利用規約の変更について

40代女性です。

1ヶ月ほど前に、5日間くらいの間に左股関節が徐々に痛くなり、左足も徐々に上がらなくなり、

最後は激痛と完全に足が上がらなくなって歩けなくなりました。

総合病院の整形外科へ入院。

MRIを撮ったら股関節を動かす筋肉と腰から上に向かって炎症を起こしているとのこと。

他にも血管や婦人科などで検査を受けたのですが、関係ないとのこと。

炎症が100%原因とも言えないということで、原因は不明で炎症がおさまったところで退院。

退院してからは左股関節から足首のあたりまで、しびれがとれず

痛みは完全にとれません。

それほど歩いたり立ったりしていないのに、気を付けていないと足がしびれて刺すような

痛みが出ています。

以前から(20年前くらいから)立ったり歩く時間が長いと股関節は痛くなっていましたが、

ひとよりもその時間が短かったです。

退院してからは、以前からの痛みともまた違うような、痛みのもとがうずいているような、

また歩けなくなったときのように痛くなりそうなそんな感覚があります。

日常生活は仕事をしているので、自宅ではほとんど動かないようにしているのですが

仕事に行けばまたしびれと痛みが出てきます。

他の病院に行こうかとも思うのですが、他の病院に相談するととセカントオピニオンをする前に

主治医とよく話をしてからのほうがいいと言われました。

入院した病院は整形外科では有名な病院のため、他へ行っても同じことをして同じ結果に

なる可能性が高いと言われました。

整形外科以外で考えられる病気があるとしたら、別の科に行ったほうがいいのかもと

素人考えで思ってしまいます。

原因不明と言われるほどマイナーな病気なのかもしれないと心配になってしまいます。

他に考えられる原因があったら教えていただきたいのですが・・・。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>退院してからは、以前からの痛みともまた違うような、痛みのもとがうずいているような、


>また歩けなくなったときのように痛くなりそうなそんな感覚があります。

症状が変化したのなら、再度整形外科を受診したらよいと思います。それでも解決策がないのなら、その時にどうするか考えるとよいでしょう。

AKA-博田法にはエビデンスに乏しく、その効果については私は懐疑的です。完全に否定はしませんが、まず最初に試みるべき方法ではないと思います。

お大事にして下さい。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
入院した病院の外来の予定が決まっているので、次回のときに今の症状を相談してみたほうがいいですね。
焦る気持ちが先行していました。
ありがとうございます。

お礼日時:2014/04/12 11:22

ケガをした訳でもないし日常の生活を送っていただけなのに痛みが出ることは良くありますが、ほとんどが関節原性の痛みやしびれ(感覚異常)です。



特に仙腸関節の機能異常(器質的変化と伴えば機能障害)は様々な関連痛や筋肉の過緊張による痛み・コリを起こし、何かの拍子に炎症を起こすこともあります。

この関節機能異常は疼痛だけではなくコリ・しびれ・冷感・脱力等様々な症状を引き起こしますが、画像には写らないため、画像上は異常ありません。関節面のすべりなどの関節包内運動が異常であるために起こります。

身に覚えのない筋骨格系の痛みはこれによるものが非常に多いです。

この関節機能異常〈骨盤の仙腸関節)を改善する方法は、先日テレビでもやっていましたがAKA博田法しかありません。

日本AKA医学会のホームページでお近くのAKA博田法が受けられる施設が探せます。

ただ、技術が難しいので受けられる施設は限られています。ご参考までに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
AKA博田法というのものは初めて聞きました。
ホームページで調べてみましたが、近くにはありませんでした。
距離的な問題と足に負荷がかかることを考えてそこまで通えるか迷うところです。

お礼日時:2014/04/10 18:35

もしもですが、他に考えられる原因という事ですので、あるとすれば「動脈硬化症」でしょうか。


血管が細すぎて、血液の流れが悪くなり、滞ってしまう。
知人が、寒くなると股関節が痛くなるようで、カテーテル治療をしていました。
やはり、股関節からだんだんと下の方に向けて、痛みやしびれが出て来るようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
動脈硬化の検査らしいことはしませんでした。
わたしも血管のつまりとか、そういうことが関係しているんじゃないかと
家族でも話していました。
ありがとうございました。

お礼日時:2014/04/08 22:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q股関節が痛く、今度MRIをとるのですが・・・。

