重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

頻出英文法1100とレベル別問題集はどちらがオススメですか?どちらをやろうか迷ってます。4月から高3で英語の基礎的なとこからやろうと思ってます。あと、長文の問題集でよいものも教えてくだい!

A 回答 (1件)

当面の勉強方法や教材は、現状学力によって決まります。

現状学力がどうなっていて、それに対して何をすべきか、それに対してどちらが良いか、であって、何でもかんでもこっちが良い、ということには中々なりません。
あなたはあなたのことを知っているかもしれませんが、我々はあなたのことを何も知りませんので、あなたにとってどっちが良いかは判りません。
ただ、所謂英文法問題集をやるのであれば、それ以前に、Forest等の高一でやったような英文法が、一通り理解できていなくてはならないでしょう。
それに対して、おそらくレベル別問題集は、問題演習を通じて基礎学力を養成していこう、という物だろうと想像します。
あなたの現状学力はどうなっているのか。それに対してどちらが適切なのか。
長文もそうで、そもそも長文に取り組めるような状態になっているのかどうか。
文法を基礎からやらなければならないのが本当であれば、長文なんかに手を出せるはずが無いと思うのですが。
また、センター試験レベルの英単語が全部スラスラ出てくる状態でしょうか。
できてないようなら、長文を読んでも知らない単語の山となり、時間ばかりやたらとかかって、さっぱり理解できない身につかないとなります。
この場合、特に膨大な時間を浪費するのが受験勉強全体として痛いです。
また、長文以前に、英文解釈のようなことができているのか。
更に勿論、長文にだってレベルがあるでしょう。あなたの現状学力に対してどういうレベルのことをやれば良いのか。

その辺り、「基礎と書いてあるから基礎なんだろう」「みんなこれをやっているそうだからこれを」なんて適当に勉強するから、多くの人が伸びないんで。
他人に教材や勉強方法を尋ねたいのであれば(学校の先生はともかく、塾や予備校の先生でも)、まず、あなたの現状学力等をしっかりと相手に説明して下さい。
    • 0