家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

診断書を書いてくれた医師にお礼をしょうと思います。2万円の商品券を渡そうと思いますが、妥当な金額でしょうか?ご教授願います。

A 回答 (3件)

診断書を書いてもらうに当たって、主治医に何か便宜を図ってもらったのでしょうか?

診断書を書くことは医師の仕事であって、診断書料も自費扱いです。つまり、お金儲けです。
この先も、2年おきに診断書料(8000円前後でしょうか)が必要なのですから、お礼などする必要はありません。

金品ではなく、次回の診察で「お蔭様で障害年金が受給できるようになりました。ありがとうございました。」と口頭で報告すればいいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。医師にはありのまま状態を話し、診断書を書いてもらいました。
口頭で報告するこが望ましいと私も改めて感じました。

お礼は不要です。

診断書料ははらっているのですし。
    • 0

診断書料だけで十分ですよ。

保険も効かないのに・・・
悪く言えば賄賂になりますよ。

無理やり書かせたのならともかく。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。診断書2通書いてもらうのに2万円払いました。

賄賂と思われる可能性もあると思います。やめておいた方が良いかもしれませんね!