オーブンレンジを買い直すことになりました。

一番必要な機能は、オーブンです。
パウンドケーキ、アップルパイ、チェリータルト、
シフォンケーキ、クッキーを作りたいです。
レンジ機能は、温め程度で十分です。

メーカー、サイズ、価格から絞り込み、
ビストロNE-BS700
石窯ドームER-LD330
が有力候補となっています。

ガスオーブンしか使ったことが無く、
オーブンレンジは初めてです。

どちらがよいか決めかねています。
経験談などをアドバイスください。


先ほど投稿しましたが、カテ違いでしたので、
ここに二度目の投稿をします。
宜しくお願いいたします。

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A 回答 (1件)

ビストロに1票!


http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00CN074 …

ちょうど、石窯ドームとの比較が載っています。

この回答への補足

FXDXさん、ありがとうございました。

ビストロを買って来ました。
ヾ(*^。^*)ノ いえぇ~い

そして、パウンドができました。
まだオーブンの癖がつかめませんが、
これから2本同時に作ってみます。

補足日時:2014/02/18 16:39
    • good
    • 17
この回答へのお礼

ありがとうございます。

Amazonの口コミが参考になりました。
省スペースと自動掃除は嬉しいです。

お礼日時:2014/02/17 08:39

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一見、単独店のように見えるのですが、ネットで調べたところ、この数年、全国各地でやはり石釜(石窯)をウリにしたパン屋さんが続々オープンしているようなのです。

しかもそれらには次のような共通点があるようなのです。
 1)石釜を前面に出している
 2)コーヒーを無料で提供している
 3)南欧風の大きな店舗で巨大な駐車場がある
(上記は「石釜」「コーヒー無料」で検索するとわかります)

どうもチェーン店の臭いがするのですが・・・・
どなたか真相をご存知ありませんか?

Aベストアンサー

http://www.antendo.com/
http://www.sunmerrys.co.jp/
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Aベストアンサー

>性能差があるのかが非常に気になります。
価格.comを参考に比較をされているのなら、性能差などもきちんと確認できますよ。
左側の□にチェックを入れれば、比較したい商品だけで比較できます。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000652028_J0000012591
私もパンやお菓子作りが趣味なのですが、それぞれの特長を見る限り、価格以外、この機種2台で迷う理由がわかりません。
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私なら間違いなく2段で300度以上のER-LD330を選びます♪

実は私も東芝の機種を検討しており、ER-LD330の値動きを登録しているのですが、毎日何十回も値動きしていますね。
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2)石窯でじっくり煮込むスープやシチューなどは作れますか?

Aベストアンサー

1)ハンバーグを焼いても、臭いの心配はありません。
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とてもふっくらジューシーに仕上がります。
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2)作れます。石釜は何でもできる優れものです。
ただし、取っ手やフタのつまみが溶ける素材のものはNGです。
鉄鍋や土鍋が必要になります。

パンやピザ以外にも、ロースト(ビーフ、チキン)、蒸し料理、
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日本の電子レンジは、馬鹿機能が満載です。オートが馬鹿過ぎる。

 手動が一番まともに機能します。お客様センターの意見も同じだったのは笑い

 昔の手動で回してチンが一番電子レンジと使えるですね


 電子レンジの中は回転する様に成ってます。解凍するための電波がムラがあるから回転しますので、回転が出来るようにしてあげて下さい。
 回転しないと・・一部が解凍されないこともあります。重心が偏らないようにして載せて上げて下さい。

 これがまず電子レンジを使う時に重用です。


 赤外線センサー
ごはんやおかずなら庫内にいれて「あたためスタート」を押すだけ。時間の設定いらずで、食べごろになったら自動で加熱をストップ、おいしく仕上げます

 で赤外線センサーがじゃまします・・・・・中が解凍されない・・・お馬鹿さんを産みます

 表面温度だけ見てますから・・・・スタートボタンONだけでは、赤外線センサーおじゃま機能が発令するんですね・・・・・・


 我が家の電子レンジには冷凍は2度押して、冷凍品であることを認識してあげる機能がついています。


 たぶん、同様なモードがあるはずですので・・・・

 取説一回呼んで下さい 意外な機能が載ってます・・・・ので 


 


 
 


 

日本の電子レンジは、馬鹿機能が満載です。オートが馬鹿過ぎる。

 手動が一番まともに機能します。お客様センターの意見も同じだったのは笑い

 昔の手動で回してチンが一番電子レンジと使えるですね


 電子レンジの中は回転する様に成ってます。解凍するための電波がムラがあるから回転しますので、回転が出来るようにしてあげて下さい。
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自動でちゃんとした温度にならないというのはおかしくありませんか?

