スタンダードなお味噌汁の具と言えばお豆腐とワカメでしょうか? もっと各地の美味しい具を知りたいです。お宅では何を入れますか?
 あと、味付けや隠し味などがあれば教えて下さい。宜しくお願いします。

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A 回答 (14件中11~14件)

「具は2種類以上入れるとおいしくなる」と聞いたので、それ以来、2種類以上入れています。

生まれも育ちも静岡ですが、地域性があるかどうか分かりません。

豆腐+わかめ+万能ねぎ
豆腐+油揚げ+万能ねぎ
ジャガイモ+たまねぎ
サツマイモ+万能ねぎ
大根+にんじん+白ねぎ
キャベツ+にんじん+たまねぎ
厚揚げ+キャベツ
白菜+たまねぎ+鳥そぼろ
にら+とき卵
豆腐+ほうれん草+とき卵
しじみ+万能ねぎ
豚汁の肉の変わりにいわしのつみれ(つみれを作るのが面倒なときは黒はんぺん)
白身の刺身の残り+刺身のツマの大根(もったいないのでやってみました)
いろんな具+落とし卵(もうひとつボリュームがほしいとき)
そうめん+みょうがや万能ねぎ(ゆでたそうめんが余ったとき)
鯛のあらであら汁(あらを見つけたらGet!!)
豚汁(おかずがさびしいときの定番!)

作ったことはないけど・・・
切干大根も味噌汁にできるそうです。
テレビのだしの素のCMで、ブロッコリー入れてました。
慎吾ママのこっそり朝ご飯で、具をマヨネーズでいためてから味噌汁を作ったりしてますよね?「えぇ~??」って思ったけど、マヨネーズ好きなので今度やってみようかなぁ?でも、どんな具が合うんだろう?

冷蔵庫がいっぱいのときは、とりあえず味噌汁に入れちゃおうかな?と考えてみます。野菜のほか、ちくわやこんにゃく・肉(鳥や豚)・魚(白身)など、上に書いた組み合わせに足します。意外な発見があったりしておもしろいよ!

主人は、食卓に焼き海苔を出すと、必ず1枚味噌汁に入れます。
私は、揚げ玉を入れるのが好きです。七味もおいしい。

料理の本には、ごまや針しょうがなども味噌汁の吸い口になると書いてありました。いつかやろうと思いつつ、まだ試していません。

主人は煮干でとっただしが一番おいしかったといいます。でも面倒で・・・粉末のものを使っちゃいますが、朝作るなら、前の晩から煮干を水につけておくと、おいしいだしが出ていてすぐに作れるそうです。久しぶりにやろうかしら?
昆布だしの事が出たので・・・昆布茶の素で代用もできます。すし酢に混ぜたり結構便利です。

味噌はあわせ味噌を使っています。
夏の暑いときは、赤味噌がさっぱりしておいしいって言いますよね。
赤味噌にわかめもおいしいです。
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この回答へのお礼

 うわぁ、いっぱい書いてくれてありがとうございます。しかも上記の組み合わせはどれもとてもおいしそうですね、ウキウキしちゃいました。さっそく日替わりで一つずつ試してみようと思います。
 ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/09 03:16

他の方の回答にもありましたが、我が家も具沢山であることが多いです。

ちょこっと残っている野菜+αとか。
知人宅では人参の千切りのみのお味噌汁で、最初嫌がっていた御主人やお姑さんが今ではそれ無しではダメとの事。
ウチでは試していませんが、いかがでしょうか?

ウチでタマにするのが、魚のあらやつみれとやはり野菜くずなどのお味噌汁です。それだけでりっぱなおかずになり、うちの家族などは「おかずそれだけでいいよ」なんていうほど豪華になります。ちょっと奮発してズワイカニの足のみ(こちらでは500円程度)とかもしますよ。
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この回答へのお礼

 そうそう、冷蔵庫に残った野菜をいろいろ入れるのはわたしも好きです。だっていろんな食材からお出しが出ておいしいし、なにせ冷蔵庫の一掃ができて一石二鳥ですものね。しかしスワイガニはまだ使ったことないです。今度お給料日にでもちょっと考えてみます。
 ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/09 03:12

うちは変わったところだとそうめんとナスを入れます


2日目に汁をたっぷり吸ったそうめんをご飯にかけて
食べるのが激ウマです
お試しあれ

味噌はあわせ味噌です
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この回答へのお礼

 そうめんはわたしもたまに使います。おいしいですよね。2日目のご飯掛けはやったことないですが、今度チャレンジしてみます。
 ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/09 03:07

