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金星号という古い製麺機を使用しているのですが、切り出し刃に麺帯が入る時に波打って入ります。。
どこを調整すればいいのでしょうか??
切り出し刃の調整?
それともその前のローラーの調整??

A 回答 (2件)

切り出し刄の厚みを広くすると麺帯がうまく切れなくなって綺麗な麺に出来ません。


太い麺を作るのなら切り出し刃を太い物に変えるか、切り出し刃を通さず麺帯を包丁で切ると包丁切りの麺になります。
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この回答へのお礼

本当に色々勉強になりました。。
また分からない時はUPしますので、どうぞよろしくお願いします!!

お礼日時:2014/02/28 16:29

切り出し刃の前で麺帯が波打つのはその前のローラーからの麺帯が早く出てくるからです。

切り出し刃の厚みは調整出来ないと思いますから、手前のローラーの厚みを薄くすれば麺帯の出てくるスピードが遅くなり波打つことはなくなります。

この回答への補足

ありがとうございます!!
アドバイス通りやったら出来ました!!
ついでにお聞きしますが、今22番の切り出し刃を使っているのですが、切り出し刃前のローラーを厚くしたら、麺の太さも変わります??

補足日時:2014/02/28 11:49
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