血管が細くて困っています。

血液検査や点滴などで
腕に注射針を刺す時
何度もグーパーさせられたり
看護婦さんからペシペシ叩かれます。
刺すべき血管が見つかりにくいのです。

血管を太くしたいのですが
何か方法はありますか?

たとえばこの栄養素は有効だとか

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A 回答 (3件)

一般に血液検査や採血に使われる血管は「皮静脈」といって皮膚の表面を走る人間の血管のごく一部に過ぎません。

これが細いからといって体の血管が全部細いわけではないので心配要らないと思います。

この皮静脈を太くするには、
・採決の前までなるべく手を心臓より下に持ってく。
・採決部位を暖めると血管が拡張する。
・皮膚を軽くたたくと血管の筋肉が収縮して丸くなり、刺さりやすくなる。
・皮膚にいく血流が多くなればおのずと静脈も発達してくるので、手を使う運動をする。
・皮膚の脂肪が多い場合は相対的に血管が見えにくくなるので、ダイエットをする。

こんなところです。
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この回答へのお礼

さっそくのお答えありがとうございます。
わかりやすく書いてくださり
とても参考になりました。

手を使う運動とダイエット
これがポイントですね。

お礼日時:2001/06/03 23:54

私も20才台半ばまではおなじでした。

でも20才台後半になってからはだんだん血管が見えるようになってきました。そういえば体重も少し減りました。
それでも、まだ1回で刺さらなかったりしますけど・・・。年をとったせいか血管が少し見えやすくなったようで以前よりは採血などにかかる時間も少なくなりました。ごめんなさいアドバイスでなくて・・・・。
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この回答へのお礼

さっそくのお答えありがとうございます。

「ごめんなさいアドバイスでなくて・・・・。」
とんでもありません!

同じ体験をしている方の話しはとても
心強いです。

お礼日時:2001/06/04 00:06

お察し申し上げます。

私はその「ぺしぺし叩く立場」の人ですが、はっきり言って、血管を太くする薬とか、食べ物ってないんですよね。

ただ、実際に血管の太さが足りないというのではなく、実際には静脈が脂肪層に埋もれてて表面に浮き出てこないという場合がほとんどで、そういう人なら、スポーツやトレーニングなどを続けると浮き出てきやすくなる、もしくは、静脈自体が表面に浮いてくる、脂肪層が減るなどで、採血や注射しやすくなるようです。
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この回答へのお礼

さっそくのお答えありがとうございます。

そうですか血管を太くする薬とか食べ物ってないん
ですか、ちょっと残念です。

でもスポーツ等で浮き出てくるということなので
健康維持をかねて汗をかいていきたいと思います。

お礼日時:2001/06/04 00:01

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Aベストアンサー

>腎機能の改善は血管の若返りと柔軟化で可能なのでは?

急性腎不全なら治りますが、
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血圧が正常になれば悪化の速度を遅くすることはできます。
クレアチニンが1,3程度の初期の腎機能障害なら治ることが可能かもしれません。1,5を超えたらもう厳しいです。2,0ならもう立派な腎不全ですから進行速度を遅くするしかありません。

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 なお、不老だけを追い求めるのは危険で、現状分かりつつあるのは、人間は老化を遅めて寿命を短くするか、早くに老けて長命を保つか、今の技術では人工的にはどちらかしかできなさそうだということです。

 若返りのほうは、ES細胞からiPS細胞に至る流れでの発見です。特にiPS細胞は通常の細胞を初期の未分化の幹細胞に戻す技術です。その過程を調べていて、どうやら細胞の一生の変化を逆転することは不可能ではなさそう、むしろできるからこそiPS細胞が作れるのではないかという見方が出てきています。

 これは細胞レベルでの時間逆転、つまり若返りの可能性を示唆します。楽観的な研究者になると、多細胞生物を受精卵まで戻し、さらに卵子と精子に分離できるはずだ、とまで言ったりしています。

 ハダカデバネズミの不老長命は、まだまだ細胞、さらにはDNAレベルを調べ始めたばかりといっていい段階でしかありません。細胞の若返りも、その仕組みの詳細も不明、多細胞生物への応用の見通しもありません。

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 いつごろになるか、と聞かれると私ごときでは答えようもないのですが、若返り、不老長命は可能になる、と断言しておきます。不死はちょっと分かりません。なお、注射も含めて、薬という形になるかどうかも分かりません。

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Q舌が麻痺??? どんな栄養素が必要???

こんにちは。
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もしくはお医者様のご回答をお待ちしております。
あ、栄養師の方の回答も大歓迎です!

ちなみにここ2日間、ろくに昼食を食べてません。
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以上、よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

栄養士です。
関係機関での検査を前提として参考にしていただければと思います。
コンビニ食が大変気になります。

若者、高齢者の間で味覚障害がよく聞かれます。味覚には、亜鉛が重要な役割を果たしています。食べ物の味が判らなくなってしまっては、食事も楽しくないし、健康への影響も懸念されます。どうしてこのようなことになってしまったのでしょう。

味は、舌と口の中で感じることができますが味を感じる細胞は、たんぱく質を必要としそのためのたんぱく質を作るのに亜鉛が欠かせないというわけです。
それが何故最近になって注目を集めるようになったのでしょう。原因として挙げられているのは、若者の偏食(過度の加工食品、インスタント食品の摂取・無理なダイエット)、高齢者の薬の服用の仕方、老化によるものが主因としてあげられます。このことが亜鉛の吸収を妨げているのです。

