Windows98SEです。
エクスプローラで詳細表示にしています。
ファイルのサイズは表示されますが、
フォルダのサイズは表示されていません。

右クリック-プロパティ をしないで、
ファイルのようにフォルダのサイズを表示させておくことはできないのでしょうか。

もしできないにしても、
右クリック-プロパティ よりももっとすばやく一つの操作でフォルダのサイズを知りたいのですけど。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (7件)

右クリック-プロパティ=ALT+Enter=ALT+ダブルクリックは、


同じ意味の操作で、ファイルのプロパティを出す操作だと思います。

74.5MB=Windowsフォルダにあるファイルの容量
423MB=Windowsフォルダの中のフォルダも含めた容量
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおりで、
右クリック-プロパティ=ALT+Enter=ALT+ダブルクリック
です。

なぜか、No2の補足を書いたときには
ALT+ダブルクリック
では表示できませんでした。(原因はわかりません。)

今はできます。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/07 00:36

C:\WINDOWS\WEB\Folder.httをカスタマイズしてエクスプローラではWeb表示をすれば可能です。


C:\WINDOWS\WEB\Folder.httはシステムファイルなのでバックアップを取ってから作業してください。
もっともHTMLとJAVAScriptとVBScriptが分からないと対応は出来ませんが...
サンプルまではちょっと余裕もないのでパスします。

この回答への補足

>もっともHTMLとJAVAScriptとVBScriptが分からないと対応は出来ませんが...

私にはこれらのことはわからないので、無理なようです。

補足日時:2001/06/10 23:03
    • good
    • 0

ちょっとやりたい事とは違うかもしれませんが


各フォルダの容量を表示するソフトなら有ります。

下記はトップページ
http://www.hinocatv.ne.jp./~ikudon/

参考URL:http://www.hinocatv.ne.jp./~ikudon/software/hase …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるとおりでやりたいこととは違うのですが、
各ディレクトリやファイルの容量を、数字で表示したりグラフであらわしたりできるようですね。

参考になりました。

お礼日時:2001/06/07 00:28

>右クリック-プロパティ よりももっとすばやく一つの操作でフォルダのサイズを知りたいのですけど



エクスプローラーでプロパテイーを探るよりマイコンピューターでプロパテイーを探ったほうが早い気がします。

>右クリック-プロパティ をしないで、
ファイルのようにフォルダのサイズを表示させておくことはできないのでしょうか。

WINODWSではできません

Windows98SEです。
エクスプローラで詳細表示にしています。
ファイルのサイズは表示されますが、
フォルダのサイズは表示されていません。

私もです

この回答への補足

>エクスプローラーでプロパテイーを探るよりマイコンピューターでプロパテイーを探ったほうが早い気がします。

残念ながら、私には違いはわかりませんでした。

補足日時:2001/06/07 00:06
    • good
    • 0

こんばんは paku_i です。



右クリック-プロパティより早いかどうか分かりませんが、フォルダを選択しておいて Alt+Enter でプロパティが表示されるのではないでしょうか。

私のマシンがMeなので98SEではできないのかも知れませんが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>私のマシンがMeなので98SEではできないのかも知れませんが・・・。

私のPC(Win98SE)でもできます。

お礼日時:2001/06/05 01:51

>一つの操作で


Altキー+ダブルクリック はどうでしょうか。

この回答への補足

おっしゃっているのは、
エクスプローラのウィンドウの一番下のところのことだと思います。
(違っていたらご指摘ください。)

ここに表示されるサイズは、
右クリック-プロパティ のサイズと違います。
(どうやら、フォルダの直下のファイルの容量のようです。)
例えば、Windowsフォルダは、私のPCの場合、
エクスプローラの下のところには、74.5MBと表示されますが、
右クリック-プロパティ では、423MBになります。

補足日時:2001/06/05 01:47
    • good
    • 0

対象フォルダ選択してAlt+Enterではいかがですか?

