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こんにちは、ステンレス製のケトルをもらって気に入って使っています。最近、汚れてきたので磨きたいのですが、きれいに磨く方法を聞いてみたいと思いました。
何かいいアドバイスがありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

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A 回答 (3件)

ケトルの中が汚れている場合(カルキやカルシウムなどで)は、いっぱいの水を沸騰させて、そこに「酢(大1)&塩(小1まで)」を入れて数分グツグツさせてください。


ただし、塩を入れるときはブワッと噴きますから気を付けてくださいね。

ゴム手袋をはめて、ケトルが熱いときに外を普通に洗います。
この際、先ほど使用した酢&塩入りのお湯を利用してもいいですよ^^
火傷はしないように気を付けて下さいね。

一番手っ取り早くて手間がかからないのは、
ケトルがすっぽり入る大きなお鍋に「酢&塩入りのお湯」を沸かせてグツグツすることですね^^;
(私はたまにします^^;)
ステンレス製のキッチン用品は内側は多少磨いてもいいのですが、外側を磨くのは出来るだけ避けたほうがいいです。
そのように作られているので・・・。
ゴシゴシしないで根気よく撫でるように磨くのはいいと思いますよ^^
どれにしても「熱いときに対処する」がコツです^^
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この回答へのお礼

返信が遅れました。アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2004/04/30 17:40

最近はどこのホームセンターでも売っていますが、


洗剤要らずの魔法のスポンジ(激おち君etcの名前で)
元々はドイツ生まれだそうですが、こいつが実にすぐれもの!
超極細の繊維で汚れをかきとるとかで、ステンレス
には傷をつけずに汚れが落ちますよ。
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この回答へのお礼

返信が遅れました。アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2004/04/30 17:41

こんにちは。



ステンレスケトル使っていますよ。
普通のクリームクレンザーを付けて食器洗いのスポンジで磨き洗いするだけでピカピカになりますよ。
強く擦ると多少の細かい傷は付きますが目立つほどではありません。
お鍋と同様に磨くだけです。
中に水垢がこびりついた時にはクエン酸を入れたお水を沸騰させて冷めるまでそのままにしておきます。
酢でも同様ですがクエン酸だと臭いもしないので常備しておくと良いですね。
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この回答へのお礼

返信が遅れました。アドバイスありがとうございます。

お礼日時:2004/04/30 17:41

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Qステンレスの磨き方どれがベスト?

ステンレスシンクや蛇口の磨き方、艶の出し方などいろいろ紹介されていますが、それぞれの特徴とお勧めの方法を教えて下さい。賃貸住宅のシンクなどですので、できるだけ曇りも取り、新品のようにしあげ、手間のかからない方法が希望です。
下記以外に良いものがあれば紹介して下さい。

(1)重曹で磨く
(2)お酢で磨く
(3)重曹磨きの後お酢で磨く
(4)クリームクレンザーで磨く。
(5)ピカールで磨く
(6)ステンレス用コンパウンドで磨く

Aベストアンサー

白い曇りはNo2さんの回答にあるようにサンポールがお勧めです。
ステンレスって色々あるんですが台所のシンクなどに使用される場合、合金としてニッケルも付加されてますので塩酸でも大丈夫です。(ただ長時間の接触は好ましくないです)

新品同様にするのが間違いだという意見もあるようですね、確かにミラーのような状態を維持するのは難しいですね。

ただ磨くのは間違いではありませんよ!

もちろんただ研磨剤で荒く磨いてしまうと不動態酸化被膜がはがれてしまうため錆の原因になり得ます。

ただクロム合金(ステンレス)の特徴として被膜は再生します。ステンレス用のコンパウンドはその辺の事情も加味してあるんです。

でも素人には綺麗に仕上げるのが大変なんです。しばらく水を流せないですしね。要は表面が通常の酸化(錆)をしてしまう前に不動態酸化被膜という安定した被膜を作らせる必要があり。これはプロにお任せした方が確実ということです。

まぁ失敗してももう一回表面研磨すればいいんですけど(笑)

手軽さといえば、私もサンポールに1票ですかね。あれ強力ですよ。ピカピカになります。ただ通常使用で細かい傷が無数についてしまうので、新品同様かどうかは感じ方次第ですね。

その後の日頃の水垢予防などのお手入れにはお酢やクエン酸でも十分でしょう。

白い曇りはNo2さんの回答にあるようにサンポールがお勧めです。
ステンレスって色々あるんですが台所のシンクなどに使用される場合、合金としてニッケルも付加されてますので塩酸でも大丈夫です。(ただ長時間の接触は好ましくないです)

新品同様にするのが間違いだという意見もあるようですね、確かにミラーのような状態を維持するのは難しいですね。

ただ磨くのは間違いではありませんよ!