今までに何度か股関節に痛みを感じ、歩くのも座っているのも辛いので、病院に行っています。一度目は町医者、2度目は総合病院の整形外科です。一度目の医者でとったレントゲンでは、股関節に点のようなものがあるというようなことを言われましたが、2度目の整形外科でとったレントゲンでは、股関節に異常はないとのことでした。

今年に入って、2月にまた痛みが発生したので、また別の病院に行っています。やはりレントゲンに異常はないのですが、痛みを感じる角度をみてもらい、MRIをとってみましょうという話になりました。それが1週間前くらいで、MRIの予約は来週です。

股関節の痛みは、足に負荷のかかる動作(長時間のウォーキング、重たい荷物を持っての移動が重なるなど)でぶり返しますし、痛いときは歩くのがきつくてひきずってしまうのはもちろん、座っていると気持ち悪くなってきます。直近の痛みは2週間前ですが、その2週間前にも痛みを感じており、痛くなる間隔が短いのも気になり、MRIはぜひ受けたいと思っているのですが、現在、股関節にほぼ痛みがない状態なのが気になります。(痛みは大抵1~2週間ほどでおさまります)

こういう状況でMRIを受けた場合、原因てわかりづらくなるものでしょうか?やはり、痛みがあるときの方がはっきりするのですか?
経験談で構いませんので、教えていただけると嬉しいです。
(金額もかかる検査なので、心づもりだけでもしておこうと思い・・・)

今までに何度か股関節に痛みを感じ、歩くのも座っているのも辛いので、病院に行っています。一度目は町医者、2度目は総合病院の整形外科です。一度目の医者でとったレントゲンでは、股関節に点のようなものがあるというようなことを言われましたが、2度目の整形外科でとったレントゲンでは、股関節に異常はないとのことでした。

今年に入って、2月にまた痛みが発生したので、また別の病院に行っています。やはりレントゲンに異常はないのですが、痛みを感じる角度をみてもらい、MRIをとってみましょうという...続きを読む

Aベストアンサー

整形外科医です。
股関節の疾患の場合、関節炎や筋炎以外、基本的には痛みがなくてもMRIの結果には関係ないので、そのまま受けられて良いです。
MRIをとると、単純レントゲンではわかりづらい病気(初期の大腿骨頭壊死や関節唇損傷、転移性骨腫瘍など)も、わかります。
大腿骨頭壊死や腫瘍であれば、早期加療が重要ですし、関節唇損傷ですと手術しないとよくならない場合もありますので、疾患にもよりますがMRIは有用です。

Q右太ももの付け根に走る鋭い痛みについて

お世話になります。同じような質問が投稿されていた場合はご容赦下さい。

私は30代男性です。
体型は、筋力があるとは決して言えない痩せ型です。
10日ほど前から、右太ももの付け根(鼠径部?)に、電気が走るような、鋭く激しいズキッとする痛みが走るようになりました。筋肉痛とも関節痛とも違う痛みです。
スポーツなどはしておらず、突然痛みを感じるようになりました。とくに決まった体勢のときに起こるものでもありません。
頻度は不定期で、一日痛みを感じないこともあります。突然、ズキッズキッもしくはビクッビクッと瞬間的に痛み、数秒から数十秒程度で治まります。
しこりなど、表面的な変化は今のところ見受けられません。

とりあえず整形外科でレントゲン撮影をおこない、医師の触診を受けましたが、股関節や筋肉に異常は見受けられないとのこと。
紹介状を書いてもらい、次に外科を受診したところ、大腿ヘルニアの可能性があると診断されました。
ひとまず痛みを抑えるための塗り薬を処方してもらい、様子を見るように言い渡され、現在に至るのですが、全く良くなる気配がありません。
外科医からは、悪化するなど場合によっては手術も・・・と、聞かされておりますが、“~の可能性がある”という言葉から、原因が特定されたわけではないようで、神経質な性格から、(医師を疑うわけではありませんが)他に何か悪い病気ではないかと日々不安を募らせております。

ちなみに私は、病院にかかるほどのものではないものの、軽い腰痛持ちで、日常生活ではほとんど気にならないのですが、就寝時にベッドに横になった時など、腰に違和感を感じます。
仕事で夜勤があるため、出勤前に仮眠を取る際もベッドではなく、カーペットを敷いた床にそのまま横になることもあります。(数年来、このような生活です)
パソコン関係の仕事柄、長時間椅子に座っていたり、休憩中も椅子を並べて仮眠をとるなど、腰や関節には決してよいとは言えない生活をせざるを得ない状態です。

