オーブンレンジを買い直すことになりました。

一番必要な機能は、オーブンです。
パウンドケーキ、アップルパイ、チェリータルト、
シフォンケーキ、クッキーを作りたいです。
レンジ機能は、温め程度で十分です。

メーカー、サイズ、価格から絞り込み、
ビストロNE-BS700
石窯ドームER-LD330
が有力候補となっています。

ガスオーブンしか使ったことが無く、
オーブンレンジは初めてです。

どちらがよいか決めかねています。
経験談などをアドバイスください。


先ほど投稿しましたが、カテ違いでしたので、
ここに二度目の投稿をします。
宜しくお願いいたします。

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A 回答 (1件)

ビストロに1票!


http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00CN074 …

ちょうど、石窯ドームとの比較が載っています。

この回答への補足

FXDXさん、ありがとうございました。

ビストロを買って来ました。
ヾ(*^。^*)ノ いえぇ~い

そして、パウンドができました。
まだオーブンの癖がつかめませんが、
これから2本同時に作ってみます。

補足日時:2014/02/18 16:39
    • good
    • 17
この回答へのお礼

ありがとうございます。

Amazonの口コミが参考になりました。
省スペースと自動掃除は嬉しいです。

お礼日時:2014/02/17 08:39

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Qパン作りにおけるオーブンの最高温度300度と350度の違いは?

パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?

以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。

手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
が、食パンなども作ってみたいのと、手ごねが大変であまり作らなくなってしまうということを恐れて、ホームベーカリーと合体している日立のヘルシーシェフ(MRO-MBK3000)が最適かなとも考えています。菓子パンを作りたい時は生地だけ作ってもらうという感じで…

しかし、ヘルシーシェフは温度が300度までしか上がらないものなので、350度とどのように変わってくるのかお聞きしたく質問しました。
趣味の領域なので、さほど変わらないのであればヘルシーシェフでいいかな…と考えています。

石窯ドーム+ホームベーカリーを別で買うというのが最強かなとも考えたんですが、予算が…(ーー;)

上記質問以外にも、普段パン作りをされている方は、どのようなオーブンを使われているのか気になるので、よろしければ余談的な感じでメーカーと機種を教えていただけると嬉しいです。

パン作りをしている方、ご教授ください。300度までと350度までのオーブンレンジでは、焼き上がりはどのように違うのですか?

以下は上記質問をした理由です。
オーブンレンジの購入を検討しており、よろしければアドバイスください。

手ごねパンの楽しさが忘れられず、パンを焼くためのオーブンレンジを購入しようと思ってます。
レンジとしては冷凍食品の解凍、あたためくらいしか使わないので、パン焼きのためのオーブン機能が良いという東芝の石窯ドーム(ER-MD400)を頑張って買おうかと思いました。
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Aベストアンサー

他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので
パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
にとっては嬉しい温度だと思います。
(ピザ釜は400度近いのですが、魚焼きグリルも400度近くなるので私はピザは魚焼きで焼いてます)

実は私も趣味の範囲でしかパンを焼かないだろう、飽きてしまったらもったいないと思って、ずっとホームベーカリーは買えなかったのですが、リサイクルショップで新古品が半額で売っていたので思わず衝動買いしていまいました。
シロカなのですが5000円で購入。
オーブンは石窯で、最高温度は250度です。
今もまだ趣味の域ですが、後悔のない買い物ができたと思っています。


ヘルシーシェフの魅力は場所をとらないことですよね。
以外と美味しくパンが焼けて、音が静かだというレビューもみかけました。
ベーカリー機能を使っている時にはレンジが使えませんが、そのあたりを承知しているならよい製品だと思います。

他の回答者さんがおっしゃるように、 食パンや惣菜パン焼きに300度も350度も必要ないので
パン焼きに関して言えば250度までのオーブンレンジと変わりないと思います。
それに350度、300度までは上がるけど、その持続時間は5分だったりします。
そのあたりは確認されたでしょうか?
300度近い温度で調理したい!という目的がないのなら
普通に惣菜を作るには不要な温度じゃないかな〜と個人的には思っています。
でも、フランスパンなどハード系なパンが好きな人、ピザ釜の代わりにオーブンでという人
にと...続きを読む

Qケーキを焼きたい!オーブンの選び方はありますか?