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自動温めが温め不足なのは、メーカーは好みの問題と言って取りあいませんが、飲み物もぬるい、
料理も上が冷たいなど、欠陥品ではないかと思います。

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オーブンレンジですが、各メーカーから出ている脂を抜いてからりと仕上がるとかいう機能付きのものは価格は高いですが、レンジ機能はよくないのでしょうか?

東芝の過熱水蒸気で調理ができるなど機能をうたった割合高額と言える品を買いました。自動で温めるとまだ上が冷たくて、もう一度温めてはじめてちょうどいい温度になります。時間ばかりかかって不満です。
自動でちゃんとした温度にならないというのはおかしくありませんか?

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私も数年前にシャープのヘルシオに買い換えて、同じ感じになっています。

過熱水蒸気機能のある高級タイプのオーブンレンジは
どのメーカーも庫内がフラットタイプになっているのですが
実はこのタイプの場合、赤外線の温度センサーだけで温め終わりの
タイミングを計ってるのが多いのです。
http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/er_jd510a/spec.htm

赤外線センサーは対象の表面の温度をダイレクトに測るので
一見正確に測れそうに思えますが、食品よりも温まりやすい場所があったりすると
そこの温度を測ってしまって、食品が温まる前に止まってしまうことがあるようです。

うちの実家には、過熱水蒸気機能がついている高級タイプで
重量センサー+温度センサーで測るタイプのオーブンレンジがあるのですが
それだとちょうどいい感じに温まっているそうです。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-jv300/spec/index.html
私も、いまのヘルシオが壊れたら、これにしようと考えています。

私も数年前にシャープのヘルシオに買い換えて、同じ感じになっています。

過熱水蒸気機能のある高級タイプのオーブンレンジは
どのメーカーも庫内がフラットタイプになっているのですが
実はこのタイプの場合、赤外線の温度センサーだけで温め終わりの
タイミングを計ってるのが多いのです。
http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/er_jd510a/spec.htm

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そこの温度を...続きを読む

Q都会自宅使用での最適の石窯用薪は?

自宅の石窯用の薪を探していますが、ご近所に迷惑がかからないよう、あまり煙の出ないものを探しております。都会自宅の裏庭にある小型石窯で使うのに最適の薪は何ですか。炭でもよいでしょうか。

Aベストアンサー

用途がわかりませんので、煙のみを考えてお話しさせて頂きます。
薪をお使いになると、煙は出ますが、比較的煙が少ない薪と言えば、まずは「樽材」です。よくパンなどを焼くときに使用されていますね。灰も少ないです。
次は、「クヌギ」が良いかと思います。20キロで2000円ほどで買えると思います。
それでも煙が気になるようであれば、薫製薪という炭と薪の中間のような物があります。
それでもダメでしたら、素直に炭をお使いになるのがよいかと思います。
炭以外にも、私はおが炭が経済的で火力も良いものがあります。私は備長炭おが炭というのをよく使用しています。
練炭は火力が落ちてしまうのであまりすすめられません。
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Q私の家のオーブンレンジはパナソニックのne-a301というのを使ってるのですが、天板が無いとオーブン

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Aベストアンサー

耐熱容器を使えば使えないことはないですが、時間や温度はレシピ通りにはいかないとは思います。
http://kitchen-report.net/baking-sheet

まだまだオーブンが活躍するなら購入されても良いかも知れません。
http://ec-club.panasonic.jp/ITEM/A0603-1J20_1__

Q電子レンジ購入でヘルシオと石窯ドームで迷っています

価格コムを見たりして、ヘルシオと石窯ドームの間で購入を迷っています。
アドバイスいただけますでしょうか。

使用用途としては、
-お菓子作りのためのオーブン機能
-パン作り
-趣味の本格料理のオーブン(和洋・イタリアン等)

などです。

ヘルシオは健康志向、石窯ドームはオーブン機能充実という印象がありますが、皆様の意見をお聞かせ願えますでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私自身はヘルシオを使っていますが、オーブンやレンジ機能には不満があり
色々調べたり使わせて頂いたりして買い換えの検討をしています。

まずヘルシオですが、オーブンは焦げ目が付かないのにカスカスになる、
レンジ機能は温めムラが酷いと、過熱水蒸気機能以外はおまけという感じです。
そのため、No.2さんと同じく、オーブンはデロンギのコンベクションオーブンを使用しています。

デロンギは、火力が強くパリッと焼き上がりオーブン調理には良いのですが
庫内が狭く表面的に焼き上がる傾向があるため、パンやケーキ類は難しいですね。

東芝の石窯は、友人宅で使わせて頂きましたが、デロンギと真逆な性格で
直火が弱いのか焼き色が付きにくくパリッとしないのですが
ふっくらしっとりと焼き上がるため、パンやケーキには向いていそうです。
ただ、個人的にはパリッと焼き上がる方が好きなので候補には上がってません。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/201003_02/20100319_355453.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/355/453/html/yakiyasai-005.jpg.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/355/453/html/siosake-005.jpg.html