なお睡眠時は、眠っていて気づかないのかもしれませんが、太ももの痛みは感じません。
たまに朝方、太ももの付け根の痛みで目が覚めることはありますが。
この、あまり自覚のない腰痛も、何か関係しているのでしょうか。
次に診てもらうとしたら何科を受診すべきでしょうか。

同じような症状を経験されたことがある方、もしくは原因についてご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけたら幸いです。

長文になりましたが、以上、よろしくお願いいたします。

お世話になります。同じような質問が投稿されていた場合はご容赦下さい。

私は30代男性です。
体型は、筋力があるとは決して言えない痩せ型です。
10日ほど前から、右太ももの付け根(鼠径部?)に、電気が走るような、鋭く激しいズキッとする痛みが走るようになりました。筋肉痛とも関節痛とも違う痛みです。
スポーツなどはしておらず、突然痛みを感じるようになりました。とくに決まった体勢のときに起こるものでもありません。
頻度は不定期で、一日痛みを感じないこともあります。突然、ズキッズキッもしく...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。補足ありがとうございます。


整形外科的見地から、股関節付近の痛みとしてまっさき考えらるのは、股関節疾患と腰痛疾患です。しかし股関節に何か異常のある場合は、特定の動作で必ず痛んだりしますし、急に痛くない日があるというの考え難いです。痛みのない日があることや痛みの感じから、神経の症状に近いのかなあと思います。下肢の神経は全て腰が大本ですから、腰に何か異常があればこのような症状が出てきます。


>本日、整形外科で2回目の診察を受けまして、腰の正面と横からの2枚を取ってもらいましたところ、影響するほどの症状は見られないとの診断でした。

正直二枚では完璧とはいえません。本来左右斜めも含め4枚でレントゲン上の正確な判断が出来ます。どうのような意図を持っているのかわかりませんが、MRIなども含め再検査をお願いするか、セカンドオピニオンをお求めになっては?


>ネットでも調べてみたりしますが、なかなかこれといったものもヒットせず。

腰からの原因では特別珍しい症状ではありません。現状原因が分からないですからなんともいえませんね。どこか押して痛いとか(例えば腰やお尻のほっぺ)ありますか?

貴方は仰向けに寝た状態で、誰かに足を上げて(膝を曲げずに)もらってください。その際貴方は足の力を抜いてください。これでどこか痛みや痺れが増したりしますか?

No.1です。補足ありがとうございます。


整形外科的見地から、股関節付近の痛みとしてまっさき考えらるのは、股関節疾患と腰痛疾患です。しかし股関節に何か異常のある場合は、特定の動作で必ず痛んだりしますし、急に痛くない日があるというの考え難いです。痛みのない日があることや痛みの感じから、神経の症状に近いのかなあと思います。下肢の神経は全て腰が大本ですから、腰に何か異常があればこのような症状が出てきます。


>本日、整形外科で2回目の診察を受けまして、腰の正面と横からの2枚を取っても...続きを読む

Q♂足の付け根の痛み。整形外科以外に何科?

30代の夫の事で質問します。

夜勤がある仕事なのですが、仮眠明け等に右足の付け根が痛むようになりました。
痛みがあるのでかばいながら歩くせいか、太ももの外側、膝、そして時折左足も痛みます。
押しても痛みはありません。
立っている時、そして座り方によって痛みが出ます。
寝ているときは全く痛みません。

昨年、自己免疫疾患(原田病)を患い眼科でステロイド治療を受け入院しました。
その入院中も同じような痛みがありました。終日寝ているので、寝ていると痛み出し、同じ病院の整形外科でも診てもらいました。
しかし、原因は分からず、湿布で対処、退院後は落ち着きました。
現在、ステロイド治療は終了して半年ですが眼科に通院して経過をみています。主治医は関連はないと言っています。

先日、地元の整形外科を受診し、レントゲンも撮り骨に異常はないとのこと。
体調不良によるリンパの炎症?もしくは、筋肉の疲労が考えられるものの、やはり原因は分からず、鎮痛剤と胃薬、塗り薬が処方されました。
しばらくこれで様子をみて、痛みが続くならまた来て・・・とのことでした。

しかしこれでは、根本的な解決にはなりませんし、周囲にも相談したところ、内臓的な疾患があるといけないから、整形外科以外にも受診するべきでは?と進言されました。
友人は、足の痛み→糖尿病でしたし、多汗による尿酸値の上昇等もあるとこのサイトでもありました。

夫は半年に一度の健康診断を受けていますが、今現在異常はありません。時折白血球が正常範囲内で多いことはありました。

明日、MRIやCTなどがある地元でも大きめの病院を受診してみようと夫と話し合いました。その場合、ひとまず内科でいいのでしょうか?

