好き嫌いが多く、野菜はほとんど摂取できていないので
その分、魚をもう少しとりたいと思っています(野菜を克服できればいいのですが、吐いてしまって飲み込めないので、どう克服すればいいやら)。
嫌いな魚は鯖です。
鯖だけはどう調理しても好きじゃ無いです。
縦っぽい繊維というか、身がキシキシしているというか…
基本的には魚は塩焼きで食べるのが好きで
アジかサンマが好きです。
以前まではずっとアジしか食べなかったので、
アジには飽きが来ていて、最近は食べるとしたらサンマの塩焼きです。
旬の時期のサンマは好みでは無いので
今の時期のサンマとかは私にとっては美味しいのですが
時期の問題で必ずしもスーパーにあるとは限りません。
それで質問なのですが
アジやサンマに近い食感の一匹丸々塩焼きにできる魚を教えて下さい。
(身近なスーパー等で取り扱っているであろう範囲でお願いします)
自分の中では
アジやサンマは似たような食感
鯖は繊維質といった区分けになっていて、鯖に近い食感のものは基本的に苦手です。(何種類か、これ鯖と一緒の感じだ!と思って食べたくない魚があるのですが、種類を忘れてしまいました)
No.3
- 回答日時:
万人受けする秋刀魚と違って焼いた鯖は好みが分かれる味と食感だと思います。
私も食べることはできますが、あえて食べたいとは思いません。
私のまわりにもこういう人は多いです。
鯖は缶詰の味噌煮を食べた方がよっぽどおいしいです。(マルハニチロの「さばみそ煮月花」がおすすめ。)
秋刀魚も実は本州では一番においしいものは売ってません。
秋刀魚は北海道東部沿岸地域(釧路・根室管内)で水揚げされるものが一番おいしく、これを食べると本州で水揚げされてものは落ちるなというのが感じられます。
さて、丸ごと塩焼きできるものと言うことですが、ホッケはどうでしょうか。
シマホッケが有名ですが脂っこくやや独特の味がするので好みが分かれます。
おすすめは、真ホッケです。
癖のない味なので、万人向けです。
個人的にはアジに比べると真ホッケの方がおいしいと思うのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 魚を電子レンジで調理したい 鮭 鯖 サンマなど 焼けますか? 5 2022/08/15 19:34
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- レシピ・食事 や○い軒のなす味噌炒め。 夫が、や○い軒のなす味噌炒め鯖塩焼き定食1000円が大好きで、大好きで。 1 2023/05/12 18:34
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- ダイエット・食事制限 痩せたいです 5 2022/08/21 22:57
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- その他(暮らし・生活・行事) サバチリって 何か分かりますか? 結構前に知り合いから「60代くらいの女性 鯖を頂き、サバチリにでも 6 2023/01/26 08:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
舞茸の白いかび
-
味が薄いプルコギ
-
ふきのあくが手について落ちません
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
「〇〇の方(ほう)」との言い...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報