1日30品目食べると身体に良いそうなので、ウチのみそ汁は具沢山。


今日のみそ汁を紹介しますね。
 わかめ・キャベツ・大根・油あげ・長ネギ・にら・もやし・卵です。
いろんなものを入れるとダシが出て美味しいですよ。(特に油あげ)
後の作り方は普通です。
ダシとしては、最近は昆布を使ってます。

みそ汁でこれだけ品数を取ってると、30品目くらい簡単に取れちゃいますよ。
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この回答へのお礼

 えぇ!? 一日30品目ですか、うちはきっと半分以下かも・・・。是非頑張ってなるべく数多くの食材を使ってみます。
 ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/09 03:03

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がると申します。ちぃとずる~い入れ知恵を。
お味噌と、出汁のもと又は削り節などをグリグリっと混ぜて、「親指の第一関節くらいのサイズ」*2倍、くらいにしてラップします。これを冷蔵庫に入れておきます。
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どうでしょうか?

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Qお味噌汁の具・・・

こんにちは。くだらんことでと思われそうですが。。。

今日の夕飯のお味噌汁の具を考えています。
今日は、鯖の味醂漬けを焼いて、大根があるから煮て。。。と考えています。
今日は買い物をしたくないので、家にある材料でと考えていますが、お味噌汁の具を悩んでいます。どんな組み合わせがいいと思います?お知恵を拝借させてください。
<家にある材料>
・じゃがいも ・なすび ・たまねぎ ・乾燥わかめ ・冷凍したネギ
が、あります。どの組み合わせがいいと思います?
私自身が、豆腐とわかめのスタンダードなのが好みなのであまりバリエーションないのですよ。。。ぜひよろしくお願いします。

あと、ここにある材料以外でお勧めあれば、教えてもらえるととっても助かります。
それと、豚汁は来週作る予定なので、今日はつくれません。

Aベストアンサー

おみそしるで好きなのは「なめこ」ですね!
缶詰もありますが、袋入りのものでも、サッと湯通しして、
きざんだ油揚げとの組み合わせで。

あと、「ダシ」が面倒なときは「貝類やカニ」など。。。
今の時期ならスーパーなどでも、寄せ鍋向けに小さいカニのパック
なんかもあるので、それを利用します。
貝類もいいダシがでるので、別にダシを用意しなくとも
具が煮えたら味噌を入れれば、できあがり。

油揚げなどは、あぶら抜きをして、長細いものを3つくらいにして
小分けラップして、冷凍しておけば、切干大根を煮るときや
味噌汁、炊き込みご飯のときなど、サッと刻んで使えるように
しています。

他には、ワカメやあおさ、など、海藻は乾燥したものなどを
買えば、日持ちもして便利です。
あおさは磯のにおいがしてとっても好きです。
たまに「生のり」なんかを使うときもあります。
これも、味噌とダシと生海苔だけでおいしいです。

ダシですが、昆布とかつおダシを作って冷凍しておく
なんていう手もありますが、いりこの内臓と頭をとったものを
10本ほど、コップに入れて水につけてラップしておいても
いけます。朝でも前の晩でも。
わたしはワンカップのお酒の入れ物(フタつきなので)利用して
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上記の材料であれば、「じゃがいもとたまねぎ」ですかね
油揚げがあればグッとこくがでておいしいですが
ラードを少量たらしてもいいかも。
お味噌も二種類くらいをあわせて使うとおいしいです。

味噌汁をすすると、「はぁ~~~」と気持ちが和らぎます
日本人ならではって感じがしますね

お役にたてば・・・・

おみそしるで好きなのは「なめこ」ですね!
缶詰もありますが、袋入りのものでも、サッと湯通しして、
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Aベストアンサー

こんにちは。

油揚げは味噌を入れる前にだしで煮ると油揚げの味がでておいしくなります。
(だしはどんな具の場合でもぐらぐら煮立てる・沸騰させないで下さい。だしの香りが逃げてしまいます。だしの素を使う場合は関係ないですけれど)

豆腐は味噌を溶いたあとに加えても大丈夫ですが、基本はやはりみそを加える前かと…。

具に火が通ったら、味噌を加えます。他の方が回答されているように、味噌こしを使うか、小さなボウルや器にだしを少し取りわけ、そこで味噌を溶いてお鍋に戻すといいです。
味噌を加えてさっとひと煮立ちさせて火を止めます。
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こんにちは
・大根と油揚げ
・古い納豆(冷蔵庫でカチカチに乾燥したものを水につけて戻してその水ごと使う)を使った納豆の味噌汁+刻みネギ
・キャベツと高野豆腐(仕上げに卵1個)
・あさり
・ネギと油揚げ
・ごぼうと鶏肉

お味噌汁は大好きなのでその時の気分でいろんなものを入れて最後に味噌を入れればマイ味噌汁です!

豚肉や鶏皮などを足しても味に深みが出て美味しいから好き。


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