また、他にこういった症状で考えられる病状をご存知の方がいらっしゃったら、是非教えていただきたく投稿させて頂きました。
宜しくお願い致します。

30代の夫の事で質問します。

夜勤がある仕事なのですが、仮眠明け等に右足の付け根が痛むようになりました。
痛みがあるのでかばいながら歩くせいか、太ももの外側、膝、そして時折左足も痛みます。
押しても痛みはありません。
立っている時、そして座り方によって痛みが出ます。
寝ているときは全く痛みません。

昨年、自己免疫疾患(原田病)を患い眼科でステロイド治療を受け入院しました。
その入院中も同じような痛みがありました。終日寝ているので、寝ていると痛み出し、同じ病院の整形外科で...続きを読む

Aベストアンサー

私は一度深夜に大腿の付根付近に激痛が走り、動けなくなったために、救急病院の整形外科に行き、レントゲン撮影をするも原因がわからず、痛み止めと湿布薬をもらって翌日には回復しました。
それから1年程度経った頃でしょうか、再び激痛が来たので早退し会社の近くの別の整形外科を受診しましたが、やはり判らぬまま回復していました。たまたま職場でその話をしていたら、「股関節の専門医に診てもらうといい」といわれ、病院を教わり行ってみました。
医師は診察して「骨頭壊死」を疑い、CTとMRIを撮った結果「クロ」と判り入院・人工関節置換手術を行いました。
一般の整形外科医では知識はあってもなかなか判らないようです。
股関節の専門医に診てもらった方が確実だと思います。
関連サイトを貼っておきますのでご参照下さい。

参考URL:http://www.hiroba-j.jp/hospital/index.php?mode=tugi&part=1

Q卵巣嚢腫の自覚症状

不安なので経験者の方の意見を聞きたいと思います。

28歳女です。3ヶ月前に卵巣が腫れていると言われ、マーカー検査を受けました。結果、数値的には異常もなく、内診、エコーと合わせて、卵巣嚢腫だと診断されました。まだ3センチ程度で、悪性の可能性は99%ないということで、半年後にまた検査に来てください、で終わりでした。

先生も言っていたし、ネットで調べても3センチ程度では自覚症状はほとんどない、とのことですが、鈍い痛みがあるのです。今まで便秘知らずだったのに、時々便秘になるし、お腹にガスが溜まる感じがする時が多くなったし、何もない時でも左下腹部が痛み、その裏にあたる腰も痛むことがあります。何か他の病気の可能性があるのか、3センチ程度の嚢腫でも痛みがあることがあるのか。子宮がん検診もしましたが問題なく、さっぱり自分じゃわかりません。わたしはかなり痩せていて、お腹まわりに肉がなく、あとは胃下垂です。なので、人よりも嚢腫が小さくても内臓が押されて痛みを感じるんじゃないのか?と自分では思うのですが…。

妊娠している可能性も皆無です。今のところ他には不調なところもなく、生理痛は昔からいつもひどいので、いつもよりひどいかどうか、もちょっとわかりません。

何かわかる方がいましたら回答お願いします。

不安なので経験者の方の意見を聞きたいと思います。

28歳女です。3ヶ月前に卵巣が腫れていると言われ、マーカー検査を受けました。結果、数値的には異常もなく、内診、エコーと合わせて、卵巣嚢腫だと診断されました。まだ3センチ程度で、悪性の可能性は99%ないということで、半年後にまた検査に来てください、で終わりでした。

先生も言っていたし、ネットで調べても3センチ程度では自覚症状はほとんどない、とのことですが、鈍い痛みがあるのです。今まで便秘知らずだったのに、時々便秘になるし、お腹に...続きを読む