お世話になります。

10年以上前に買ったオーブンレンジが
焼きムラがすごいので買い換えたいのです。

価格コムで「オーブンレンジ」を調べると
安いものは1万円を切るので驚きました。

ただケーキやクッキーなどは小型のオーブンでは
ダメなようなので中型を見ています。(26l)

予算は2万程度です。
ランキングで1位だった
「Panasonic エレック オーブンレンジ ブラックシルバー NE-M264-KS」
が良いかと思うのですが
ケーキやクッキーを焼くのに適した機種でしょうか?

Amazonで買えるものを希望します。(=カード払い)
教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

電気オーブンの加熱方法は大きく分けて
ヒーター式と熱風式があります。

ヒーター式はその名の通り、ヒーターの熱で焼く方式で
トーストや魚など表面をパリッと焼きたいときには向いていますが
ヒーターの当たりやすい場所と当たりにくい場所ができて
焼きムラができやすかったり、
表面だけ焼けて中まで火が通りにくかったりします。
クッキーならいいのですが、ケーキにはあまり向いていない方式ですね。

熱風式はコンベクションオーブンとも言って
加熱した熱風を食品に当てることで焼く方式です。
熱風で包み込むように焼きますので、
ムラなく焼き上げることが可能です。
ケーキを焼くのが目的なら、この方式が良いでしょう。

見分け方は、カタログなどのスペック欄で
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-A304
「タイプ」や「ヒーター」などの欄に「熱風」という文字があれば熱風式。

http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-M264
「熱風」という文字がどこにもなければ、まずヒーター式です。

電気オーブンの加熱方法は大きく分けて
ヒーター式と熱風式があります。

ヒーター式はその名の通り、ヒーターの熱で焼く方式で
トーストや魚など表面をパリッと焼きたいときには向いていますが
ヒーターの当たりやすい場所と当たりにくい場所ができて
焼きムラができやすかったり、
表面だけ焼けて中まで火が通りにくかったりします。
クッキーならいいのですが、ケーキにはあまり向いていない方式ですね。

熱風式はコンベクションオーブンとも言って
加熱した熱風を食品に当てることで焼く方式です。
熱風で包...続きを読む

Q東芝の石釜オーブンを買ってしまいましたが・・・

今のレンジに満足がいかず、オーブンレンジを買い換えることにしました。
何度も色々なお店に出向いて検討しましたが、私がお菓子やパンを作ることをメインに考えて選びたい旨を伝えると、東芝の石釜オーブンカロリエ【ER-D350】を勧められました。
店員さんの娘さんも毎週のようにお菓子やパンを焼いていて、以前はナショナルのレンジだったが焼きムラが酷く、こちらに変えたら大変満足している様子だ、という話が私にはとても説得力がありました。
それで迷った末にそれを購入したのですが・・・
家に帰ってきて、たまたま見た「価格.com」というサイトでこの商品が酷評されていました。
何人もの方が「初期不良を起こして何度も交換して貰った」だの「返品してもらった」だの書いていて・・・・
いい評価が一つも見られなかったんです(泣)

商品が届くのは来週末なので、それまでに再検討して別の商品に変えたほうがいいのかなぁと困ってしまいました。

実際にこれを使っておられる方のご意見や、他のオーブンレンジでオススメをご存知の方がおられれば是非アドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。

今のレンジに満足がいかず、オーブンレンジを買い換えることにしました。
何度も色々なお店に出向いて検討しましたが、私がお菓子やパンを作ることをメインに考えて選びたい旨を伝えると、東芝の石釜オーブンカロリエ【ER-D350】を勧められました。
店員さんの娘さんも毎週のようにお菓子やパンを焼いていて、以前はナショナルのレンジだったが焼きムラが酷く、こちらに変えたら大変満足している様子だ、という話が私にはとても説得力がありました。
それで迷った末にそれを購入したのですが・・・
家...続きを読む