この回答への補足

> 対象フォルダ選択してAlt+Enter
これはすばやいですね。

補足日時:2001/06/05 01:34
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVS2010でLibHaruをビルドしたいのですが

PDFの作成を可能とする無料のライブラリであるLibHaruを利用したいのですが,
配布されているDLLは開発環境のVS2010で利用できませんでした.

そのため,配布されているソースコード(配布のDLLと同様のver2.1.0)を用いて
VS2010のコマンドプロンプトからコンパイルしようとしているのですが,うまく行きません.
最初はpng.hやzup.h等のヘッダが不足しているとのエラーが出ましたので,
それぞれ最新の物をダウンロードし,ヘッダファイルを追加しました.

すると,今度は下記のようなエラーが大量に出ており,うまくコンパイルが進みません.
既存の質問なり紹介ブログなり無いかと探したのですが,原因がよくわかりません.

========== ↓ 出てきたエラーの一部 ↓ ==========
src\hpdf_image_png.c(620) : error C2037: 'height' の左側に未定義の構造体か共有体
'png_info_def' が指定されています。
src\hpdf_image_png.c(620) : error C2198: 'HPDF_Dict_AddNumber' : 呼び出しに対す
る引数が少なすぎます。
src\hpdf_image_png.c(625) : error C2037: 'bit_depth' の左側に未定義の構造体か共
有体 'png_info_def' が指定されています。
src\hpdf_image_png.c(625) : error C2198: 'HPDF_Dict_AddNumber' : 呼び出しに対す
る引数が少なすぎます。
========== ↑ 出てきたエラーの一部 ↑ ==========


最終的にはVS2010でコンパイルしたDLLをVS2010環境のC#で開発したプログラムに組み込みたいと考えています.
どなたか,LibHaruをVS2010でコンパイルする方法について,ご教示願えませんでしょうか.
宜しくお願い致します.

PDFの作成を可能とする無料のライブラリであるLibHaruを利用したいのですが,
配布されているDLLは開発環境のVS2010で利用できませんでした.

そのため,配布されているソースコード(配布のDLLと同様のver2.1.0)を用いて
VS2010のコマンドプロンプトからコンパイルしようとしているのですが,うまく行きません.
最初はpng.hやzup.h等のヘッダが不足しているとのエラーが出ましたので,
それぞれ最新の物をダウンロードし,ヘッダファイルを追加しました.

すると,今度は下記のようなエラーが大量に出ており...続きを読む

Aベストアンサー

No.2です.

どうしても出来ないというので,第一段階だけはお教えします.
とは言っても,これはほとんどドキュメント通りなのですが.

1.必要なDLLをダウンロードします.
libharu-2.1.0-vc8-x86.zip

2.C#インターフェースを手に入れます.
「libHaru 2.0.8 - Win32 DLL」に同梱のものか,最新のlibHaru 2.3.0RC2内

3.使い方を確認します.
if\c#内のREADME.c#ファイルをメモ帳で開きます.
 ・ libhpdf.dll を if\c#\demo内に入れろと書いてある.
 ・ コンパイルの仕方が書いてある

4.DLLをif\c#\demo内に入れます.
ただし,2.0.8であればlibhpdf.dllだけですが,
2.1.0はその他にもう2つDLLが入っているので,
2.1.0を使用する場合は,計3つとも入れる

5. VisualStudio コマンドプロンプトを起動します.
プログラムメニューのVisual Studio Tools内

6.作業ディレクトリに移動します.
cdコマンドで,自分が配置した if\c#\demoへ.

7. コンパイルします.
READMEに書かれている通り,cscから始まるコマンドを実行します.
その結果,実行ファイルが作成されます.

8. 実行ファイルを実行します.
この結果,PDFファイルが生成されます.

※もし間違ったフォーマット云々と表示される場合は,
32bitのDLLを64bitでコンパイルしているということだから
「7」のコンパイル時に, /platform:x86 オプションをつけて
32bit用としてコンパイルする.


-------------
以上で,とりあえず,付属のサンプルコードは試せるはずです.

No.2です.

どうしても出来ないというので,第一段階だけはお教えします.
とは言っても,これはほとんどドキュメント通りなのですが.

