写真のようなタイプの鋳物コンロの購入を検討しています。
最初は本体とホースを繋げるコックがついった部品が別々になっていて、
使うときに組み立てて使うようになっており、現物をお店で見ると、
本体とその部品の間の隙間は、歯車のような部品(空気量の調整をする
部品だと思います)が付いているだけで、どう見ても密閉されないのですが
大丈夫なのでしょうか?

付属品の他に何か別売りの部品があって、それをつけるとかではないんでしょうかね?

お店の人に聞いても大丈夫と言われたのですが、なんとなく自身なさ気に
答えられたので、心配になりこちらに質問させていただきました。

使われている方、使い方をご存知のかたがいらっしゃいましたら
教えていただけませんか?

よろしくお願いします。

「鋳物コンロについて教えて下さい」の質問画像

A 回答 (2件)

ttp://www3.u-toyama.ac.jp/kihara/chem/fire/stove1.html


ガスコンロの燃焼のしくみ

ガス量調整するノズル付近で空気の取り入れ口がついているものが多いですよ。
ガス圧は高くないのでノズルからの噴出での空気の吸い込みも少ないと感じるでしょうが。

ttp://kitchen23.blog85.fc2.com/blog-entry-10.html
業務用厨房  『メンテナンスの裏の裏』

換吸器 コンロ 空気調整口

コック ノズルから先のバーナー部分まではそれほど密閉されていないと思います。
分解して掃除して空気の流れを妨げない方が重要ですから。
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この回答へのお礼

<ガスコンロの燃焼のしくみ>の図をみてやっと理解出来ました(^_^;)

なにせ、ガスに関してはド素人なものですから密閉されていないと
ガスが漏れて危険なのでは?と考えていました。

わかりやすい解説有難うございました。

お礼日時:2014/04/04 08:24

空気の調整をするのに密閉したら空気が入らず


調整出来ず危険です
青い炎になるよう調整して下さい

https://www.komeri.com/howto/html/00260.html

参考URL:https://www.komeri.com/howto/html/00260.html

この回答への補足

ご回答頂きありがとうございます。

隙間があると、何となくそこからガスが漏れるのでは無いかと心配になっていたのですが
ご回答の内容からいくと、漏れる心配はないと解釈してよろしいのでしょうか?

補足日時:2014/04/01 12:42
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この回答へのお礼

迅速なご回答をいただきありがとうございました。

無事解決することが出来ました。

お礼日時:2014/04/04 08:26

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換気扇は、熱量に応じて、有圧換気扇という業務用の金属羽根になります。

どうじに、必要量の吸気口が要ります。有圧換気扇をつけると、吸気口が無いとドアが開かないくらい引っ張ります。

ガス管もカロリーに合わせて、太くしないと、当然ガスが供給が間に合いません。
また、地震で、自動で止まるシステムのセンサーも、激しくガスが流れるので、ガス漏れと誤認して、最初は、止まってしまいますので、使用実態から、調整します。

すべて、どれだけの、ガス機器が本当に必要かということで決まります。

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どうじに、必要量の吸気口が要ります。有圧換気扇をつけると、吸気口が無いとドアが開かないくらい引っ張ります。

ガス管もカロリーに合わせて、太くしないと、当然ガスが供給が間に合いません。
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業務用の2口のガステーブルがすっきりしていて、値段も安くていいのですが、これを家庭で使っても大丈夫ですか?
コレ↓
http://www.eco-morikawa.jp/rinnai/rsb-206-shopping.html
(クロワッサンのもリンナイとのコラボだったので、このガスコンロを家庭用にしたものだと思われます)

ガスの取り出し口は普通のタイプです。ホースを直接蛇口のようなところにつけるタイプ。ガスは都市ガスで13Aです。
ネットで買って、自分でとりつけたいと思っています。

Aベストアンサー

リンナイ  業務用2口コンロ RSB-206A
http://store.shopping.yahoo.co.jp/gasoneonlineshop/0804251419.html

「9.5mmガス用ゴム管」での接続ですね。
ヒューズコックに接続で済みます。
※ヒューズコックは、一般的に、流量 15kW(1.1kg/h)以上の
ガスが流れるとガスを遮断します。

ただ、
一般のガステーブルはバーナーの大きさが左右どちらかが違いますが・・
質問者さまのお望みの物は、
左右どちらも大きさが同じです。

つまりハイカロリーバーナーが左右にあると言うものです。


そこで心配な事が一つあります。

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ガステーブルが壁に近いと「低温着火」になる可能性あり。
理想は15cm以上離す事です。

私は、元「LPガス会社」で働いていたものです。

ですが、
上記の「低温着火」については
「ガス種問わず」同じ事が言えると思います。

低温着火 台所ガスコンロ壁内の火災
http://coreplan.exblog.jp/4681652/

「低温着火」に対策してあればこの限りではありません。

少しでも「不安」な事があるのであればプロである「ガス会社」に連絡を・・

きっと質問者さまの不安は消えるでしょう。

リンナイ  業務用2口コンロ RSB-206A
http://store.shopping.yahoo.co.jp/gasoneonlineshop/0804251419.html

「9.5mmガス用ゴム管」での接続ですね。
ヒューズコックに接続で済みます。
※ヒューズコックは、一般的に、流量 15kW(1.1kg/h)以上の
ガスが流れるとガスを遮断します。

ただ、
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 ヒューズコック(壁付け・床付け・一口・二口などのタイプはあるが接続は同じ)
 http://business4.plala.or.jp/sora-gas/kokkunokinouyakuwari.html
 ゴムホース(プロパンと都市ガスで違います。止め金も忘れずに)
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/gaskigu/752.html

 接続後は、開栓して接続部に洗剤を泡状に吹き付ければ漏れを確認出来ます(漏れれば泡がふくれます)。

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