Aベストアンサー

情報サイトの書き込みは「価格.com」に限らず、
元々、不満や否定的な内容が多いです。

何も問題無しに、満足して使っている方々にとっては、
そんな情報サイトを調べる必要も無いからです。

また、本当に不具合が多くてどうしようもない商品だったなら、
既に「リコール」が発表されているはずです。

Qオーブンレンジの温めが優秀なものはどれでしょうか

皆様どうぞよろしくお願いします。

10年前にもらった電子レンジ(あたため専用機)からの買い替えです。
持ち物としては他に、食パンが2枚しか入らないサーモスタットオーブン一機で耐えており、
時代の波に完全に乗り遅れた30代夫婦です。
基本的に料理が好きなのですが、家電に頼らず自力で行う基本スタイルから
いい意味での脱却を決断し、ついにオーブンレンジをと思った次第です。

価格コムでレビュー等調べた結果では
日立MRO-MV100が価格的にも理想なのですが、
日立さんは別の製品で温めムラがあるとの記載があり急に悩み始めました。

主な使用用途は以下の通りです
・あたため(調理時間の短縮目的)、冷めた揚げ物の再加熱
・冷凍肉の解凍
・グラタンやピザ等のオーブン
・焼き魚はガスコンロのグリルで行うので今後も使用なし

今は夫婦二人でこんな程度の使い方です。
子供が食べ盛りに近づく頃には買い替えが来るでしょうから、
とりあえずは料理好きな夫婦二人といった構成であります。

4万円程度で、こと、あたため機能が良いものっで何でしょうか?

また、大皿料理が一度にオーブンで焼ける機能がほしい点から
庫内が大きい2段式を妻が欲しておりますことも追記させていただきます。
(予熱に時間かかるからジタングは?といったら「予熱時間は他の料理するから待つ!」
と言い返されました)

ノンフライ?自動調理?スチーム機能?これから何が起きるのか全くもって
不可解な未知の家電ライフになりそうですが、とにもかくにも「あたため」に苦労したくないのです。

先駆者の皆様、どうかお力添えをお願いいたします。

皆様どうぞよろしくお願いします。

10年前にもらった電子レンジ(あたため専用機)からの買い替えです。
持ち物としては他に、食パンが2枚しか入らないサーモスタットオーブン一機で耐えており、
時代の波に完全に乗り遅れた30代夫婦です。
基本的に料理が好きなのですが、家電に頼らず自力で行う基本スタイルから
いい意味での脱却を決断し、ついにオーブンレンジをと思った次第です。

価格コムでレビュー等調べた結果では
日立MRO-MV100が価格的にも理想なのですが、
日立さんは別の製品で温めムラがある...続きを読む

Aベストアンサー

ブログ初心者で失礼のあることをお許しくださいね、
我が家全員のおすすめは、六月一日発売予定Panasonic NE-SC301〈少し高いけど〉です。
今までの電子レンジになかった「食品の温度」で仕上がり判断しています。他社は重量センサーで判断していますね、たとえば牛乳100CCをプラコップで温めたのと、陶器のコップで温めた時の温度は全く違いますがこれは重量センサーのせいですPanasonic NE-SC301は器に関係なく「赤外線センサー」が食品の温度を正確に判断しています、ご飯を温めると何時も温めすぎ、みそ汁を温めると何時も温めたらずが全く解消され快適です、余談ですがお店では(定番商品)と言って利益の大きい製品をメーカーと台数契約してるので店員さんの説明を聞くと上記のような個々のお客様に満足される製品購入は困難な時代ですね。
ちなみに我が家はNE-BS700〈基本機能は全く同じ〉で娘がお菓子屋ケーキ作りを楽んでいます。

参考URL:http://panasonic.jp/range/

Qオーブンレンジのアース線は何もしなくていいですか?