1.必要なDLLをダウンロードします.
libharu-2.1.0-vc8-x86.zip

2.C#インターフェースを手に入れます.
「libHaru 2.0.8 - Win32 DLL」に同梱のものか,最新のlibHaru 2.3.0RC2内

3.使い方を確認します.
if\c#内のREADME.c#ファイルをメモ帳で開きます.
 ・ libhpdf.dll を if\c#\demo内に入れろと書いてある.
 ・ コンパイルの仕方が書いてある

4.DLLを...続きを読む

Q右クリック→プロパティを使わずに、エクスプローラーでフォルダのサイズを表示したい

古いパソコンを使っているので、知らぬ間にハードディスクがいっぱいになってしまいます。
そこで、不要なファイルやフォルダを、ごっそり削除しようと思い、エクスプローラーでいざ調べ始めると、どれが大きいサイズのフォルダなのか探すのに一苦労します。

過去にもまったく同じ質問が出ていますので、回答していただける方は、ご面倒でも一度目を通していただきたいです。

  Windows98SEです。
  エクスプローラで、各フォルダを右クリック→プロパティーして、
  詳細表示にしてサイズ確認をしています。
  エクスプローラー上では、ファイルのサイズは表示されますが、
  フォルダのサイズは表示されていません。

  右クリック→プロパティをしないで、エクスプローラー上で
  ファイルのようにフォルダのサイズを表示させておくことは
  できないのでしょうか。

  もしできないにしても、右クリック→プロパティよりも、もっと
  すばやく一つの操作でフォルダのサイズを知りたいです。

  http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=85501

ちなみにこのときの回答では解決できなかったようです。
ですので、このときの回答は「的外れ」だったことがわかります。

また、生意気なことを言うようですが、「アップグレードした方が良い」とか、「ハードを増設した方が良い」と言う類のアドバイスは受け付けません。

よろしくお願いします。

古いパソコンを使っているので、知らぬ間にハードディスクがいっぱいになってしまいます。
そこで、不要なファイルやフォルダを、ごっそり削除しようと思い、エクスプローラーでいざ調べ始めると、どれが大きいサイズのフォルダなのか探すのに一苦労します。

過去にもまったく同じ質問が出ていますので、回答していただける方は、ご面倒でも一度目を通していただきたいです。

  Windows98SEです。
  エクスプローラで、各フォルダを右クリック→プロパティーして、
  詳細表示にしてサイズ確認をし...続きを読む

Aベストアンサー

どのフォルダが太っているかを探したいんですね。

エクスプローラではできません。そういうことに特化したソフトを探して
インストールしましょう。

私が使ったことがあるのを参考URL に紹介しておきます。

# 右クリック→プロパティ なんかをいちいちやってゆくよりは、ずっと早いです

参考URL:http://www3.nsknet.or.jp/~t_chieko/tsuchy/filesum.htm

QVS2010売ってるところ

VS2010売ってるところありませんか?
2012だとXPの開発ができないので

Aベストアンサー

2012でも with MSDN を購入されれば2010も入手できたと思います。

Qスタートボタン右クリック時の「エクスプローラ」が表示されなくなりました

Win98を使っています。
タスクバー上の「スタート」メニューのボタンを右クリックすると、
通常であれば以下の3つが表示され、普通に選択・クリックもできました。
1.開く
2.エクスプローラ
3.検索
が、ふと気づいたら1と2が表示されなくなっていました。
正確に言うと文字自体は表示されていますが、
非活性の状態で選択・クリックができないのです。

尚、「スタート」→「プログラム」のほうからたどっていくと
「エクスプローラ」は使えます。

原因・対処法など、ご存知の方ご教授願います。

Aベストアンサー

こんにちは。

Tweak UIや窓の手、レジストリ操作などで一部のドライブを表示しない様にしていませんか?
表示を制御していると、そのようになりようです。
解除してください。
http://pc-information.com/document/0405.html

参考まで(^^;

参考URL:http://pc-information.com/document/0405.html

QVS2010 VB.Netのコンソールアプリについ

VS2010 Exspress VB.Netのコンソールアプリケーションについて

VB.Netのコンソールアプリケーションにて、
実行すると黒い画面が表示します、これを止めるにはどうすれば、良いのでしょうか?


