは無いですけど、様子がおかしくなりそうですねw
解凍して生野菜の様に食べるのではなく、煮込み料理とか炒め物だと平気そうですね。
いずれにせよ体に害があることはないですよ。
味が落ちたりとかそういう問題だけです。
なので、一度試してみて自分が平気で食べれるレベルなのであれば
それでいいと思いますよ。
ご回答、ありがとうございます。
体に害が無いと知って安心しました。
一人暮らしだといろいろと余ってしまいそうで…捨てるのもアレなので余ったらまずは冷凍しときます。
No.5
- 回答日時:
一言で言うと、コロイド--ゾルやゲルはだめと言う事です。
コロイドは中学校か高校の理科で学ばれたと思いますが、いわゆる分散系は冷凍できません。過程の冷凍庫では冷却能力が低いため、氷の結晶が成長する時にコロイドを破壊してしまうからです。
⇒コロイド - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AD% … )
>お刺身等の生もの
動物細胞の細胞膜はリン脂質による一種のゲルですし細胞液も、冷凍すると組織が破壊されますから、回答するとドリップがでてきます。薄くアルミホイルの上に広げて、急速ら冷凍させることが出来るならある程度は食感を保てるでしょう.
基本的には加熱して--その時点でタンパク質は変性します--冷凍すれば問題ないです。
また、食中毒菌にはサルモネラ菌のように低温に強い菌もいますから、家庭で冷凍する場合は加熱などで除菌して冷凍するほうが安心です。
炊いたご飯は冷凍したほうが良いのは、アルファ化したデンプンを元に戻さないため。
ここに書いたこと・・・理科で学んでいるはずなんですけどね??
ご回答、ありがとうございます。
ちょっと専門的過ぎて…頭が良過ぎるご回答でよく分かりませんでした(笑)
コロイド??とか初めて聞きました。
もう少しレベルを下げた…文系にも分かる回答を頂ければ助かります(笑)
No.4
- 回答日時:
店頭販売時に冷凍解凍をされているものはできれば過程で冷凍することは避けたほうがいいそうです。
野菜の葉物はいったん加熱して水分をよく切ってから広げて冷凍すると使いやすい状態で保存できます。
根菜は基本的に冷凍には向いていません。
生めんも空気をよく抜いて密閉した状態で冷凍すれば大丈夫です。使用時は凍ったまま使えます。
ウインナーも冷凍できます。使用時はゆでることがおすすめ。
基本的に水分の多いもの、練り物は冷凍に向いていません。また洗ったり加熱して付いた水分は丁寧に取り除いてから冷凍をすることが大切です。
食材を冷凍するときはあとは調理するだけという状態にしておくと便利です。
生鮭=アルミホイルにのせ塩コショウ、シメジやえのき、バターをのせてくるんで袋に入れて空気を抜いて冷凍。
調理時はオーブントースターで15分ほど焼く
生姜焼き=ジッパー付きの袋に肉と調味液を入れてよくもみこみ、空気を抜いて冷凍。夜食べるときは朝冷蔵庫に入れておけば解凍される。あとは焼くだけ。
など簡単になります。保存期間は2週間から1か月を目安にされたほうが安全です。
なるほど。ご回答ありがとうございます。
すぐに食べられる生野菜…なんて言うのも冷凍可能なのでしょうか。もやしなんかは根菜なので止めておいた方が無難なんですかね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- その他(料理・グルメ) 食生活について 一人暮らしをやり、約18年目になる47才独身男性です 自炊は今まで一度も経験なく、ス 6 2022/11/19 13:49
- 節約 一人暮らしで節約したい場合、炊飯器は何合のものがおすすめですか? まとめ炊きで冷凍ご飯にするつもりで 8 2023/05/08 16:36
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしの冷蔵庫、食費節約のためにはどれがいい? 5 2023/06/03 10:26
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
冷凍ほうれん草
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
生さんま、生マグロ、生カツオ
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
オレンジピールなどを作る時の...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
至急です!油くさいカレー
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
業務スーパーの冷凍肉団子や冷...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
うどんのつゆの冷凍保存について
-
白ネギを冷凍したんですが、生...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
自分で作った冷凍した、きんぴ...
-
みそ玉について。具の1つに干し...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
この牡蠣の原産地は中国か
-
冷凍コロッケが上手く揚げられ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
厚焼きの卵焼き 冷凍するとま...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
オレンジピールなどを作る時の...
-
佃煮に例年しているのですが、 ...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
よく料理される方!冷凍保存し...
おすすめ情報