アース線について教えて下さい。

オーブンレンジを購入しました。本体に緑色のアース線がついていましたが、コンセントにアースがありません。
(今まで使っていたオーブンはアース線は接続していませんでした)

教えてgooで過去の質問を検索し、洗濯機など湿気のある場所では
感電防止の為接続しなければならないが、オーブンレンジは接続して
いない方もいるようでしたのでアースは接続しないで使用するつもりなのですが、
その場合本体から出ている緑色のアース線はどうしたら
良いのでしょうか?
購入したところなので線はぐるぐると巻かれてまとめられている状態に
なっています。まっすぐに伸ばしておいた方がよいのでしょうか?
(電気のコードはぐるぐるとまとめて使うと危険と聞いたことがあるので心配です)

ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして♪

アース線は漏電や感電、たまに静電気等の防止にも役に立ちます。

メーカー側の推薦環境に付きましては、取扱説明書をご覧いただくとして、一般的な場合ですと、そのまま放置して置いてかまいません。

本来、アース線には大地を基準とした電位を保つ為に接続する物で、電流を流すという考え方は存在しません。
(もし ここに大きな電流が流れる場合は、ショート事故の時だけで、本体のヒューズ等の安全装置が頼りになります。)

実際にアースの端子部分に触れても感電する程の(感じられる程の?)電圧は無いでしょうから、そのままで良いのですが、気になるなら小さなビニール袋でも被せて電極部に触れないようにすると良いでしょう。

上記の通り、電流は流れないのでクルクルと小さく巻いたりしても大丈夫です。

電源コード等電流が多く流れる場合、少し発熱します。そのときぐるぐる巻きだと相互の発熱が影響し合い、ごくまれに異常発熱を起こすから注意すると言う意味です。

一般論としては「ご心配なく~♪」ですが、取扱説明書は目を通しておきましょうね。

Qスチームオーブンレンジ、パナソニックか東芝で迷っています。

スチームオーブンレンジ、パナソニックか東芝で迷っています。
オーブンレンジを購入しようと思っています。現在はのものは古く、レンジ機能しか使っていませんが、これからはオーブン料理を作ったり、パンやケーキにも挑戦したいと思っています。
価格コムで見たところ、東芝石窯オーブン ER-H6(21L、24,000円)かパナソニック3つ星 ビストロ NE-A302(30L、41,000円),,もしくは同じくビストロのNE-A263(26L 39000円)がいいなと思いました。

大きさが違うので価格も違うのだと思いますが、普段使うには、21L位で充分なのでしょうか?それとも、せっかく買うならやはり26~30Lの方が良いのでしょうか?
ちなみに家族構成は、現在は夫婦2人ですが、近いうちに子供ができて将来4人家族とすると、大きい方が良い気もします。
ただ、価格や今後の電気代を考えると東芝の方がお得ですし・・・。迷います。
電化製品にも詳しくなく、自分でネットで調べてもわからなくなってきました。
お詳しい方や、実際にお使いの方に助けて頂ければ幸いです。

1・東芝とパナソニック、機能的にはどちらが良いでしょうか?使用するのはレンジ、お肉などの調理、パンやケーキ作りです。
2・今回のメーカーに限らず、単純に大きさは21Lと26L、30Lどれが良いでしょうか?
3・そもそもですが、スチームオーブンレンジより、従来のものの方がよいというご意見はありますか?

アドバイスをお願いします!

スチームオーブンレンジ、パナソニックか東芝で迷っています。
オーブンレンジを購入しようと思っています。現在はのものは古く、レンジ機能しか使っていませんが、これからはオーブン料理を作ったり、パンやケーキにも挑戦したいと思っています。
価格コムで見たところ、東芝石窯オーブン ER-H6(21L、24,000円)かパナソニック3つ星 ビストロ NE-A302(30L、41,000円),,もしくは同じくビストロのNE-A263(26L 39000円)がいいなと思いました。

大きさが違うので価格も違うのだと思いますが、普段使うには、21...続きを読む

Aベストアンサー

東芝の石釜使ってます。もう2年くらい型遅れだと思いますが・・・。(ER-F8/30L)