Aベストアンサー

とても不安を感じていらっしゃるようですね。痛みがある、ということに対してでしょうか?痛くても痛くなくても卵巣に病気があることには変わりないのですが、自覚症状があると気になってしまう、ということでしょうか?
私の場合ですが…。3年前、妊娠発覚のときに既に5センチありましたが放置。最近、検査したところ8センチでした。ここまでくると、排卵痛やら腰痛やら卵巣自体の痛みもあります。が、主治医は半年後との経過観察でいきましょうと楽観的です。私も当初は「普通、手術でしょ?捻転とか破裂とかしたら激痛でしょ?緊急手術でしょ?薬も出さないし、ヤブ医者では?」などあれこれ悩みましたが、今では何年も前から卵巣は腫れていたわけだし、いまさら急にどうということはないだろう、という気持ちでいます。ダメモトで別の病院で相談して漢方薬を始めたというのも、楽観的になれた要因のひとつです。話がそれましたが…、振り返ってみると、二十歳くらいには、急に立ち上がった時などにビキッと痛かったのはあれは卵巣の痛みだったのだと今となっては思います。排卵出血とか、便秘がちなのも、ガスが溜まりやすいのも…。二十歳ころから徐々に卵巣に異常があったんだろうと思います。
ネットや本でもっと沢山勉強してみるといいですよ。不安が取り除けると思います。3センチでしたら、太極拳やって治ったとか、食事と漢方薬で治ったとか、そういう話がたくさん出てくるし、セカンドオピニオンも試されてはどうですか。積極的に治そうとする医者であれば、ピルとか、ホルモンを調整する薬での治療をしてくれます。
不安でいっぱいのようですが、死ぬ病気ではありません。多少痛むでしょうか、気持ちの持ちようでこれまでと同じ毎日を送れるんです。だから大丈夫ですよ。

とても不安を感じていらっしゃるようですね。痛みがある、ということに対してでしょうか?痛くても痛くなくても卵巣に病気があることには変わりないのですが、自覚症状があると気になってしまう、ということでしょうか?
私の場合ですが…。3年前、妊娠発覚のときに既に5センチありましたが放置。最近、検査したところ8センチでした。ここまでくると、排卵痛やら腰痛やら卵巣自体の痛みもあります。が、主治医は半年後との経過観察でいきましょうと楽観的です。私も当初は「普通、手術でしょ?捻転とか破裂とかし...続きを読む

Q突然左股間接の外側激痛

毎日散歩50分しております。
朝に違和感がありました。
サロンパスで普通通りの行動です。
痛みなし。午後より激痛で歩けなくなりダウンしました。

座薬を2回処方して現在最初より緩和しました。
年齢60才です。
今晩3度目の座薬をして明日病院に出掛けます。
初めてのことですが原因は何ののでしょうか?
大腿部の股関節と骨盤の継ぎ目で炎症のようです。
同じ経験をなさった方、治療や今後の過ごし方をアドバイス下さい。

Aベストアンサー

ソケイ部の痛みであれば、急性関節炎、変形性股関節症、急性リンパ節炎などが考えられますが、腰の横の下(外側)であれば、関節の外なので、大転子(大腿骨の外側のでっぱり)の上にある滑液包(クッションとなる袋)の炎症、もしくは大腿筋膜腸筋の炎症、坐骨神経痛(椎間板ヘルニア、変形性脊椎症)などが、考えられます。小さい頃に先天性股関節脱臼の既往があれば、二次性の変形性股関節症の可能性は高いでしょう。その場合、手術はその程度や変形の部位、年齢などにより、骨切り術(骨を切って動かし、関節の適合性を良くする)と人工股関節置換術が行われます。
申し訳ありませんがこれだけの情報では、この程度しかしぼれません。病院での確定診断が必要です。
日常生活では、炎症性の病気や急性期の場合、基本は安静です。変形性のもので急性期を過ぎているならば歩行はゆっくり、痛みや違和感がでたら休憩すること。体重をかけずに股関節の周囲の筋肉の強化を図るため、仰向けで足を片方ずつあげる訓練や、股を強く閉じたり開いたりする運動(横向きで寝て足の上げ下ろしや、膝の間に枕などを挟んで股を閉じる方法)がよいかと思います。

