【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

ある出来事や物事に対して意見を求められた時に

「なんだかなあと思う。」とか「どうかと思う。」

という言い方をしている人がいますが、これはどうい う意図で言っているのでしょうか。私は批判的なこと を言いたいのだと思っていますが、それにしては意見 が薄弱すぎます。

例えば、猪瀬直樹元都知事の一件であれば

「都知事なのに、あの態度はどうかと思う。」

「あの態度はなんだかなあと思う。」

こういうコメントをしている人がTwitterに多くいまし たが、これは何が言いたいのでしょうか。

批判するのなら、都知事のダメな点を指摘して、どこ がどうダメなのかを書けばいいのに、なぜ「なんだか なあと思う」とか「どうかと思う」みたいな頭の悪い 書き方をするのですか?

「なんだかなあと思う」とか「どうかと思う」って書 くことによる利点ってなにかあるのでしょうか。

「なんだかなあと思う」とか「どうかと思う」という言葉は

批判したいけど、きちんと書くのはめんどくさい。そういう横着な人が使う言葉なのでしょうか。

A 回答 (2件)

「どうかと思う」を書き換えれば「如何なものか」です。

「なんだかなあ」もそうですが、要するに「言葉が出ないよね」「いちいち言葉にする必要さえない」ということを表現する常套句で、敢えて言葉にすれば「おまえはアホか?」です。

わざわざダメなところを書いてどうこう言うまでもない、という「心情」の表現ですから、言葉にしたのでは何にもならないんですよ。
    • 0

1。

こういうコメントをしている人がTwitterに多くいまし たが、これは何が言いたいのでしょうか。

これは、書いた人が一番よくご存知だと思います。

2。  批判するのなら、都知事のダメな点を指摘して、どこ がどうダメなのかを書けばいいのに、なぜ「なんだか なあと思う」とか「どうかと思う」みたいな頭の悪い 書き方をするのですか?

これは「ことば」は使うが、意味ははっきりさせない、のが目的の発言だと思います。

3。    「なんだかなあと思う」とか「どうかと思う」って書 くことによる利点ってなにかあるのでしょうか。

書いた字数でギャラが出ればそれだけ得になるのではないでしょうか。

4。  「なんだかなあと思う」とか「どうかと思う」という言葉は批判したいけど、きちんと書くのはめんどくさい。そういう横着な人が使う言葉なのでしょうか。

横着な人、と見るのも一案、「褒めてはいない」ということで真の意味が取れる人には十分、と見るのもありでしょう。孔子も『論語』で
    子謂子貢曰、女與囘也孰愈、對曰、賜也何敢望囘、囘也聞一以知十、賜也聞一以知二、子曰、弗如也、吾與女弗如也。
    といっていますね。
    • 0