スチームオーブンはすごく便利だと思います。

ラップ不要でチンできちゃうのがありがたいし、冷凍肉まんなんて本当にお店で買うみたいに出来たてな感じなのが簡単にできちゃいますね。

ただこのレンジ、オート調理が基本のようで昔使っていた三菱のオーブンレンジと比べると「手動」ではうまくできないことが多いですね。(特にあたため)

でもオートの性能が高いので「おまかせ」で何でもできてしまうと思えばいいと思います。

ケーキのスポンジはレシピやメニューにあるのですが三菱よりもうまくできないことが多いです。

パンもピザもですね。

ただこれは材料が微妙に違ったりしますし、東芝のオーブンで焼いたのがマズイというわけではないです。三菱が優秀すぎたのかな・・・。

大きさはやっぱり大は小を兼ねる・・・なので30Lをオススメします。

我が家は子供が二人の4人家族ですがピザなんてこのオーブンで焼いても「もう一回り大きければ」と思うことありますからね。

置く場所に困らなければ絶対、30Lです!

東芝の石釜使ってます。もう2年くらい型遅れだと思いますが・・・。(ER-F8/30L)

スチームオーブンはすごく便利だと思います。

ラップ不要でチンできちゃうのがありがたいし、冷凍肉まんなんて本当にお店で買うみたいに出来たてな感じなのが簡単にできちゃいますね。

ただこのレンジ、オート調理が基本のようで昔使っていた三菱のオーブンレンジと比べると「手動」ではうまくできないことが多いですね。(特にあたため)

でもオートの性能が高いので「おまかせ」で何でもできてしまうと思えばいいと思います...続きを読む

Q電気オーブンレンジの上位機種とガスオーブンどちらがおすすめですか?

私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが良いのか…、いやそれを上回るくらい長い目で見るとガスのほうが利点(出来が違う等)があるのか?と、今はガスの方になびいています…。ガス代や電気代もどちらの方がより多くかかるのでしょうか?
使用目的は、主に油脂や糖分の入ってないハード系のパンやクッキーを焼くことです。〈肉はを調理することはないと思います。)
使用頻度は、ほぼ毎日~2日に一回位だと思います。
そして、電子レンジ機能は使う予定はないです。

私が、現在、気になっているのは、:
電子オーブンレンジ:三菱RO-B1C
          シャープ ヘルシオ
オーブン機能のみ?:東洋プレス スチームオーブングリル
ガスオーブン:リンナイ RCK-10M(a)

よくパンやクッキーを焼かれる方、ここが良かったよ、もしくはここがあまり良くない、その他なんでも良いので使い心地を教えてください。

あと、オーブンの場合のサイズは大は小を兼ねるのでしょうか?

又、上記の機種でなくても、(ハード系のパンやクッキーを焼くのに)これは良かったよ~!など等…、その他何でも良いのでアドバイスお願いします。

早く新しいオーブンで色々作りたく、それを考えるとワクワクします!

私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。

>IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?

そうですね、電気の方がデジタルという感じでいろいろな機能がついてますが、ガスはアナログ。
私の実家では30年前に買ったガスオーブンを使っていますが、料理もお菓子もとても美味しくできるんですよ。
ただガスをつなぐだけでもなんだか面倒ですし、温度設定等も電気の方が簡単で正確なのではないでしょうか。
(最近のガスの製品はもっと進んでいるのでしょうけれど)

でもその便利さが、なんか素人くさいと思ってしまうのです。昔から料理人はガスオーブンを使うと言われますしね。

>電気オーブンを買ってもオート機能を使う予定はないので、やはりガスの方が良いような。

料理の腕に自信があるならば、オート機能などない方がいいですよね。
ちなみに私はワッフルやホットサンドメーカーも、バウルーという直火で焼くフライパンタイプのものを愛用しています。こんがり焼けてこれもガスで正解という感じ。
電気製品は手軽ですが、なんだかおもちゃみたいですよね。

でも質問者さまはこれからの住環境との兼ね合いを考えて、選んだほうがよいと思います。
実際我が家では今住んでいるマンションはガス線をつなぐにはいろいろと面倒な手続きが必要なので、電気オーブンにしたのです。
参考になさってください。

#2です。

>IH調理器とガスコンロの違いのようなものでしょうか?