もちろんただ研磨剤で荒く磨いてしまうと不動態酸化被膜がはがれてしまうため錆の原因になり得ます。

ただクロム合金(...続きを読む

Qやかんの汚れごげを落とす良い方法は?

ステンレス製の やかん、なべ。
台所で黒くなっています。金属たわしとクレンザーで
やかんを磨きました。
 なにか うまくこびりつきをきれいにする技 はないでしょうか? 
まだ黒くなったなべが3つほどあります。
 また黒くしない方法はあるのでしょうかね。?
 妻に磨かせるのも気の毒なので アドバイスがありましたら お願いします。

Aベストアンサー

金属タワシ+クレンザー、確かに汚れは落ちますが、タワシとクレンザーで磨くと傷が新たについてしまい、そこに汚れが入り込んでしまうという悪循環に陥ります。

クレンザーよりも、最近話題になっているのは「重曹(炭酸水素ナトリウム)」です。

参考URLに詳しい話がありますのでご覧になってください。

参考URL:http://www.live-science.com/honkan/partner/bicarbonate.html

Qステンレスの汚れの落とし方について

こんばんは。
流しのステンレスに黒い汚れがたくさんついていて、
洗剤や研磨剤のようなものでこすっても取れずに困って
います。
油汚れが固まったものなのか、なんなのかわかりませんが、
すっきり落とす方法はないでしょうか?
また、ステンレスに茶色い丸いあとが残っている
個所があります。
(ゴム吸盤をはっていたあとです)
ここの茶色くなったところもなんとか取れないでしょうか?

Aベストアンサー

まず、ステンレスのそういった汚れは必ず取れるということを始めに言っておきますね^^
ひどいサビは無理かもしれないです。
失礼ですが、おそらく、今までサボったつけがきているんだと思います^^;

洗剤の類を使用したとのことですが、この場合洗剤の類を使用しても表面を撫でているようなものですから、落ちることはないとも思います。
私がいつもしていることは、ステンレスにはステンレス・・・ということで、ステンレスの金属たわしです。
ただし、擦ったり、力を入れたりはしません。
傷が付いてしまうからです。
お湯をかけた後にするともっと取れやすいかもしれないです。
ステンレスの金属たわしは見つけるのが難しいかもしれないので、普通の金属たわしでもいいと思います。
たぶん、100円ショップでも売ってると思います。
その前にスプーン、フォークなどの柄(先ではなくて、手で持つほうの端っこ)でチョチョッと擦ってみてください(ここでも力を入れたら傷が付くので、力は入れないようにね)。
それで取れるようなら金属たわしでOKです^^
黒い、茶色い汚れも取れると思います。

>ステンレスに茶色い丸いあとが残っている
個所があります。
(ゴム吸盤をはっていたあとです)
これは、白い→ピンク(目ではわからない可能性有り)→茶色→黒・・・と汚れの色が変わってきます。
つまり、黒くなっているということは長期間の汚れと言うことになります。
これはおそらくカビ、菌、汚れが一緒になっているものです><
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大根を買っても葉のついている首の所は大体は捨てますよね? その捨てるものが役に立つってことですね^^

コツは力を入れずに取り除く・・・ですよ^^

まず、ステンレスのそういった汚れは必ず取れるということを始めに言っておきますね^^
ひどいサビは無理かもしれないです。
失礼ですが、おそらく、今までサボったつけがきているんだと思います^^;

洗剤の類を使用したとのことですが、この場合洗剤の類を使用しても表面を撫でているようなものですから、落ちることはないとも思います。
私がいつもしていることは、ステンレスにはステンレス・・・ということで、ステンレスの金属たわしです。
ただし、擦ったり、力を入れたりはしません。
傷が付い...続きを読む

Qやかんの中はどうやって洗いますか?

