秘密基地、どこに作った?

友達からの質問なのですが。。。。
友達は今15歳の中学校三年です、それで、中学を卒業したらそっこうバイク(400cc)の免許をとるといっています。
高校は行かないで就職するみたいでそこはもんだいじゃないのですが、友達の誕生日は5月の後半なのです、だから中学卒業してすぐ(4月)というのはムリではないでしょうか?16歳に確実になっていないと確実にムリではないでしょうか?
気になる質問なので即急回答お願い致します

A 回答 (5件)

>ユーザー車検とはなんですか??

車検は通常専門業者などに任せますが、これを自分自身で行うことをユーザ車検と言います。
車検に必要な書類の準備、税金の支払い、車検場でのバイクの検査をすべて自分でこなすのです。
車検場とは国土交通省の陸運局のことです。各都道府県に1~8箇所程度あります。
http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/sikyok …

>バイクは、リッター何キロ程度はしりますか?(長距離で)

排気量や運転の仕方によって違います。
「400cc・4ストローク・4気筒」のエンジンで高速道路などを一定速度で走れば20~30km/L程度だと思います。信号の多い街中を走ればもっと燃費は悪くなりますね。
一般に低排気量、少気筒ほど燃費は良くなります。
なお2ストより4ストのほうが燃費がよいですがパワーが落ちます。しかし2ストエンジンは排気ガスが環境に悪いため、現在は50ccスクーターを除けばほとんど2ストのバイクは売られていません。

参考URL:http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/sikyok …
    • 0

普通自動二輪免許は16歳の誕生日以降でないと免許取得はできません。

ただし教習所に通うだけなら16歳になるすこし前でも問題はありません。(免許取得は16歳になってから)

6年位前に二輪免許の法改正があり、年齢制限について若干の変更がありました。

<改正前>
自動二輪免許小型限定:125cc以下/16歳以上
自動二輪免許中型限定:400cc以下/16歳以上
自動二輪免許:排気量制限なし/16歳以上

<現在>
普通自動人免許小型限定:125cc以下/16歳以上
普通自動二輪免許:400cc以下/16歳以上
大型自動二輪免許:排気量制限なし/”18歳以上”

上記のように「排気量制限なしの免許」が18歳以上でないと取得できないようになりました。

維持費については「ガソリン代」、「自動車税」、「車検代」、「任意保険代」があります。
ガソリン代はその人次第ですね。
自動車税は毎年5000円程度です。(4~6月頃に請求が来ます)
車検は2年に1回実施します。ショップによって値段が違いますが、交換部品がないなくても7~9万円程度はかかると思います。
バイクを陸運事務所へ持ち込んで自分で車検を行う(ユーザ車検)のでしたら3万円以下でやることも可能です。
あと必ず任意保険(自動車保険)には加入しましょう。万が一事故を起こした場合に自分の治療費、相手の治療費、相手の修理代を支払うために任意保険は必須です。
「事故なんておこさない!」と思っていても信号無視の車に突っ込まれる可能性だってありますよね?信号無視の車に突っ込まれたとしてもバイク側にもある程度の過失が発生し、その結果相手の車の修理代を支払うことにもなりますよ。(経験済み^^;)
任意保険は年齢が若いほど高いです。最初は年間12万円(毎月1万円)程度かかると思います。

維持費を少しでも安くするなら排気量の小さいバイクにしたほうが良いですよ。

250cc以下でしたら車検が必要ありません。また自動車税も3000円ていどになります。

125cc以下でしたら車検がなく、自動車税も1000円程度になります。しかも任意保険の掛け金もかなり安くなります。16歳でも年間4万円以下で収まると思いますよ。

この回答への補足

ユーザー車検とはなんですか??
バイクは、リッター何キロ程度はしりますか?(長距離で)

• 0

車検はピンきりですが、ショップにやってもらうと

大体6から8万円は予算しておいたほうが良いと思います。
自分でユーザー車検をするなら3万円以下程度ですね。
(これもピンきりなんですが。。。 どちらも整備をどこまでこだわるかで変わります)
    • 0

16歳の誕生日にならないと、運転免許の試験は受けられません。

当然、免許は貰えません。

ただし、教習所によっては、入って教習を受けるのだけは16歳の誕生日の3ヶ月前からOKの所もあります。
ただしその場合でも、教習所の卒業検定は16歳の誕生日にならないと受けられません。

この回答への補足

そうですかぁ!残念ですね!
法律を改正して15歳からにしてもらいたいです((笑

400ccだと車検はいくらくらいになるでしょうか?
別の質問をすいません

• 0

大丈夫だと思います。

ただし、本試験は誕生日以降じゃないと無理だと思います。
    • 0