No.4
- 回答日時:
こんにちは。
わたしは、ブロッコリーはこの方法で食べることが多いです。
@まず、小房に分けます。大きめの茎は包丁を十字、もしくは1本入れ、大きな房は他のと大きさが揃うようにだいたいで切ります。
@適当な大きさのボウルに重ならないように入れ、(できれば)中央を開けます。
@ラップをします。(ブロッコリー自身の水分で蒸すため)
@1分強ほどチンします。(うちのレンジでは「あたため」ボタンを使っているので、正確な時間はわかりません。m(_ _)m)
@すぐにラップを開け、蒸気を飛ばします。熱さが残っていますが、冷める間にも熱が通っていくので、少し生かな?というところで出しておいています。この時、多少水分が出ているので、まだ暑いうちに捨てています。
※この時、わたしは水にはさらしません。水っぽくなってしまうのでさらさない方がいいと聞いたことがあるのと、以前さらした後で水を切るのに面倒だったことが理由です。(さらしたあとのわたしの水切りの仕方が悪かったのか、結構水っぽくなっていました。・・・というより、“面倒”、“手数を減らしたい”というのが一番の理由です(笑))
@マヨネーズをつけて食べる。
こんな感じでやっています。
そうそう、この時、茎も一緒にチンしているので、これも一緒に食べます。
カレーに入れちゃうこともありますよ。
No.3
- 回答日時:
まず最初にブロッコリーをさっと洗い、株を小分けに切ります。
ボールを張った水にそれを5分くらいつけておきます。これは、ブロッコリーの株の中に小さな虫が潜んでいる可能性があるので、その虫を追い出す役目があります。次に沸騰したお湯に約2分弱ゆでましょう。目安は緑色が鮮やかになればOK。硬さはお好みしだいですが、竹串などで突き刺して確認すれば良いです。
ゆで上がったら冷水に浸し、色止めします(鮮やかさを保てます)。熱が取れたらすぐにザルにあげ、水切りをしましょう。これで完成。
ちなみに、お湯でゆでる代わりに電子レンジでチンでもOK。耐熱容器やビニール袋にいれ約3分で火が通ります。この方法ですとガス代の節約だけでなく、調理時間の短縮にもなります。是非一度お試しあれ。
又、株を取った後の軸も食べられますので捨てないでね。表面の皮をむき、薄くスライスして株と一緒に処理するとおいしく食べられます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
小分けに切りますよね?
で、まだ粒粒でない芯はありますよね?
そこに一文字or十文字に切り込みを入れます。
そうすることによって粒粒のところと大体同じ時間で茹で上がります。
でも、水に入れるときは芯のほうが下になるように入れます。
粒粒のほうはすぐに火が通りますからね。
で、水からなら蓋をして沸騰してから2分ほどグツグツしてあとは蓋をしたまま3分以上は放置します。
放置する間に芯まで火が通ります。
(お湯からなら3分ほどグツグツして2分ほど放置になるかな?)
でも、水(お湯)に晒している時間が長い分だけ栄養素は逃げてしまうことになります。
お湯からすぐにあげても余熱で火は通ります。
ということで、一番いいのは、
「芯に一文字or十文字を入れて電子レンジで1分ほど加熱する」ですね^^
レンジがあるならこれのほうが光熱費もかからなくていいですよ^^
No.1
- 回答日時:
ブロッコリーの胡麻和えの作り方ですが、ゆで方も書いてあります。
ブロッコリーは小房に分けます。軸のやわらかいところは拍子木切りにします。塩を加えた熱湯で2~3分ゆで、水気をきります。
http://girls.www.infoseek.co.jp/leisure/recipe/k …ubR[+&ptn=bh&id=r200201011
参考URL:http://www.betterhome.jp/recipe/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- ダイエット・食事制限 ダイエットと立ちくらみは関係ありますか? 私は現在ダイエットをしており、食生活だけでいうと朝はなし。 2 2022/12/10 02:13
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- 食べ物・食材 茹でたブロッコリーに マヨネーズつけて食べてたら 虫がついてました… しかもなんか、、 小バエとかじ 7 2022/05/29 02:01
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- お菓子・スイーツ 保育園のおやつで【かんてんぱぱ 牛乳寒天の素 100g】を使って、オレンジゼリーに挑戦しましたが、固 1 2022/07/07 23:06
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックダイエットについて 1週間前からケトジェニックダイエットを始めたのですが、ケトスティッ 1 2022/07/22 18:19
- レシピ・食事 今日この献立なんですけど、不健康ですか。 いつもこれくらいなんですけど、改善する方法はありますか?次 3 2022/07/29 13:59
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 ロマネスコについて。 8 2023/04/21 09:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ブロッコリーを茹でるとにおい...
-
「しめじ」の発音
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
-
豚肉が・・・
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
煮たキャベツが苦いです。
-
ピーマンの丸かじり、種は…
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
居酒屋で食べ過ぎ 私は良い歳し...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
前日に作って食べるときに温め...
-
今日はシチューを作る予定です...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
もやしは生で食べられる?
-
水炊きの材料の入れる順番
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
「しめじ」の発音
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
塩辛い「キムチ」をマイルドに...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
おすすめ情報