デニムを買った際に必ずその店で裾上げをしているのですが、その時の余り布を貰ったことがありません。(身長が低いので、余り布はかなりの長さかと思います)
今まで特に気にしたことがなかったので、こちらから店員さんに聞こうとしたこともなかったのですが、
先日、ちょっとしたハギレ(10センチ四方程度)で作れる小物を作ろうと思い、作り方をネットで検索していたら「材料は、ジーンズの裾上げをした時に貰った余り布。材料費0円」のような記載があるブログを見かけて、「そういえば私、今までに何本もジーンズ買っているのに一回も貰ってない」と気づいたのです。
ちなみに私がジーンズを買うのはユニクロやジーンズメイトなど、安い店がほとんどです。
時々、デパートでEDWINなどを買いますが、前回買ったのがいつだったか思い出せないくらい……2~3年くらい前かな?
ユニクロやジーンズメイトなどの店では余り布は貰えないのでしょうか?(薄利多売のため流れ作業→いちいち客に「余り布はどうしますか?」なんて聞いている暇はない?)
それとも、こちらから言えば貰えるのでしょうか?
(ユニクロでなくても)貰ったことがある方、お店の関係者の方、教えてください。
今のところ新しいジーンズを買う予定はないのですが(今回の小物作りには手芸屋さんでハギレを買いました)、次回購入の時はできれば貰いたいな~…と思い、質問しました。
「それならお店で裾上げせずに自宅で裾上げすればいいだろう」と思われるかも知れませんが、ミシンを持っていない(今回の小物作りは手縫いです)のと、切る位置を失敗したらジーンズ一本まるごと無駄にしそうで怖いのとで、「自宅で裾上げ」案は無しです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
昨年、アオキでジーンズを買った時、ポケットに端切れが突っ込んでありましたよ。
べつに「くれ」と頼みもしませんでしたが、「どうしますか」なんて聞かれもしませんでした。当然だと思いますよ(ほかで買った時も入っていたように思うが・・・ )。
スーツや替えズボンなどでは、どこで買っても間違いなく、スーツを入れてくれる箱やズボンのポケットに入っていますね。
ユニクロでジーンズを買ったことはないですが、裾上げしてもらったんなら、「端切れはポケットにいれておいて」って一言言えばいいだけのことではないでしょうか。
「全体の料金+裾上げ料金」を払ったのでしょうから、端切れは質問者さんの物です。
なるほど。裾上げを頼む時に言うのが良さそうですね。(裾上げ後、商品を受け取る時に言うイメージがあったので迷っていました)
ご回答ありがとうございました。