ソケイ部の痛みであれば、急性関節炎、変形性股関節症、急性リンパ節炎などが考えられますが、腰の横の下(外側)であれば、関節の外なので、大転子(大腿骨の外側のでっぱり)の上にある滑液包(クッションとなる袋)の炎症、もしくは大腿筋膜腸筋の炎症、坐骨神経痛(椎間板ヘルニア、変形性脊椎症)などが、考えられます。小さい頃に先天性股関節脱臼の既往があれば、二次性の変形性股関節症の可能性は高いでしょう。その場合、手術はその程度や変形の部位、年齢などにより、骨切り術(骨を切って動かし、関節...続きを読む

Q座骨神経痛?お尻の片方だけ激痛

35歳男なのですが、2~3日前から
片方(右側)のお尻だけ激痛が走ります。

座っていて立ち上がる時、車から降りる時、立てないぐらい激痛が走ります。
サイトで調べていると座骨神経痛?という症状と一致する気がしますが、これになった原因と対処法はあるのでしょうか。

痛みは、何か間接が外れているのではという骨の痛みのような感じ?で、太ももの裏や膝の裏にも筋が違ったような痛みもあります。

座っていても、寝ていても痛いです。
しかし、一度立ち上がり、痛みを乗り越えると痛みが引き、
あとは歩いても走ってもいたくありません。
(かがんだりしたら痛みますが・・)

リハビリと思いウォーキングを始めました。
実は、1ヶ月前にもこの症状になり、ウォーキングしたり、
運動しているうちに3~4日で痛まなくなり忘れていました。
しかし、再発です。

座りっぱなしの仕事ですし、車の移動ばかりで運動不足からこのような事になったのかと思い運動しています。
このまま運動を続けてよいものでしょうか・・

Aベストアンサー

私は、臼蓋形成不全という病気です。私の場合は足の前側に痛みが出ました。インターネットで調べたのですが、足の裏側(ふとももの裏、膝の裏とか)に痛みが出るのは腰椎椎間板ヘルニアの可能性があるとありました。しかし、坐骨神経痛もおっしゃている箇所に痛みが出るようです。今、まだ一時期の痛みで収まっているようですので、早めに病院へ行った方がいいと思いますよ。
ヘルニアだと寝返りもうてなくなるし、坐骨神経痛だと立っているのが辛くて通勤電車とかに乗れないと経験者から聞いた事があります。
多分、そのサインは前兆のような気がします。
私も、運動不足と思いだいぶほっておいて歩くのが辛くなってから病院に行ったのですが、今となって考えれば前兆があったように思います。
階段を昇るのに片足だけが鉛のように重くて、駅階段の乗り換えさえ途中で休もうかと思う程足が上がらなかったとか、平らな道で片足だけ頻繁につまずくようになったとか・・・

Q股関節の治療でお勧めの病院・都内/首都圏

股関節の痛みで病院へ行こうと思っています。  数年にわたって痛みはあったのですが、たまに痛むだけだったり、翌日には治ってしまったりで、真剣に通院することはありませんでしたが、最近は毎日痛くなり、もう病院へ行くしかないと思い始めました。

そこで、都内もしくは首都圏にある病院で股関節の治療の専門病院というか股関節の治療で有名なお勧めの病院を教えて下さい。  こちらへ引っ越してきてから整形外科とか接骨院には行った事がないのでどこへ行っていいのかわかりません。

Aベストアンサー

人工関節の埋め込みが一度しかできないということは有りません。
現に踊り好きな人の師匠は、最初の手術が58歳の時で2度目は72歳でしたから、何と14年も持ったことになります。要するに関節の使いすぎや生活の仕方が問題になってくると思うのです。
踊り好きな方は、今度が最後の手術にしたいといっていますが、医師からは、年数が来ても苦痛が無ければよいのであって、どんなに持つ関節を使ったとしても、何かの原因で痛みがあってはQOLの低下になるので、再手術の範疇になるとのことでした。

今は選択肢もたくさんあります。組み合わせて医師と十分話し合って、ご自身に合ったものをお使い下さい。

Q石灰沈着性腱炎 股関節について

一か月くらい前から股関節というかそけい部?の柔らかい部分が痛むなあと思っていたのですが、
急に耐えられないくらいの痛みズキュウゥゥ!!!というような物があり、
整形外科に行ってきました。

石灰沈着性腱炎との事でカルシウムの塊が出来ていてそれがこすれて痛いとの事でした。
本来ならそこに注射をしてあげるのがいいのですが、
石灰がある場所が深く、注射針が届ないのでやっても痛いだけで効果は無いだろうと。
とりあえず薬と湿布で1週間様子を見る事になりました。

ネットでの書き込みを見ていても皆さん注射でよくなっているようなので、
私のように注射が困難な場所の場合はどうなるのか…と不安でいっぱいです。
調べたところこの症状は四十肩や五十肩が股関節に起きたような物だとの事で、
親に五十肩はどれくらいで治ったかを聞くと、
ブロック注射をしても全然聞かず、マッサージも針も全部駄目で結局2年間くらい痛いのを我慢した
と言われ、私もそうなのかもと思うと辛いです。

同じような感じで治ったよ!とか、出来るだけこうした…とか、
何でもいいので書き込みを頂けないでしょうか。
宜しくお願いします!

