No.1ベストアンサー
- 回答日時:
家庭用の冷蔵庫だと思って回答します。
ズバリ冷凍冷蔵庫の性能によりけりです。
ですが、それはおいといて・・・・・
我が家の場合は、牛、豚、鶏は塊で買ってきたら、すぐに使う大きさにカットして、ラップでくるんだ後、ビニール袋に入れて空気を抜いて封をし、冷凍します。
冷凍室に忘れててもだいたい2ヶ月以内で使い切ってますが、本当は1ヶ月以内くらいまでで使い切るのがよいのでしょうね。
感染が怖いので、肉に触れた手や箸は絶対に洗ってから、次のものを触るようにしてますし、
ビニールやラップなども、破棄する際は当然ですが、保管時も他の食品のパッケージに生肉の汁がつかないように注意してます。
スーパーで、レジかごに入れる時点から気をつけてますが、レジ係りの人が配慮しない人もけっこういて、肉のパックの上に菓子パン(袋に入ってますが)を置く非常識なことをすることもあり、困ります。
No.3
- 回答日時:
家庭用冷凍庫って、普通はマイナス18℃くらいが限界の温度です。
しかもずっと安定しているわけではなく、コンプレッサーで冷して止め、温度が上がったらまたコンプレッサーを動かして冷すということを繰り返しています。したがって中の食品はマイナス18℃から零℃近辺のところを行ったりきたりしていることになります。そうすると何が起こるかというと、筋肉中の細胞内の水分が緩んだり再凍結したりして細胞の中に氷の塊ができたり、表面から水分が蒸発(氷から直接気体に…昇華といいます)してしまいます。前者は解凍したときのドリップに、後者は部分乾燥という状態に結びつき、いずれも食味や臭いに悪い影響を及ぼします。
また、これに加え、特に牛肉はヘモグロビン等の血中色素が多いため、酸素との関係で短期間で黒変してしまうことがあります。これは食味や臭いにはあまり影響しませんが、どう見たっておいしそうには見えなくなります。
家庭での冷凍はこういう条件下にありますので、豚・鶏は一ヶ月以内に、牛は数週間で使い切るというのが賢い使い方といわれます。ちなみに加工食品は概ね2~3ヶ月で使い切るのがいいとされています。
これは余談ですが、本来生肉にはそもそも何がしかの雑菌がついているものですし、冷凍状態では菌の増殖は起こりえませんので、冷凍保管したものを加熱して使う限りにおいては、菌の付着を過度に怖がる必要はないと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
安くて美味しい肉の問屋さんに月に一回行く習慣があります。
そこでしこたま買いこんで来てすぐ食べないぶんは冷凍してます。
4人家族なのでだいたい2~3週間で食べきっています。
まあ生肉ならせいぜい一カ月程度までじゃないでしょうか。
それ以上になる場合は加熱調理した後に冷凍します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食品の冷凍冷凍保存 5 2023/05/19 14:39
- 食べ物・食材 冷凍で保存する場合は、解凍された肉ではなく冷凍された肉を購入した方がよいですか? 再解凍さけるには 5 2022/05/21 16:55
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 5 2023/08/03 14:54
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- 食べ物・食材 冷凍豚肉からドリップが出ないようにする方法 8 2023/04/23 09:45
- 食べ物・食材 むね肉を冷凍保存する場合、一個ずつラップに包みますか? 冷凍保存の期間はどのくらいでしょうか? 2 2022/09/12 15:48
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- その他(悩み相談・人生相談) 強迫性障害、加害恐怖が気になります。 昨日もスーパーでレジでスキャンしてもらって、横の精算機でお金を 2 2023/07/31 16:19
- 食べ物・食材 業務スーパーの冷凍肉団子や冷凍タラコ等の大きな袋にまとまって入っている食品を小分けにする方法を教えて 8 2023/08/03 14:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
献立は毎食変えますか
-
グリコのプッチンプリンとかが...
-
ラーメンのつけ麺って???
-
ギョーザ派(・・?シュウマイ派(...
-
パン
-
今日はお家でカレーの日。あな...
-
長文ですみません。枝豆の種を...
-
新千歳空港で売ってる海鮮物の...
-
東北からのお土産にホルモン(牛...
-
【緑茶】なぜ日本国内で日本人...
-
「わなか」っていうたこ焼き屋...
-
ラーメンや握り寿司なんて所詮...
-
冷食ハンバーグ(・・?
-
たくわんと梅干し(・・?
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
ちくわって冷凍したら食べれな...
-
マルちゃん焼きそばの上手いソ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
常に常備している食べ物は?
-
天下一品(ローソン)の感想
-
期限切れの卵と納豆は食べますか?
-
唐揚げにレモン汁は必要ですか?
-
菓子パンは食べないほうがいい...
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
お寿司のネタは・・
-
今どきの駅弁は美味しくないの?
-
スーパーで買った煮物を食べて...
-
なぜ日本人は素材の味を引き出...
-
病院や施設に入院、入所するた...
-
炊き込みご飯は好きですか?
-
モヤシの食べ過ぎの害はありま...
-
史上最高のカップ麺はエースコ...
-
街の定食屋vs専門店
-
オムライスにこういう風(動画...
-
高級品よりも安物の方を美味し...
-
豚まんに異物混入って肉まんじ...
-
125円以下で1週間くらい日持ち...
おすすめ情報