やかんの中の洗い方について教えてください。
本屋で立ち読みしたのですが、「やかんの中はお湯をやかん8分目いれて、お酢をいれて、沸騰させるといい」とありました。
沸騰させたら、その後水洗いするだけでいいのかな~?と疑問に思っています。(本にはそこまで書いてなかったので)

実際にやってみたことある方、どうでしょうか?
また、他にいい方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

「茶渋」はご存じですか。私は宇治茶の本場に住んでいます。
茶の「通(つう)」は決して自分の湯飲み、ぐい飲みの類はこすって洗いません。器の中は焦げ茶色に成っていきます。間違って洗ったりすると、ぶち投げられてしまうほどです。この茶渋が付着していくのが自慢なのです。これは茶道ではないと思います。私には格式張った茶の道は知りませんが上記のような人は多く知っています。
 従って、ヤカンの洗浄も擦ったりしません。軽く水で流すだけです。その都度、煮沸をしているので衛生的です。毎日、同じ物ですから、長期間置くときでも、濯いで乾燥をさせれば其れで良いです。

Qやかんの水あかを取る方法!

ストーブにヤカンをかけてたら
水垢がついて、母がショックを受けてます(ーー;)
お気に入りのを 私が使ってしまったんで・・・
ポット洗浄剤とかは、売ってあるけど・・・
ヤカンは・・・??
なにか 良い方法を知ってる方!!
教えて下さいm(__)m

Aベストアンサー

 おはようございます。

 内側の水あかは10倍に薄めた酢水を入れて10分ほど煮立たせてから一晩放置しておきましょう。その後は臭いが残らないようにすすぎ洗いをよくして下さいね。これで対処出来るはずですよ。

Qステンレスの食器の汚れ

なかなかとれない長い間使っているうちにできた汚れをジフでこするとピカピカになりました。
でも、一本ずつスプーンやフォークをこするのが面倒なので、ステンレスの食器をつけておくだけで長い時間かけてついたような汚れをとる液はありますか?
お茶わんや湯飲みの汚れを浸けておくだけでキレイにする液はたくさん知っているのですが・・・。

Aベストアンサー

こんにちは

柑橘系で綺麗になるようですが
http://okwave.jp/qa/q2344863.html

ご参考までに

Qステンレス磨き

キッチンのシンクの水垢が気になります、取る方法を教えてください。
業者に頼もうかと思い、調べてみました。
ステンレス磨きと書いてあって、新品のようにピカピカ光っていました。
これは掃除で可能なのでしょうか?
自分で磨きまでできるのならいいと思いました。
やり方を教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#2です。重曹とお酢は別々に使います。
重曹はそのまま水に濡らしたスポンジに付けて磨き、その後お酢を付けて磨くとステンレスの曇りが取れます。

 ちなみに我が家では、お酢は小さなスプレー容器に入れてあり、直接吹き付けて、スポンジで磨いています。

Qステンレスのやかんに ついた黒こげを取るには?

教えてください。
ステンレスのやかんが黒こげになって 
クレンザーで洗ってもなかなか取れません。 
何か 手軽で良い方法がありましたら、
教えて頂けると幸いです。
よろしく!!

Aベストアンサー

その後、いかがですか。
一応(?)想像で^^;回答しますね。

外側が焦げた場合
浅くてもいいので他の鍋に「酢(大2まで)&塩(小1まで)&水(1リットル以上)」を入れて、そこにやかんを入れます。
で、沸騰させて5分ほど弱火にして煮てください。
やかんがすっぽり入る鍋があれば最適ですが、ない場合は、やかんの面ごとを浸けてすれば浅いフライパンでも出来ると思います。
注:酢を使用しているので、長い時間やかんを浸けたまま放置しないようにしてください。
それでも落ちない場合は#1の方が言われているような傷が付きにくいもので長~い期間に少しずつ落としていくのがいいと思います。

内側が焦げた場合
これは簡単です。水でもいいし、お湯でもいいですから中にいっぱい入れて時間を置きます。
そうすると普通に使用している食器を洗うスポンジで、片面がザラザラになっているほうを使用して磨けば簡単に取れると思います。
ただし、これは中に何か材料(固形のもの)を入れて焦がした場合です。

空焚きをしてしまった場合は、先ほどの「酢(大2まで)&塩(小1まで)&水(1リットル以上)」を入れて普通に沸かしてください。
これも長時間放置はしないように気を付けてください。