※VB6では、標準EXEより、フォームを無くし、標準モジュールを追加しても黒い画面は、表示されません


よろしくお願いします

Aベストアンサー

コンソールアプリケーションにする限り,コンソールウィンドウは表示されます。

WinFormsアプリケーションにして,アプリケーションフレームワークを使わない設定にすれば,
ウィンドウを一切表示しないプログラムを作ることができます。

Qフォルダ表示で「詳細」表示ができなくなった(Win98)

Windows98ですが、フォルダの「表示」(あるいはエクスプローラ)で「詳細」を選択すると内容が表示されなくなります。(大きいアイコン・小さいアイコン・一覧は表示される。)
システムツールやノートンでは何の問題も見つかりません。Win98の再セットアップでも変化がありませんでした。
治りようがあるのでしょうか?何かご存知の方、ぜひお教えください。
(定かでは在りませんが、たしか圧縮ユーティリティかなにかを使っているときに、急におかしくなったような記憶があります。)

Aベストアンサー

 うーん、自信はありませんが、下記アドレスを参照されてください。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/wme/trouble.html#311

QVS2010のIDE画面のデフォルトの構成変更

VS2010でC#を使っております

IDE画面をカスタマイズするのは、メニューバーから〔表示〕で選択すればいいのですが

カスタマイズ後のIDE画面をセーブする方法が分かりません

毎起動時に同じようにカスタマイズするのが面倒です

一度カスタマイズしたIDE画面を次回起動時にデフォルトで使えるようにするには、どうすればいいでしょうか?

指導よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

> 一度カスタマイズしたIDE画面を次回起動時にデフォルトで

というのは無理ですが、設定のインポート、エクスポートなら出来ます。

ツール→設定のインポートとエクスポート

で、表示設定だけなら、おそらく

全ての設定→全般設定→ウィンドウ レイアウト

だけエクスポートして、再設定したい場合は、出力したファイルをインポートすれば、エクスポート時の設定に戻せます。

Qフォルダのプロパティのサイズ欄の見方

再インストールにあたって、バックアップ→復元にちなんだ質問です。(win98SE)


バックアップにあたって、2つ手を打ちました。
1.内臓HDDのデジカメデータの詰まったフォルダをMICROSOFTのバックアップでQIC(無圧縮で)ファイルを作って、外付けHDDに保存しました。
2.念のためデジカメデーターのフォルダをコピペで外付けHDDに保存しました。

そして再インストールが終わって、.QICから復元に成功したのですが、復元したフォルダと、2のものをそれぞれプロパティで見ると、サイズの部分で数値に差があります。
-------------------------------------
サイズ X.XXGB (X,XXX.XXX.XXXバイト)、Y.YYY.YYY.YYY バイト使用
-------------------------------------
上記"X"の部分と、ファイル数は同じなのですが、上の最後のYの数値部分が違います。

 復元に失敗したわけではないので、たいした問題ではないと思いますが、疑問です。
そのフォルダのサイズは1.99GBで、"Y"の差分は13,344,768で、"2"の方が大きいです。

何か問題でもあるのでしょうか?
大切なデータなので、心配です。どうかお願いいたします。

再インストールにあたって、バックアップ→復元にちなんだ質問です。(win98SE)


バックアップにあたって、2つ手を打ちました。
1.内臓HDDのデジカメデータの詰まったフォルダをMICROSOFTのバックアップでQIC(無圧縮で)ファイルを作って、外付けHDDに保存しました。
2.念のためデジカメデーターのフォルダをコピペで外付けHDDに保存しました。

そして再インストールが終わって、.QICから復元に成功したのですが、復元したフォルダと、2のものをそれぞれプロパティで見ると、サイズの部分で数値に差があ...続きを読む

