No.2
- 回答日時:
原料果実100kgの固形分は15kg
>原料果実40に対して、無水の砂糖60、ペクチン0.12の質量比
だから砂糖とペクチン(固形分)は60、12×2、5kg
トータル固形分は165,3kg
固形分70%なら製品ジャムの重量は236、14・・
使った材料のトータルは250,3kgだから製品との差の重量は14,16が蒸発して減った水。
それにしても問題自体が間違いですね。果実はジュースでないこと。果実(酸性)に砂糖を入れて煮れば分解し固形分は増えます。正確には砂糖は加水分解され150kgが165kgとなり、ジャムの固形分は180、3kgです。
できるジャムは257,57・・kg。蒸発した水は約7,7kg
化学の問題として????
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ん~ ジャム236.1429≒236.1kg 蒸発水分量14.2kgとなってしまいましたが・・。
原料果実40に対して、砂糖60 ペクチン0.12ですから、
原料果実100kgでは、砂糖60kg ペクチン0.3kgとなります。
100/40=2.5なので、2.5倍のkg数となります。
蒸発させる水分は、原料果実の固形分ではない、85%=100-15の水分となります。
また、固形分は原料果実の固形分と砂糖とペクチンになります。
原料果実100kgの時、
全体の量は、250.3kg=100+60+0.3
水分量は、85kg=100*0.85
固形分量は、165.3=250.3-85
となると、
固形分70%の時の全体量は、236.1kg=165.3/0.7 ★
蒸発水分は、14.2kg=250.3-236.1
となります。
★の個所が難しいかもです。
部分の割合から割り返して、全体を算出します。
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