一か月くらい前から股関節というかそけい部?の柔らかい部分が痛むなあと思っていたのですが、
急に耐えられないくらいの痛みズキュウゥゥ!!!というような物があり、
整形外科に行ってきました。

石灰沈着性腱炎との事でカルシウムの塊が出来ていてそれがこすれて痛いとの事でした。
本来ならそこに注射をしてあげるのがいいのですが、
石灰がある場所が深く、注射針が届ないのでやっても痛いだけで効果は無いだろうと。
とりあえず薬と湿布で1週間様子を見る事になりました。

ネットでの書き込みを見ていても皆...続きを読む

Aベストアンサー

No.1です。補足ありがとうございます。


>今貰っている薬はコメントを頂いたように、タガメットとソレトン、プレドニゾロンの三種類と、冷たい湿布です。

ステロイドが処方されているのですね。まあそれだけ激痛ということなのでしょうが、痛みが落ち着いてきたらプレドニゾロンはいらないと個人的には思いますが、自己判断されず主治医とよく相談されてみてください。


>でも、注射をせずとも時間とともに経過が良くなりそうなので、安心しました!

逆に言えば注射をしても良くならない人もいますので、ちょっと長くなるかもしれませんが頑張って治療をされてみてください。


お大事にどうぞ。

Qトラムセットの離脱について

2月から頚椎椎間板ヘルニアになり、トラムセットを1日3錠で服用してます。手術適応のレベルではなく、半年くらいで落ち着くよ。と先生から言われました。
副作用ひどく、やっと慣れてきてはいるのですが、ふらつき、横になりたくなる倦怠感、集中出来ない、物忘れあり、仕事できずにいます。私が苦しんでいる症状は薬だと思い、GWから減薬して、朝のみになりました。夕方に背中の痛み、痺れが出てきますが、自制内です。三回服用していた時と比べて痛み、痺れは多少UPします。ですが翌朝は横になりたいと全身倦怠感をひどく感じます。服用にて、ボーッしますが身体が動ける状態になります。
その勢いで1度やめてみたのですが、いつものしんどさをパワーUPした全身倦怠感ひどく立つのも辛く、昼から筋肉のこわばり、ピクつき、夕方から痛み、痺れがUPしてきて、思わず薬飲みたいと言葉出るほどに…そして服用…

早く薬を排除したいと思うのですが、断薬症状に耐えて…痛み、痺れが再燃することに不安もあります。

どれ位、断薬症状に悩まされるのか、御存知であれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。

2月から頚椎椎間板ヘルニアになり、トラムセットを1日3錠で服用してます。手術適応のレベルではなく、半年くらいで落ち着くよ。と先生から言われました。
副作用ひどく、やっと慣れてきてはいるのですが、ふらつき、横になりたくなる倦怠感、集中出来ない、物忘れあり、仕事できずにいます。私が苦しんでいる症状は薬だと思い、GWから減薬して、朝のみになりました。夕方に背中の痛み、痺れが出てきますが、自制内です。三回服用していた時と比べて痛み、痺れは多少UPします。ですが翌朝は横になりたいと全身倦怠...続きを読む

Aベストアンサー

トラムセットを飲んでいる者です。
トラムセットは麻薬レベルの薬とも言われています。
でも、鬱剤などの離脱症状と同じくシャンビリ感や、倦怠感は残ると思います。
体内に残るのはだいたいですが、3日程度で排出されます。
ですから、残ったとしても長くて1週間耐えればなんとか乗り越えられるかと思います。

医師にも確認しましたが、離脱症状は個人差と服用期間にもよって多少異なるようです。

Q腰部MRIで筋肉の固まりや骨盤のずれは診断可能?

