VBA初心者です。
未特定の行のデータシートの行数を調べて、その行数分特定の列に関数を入れるようなVBAを作成中です。
現在、下記のようなコーディングをしているのですが、セルに入れるものが関数になった時点で分からなくなりました。

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim rs As Integer
rs = Range("D2").End(xlDown).Row
Dim Ka As Integer
Ka = ' →ここに数式を入れる方法が分かりません!
Range(Cells(2, 5), Cells(rw, 5)) = Ka
Worksheets("Sheet2").Activate
MsgBox ("成功" & rs)
End Sub

こんな感じなんですが、宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

こんな感じでしょうか。



Private Sub CommandButton1_Click()
Dim rs As Integer
rs = Range("D2").End(xlDown).Row
Dim Ka As String ’文字列にしました
Dim rCot As Integer '行カウンタ
For rCot = 2 To rs ’算式を作るためにループさせています
'<例>E列にはC列の100倍とE列を加算の式を入れる場合
'E2=C2*100+D2 右辺の2が行数で変わるので変数にする。後は文字列の結合
Ka = "=C" & rCot & "*100+D" & rCot
'Rangeの中にCellsを持ち込むと分かりにくいのでOffsetにしました
Range("D2").Offset(rCot - 2, 1).Formula = Ka
Next
Worksheets("Sheet2").Activate
MsgBox ("成功" & rs)
End Sub
    • good
    • 0
この回答へのお礼

nishi6さん!ありがとうございました。いつもありがとうございます。
ちょっとエラーが出てしまいましたが、今回は理屈が理解できました。とりあえず成功しました。

お礼日時:2001/06/05 21:41

質問の意味を取り違えていたら、ごめんなさい。



Range(Cells(2, 5), Cells(rw, 5)) に、関数を入れたいのなら、

Range(Cells(2, 5), Cells(rw, 5)).Formula="=$A$1+$A$2"

見たいな感じにすれば、関数そのものが入ります。
後は、特定の列全体に関数を入れるように、for等を使えば、出来そうな気がします。

どうでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ryotagさん!ありがとうございました。完璧です!
最後のメッセージボックス "成功" を無事に見れるとことが出来ました。

お礼日時:2001/06/05 21:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q標準モジュールで 『Sub test(ByVal Target As Range)』は動かない?

選択されている複数のアドレスが知りたいので
標準モジュールに
Sub test(ByVal Target As Range)
Debug.Print Target.Address
End Sub
と書きました。

しかしF5ボタンを押しても何も起こりません。
デバッグ→コンパイルをしてもエラーになりません。

シートのイベントプロシージャーではなく
標準モジュールにした理由は
イベント発生時ではなく、任意で起動させたいためです。

ためしに、
Sub test(ByVal Target As Range)
Debug.Print Target.Address
End Sub
の下に、

Sub test2()
Call test
End Sub

と書いたら、
「引数は省略できません。」
というエラーになりました。

何がダメなのかわかりません。
ご教授よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは。

今回は、初歩的なことですが、段階を経たほうがよいと思います。つまみ食いのようなことをしても、なかなか、VBAもWSHも覚えられないと思います。しかし、今回のように単発では、こちらの書いていることはほとんど分かってもらえないと思います。

今回は、サブルーチンのコードですが、サブルーチンを書くということは、それなりに、その前段階を理解していなくてはなりません。イベント・ドリブン型とは関係がありません。

それと、Target は、予約語ではありませんが、イベント・ドリブン型の引数に使われているものですから、他の語を使ったほうがよいです。それを許していると、自分ですらコードが読めなくなっていくはずです。

今回のようなコードを実際に書くことはありえませんが、ByVal キーワードは、入れるのと入れないのでは違いがありますが、Test1 側で、引数のデータ型が決めてあれば、入れなくても構わないです。Debug.Print としてしまったら、さっぱり、その意味が見えないでしょうけれども……。

F5を押しても、サブルーチンは呼び出さないと動きません。
それに、呼び出す場合は、引数を入れなければなりません。

'-------------------------------------------

Sub Test1()
Dim c As Range  '←これがあるので、ByVal は不要
For Each c In Range("A1:A10")
 Call Test2(c)
Next c
End Sub

'サブルーチン(Target という名称は使わない)
Sub Test2(rng As Range)
  Debug.Print rng.Address
  'Debug.Print では、良く意味が分からないはずです。
  'Range オブジェクトを引数にしたら、いろんな使い方がある
End Sub

'-------------------------------------------

こんばんは。

今回は、初歩的なことですが、段階を経たほうがよいと思います。つまみ食いのようなことをしても、なかなか、VBAもWSHも覚えられないと思います。しかし、今回のように単発では、こちらの書いていることはほとんど分かってもらえないと思います。

今回は、サブルーチンのコードですが、サブルーチンを書くということは、それなりに、その前段階を理解していなくてはなりません。イベント・ドリブン型とは関係がありません。

それと、Target は、予約語ではありませんが、イベント・ドリブン...続きを読む

QRange(Cells(32, 14)).Value = "S" がエラーになります

よろしくお願いします。いつもgooの皆さんに大変お世話になっています。
エクセルは2013です

Range(Cells(32, 14)).Value = "S" がエラーになります
メッセージは「Range メソッドは失敗しました Worksheet オブジェクト」です

32行目の14列にSを書き込みたいので、ネットで調べてやってみたのですが
よく理解できません

14という数値を使って書きたいのですが、どう書き換えたら良いでしょうか
どなたか教えてください

Aベストアンサー

この場合一つのセルですから
Cells(32, 14).Value = "S"
これだけです。Rangeは不要です。

QExcel VBAでsub,dimは何の略?