では^^ 何にせよ、火の元は気を付けてくださいね^^ あっ、あと火傷もね。

その後、いかがですか。
一応(?)想像で^^;回答しますね。

外側が焦げた場合
浅くてもいいので他の鍋に「酢(大2まで)&塩(小1まで)&水(1リットル以上)」を入れて、そこにやかんを入れます。
で、沸騰させて5分ほど弱火にして煮てください。
やかんがすっぽり入る鍋があれば最適ですが、ない場合は、やかんの面ごとを浸けてすれば浅いフライパンでも出来ると思います。
注:酢を使用しているので、長い時間やかんを浸けたまま放置しないようにしてください。
それでも落ちない場合は#1...続きを読む

Qヒョウ柄のような水垢の落とし方を教えてください

洗面所の蛇口や、お風呂場のステンレス部にたくさん付いているヒョウ柄のような水垢をどうしてもキレイにしたいのですが…。
試したものは、メラミンスポンジ・ファイバー雑巾・歯磨き粉です。
少しずつ薄くなっているようですが、
まだうっすらと残っています。
これはヤスリでこすらないと落ちないでしょうか?
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どなたか落とし方を教えてください。

Aベストアンサー

蛇口やステンレス部についている水垢はクリームクレンザーが一番落ちます。ステンレスへの傷を心配されてますが、傷がつくのはクリームクレンザーをつけて硬いスポンジで拭いた場合。メラミンスポンジをお持ちなら、それにクリームクレンザーをしっかりつけてこすれば、かなり落ちます。また、自動車用の水垢取り洗剤も効果がありますよ。

それでも落ちない場合は石鹸カス汚れかもしれません。クエン酸はよく聞くのですが、あれは酸性なので時間がかかる上、経年でこびりついた汚れにはあまり役に立ちません。金属に着いたカルシウムなどを落としてくれるキレート剤が入った洗剤がお勧めです。
http://www.kabikiller.com/products/kk03.html

Qステンレス製品は避けたほうがいいって本当ですか?

金属アレルギーパッチテストで亜鉛、ニッケルに陽性でした。

2chで、金属アレルギーの人はニッケルが塗装されているのでステンレス製品は使わないほうが良いと書き込みがありました。最近 ケトル・コーヒードリッパー・鍋を買いましたが、全てステンレスです。使えないとしたら痛手です。
最悪、お湯を沸かすだけでもニッケルは溶け出すのでしょうか?

Aベストアンサー

ステンレスにもよります。
一番安いSUS306 , 18-8 ステン。
SUS 316がたしかモリブデン入り。表面を酸化モリブデンのまくか゛おおっています。私が関係するような「食品用ステンレス容器」というと多くの場合316です。
家庭用は材質を見ないで買っているのでわかりません。

ステンレスによっては.表面にニッケルがあまりのっていない製品があります。

ステンレスは.小さなキズがあると.その付近の金属の塊がボロっと外れて落ちます。この表面がニッケルだったはず(記憶があいまい。クロムかもしれません)。「溶け出す」わけではありません。表面をニッケルで覆っている金属の塊(せいぜい直径0.?mm)程度がおちてきて.これに触るとニッケルが解け出るでしょう。

ステンレスタンクで酢漬けをつくると.18-8ステンでは比較的早く期緑色のニッケルが溶けてきます。モリブデンがはいっていると「ある程度」とけません。

多分2ちゃんねるの内容は低価格な18-8ステンのことと思います。

ただし.包丁で傷つける・タワシでゴシゴシ.のようなことをすると表面を覆っている酸化モリブデンの膜・サンカクロムの膜が剥がれ落ちます。つまりニッケルが溶け出します。

ステンレスにもよります。
一番安いSUS306 , 18-8 ステン。
SUS 316がたしかモリブデン入り。表面を酸化モリブデンのまくか゛おおっています。私が関係するような「食品用ステンレス容器」というと多くの場合316です。
家庭用は材質を見ないで買っているのでわかりません。

ステンレスによっては.表面にニッケルがあまりのっていない製品があります。

ステンレスは.小さなキズがあると.その付近の金属の塊がボロっと外れて落ちます。この表面がニッケルだったはず(記憶があいまい。クロムかもしれません)...続きを読む


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