No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ミクロンは今は使うべきでない呼称で、マイクロメートル(micrometer μm)
SI接頭辞のマイクロ(micro 10⁻⁶ = 1/10⁶ = 1/1000000 百万分の一)をメートルにつけたものです。ちょうど メガ(mega)--100万の逆。
良く使うところで
10⁹ ギガ(giga)G 十億 1 000 000 000 GBギガバイトとか・・
10⁶ メガ(mega)M 百万 1 000 000 MBメガバイト/MTメガトン
10³ キロ(kilo)k 千 1 000 Kmキロメートルとかkgキログラム
10² ヘクト(hecto)h 百 100 hPヘクトパスカルとか
10¹ デカ(deca da 十 10 デカメロン(十夜物語)とか
10⁰ 一 1
10⁻¹ デシ(deci)d 十分の一 0.1 dLデシリットル
10⁻² センチ(centi)c 百分の一 0.01 cmセンチメートル
10⁻³ ミリ(milli)m 千分の一 0.001 mmミリメートル
10⁻⁶ マイクロ(micro)µ 百万分の一 0.000 001 µg マイクログラムとか
10⁻⁹ ナノ(nano)n 十億分の一 0.000 000 001 ナノ粒子とか、
PM2.5(particulate matter)の単位はμm使いますので、PM2.5とは2.5マイクロメーター以下の微粒子のこと。
>ミクロンの単位が細かければなんでもそのくらいになるのかはわかりませんが、基準
1ミリのさらに1/1000です。
抹茶は数マイクロメーターから10マイクロメーター、粉末茶は数十マイクロメーターから数百マイクロメーターと言うところでしょうか??一桁大きさが異なります。(注)
PM2.5の粒子は高級な抹茶の粒子くらいということ
コーヒー豆で言うと
粗挽き(#18~#20)850μm~780μm
中挽き(#24~#28)650μm~550μm
細挽き(#30~#32) 450μm程度
これ以上はボーレックスでも無理、専用の石臼タイプになります。
ミルや石臼の粒度は、接する面の粗さが最も細かくなる限度です。(粉を誘導する溝じゃない)・・。もちろん、すり合わせの調整でそこまで細かくはせず、隙間を空けて使用します。すり鉢と乳鉢を比較されると良いでしょう。
⇒すり鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%82%B7%82% … )
⇒乳鉢 - Google 検索( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%93%FB%94%AB )
(注)たかが一桁ですが、直径が10倍違うと、長さ/面積/体積の関係でわかるように・・表面積は100倍、体積--そして質量は1000倍違います。
同じ物質を1/10に砕けば表面積は100倍にもなっちゃいます。
1、ミキサーについてるカッター式ミルサー(メーカー不問)
お分かりのように砕かれて1/10に小さくなると重さは1/1000と軽くなるため、刃が当たっても跳ね飛ばされちゃいますから、細かくする限界があります。また粒子の大きさが一定になりません。
水に溶解・懸濁させた状態で刃が鋭利に研がれていれば、そこそこまでは細かくなりますが、試されたらわかるようにザラザラ感は残ります。--均一には原理的に無理
2、ポーレックスの手動セラミックのミル
余り細かい調整は出来ませんし、細かくしようとすれば、何度もすりあわせを調整して通さなければなりません。
最も細かくできるのは乳鉢か良い石臼タイプでしょうね。薬研( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%96%F2%8C%A4 )でも・・
それ自身が極めて脆い物でしたら、粒子どおしの衝突で砕けますから、ミンサータイプやドラムタイプでも細かくなります。セメントを作るときのロータリーキルン( https://www.google.com/images?hl=ja&q=%83%8D%81% … )
ものすごく詳しく色々ありがとうございます。
ただポーレックスは極細挽き対応なので、細挽きまでしか出来ないとなるとジャロですよね。
もう少しいけるのではないでしょうか?
ちょっとわかりにくく書いてしまいましたが、μmの単位とはそのサイズ自体ではなく、茶は15で行けるからといって、豆を15にはできないんじゃないか?と言う意味です。
家庭用の安価な機械で可能なことが、業務用でできないというのはいかにも違和感がありますから。
実際使うとなると、専門の機械はそもそも豆が入らないとかがありそうですけどね。
ご回答ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 幼稚園受験・小学校受験 奨学金の使い道と進学先での過ごし方について 3 2023/06/06 21:01
- その他(パソコン・周辺機器) たらい回しにされるお客様って罰ゲームみたいなものですか? 1 2022/09/02 17:17
- その他(教育・科学・学問) TEACCHはどのような意味があるのか教えてください 2 2023/07/19 07:56
- その他(暮らし・生活・行事) 体育祭の出し物 3 2022/09/11 15:21
- 物理学 粒子の位置と運動量について。 3 2023/02/04 16:26
- カップル・彼氏・彼女 同棲(ゆくゆくは結婚)のお祝いに、なんでも買ってあげると相手の親、姉兄から言われたら 何をお願いしま 5 2023/03/19 11:40
- 専門店・ホームセンター 電動草刈り機を買いたいです 5 2023/07/22 17:54
- 大学・短大 学位授与機構の、複数回にわたる学位取得を目指すことについて質問 1 2022/12/12 01:59
- 子育て 自分は幼少期から虐待にあっていましたが一般家庭との違いがいくつか知りたいです。 食べ方、歩き方、話し 5 2023/03/04 00:57
- 大学受験 至急、お願いします。 河合塾偏差値40.0前後のFラン大卒の人が、武庫川女子短大や神戸女子短大の栄養 2 2023/03/22 20:38
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/2】 国民的アニメ『サザエさん』が打ち切りになった理由を教えてください
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・【お題】ヒーローの謝罪会見
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ギャバンの塩コショウは添加物...
-
セラミックシャープナー、研ぎ...
-
ペッパーミルやごまミルのお手...
-
パンが食べたいとパンを食べたい
-
オーブントースターとオーブン...
-
解けてくっついたアルミホイル...
-
パンの中に髪の毛が…
-
パイレックス耐熱容器はグラタ...
-
電子レンジのオーブン機能でア...
-
一日に一食はパンですか? すべ...
-
お菓子作りに向いたオーブンレンジ
-
マクドナルドのパンについて
-
100均のシリコン型はオーブンを...
-
パンにまつわる 名言・格言を教...
-
たこ焼きパンって食べたことは...
-
回転寿司で一皿余分に届いた。
-
アムウェイ・インダクションレ...
-
こちらのお皿 どこのものかわか...
-
印象店でお皿を片付ける時、 お...
-
パンの乾燥を防ぐには
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピンクペッパーって何で挽くん...
-
コーヒー豆をたてるミルがうる...
-
乳鉢とすり鉢
-
ギャバンの塩コショウは添加物...
-
ペッパーミルやごまミルのお手...
-
‰の使い方
-
岩塩の砕き方を教えて下さい
-
ミルか?フードカッターか?・...
-
ミル付きスパイス瓶の詰め替え方
-
緊急!ミルにスパイスが詰まり...
-
VECTOR WORKSの線の太さの設定...
-
大豆を粉にしたい!いいメーカ...
-
グリーンスムージーを作るミキ...
-
岩塩の砕き方
-
ミルとフードプロセッサーの違...
-
家庭用ミルは何ミクロンくらい?
-
プジョーの電動岩塩ミルを使用...
-
プジョーのミルに合う塩
-
コーヒー豆を電動ミルで挽く時間
-
趣味で月に2〜4回ほどホールス...
おすすめ情報