足腰の動きが非常に悪く、仕事をしばらく休まねばならないほどになりました。診断のために整形外科に行ったのですが‥
それまでに行った整体や整骨の話だと骨盤がずれてそれに伴って筋肉が固くなっているとのことでした。また以前の整形外科ではヘルニアによる神経圧迫ではないか?とのことでした(多分違う)。
紹介状無しで大きめの病院行ったのが良くなかったと思うのですが、整形外科は大して話も聞いてくれず脊椎の稼働検査?(側面から体制を変えながら撮る4枚撮るレントゲン)を取って異常なし、多分何でもないけど一応腰部のMRIを取る、という流れになりました。正面から見たの背骨の曲がり、また足の付け根の腸骨、仙骨あたりを見て欲しかったのに的を外されている感が否めません。主に困ってるのは足の動きなのですが‥腰(背骨)の稼働性検査?だけで良いのか?
そこでお伺いしたいのですが、腰部MRIと言うと仙骨、腸骨くらい下の方まで見てくれるのでしょうか?また、骨の曲がり、骨盤のずれや筋肉の固まっている状態は、MRIで診断可能なのでしょうか?腫瘍やら明らかな異常がなければやはり問題ないとされてしまう?

的外れな検査ならお金と体力と時間の無駄なのでやりたくなく、次の治療をしたいです。よろしくお願いします。

足腰の動きが非常に悪く、仕事をしばらく休まねばならないほどになりました。診断のために整形外科に行ったのですが‥
それまでに行った整体や整骨の話だと骨盤がずれてそれに伴って筋肉が固くなっているとのことでした。また以前の整形外科ではヘルニアによる神経圧迫ではないか?とのことでした(多分違う)。
紹介状無しで大きめの病院行ったのが良くなかったと思うのですが、整形外科は大して話も聞いてくれず脊椎の稼働検査?(側面から体制を変えながら撮る4枚撮るレントゲン)を取って異常なし、多分何でも...続きを読む

Aベストアンサー

整形外科医です

>普通足をみて異常なければ腰の検査をしてみる、という流れだと思いますが‥
>足はレントゲンすら見ていないのに。正確には下腰や大腿骨あたりですが。

脚は診ていませんでしたか?大腿部痛で大腿骨のレントゲンを必要とすることは少ないです。病歴、診察所見などから大腿部のレントゲンは不要であると判断したのでしょう。


>正面から見たの背骨の曲がり、また足の付け根の腸骨、
>仙骨あたりを見て欲しかったのに的を外されている感が否めません。
4枚のレントゲンは正面、側面、前屈、後屈の4枚ではないでしょうか。
それならば、正面から見て側彎がないかは評価できているはずです。
前後屈は稼働検査ではなく、前後屈で腰椎のすべりがないかを見ています。すべりがあれば坐骨神経痛の原因となりえます。腰椎すべり症で、腰痛はないが臀部痛や大腿部痛があることはよくあります。変形性股関節症がないことは確認すべきかと思いますが、これについては腰椎正面のレントゲンでついでに見られるように撮影することもあります。


文章から断定はできませんが、きわめて標準的な診察・検査の流れのように見えます。むしろ、骨の曲がり、骨盤のずれを気にしている方が的外れです。

>整形外科は大して話も聞いてくれず
ここに一番の問題がありそうです。患者さんに「的を外されている感」を与えないようにしっかりとコミュニケーションをとることが欠けていたのかもしれません。
ただ、最近は、整体などの医療類似行為者から「骨盤が歪んでいる」などの間違った認識をしっかりと植えつけられてしまっている患者さんもよくいらっしゃいます。このような場合は、まずその認識に医学的根拠がないことから順に説明しなければならないので、非常に時間と労力を要します。次の患者さんを長く待たせない範囲でできるかぎり説明しますが、それでも不十分であったなと反省することは私も多々あります。

整形外科医です

>普通足をみて異常なければ腰の検査をしてみる、という流れだと思いますが‥
>足はレントゲンすら見ていないのに。正確には下腰や大腿骨あたりですが。

脚は診ていませんでしたか?大腿部痛で大腿骨のレントゲンを必要とすることは少ないです。病歴、診察所見などから大腿部のレントゲンは不要であると判断したのでしょう。


>正面から見たの背骨の曲がり、また足の付け根の腸骨、
>仙骨あたりを見て欲しかったのに的を外されている感が否めません。
4枚のレントゲンは正面、側面、前屈、後屈の4...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報