Excel VBAで
sub,dimはそれぞれ何の略ですか?

Aベストアンサー

sub subroutine(サブルーチン)
dim dimension(次元)

です。
元々はFORTRAN言語で、手続きの開始を宣言するSUBROUTINEと、配列を宣言するDIMENSIONでした。
FORTRANのDIMENSIONやN-BASIC等でのDimは、配列変数を宣言するものだったのですが、
VBになって、配列じゃない変数もDimで宣言するようになりました。

Qエクセル マクロについて Range と Cells について 

エクセル2003 OSはXP を使っています。
以下のとおり、全く同じコードにも関わらず、前者は動き、後者は動きません。
なお、ClearContents を Clear に変えても Copy に変えても、同様の結果です。
しかし、Cells を使わずに、"A4:C10" 等、番地で直接書くと、後者も動きます。
後者のコードを Cells で動かす方法は無いでしょうか?
また、何故こんな現象がおこるのでしょうか?
なお、シート名などは、間違いありません。
どなたか教えてください。

Sheets("基本データ作成").Range(Cells(3, 3), Cells(qwe, 4)).ClearContents

Sheets("検討データ").Range(Cells(4, 1), Cells(qwe, 3)).ClearContents

Aベストアンサー

コマンドボタンをSheet1に貼りつけた場合。
Private Sub CommandButton1_Click()
For qwe = 1 To 10
Sheets("Sheet1").Range(Cells(4, 1), Cells(qwe, 3)).ClearContents
Next qwe
End Subは動きました。C1:D10がクリアされました。
Private Sub CommandButton1_Click()
For qwe = 1 To 10
Sheets("Sheet1").Range(Cells(4, 1), Cells(qwe, 3)).ClearContents
Next qwe
End Sub
も動きました。A1:C10がクリアされました。
’----
Private Sub CommandButton1_Click()
For qwe = 1 To 10
Sheets("Sheet2").Range(Cells(4, 1), Cells(qwe, 3)).ClearContents
Next qwe
End Sub
はエラーになりました。
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim sh2 As Worksheet
Set sh2 = Worksheets("sheet2")
For qwe = 1 To 10
Sheets("sheet2").Activate
Worksheets("sheet2").Range(sh2.Cells(4, 1), sh2.Cells(qwe, 3)).ClearContents
Next qwe
End Sub
で動きました。
明示しないと、Rangeの( )の中のCellsをSheet1のRangeと解釈するので、Sheet2のActiveteと矛盾する。
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim sh2 As Worksheet
Set sh2 = Worksheets("sheet2")
For qwe = 1 To 10
Sheets("sheet2").Activate
Range(sh2.Cells(4, 1), sh2.Cells(qwe, 3)).ClearContents
Next qwe
End Sub
もだめでした。
ForNextにしたのは、qweの影響でないと思ったので
変化させました。

コマンドボタンをSheet1に貼りつけた場合。
Private Sub CommandButton1_Click()
For qwe = 1 To 10
Sheets("Sheet1").Range(Cells(4, 1), Cells(qwe, 3)).ClearContents
Next qwe
End Subは動きました。C1:D10がクリアされました。
Private Sub CommandButton1_Click()
For qwe = 1 To 10
Sheets("Sheet1").Range(Cells(4, 1), Cells(qwe, 3)).ClearContents
Next qwe
End Sub
も動きました。A1:C10がクリアされました。
’----
Private Sub CommandButton1_Click()
For qwe = 1 To 10
Sheets(...続きを読む

Qエクセルのマクロ Range("A1").End(xlDown).rowで列を削除

A列の一番下のデータの次の行から
F列の一番下のデータの行まで削除したいのですが
Rows(" & Range("A1").End(xlDown).row+1 & ":" & Range("F1").End(xlDown).Row & ").Delete Shift:=xlUp
でうまくいきません
どうすればいいのですか?

Aベストアンサー

Rows(Range("A1").End(xlDown).Row + 1 & ":" & Range("F1").End(xlDown).Row).Delete Shift:=xlUp
でどうでしょうか。
Rows()内の最初と最後の("&~&")が不用かと…。

ちなみにxlDownだと途中に空欄があった場合、最下行は取得できません。
xlUpを使ったほうがより確実だと思いますよ。

Aend = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
Fend = Cells(Rows.Count, 6).End(xlUp).Row
If Aend <= Fend Then Rows(Aend & ":" & Fend).Delete Shift:=xlUp


人気Q&Aランキング

おすすめ情報