そうですね、電気の方がデジタルという感じでいろいろな機能がついてますが、ガスはアナログ。
私の実家では30年前に買ったガスオーブンを使っていますが、料理もお菓子もとても美味しくできるんですよ。
ただガスをつなぐだけでもなんだか面倒ですし、温度設定等も電気の方が簡単で正確なのではないでしょうか。
(最近のガスの製品はもっと進んでいるのでしょうけれど)

でもその便利さが、なんか素人くさいと思ってしまうのです。昔...続きを読む

Q末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 

末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 
末期癌の母は現在ホスピスケアを受けています。
これから母の面倒を見るのは私の役目なのでこれからどうなるのか不安です。

母がすいぞう癌だと宣告されたのはおよそ1年前です。
肝臓にも転移しており既に手遅れでした。
今年の3月頃までは癌だと思えないほど元気な母でしたが
4月頃から急に階段を転げ落ちる様に容態が悪くなってしまいました。
あらゆる箇所の骨に転移し、強い痛みも出てきました。
肺へも転移し、咳がひどいです。
今ではほんの少し動いただけでも息切れがひどく、時々咳き込んで嘔吐してしまいます。
急に食欲もなくなりました。
一日、一日ごとにどんどん体力がなくなり弱くなっていきます。
母はこれからどうなっていくのでしょうか。
苦しみが増しますか? 
意識は最後まであるものですか?
自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?
この状態で、あとどのくらいと考えていればいいでしょうか。。。

文章がうまくまとまっていなくてすみません。
少しでも心の準備ができればと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
大きな血管にがんができて、血管が破れるということも起きます。
腎臓の機能が低下すれば……
脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
ということです。
何が起きても不思議ではない、ということです。

「苦しみが増しますか?」
軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
尿はカテーテルを留置することになります。

残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化...続きを読む

Qオーブンレンジの温め・解凍機能に優れた機種は?

オーブン機能は使うものの、たまにしか使いません(パンは焼きません。)。スチーム機能は
無くてもあっても構いません(できればお手入れ簡単なタンク式ではないもの)。
一番使う機能として最も重視したいのが温め・解凍に関する性能です。冷凍した刺身の解凍や
スライス肉やかたまり肉をムラなく解凍できるのはどれでしょうか?
市販の揚げ物をカラッと温められるのはどれでしょうか?
ムラなく温め・解凍ができるメーカー・機種を教えてください。

いろいろと調べた結果、赤外センサーを搭載し、4万円以下の機種の絞っています。
・シャープ RE-S31E か RE-ST26
・東芝 ER-JD310A か JD8A か JD7A
・パナ NE-M264

どなたか、おすすめについて教えて頂けませんか? 上記以外の製品でも構いません。
少々急いでいます。 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

>できればお手入れ簡単なタンク式ではないもの

以下の機種は水タンク式のようですので避けたほうが無難です
ER-JD8A
ER-JD310A
RE-ST26S
※東芝のER-JD8A/JD310Aは扉下に前面カセット方式の給水タンクが、シャープのRE-ST26Sは本体右下に水タンクがあります。

ですので、以下の3つに絞られます
RE-S31E(付属のスチームカップに水を入れて蒸気を発生させる)
ER-JD7A(角皿の溝にお湯をためて蒸気を発生させる)
NE-M264(角皿にお湯をはって蒸気を発生させる)

で、この3つの中でうちがベターなのはこれですね。

シャープ RE-S31E
http://www.sharp.co.jp/products/kitchen/oven/prod01/res31es/index.html
スライス肉だったらきれいにはがせる「はがせ技 全解凍」を、かたまり肉などはうま味成分を損なわず、包丁で切れる微冷凍状態まで素早く解凍する「サックリ解凍」と使い分けができますし、スチーム機能は付属のスチームカップを使って素早く蒸気を発生させるクイックスチーム方式を用いています(タンク式とは異なり洗うときはカップのみを洗えばいいですし、他の2機種とは異なり、水を入れて指定場所におけばいいので手軽です)。あと、この機種のように、ダイヤル式のつまみがあったほうが意外と便利です(経験上、ボタンを押して時間を設定する今使用中の機種より、ダイヤルで回して設定する前の機種のほうが使いやすい)。

