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最近、スコーンをよく作るのですか、
なかなかじょうずに膨らみません。
ぺたんこで、膨らまないのでただの小麦粉のお菓子になっていて、なかなか綺麗にできません。
綺麗に膨らんだ美味しいスコーン作りたいです。
なぜ膨らまないのでしょうか?
なにかコツがあれば教えてください。

ちなみに、私が使うレシピの材料は、

小麦粉200グラム
ベーキングパウダー小さじ1
牛乳80ml
砂糖50グラム
バター50グラム

です。

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A 回答 (1件)

生地を練っていませんか?


通常小麦粉100gにBP小さじ1と言いますが、
私はいつも少な目にしています。
それでも膨らむので問題ないかと思いますが、

作り方が書かれてないのでわかりませんが、
通常、バターに粉類を入れて、
バターを粉々にするように粉と合わせてバラバラにします。
すべて米粒大にバラバラになったら牛乳を入れて生地をまとめ、
練らないように、生地を切っては重ね。。。を2~3度して、
その後型抜きか切り、焼きます。

どうでしょう?

この回答への補足

作り方は、
1、あわせてふるった小麦粉とBPにバターを加えパン粉のようにする
2、砂糖を入れて牛乳を入れる。
3、生地がまとまったら切って、220度で焼く。

です。

補足日時:2014/04/08 07:31
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この回答へのお礼

作り方はそんなかんじです。
切っては重ね…の工程がレシピにはありませんでした。
生地を練っているのかもしれません…
注意してみます。ありがとうございます!

お礼日時:2014/04/08 07:26

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