Aベストアンサー

「YYYYYYYY使用」という表示は、ファイルが実際のディスク上に占めている領域をあらわしています。

ディスクは、クラスタと呼ばれるたくさんの小さな領域に区切られており、このクラスタにそれぞれのファイルのデータが収められるのですが、クラスタのサイズは一定値に固定されています。
ですから、例えばクラスタのサイズが4キロバイトの場合、たった1キロバイトのファイルを保存するだけでも4キロバイト分の領域が使われることになりますし、6キロバイトのデータを保存するにはクラスタを2個使用して合計8キロバイト分の領域を占めることになります。
従って、「YYYYYYYバイト使用」という表示は、通常「X.XXGB (X,XXX.XXX.XXXバイト)」という表示よりも大きくなります。

ところが、クラスタのサイズはディスクによって異なります。まったく同じデータを保存する場合でも、クラスタのサイズが違えば当然使用されるディスク領域も変わってきます。
今回の「Yの数値部分が違」うという現象は、二つのハードディスクのクラスタのサイズが異なったためにおきたと考えられます。

なお、上にも書いたとおり、「YYYYYYYバイト使用」という表示は使われているディスク領域の大きさを示しているのであって、実際のファイルサイズは「X.XXGB (X,XXX.XXX.XXXバイト)」の部分が示しています。従って、「YYYYYYYバイト使用」の部分の数値が異なってももちろん心配ありません。

「YYYYYYYY使用」という表示は、ファイルが実際のディスク上に占めている領域をあらわしています。

ディスクは、クラスタと呼ばれるたくさんの小さな領域に区切られており、このクラスタにそれぞれのファイルのデータが収められるのですが、クラスタのサイズは一定値に固定されています。
ですから、例えばクラスタのサイズが4キロバイトの場合、たった1キロバイトのファイルを保存するだけでも4キロバイト分の領域が使われることになりますし、6キロバイトのデータを保存するにはクラスタを2個使用して合計8...続きを読む

Qtreeview展開イベント(VS2010C++)

お世話になります

VS2010 C++/CLIで開発しております

treeviewの+-表示部での展開閉時に発生するイベントを教えていただけないでしょうか。

以下のイベントを確認したのですが、テキスト部を選択時にはイベントが発生するのですが、
+-の±部のみで開閉を行うとイベントが受け取れませんでした。

AfterCheck
AfterCollapse
AfterExpand
BeforeCheck
BeforeCollapse
BeforeExpand
BeforeSelect
Click
ContextMenuChanged
ContextMenuStripChanged
NodeMouseClick
TreeNodeCollapsed
TreeNodeExpanded

Aベストアンサー

当方の VC2010Expressですと 『+』のクリックだけでBeforeExpandおよびAfterExpandが呼ばれましたよ

ハンドラの登録がうまくいっていないだけなのでは …

デザイナで登録したのであれば
this->treeView1->BeforeExpand += gcnew System::Windows::Forms::TreeViewCancelEventHandler(this, &Form1::treeView1_BeforeExpand);
this->treeView1->AfterExpand += gcnew System::Windows::Forms::TreeViewEventHandler(this, &Form1::treeView1_AfterExpand);

といった記述があると思います

Qフォルダを右クリックした後・・・

自分で作成した任意のフォルダを右クリックした後「送る」→「FD]「デスクトップへショートカット」「マイドキュメント」などでてきますがその項目を増やす事が出来ると聞いたのですがどうすればよいのでしょう?
具体的には外付けのMOドライブ(常時電源ON)に送るようにしたいのですが「リムーバブルディスク(E)」を
と表示になるのかもしれませんが、いずれにしてもフォルダを右クリック→送る→MOへ保存という操作がしたいのです。
ちなみにXPでは元々同じ条件(外付けMOを接続)ならば送る→MOとすぐにできるのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

SendToフォルダのなかにそのドライブへのショートカットを登録します。
Windows95/98でしたら、
http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/win/gaz/140/
が参考になるかと思われます。

参考URL:http://arena.nikkeibp.co.jp/tec/win/gaz/140/


人気Q&Aランキング