加工食品に使われている、リン酸塩(品質改良剤・インスタントラーメン・ソーセージ)、 ポリリン酸(弾力剤・ハム チーズ かまぼこ)、フィチン酸(変色、酸化防止剤・たくわん らっきょう 漬物 フライビーンズ)グルタミン酸ナトリウム(化学調味料・多くの加工食品 外食)は、味覚障害を起こしやすい添加物といわれいいます。
アルコールの多飲は、亜鉛を消費しやすく減らすのを助長させます。 激辛料理の常習化で舌の味覚細胞破壊によって味を感じなくなるといわれています。偏食によって摂取量の減少もあります。いろいろの薬を飲んでいると味覚低下につながりやすく、薬で吸収阻害、排泄促進を起こしやすくなります。
亜鉛の1日の所要量成人15mg日本人の平均的摂取量は、10~6mgとなっています。食品でもいえますが特に薬物から必要量以上の摂取は、急性中毒を起こすことがありますから注意してください。亜鉛を多く含む食品・魚介類・獣鳥肉類・乳・乳製品・豆類・種実類等です。
    1回量  かき100g-40mg   かに100g-3.7mg  かれい100g-0.5mg いわし100g-1.3mg   和牛100g-4.3mg 牛レバー50g-1.9mg 鶏肉100g-1.7mg  牛乳200g-0.4mg チーズ20g-0.6mg  小豆30g-0.8mg  大豆10g-0.3mg   胡麻10g-0.7mg アーモンド30g-1.6mg  抹茶3g-0.2mg   ココア3g-0.2mg
 
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できるだけ天然の加工されていない食材の利用が好ましいでしょう。



 

栄養士です。
関係機関での検査を前提として参考にしていただければと思います。
コンビニ食が大変気になります。

若者、高齢者の間で味覚障害がよく聞かれます。味覚には、亜鉛が重要な役割を果たしています。食べ物の味が判らなくなってしまっては、食事も楽しくないし、健康への影響も懸念されます。どうしてこのようなことになってしまったのでしょう。

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Q若返り

30代女性です。
最近ガックリと肌にきました。

皆様が実行されている若返りの方法を教えてください。

Aベストアンサー

体は、血流改善が一番。
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3.入浴は、顔から汗が出てくる程度(30分前後?)の半身浴をする。(週2~3)

1週間でわかると思います。(個人差はあると思いますが...。)

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その表が見たいのですが、ネットで検索かけても全くヒットしません。
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子供に離乳食をあげたいのですが、どの食材がどの部類に入っているのかすぐにチェックできるようにお気に入りに入れたいとおもってます。

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Aベストアンサー

3色食品6つの基礎食品群と言います。
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Q若返りの為&若く見られる為に、あなたが実際にやっていることを教えて下さい!!

若返りの為&若く見られる為に、あなたが実際にやっていることを教えて下さい!!

Aベストアンサー

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Q市販のにんじんジュース・りんごジュースの栄養素は手作りと同じでしょうか

市販のにんじんジュース・りんごジュースの栄養素は手作りと同じでしょうか?

乳がんを患い、食べるものに気を遣うようになりました。

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にんじんりんごジュースを毎朝飲むとよいとのことなのですが、材料としては人参2本とりんご1個ですが、ひと月60本の人参が要るというだけでも現実的に考えて毎朝は続かないと思いました。

そこで市販のにんじんジュース、りんごジュースを活用しようと思ったのですが
これらの栄養素は手作りで作った場合と同じなのでしょうか。

にんじんジュースはカゴメ「まろやかキャロット」
http://www.kagome.co.jp/carrot/top/index.html

を飲んでみましたが口当たりもよく本当に野菜汁100%とは思えず原材料名を見ても人参とレモンだけ。。。

りんごジュースも、コンビニなどで売っているDOLEの100%濃縮還元ジュースは
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栄養素にあまり差がなければ市販品を活用したいので、ご回答お願い致します。

市販のにんじんジュース・りんごジュースの栄養素は手作りと同じでしょうか?

乳がんを患い、食べるものに気を遣うようになりました。

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Aベストアンサー

こんにちは。

お読みになった本には,生でと書いていませんでしたか? 市販のジュースは加熱処理されているので,生のジュースとは別物と考えた方がいいでしょう。病気で免疫力うんぬんの場合は,なお更です。
私も,青汁や人参りんごジュースを自作して飲んでいますが,人参りんごジュースの場合は,りんごは今なら津軽を四半分で,人参は小2本です。それでコップ半分位でしょうか。コップ一杯(200ccちょっと)ならば,その倍のりんごと人参が要ります。人参はとても市場には出せないような,いびつな物を親戚からもらうこともあります。その時は,コップ一杯半位作ります。ジューサーは,低速圧搾方式の物を使っています。高速方式のものは,熱が出て素材の酵素の多くが壊れてしまうそうなので。

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昨年までは、まだまだ20代に見られていたのに最近は、やっぱり30代に見られてしまうことにショックを受けました(年とっているんで当たり前なのですが)

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ら見えるというか。前はほとんど見えず、きれいな
手だね~とよく言われていましたが、これには何か
原因があるのでしょうか?できる事ならこれ以上
目立たせたくない!(><;)

Aベストアンサー

 色が白くなると血管の青さが目立ってくるので美しい白い手の証拠です。
またこれから日にやける季節になるので、自然に焼けると目立たなくなると思いますよ。


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