No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは☆私もサラダ大好きですよー。
最近作ったもので、好評だったものは「水菜とじゃこのサラダ」です
しらすを少量のごま油でカリッとなるまで炒めるか、市販のちりめんじゃこでも
いいと思います。カリカリのを用意してくださいね☆
水菜を食べやすい長さに切ってお皿に水菜そして上にじゃこを乗せます。
ゴマドレッシングが合うと思いますがお好みで☆
水菜は歯ごたえがシャリシャリして結構好きなんです。
ぜひ試してみてくださいね☆(*^^*)
No.9
- 回答日時:
こんばんは。
今夜はこってり肉料理なので、こんなサラダをあわせるのですが、簡単なんです。
●きゅうり、たまねぎを5ミリくらいのみじん切り
●トマトを1センチくらいの角ぎり
●切った野菜をボールで塩と粗挽きコショウであえるだけ(油は使いません)
今は新玉ねぎがおいしいから、おすすめです。
さらに、香辛料のクミンやコリアンダ(最近は普通のスーパーでもみかけます)を加えると、モロッコ風の立派なエスニック料理に大変身なんです。
いかがですか~
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
No.7で回答したものです。馴染みのある食材のものを紹介します(これも本当に簡単なのですが・・・)。
●材料/ブロッコリー、えび、たまねぎ
●作り方/たまねぎ半個分は薄くスライスして水にさらして辛みを取る(新タマネギならそのままでもOK)。一口大の房にわけたブロッコリーは、熱湯で4分ゆでる。エビは背わた(★)をとり、酒を少量加えた熱湯でゆでる。冷めたらすべてをあえて、フレンチドレッシングであえる。★背わたは、エビの背中に楊枝を入れて引き出すと、ズルズルーと出てきます。またはボイルされたエビを買って来てもOK
追伸:ポピーシード(けしの実)はスーパーのスパイス売り場で売っているので、身近な食材だと思います。ぜひトライしてみてください。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
簡単なのに、友達に出すと「美味しい!」と褒められるサラダを紹介します。●材料/ベビーリーフ(いろいろな葉野菜の赤ちゃんの葉を摘み取りミックスしたもの。スーパーでよく売っています。なければレタスを小さくちぎったもので代用)、クリームチーズ、フライドオニオン(ドレッシング売り場などにあります。タマネギをフライにしてカリカリにしたトッピングもの)、ガーリックパウダー、フレンチドレッシング(一番安いシンプルなものでOK)、ポピーシード(けしの実/これもスーパーのスパイス売り場で小さなビンに入って売っています)
●作り方/野菜を洗って水気を切ったらボウルに入れ、フライドオニオン、ガーリックパウダー、ポピーシードを入れてざっと混ぜる。深めの器に盛り、ちぎったクリームチーズを好みの量散らし、ドレッシングをまわしかける。
★ポピーシードのつぶつぶの食感、にんにく風味、かりかりのオニオンなど、いろいろな風味や食感を楽しめます。
ありがとうございます!
なんか新しくて試しがいがありますね!
でも、もっと簡単にできるのがあれば教えてください。
ボビーシードとかって初めて聞くし。。。
No.6
- 回答日時:
キャベツの千切り
みょうがの千切り
(きゅうりの千切りも入ってたかな??)
それを混ぜて
ネギとオカカをのっけて
マヨネーズをぐるっとかけて
しょうゆをサッとかけて 出来上がり♪♪
簡単だけど居酒屋メニューにものってるサラダですよ!
No.4
- 回答日時:
こないだ、テレビでもやっていましたが、温野菜ばかり食べていると栄養分がとれず、栄養不足になるようですので、気をつけてくださいね。
(湯がいた時に、お湯に栄養分がとけだしてしまう)
…ということはそのお湯も食べればいいのですから、
野菜好きならスープはいかがでしょうか?
冷たいサラダばかり食べると体が冷えて女性にはよくないし、温野菜だけでは栄養不足だし。
温野菜作った時、コンソメスープの素を入れたり、カレールゥ入れたりすれば、美味しいスープも手軽にできると思います。
下記はスープストック東京(店)のサイトですが、結構スープつくりの参考になるので、つけておきます。
スープ名をクリックしてください。
参考URL:http://www.soup-stock-tokyo.com/
No.3
- 回答日時:
最近は温野菜サラダばかり食べてますね。
茹でておけば、2-3日なら冷蔵庫保存できる点がありがたい。
中身はニンジン、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ、いんげん、ヤングコーン、
グリンピース、コーン、マッシュルーム、キャベツ、
ミニキャベツ、小タマネギ、ジャガイモ、ゴボウ、レンコンなど。
このうち2-3種類を塩茹でしてボウルに入れておき、
朝食に適量を皿にとってレンジで温めています。
温野菜サラダにすると、缶詰でも使えるものは結構あります。
各種ドレッシング、めんつゆ、ゴマあえなど。
好きな人はマヨネーズもよいかと。自分はダメですが。
生野菜の場合、刺身を乗せることも良くやります。
マグロ、鯛などの刺身をのせ、各種ドレッシングをかけていただく。
ボリュームも満点。
温野菜食べる人はけっこういるみたいですねぇ。
生野菜のときに、刺身をのせるのはいいですね!
ちょっと豪華だから貧乏なわたしにできるのは限られますが、余裕があるときに自分へのご褒美として
ちょっとリッチに試してみたいとおもいます。
ありがとうでした(o ̄∇ ̄o)ヘヘッ♪
No.2
- 回答日時:
温野菜サラダはいかがでしょうか?
生野菜のサラダはドレッシングを変えればバリエーション
がきくと思いますし、質問者さんもいろいろと知っていそ
うですので、ちょっと変り種を紹介します。
(私が常備野菜でもう一品というときのサラダですので
とびきりのごちそうサラダではありませんが。)
材 料:
ドレッシング
マヨネーズ、醤油、酢、すり胡麻、砂糖、塩、コショウ、
好みで化学調味料やニンニク、ごま油を混ぜる。
野 菜:
じゃがいも、人参、玉ねぎ、その他緑色の野菜
(いんげんやアスパラガス、ブロッコリーなど)
作り方:
玉ねぎはスライスして水さらし。
その他は一口大(乱切り)に切って適当に茹でておく。
ドレッシングで和える。(温かいうちに和えると味がよく
しみます。)
私的には、玉ねぎは必ず入れたほうが味が引きしまるので
良いと思います。
その他の野菜は良くある野菜で代用してもいいと思います。
私は大体、じゃがいも、人参、玉ねぎ、冷凍いんげんは
常備しているので、この材料で作ることが多いです。
ちょっとおかず(惣菜)風のしかっりとした味です。
あと好きなのが、大根とホタテの缶詰のサラダ!
これは一般的なのでご存知でしょうかね・・・。
少し太めの千切大根を塩もみしてホタテ缶詰の汁ごと
加え、マヨネーズ、塩、コショウで和えたものです。
他に、ドレッシングは常に手作りなのですが、和風
ドレッシングに『柚子ごしょう』をいれるとおいしいです
よ。オススメです。
植物油、酢、醤油、塩、コショウ、砂糖、化学調味料、
柚子ごしょうを適当に混ぜるだけです。
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