会社で頼まれて、3万円分の収入印紙を買いました。
3万円のものを1枚買ってきたのですが、本当は1万円を3枚必要だったようです。
郵便局の人に頼んで、手数料15円を払って交換してもらいました。
私は15円損するけど、間違えてしまったのは私だから仕方ないと思いました。
ここからが問題なのですが、レシートには「3万円 1枚」と書いてあります。
会社で必要だったのは「1万円 3枚」で、今現在ここにある印紙も「1万円 3枚」だからという理由で、会社の経費で落としてもらえないのです。
上司に話して事情は分かってもらえたのですが、「1万円 3枚」のレシートがない限り、会社のお金は出せないと言われました。
このままだと、私が3万円損してしまいます。自分のミスとはいえ、かなりの痛手です……
どうにか切り抜ける方法はないでしょうか。
ちなみに、手数料15円のレシートは捨ててしまいました。
1万円印紙3枚は、書類に貼り付けてありますが、まだ消印は押していません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
まず、財務課で、交換手数料の領収書があれば、3万円のものを1万円に交換したとして、取り扱ってくれるか確認しましょう。
それでOKなら、もう一度、郵便局で交換かな。(再度15円(3枚×5円)の出費だけど)
ただ、先回、3万円を1万円3枚に交換するのに、15円の手数料が掛かったということですが、変ですね。
交換手数料は1枚で5円。持ち込んだ枚数で計算するので、本来なら5円のはずなんですけど・・。
または、国税庁へ「使用する見込みが無くなったもの」として還付の対象になるか確認してみてはいかがですか?
https://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/ …
最悪の場合には、新たに1万円を3枚購入してそのレシートを財務課へ提出(これからの購入の日付でよいか確認はしたほうが良いでしょう)、印紙はチケットショップへ持ち込んで換金でしょうか・・・。
3万円の自腹よりは良いとは思いますけど・・。
回答ありがとうございます。
手数料は郵便局の人が間違えたんでしょうか……まあ10円なのでいいですが……
でも、今度は財務課で「手数料が違うので駄目」とか言われそうですね。
もしその手段をとるとしたら、窓口できちんと確認してみます。
還付をして全額戻してもらえるなら、それが一番良いですね!
No.3
- 回答日時:
1万円の印紙を3枚買って、金券ショップで売ったらどうでしょうか?
どちらにお住まいか知りませんが、都会の金券ショップであれば
99%近い金額で買い取ってくれます。
これで「1万円 3枚」の領収書が手に入ります。
日付に文句を言われたら手だてがありませんが。。。
No.1
- 回答日時:
ずいぶん頭のカタい会社ですね・・・帳簿上は「租税公課3万円」でいいと思うんですけどね・・・
郵便局に「3万円 1枚」の領収書を持って行って、「1万円 3枚」の領収書を出し直してもらえないんですかね?手数料のレシートが無くても、社名と何日の何時頃って言えば記録は残ってるでしょうから、対応してくれるような気がしますけど。
回答ありがとうございます。
郵便局の人に頼んでみたのですが、「レシートを出し直すのは無理」「返品して買い直すのも無理」と言われたので、交換することになりました。
レシートを出してもらうことができれば全て解決なのですが……