こんにちは。

>できればお手入れ簡単なタンク式ではないもの

以下の機種は水タンク式のようですので避けたほうが無難です
ER-JD8A
ER-JD310A
RE-ST26S
※東芝のER-JD8A/JD310Aは扉下に前面カセット方式の給水タンクが、シャープのRE-ST26Sは本体右下に水タンクがあります。

ですので、以下の3つに絞られます
RE-S31E(付属のスチームカップに水を入れて蒸気を発生させる)
ER-JD7A(角皿の溝にお湯をためて蒸気を発生させる)
NE-M264(角皿にお湯をはって蒸気を発生させる)

で、この3つの中でうちがベターな...続きを読む

Q電子レンジ購入でヘルシオと石窯ドームで迷っています

価格コムを見たりして、ヘルシオと石窯ドームの間で購入を迷っています。
アドバイスいただけますでしょうか。

使用用途としては、
-お菓子作りのためのオーブン機能
-パン作り
-趣味の本格料理のオーブン(和洋・イタリアン等)

などです。

ヘルシオは健康志向、石窯ドームはオーブン機能充実という印象がありますが、皆様の意見をお聞かせ願えますでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私自身はヘルシオを使っていますが、オーブンやレンジ機能には不満があり
色々調べたり使わせて頂いたりして買い換えの検討をしています。

まずヘルシオですが、オーブンは焦げ目が付かないのにカスカスになる、
レンジ機能は温めムラが酷いと、過熱水蒸気機能以外はおまけという感じです。
そのため、No.2さんと同じく、オーブンはデロンギのコンベクションオーブンを使用しています。

デロンギは、火力が強くパリッと焼き上がりオーブン調理には良いのですが
庫内が狭く表面的に焼き上がる傾向があるため、パンやケーキ類は難しいですね。

東芝の石窯は、友人宅で使わせて頂きましたが、デロンギと真逆な性格で
直火が弱いのか焼き色が付きにくくパリッとしないのですが
ふっくらしっとりと焼き上がるため、パンやケーキには向いていそうです。
ただ、個人的にはパリッと焼き上がる方が好きなので候補には上がってません。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/201003_02/20100319_355453.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/355/453/html/yakiyasai-005.jpg.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/355/453/html/siosake-005.jpg.html

私がいま候補に挙げているのは日立のヘルシーシェフです。
実家がこれに買い換えたので試しに鶏肉の塩焼きをオートで作ってみたのですが、
皮目はパリッと焼き上がり、切れば肉汁が出てくるくらい身はしっとりしていました。
母が言うにはパンも上手に焼いてくれるそうです。
あと、なにげに予熱が早いのが気に入っています。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/hitachi_mro_jv300/20120509_531212.html

あえて欠点を挙げれば、揚げ物の温め直しなどの過熱水蒸気調理が
ヘルシオに比べてパリッとしすぎる(ヘルシオはさくっと温まる)ところでしょうか。
日立にも過熱水蒸気機能は付いていますが、さすがにこれについては
ヘルシオの方が一枚上手といった感じです。
揚げ物などの市販のお総菜や、調理パン、たいやきなどの温め直しメインなら
過熱水蒸気機能の性能が高いヘルシオが良い感じです。

私自身はヘルシオを使っていますが、オーブンやレンジ機能には不満があり
色々調べたり使わせて頂いたりして買い換えの検討をしています。

まずヘルシオですが、オーブンは焦げ目が付かないのにカスカスになる、
レンジ機能は温めムラが酷いと、過熱水蒸気機能以外はおまけという感じです。
そのため、No.2さんと同じく、オーブンはデロンギのコンベクションオーブンを使用しています。

デロンギは、火力が強くパリッと焼き上がりオーブン調理には良いのですが
庫内が狭く表面的に焼き上がる傾向があるため、パ...続きを読む


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