私がいま候補に挙げているのは日立のヘルシーシェフです。
実家がこれに買い換えたので試しに鶏肉の塩焼きをオートで作ってみたのですが、
皮目はパリッと焼き上がり、切れば肉汁が出てくるくらい身はしっとりしていました。
母が言うにはパンも上手に焼いてくれるそうです。
あと、なにげに予熱が早いのが気に入っています。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/hitachi_mro_jv300/20120509_531212.html

あえて欠点を挙げれば、揚げ物の温め直しなどの過熱水蒸気調理が
ヘルシオに比べてパリッとしすぎる(ヘルシオはさくっと温まる)ところでしょうか。
日立にも過熱水蒸気機能は付いていますが、さすがにこれについては
ヘルシオの方が一枚上手といった感じです。
揚げ物などの市販のお総菜や、調理パン、たいやきなどの温め直しメインなら
過熱水蒸気機能の性能が高いヘルシオが良い感じです。

私自身はヘルシオを使っていますが、オーブンやレンジ機能には不満があり
色々調べたり使わせて頂いたりして買い換えの検討をしています。

まずヘルシオですが、オーブンは焦げ目が付かないのにカスカスになる、
レンジ機能は温めムラが酷いと、過熱水蒸気機能以外はおまけという感じです。
そのため、No.2さんと同じく、オーブンはデロンギのコンベクションオーブンを使用しています。

デロンギは、火力が強くパリッと焼き上がりオーブン調理には良いのですが
庫内が狭く表面的に焼き上がる傾向があるため、パ...続きを読む

Qオーブンレンジの温め・解凍機能に優れた機種は?

オーブン機能は使うものの、たまにしか使いません(パンは焼きません。)。スチーム機能は
無くてもあっても構いません(できればお手入れ簡単なタンク式ではないもの)。
一番使う機能として最も重視したいのが温め・解凍に関する性能です。冷凍した刺身の解凍や
スライス肉やかたまり肉をムラなく解凍できるのはどれでしょうか?
市販の揚げ物をカラッと温められるのはどれでしょうか?
ムラなく温め・解凍ができるメーカー・機種を教えてください。

いろいろと調べた結果、赤外センサーを搭載し、4万円以下の機種の絞っています。
・シャープ RE-S31E か RE-ST26
・東芝 ER-JD310A か JD8A か JD7A
・パナ NE-M264

どなたか、おすすめについて教えて頂けませんか? 上記以外の製品でも構いません。
少々急いでいます。 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

>できればお手入れ簡単なタンク式ではないもの

以下の機種は水タンク式のようですので避けたほうが無難です
ER-JD8A
ER-JD310A
RE-ST26S
※東芝のER-JD8A/JD310Aは扉下に前面カセット方式の給水タンクが、シャープのRE-ST26Sは本体右下に水タンクがあります。

ですので、以下の3つに絞られます
RE-S31E(付属のスチームカップに水を入れて蒸気を発生させる)
ER-JD7A(角皿の溝にお湯をためて蒸気を発生させる)
NE-M264(角皿にお湯をはって蒸気を発生させる)

で、この3つの中でうちがベターなのはこれですね。

シャープ RE-S31E
http://www.sharp.co.jp/products/kitchen/oven/prod01/res31es/index.html
スライス肉だったらきれいにはがせる「はがせ技 全解凍」を、かたまり肉などはうま味成分を損なわず、包丁で切れる微冷凍状態まで素早く解凍する「サックリ解凍」と使い分けができますし、スチーム機能は付属のスチームカップを使って素早く蒸気を発生させるクイックスチーム方式を用いています(タンク式とは異なり洗うときはカップのみを洗えばいいですし、他の2機種とは異なり、水を入れて指定場所におけばいいので手軽です)。あと、この機種のように、ダイヤル式のつまみがあったほうが意外と便利です(経験上、ボタンを押して時間を設定する今使用中の機種より、ダイヤルで回して設定する前の機種のほうが使いやすい)。

こんにちは。

>できればお手入れ簡単なタンク式ではないもの

以下の機種は水タンク式のようですので避けたほうが無難です
ER-JD8A
ER-JD310A
RE-ST26S
※東芝のER-JD8A/JD310Aは扉下に前面カセット方式の給水タンクが、シャープのRE-ST26Sは本体右下に水タンクがあります。

ですので、以下の3つに絞られます
RE-S31E(付属のスチームカップに水を入れて蒸気を発生させる)
ER-JD7A(角皿の溝にお湯をためて蒸気を発生させる)
NE-M264(角皿にお湯をはって蒸気を発生させる)

で、この3つの中でうちがベターな...続きを読む


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