皆さんの中で、「すごい調味料」と言えば何ですか?

私の中では回鍋肉(ホイコウロウ)に入れる
甜麺醤(テンメンジャン)です。

「すごい調味料」はアメーバピグのピグカフェに登場します♪

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (16件中1~10件)

私のお気に入りです



オリバーソース 「しょース」

http://www.oliversauce.com/sho_su/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさん、ありがとうございます。

「しょース」が一番おもしろいので、ベストアンサーにします。

お礼日時:2014/03/14 07:58

甜麺醤より、八丁味噌ですよ。


知らなかったかもしれないけど甜麺醤の代わりとして使えるし、味噌で1番味噌ダレ作るのに適しているから。
    • good
    • 0

私が「すごい調味料」と思っているのは、「鶏醤」ですね。



私が住んでいる隣町(実は私の故郷)で作られているのですが、使い道は多岐に及び、和・洋・中華を問わず使っております。中でも一番の当たりは「磯辺焼き」ですね。
    • good
    • 0

マヨネーズです。

(^^;)))

唐揚げやハンバーグ、焼きそばやお好み焼き、サラダ等、ウットリしてしまうくらい美味しくなるから。神調味料。
    • good
    • 0

みそ


 我がご当地名古屋で最もスタンダードな調味料

基本は『おでん』『湯豆腐』『とんかつ』『焼き茄子』
実に美味しい

    • good
    • 0

ドレッシングですがキャベツのうまかたれ


とてもあっさりした酢醤油です。

どろソース
関西のお客様からいただいたんですが美味し過ぎ
    • good
    • 0

他の方と被ってしまってますが、やっぱり「味の素(うまみ成分)」でしょう。



「化学調味料」などと言われ、(今の遺伝子組換えのように)「化学的に作ったものだから駄目」(つまり"化かして作ったものだから駄目")みたいな風潮がありました(あります?)が、そんな事を言っている人の意見をよくよく聞いてみたら、ほとんどが「入れるべきで無いものに使っている」か「大量に入れすぎている」だけの話で、笑ってしまいました。

そんなことを言いだしたら「塩」だって「砂糖」だって、みんな同じで、ただ単に「料理が下手なだけだった」のですが、なぜか「うまみ成分」に限っては、「悪」と決めつけられてしまいました。

日本が世界に誇れる調味料だと思います。
    • good
    • 0

こんばんは。



醤油や塩に並んで、お味噌もすごいですね。

デスソースはドンキで購入したのですが、
使い切れずにカビが出てしまいました…。
さすがにあれは、辛すぎました…。

個人的には、マヨネーズを推します。
カロリー控えめな半固体状ドレッシングとか、
マヨネーズ風ドレッシングなどではなく、
マヨネーズが大好きです。
    • good
    • 0

ロックソルト。

もしくは海の塩。

次点、醤油、味噌。

50歳近くなって和食に目覚めてしまった今では、調味はこれを中心に。

化学調味料は使いませんが、だしの素にも入ってるのよね、気をつけないと。かつお節や昆布と椎茸や煮干しで作る羽目になるとは。

友人は納豆も味噌も手作りしてます。スーパーで買うには高すぎてその上冷凍だから美味しくないって。豆腐もヤクルトも高い。海外で和食を貫くのは辛いね。
    • good
    • 0

★「L-グルタミン酸ナトリウム」




【味の素】の素で、オロナミンCドリンクを、ロングセラー商品にした要因。


昆布の旨味成分を研究し、開発した方に脱帽。


もうひとつ、違うナトリウムを足した【ヤマサフレーブ】という調味料も美味しかったが、なくなってしまった。


★みりん

【照り】焼きの素。

煎餅を選ぶ時に、みりんを使ってテカりを出しているかどうかが、私の選定基準です。

テカってない煎餅は、買いません。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qあなたの、「定番だけど、自分は使わない調味料」と、「他の人とはちょっと変った使い方をする、調味料」は?

○うなぎに山椒をかけると、せっかくのうなぎの味が消えてしまうので、絶対に使いませ~ん。

○カレーには醤油、という人は結構多いようですが、その醤油も、ライスの部分にかけるのが美味しい~

・・・というのが、私の調味料へのこだわりですが、皆さんはどうでしょうか?
いろいろお聞かせください!

Aベストアンサー

○野菜にはドレッシングをかける人がほとんどだと思いますが、私は何もかけません。なんとなくかけないほうがおいしいです。

○ポテトを食べるとき塩をかける人がほとんどですが、私は、ケチャップとマヨネーズを1:1の割合で混ぜたものをつけて食べます。まろやかでおいしいですよ。

○マグロの刺身にマヨネーズをつけて食べます。なんとなくトロになった気がします。マヨネーズを何にでもかけているわけではありませんが、これだけはやめられません。

Q調味料

皆さんはどの辛い調味料が好きですか?
(1) わさび
(2) からし
(3) タバスコ
(4) マスタード
皆さんはどれが好きかもしよかったら教えてください

Aベストアンサー

迷いますね。
この中だと わさび でしょうか。
でも、あの鼻に来るツーんとした感覚は嫌いなんですが。
あとは、七味唐辛子!これが一番なんです。

Q好きなカップ麺&インスタント麺

皆さん(あなた)の好きなカップ麺&インスタント麺(袋入り)は何ですか?
(いくつでも)

ちなみに私は「どん兵衛(そば)」「緑のたぬき」が好きです。

Aベストアンサー

日清焼そばUFO。

今まで食べた焼そばの中でいちばん好きです。

Q刺身にどんな調味料つけますか?

あなたが刺身に付ける調味料を教えてください。

醤油とか、醤油+わさび以外でお願いします。

赤身にはコレ、トロにはコレ、コハダならこれ、みたいなのでも構いません。
つける、じゃなくてかけるものでも構いません。

私は赤身にはごま油かラー油がいいと思います。
鮭にオリーブオイルも合いますよね。
使ったことありませんが、ナンプラーもよさそうです(生牡蠣にはナンプラーが最高に合うらしいです)

Aベストアンサー

少し補足です。

>もしかしたらキメの細かい塩なら美味しいかもしれません。

最近の流行ということで某鮨屋で食べたのですが魚の熟成度(活魚を〆てから食すまでの時間)から塩梅、さらに塩の産地や精製法でも味が大きく変わると店主が言っていたので一般家庭ではできないように感じました。

「単純な料理こそ難しい」とは店主の言。

私が自分で作ればただの「塩辛い生魚」になりそうです。^^;

Q大好きな♪調味料♪教えて下さい

醤油・ソース・マヨネーズ・ケチャップetc・・・

いろいろあるけど、あなたの中のNo.1調味料教えて下さいね(*^^)v

よろしくです。

Aベストアンサー

お早うございます。


 炒めものが好きなもので、家で欠かせないのは「オイスターソース」ですね。

 肉とキャベツが有れば、炒めるときには「おやじ味噌」と「オイスターソース」で、別段他の調味料は無しに「回鍋肉」が出来ますし。

 ここのところ品薄ですが、「かた焼きそば」のあんを作るには「ミツカン八宝菜」の素に少しの醤油と「オイスターソース」で、結構いけますよ。

 肉を先に片栗粉で揚げ焼きしておくと、店のそれっぽい出来になります。

 男の料理だから、大雑把ですけど。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報