いつも忙しい母のために、朝くらいはとお弁当作りを始めたいと思っています。
ですが、今まで料理などほぼしたことはなく今日初めて野菜炒めを作りました(それも味付け濃すぎて失敗したのですが…(-_-;))
旦那様やお子様のお弁当を毎日作っている専業主婦、主婦の皆様はどんなお弁当を作っているのでしょうか?
うちの母が作る私のお弁当は大体が冷凍食品ですので、私は出来るだけ手作りで母に喜んでほしいです。
ちなみに、今冷蔵庫にある食品が
豆腐
プチトマト
レタス
玉ねぎ(半分)
人参(半分)
魚肉ソーセージ
卵
ジャガイモ(一つ)
ゴボウ
納豆
若鳥胸肉
です。冷凍食品ならミートボールやカップグラタン等があります。
この食材でお弁当のおかずは何が作れるでしょうか?ぜひ参考にしたいです。
よろしくお願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
・たまごやき(味付けは家庭によって違うかな。
私は甘いのが好きなのでお砂糖をいれます。形がうまくできないときは、スクラ ンブルエッグみたいにしてから熱いうちにラップで巻いて形を整えると簡単です)・じゃがいもとにんじんとたまねぎの炒め物(食べやすい大きさに切ってね。味付けは塩、コショウやカレー味。じゃがいもとに んじんは火が通りにくいので、前日に蒸しておくといいかも。レンジでチンしてもOKですが、チンしすぎて水分が無くならない ように注意してくださいね)
・鶏肉の炒め物(食べやすい大きさに切って、塩、コショウで下味して、お酒を少々まぶしてよく揉んでおく。片栗粉を少しまぶ して少し多 めの油で揚げるような炒めるような感じで中までしっかり火を通す。)
・魚肉ソーセージを食べやすい大きさに切って、少量のバターで炒める。(塩、コショウしても良い。)
・ごぼうとにんじんのきんぴら。
お弁当には水分は禁物(どうしても、入れたい場合は水分をキッチンペーパーなどでしっかり取ってから入れる)。匂いのきついものも避けた方が良い。食材は中までしっかり火を通す。必ず冷めてからお弁当箱に詰める。プチトマトのヘタは取り除く。レタスなどの生野菜も避けたほうが良いと聞いたことがあります。食中毒防止だそうです。
お母さん思いの優しい方ですね、お母さんはどんなお弁当でも最高においしく、うれしく感じると思います。最初はムリをせず一品は手作りで、あとは冷凍などをうまく利用して作ってみてはいかがですか?頑張ってください。
ご回答ありがとうございます。
さっそく明日たまごやきや金平を作ってみようと思います(^^)
食中毒の事など詳しく説明してくださりありがとうございます。
勉強になりました。
今日さっそく朝お弁当を作って母に渡しました。
喜んでくれたようで嬉しかったです(^∇^*)
頑張ります!
No.4
- 回答日時:
>それも味付け濃すぎて失敗したのですが…(-_-;)
水溶き片栗粉でとろみ付けて、ご飯や麺類(ラーメン、焼きそば、パスタ)に掛けて食べればいいのでは?
主婦じゃないけど料理はするので
■チキンロール:若鳥胸肉・人参・ゴボウ等
http://cookpad.com/recipe/482599
■豆腐の卵とじ:豆腐・卵・プチトマト
半切りしたプチトマト3個に、適当に切った豆腐半丁を溶き卵2個に混ぜて炒めるだけ
味つけは塩胡椒にマギーブイヨン(顆粒)を小さじ1杯
■三食そぼろ:卵、人参、ミートボール
・卵そぼろ
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8925_%E5%8D%B5 …
・人参そぼろ
http://cookpad.com/recipe/1239043
・ミートボールそぼろ
ミートボールをくずせばOK
ご回答ありがとうございます。
わざわざサイトまで提供して下さってありがとうございました(^∇^)
ぜひお弁当作りの参考にさせて頂きます。
No.2
- 回答日時:
鳥肉 人参 玉ねぎを使い 酢豚みたいに酢鳥が出来ます ゴボウは金平にでも 豆腐は揚げ出し豆腐にして あんかけにでも出来ます
ただ あなたが どのくらい作れるのか判らないので・・
とりあえず 料理は 何でも出来るが 問題は 後片付けです
せっかく母の為に弁当を作っても 後片付けが出来て無いと 母親に負担が掛かります
味等は あまり気にせず 挑戦あるのみ(娘の手作り弁当に 文句を言う親は殆どいないので)
ご回答ありがとうございます。
そうですよね、料理ばかり気をとられず後片付けも視野に入れてなるべく母の負担にならないようにします(^^)
今日さっそく朝お弁当を作って母に渡しました。
喜んでくれたようで嬉しかったです(^ω^*)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- その他(社会・学校・職場) 職場の、結婚しているとは聞いていない、20代半ばの若い男性で、毎日お弁当を持って来て食べている人がい 5 2022/07/31 18:47
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 夫婦 あなただったら? 10 2022/08/23 23:06
- ふるさと納税 ふるさと納税のおすすめありますか? 4 2023/06/22 16:56
- 夫婦 You Tubeとかでやたら主婦を褒めるコメントが気持ち悪い。 世の中主婦が一番大変と勘違いしてる。 3 2023/06/19 18:01
- 夫婦 本当にムカつきます。 夫婦共働きで子供はいません。 お互い収入があまり多い方ではなく、節約をしていま 8 2022/05/06 20:45
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報