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焼きそばの味付け対決!




【ソース焼きそば】 VS 【塩焼きそば】 VS 【醤油焼きそば】




・昔からの定番の味といえば、【ソース焼きそば】

・今や定番の味である【塩焼きそば】

・密かなブームを巻き起こしている【醤油焼きそば】




     あなた、どれがお好きですか??



※【ウスターソース】は、ソースとしてカウントします。
※マヨネーズ、青のり、紅しょうがなどの回答はあくまでトッピングの味付けなので回答はしないでください。

「焼きそばの味対決@【ソース】VS【塩】V」の質問画像

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A 回答 (5件)

塩>ソース>醤油 です。



お土産で北見塩焼そばのソースをもらってから塩焼そば派ですね。
それ以前からも、ソースはちょっと濃いなと思っていましたので。

ソースはスタンダードっていうか普通。

醤油は食べたこと無いので三番目にしましたが、食べたら順位かわるかも?
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基本はソースですねw


でも、醤油もおいしかったのでたまにいいかも。

塩はないです。
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>焼きそばの味対決@【ソース】VS【塩】VS【醤油】


あなた、どれがお好きですか??

    ↓
正直な思いを申し上げますと・・・

◇粉モン3大名物「お好み焼き・焼きそば・タコ焼き」には目が無く、色んな素材や味付けにも興味があり、大好物であり、順位付けは難しい。

◇そんな中で、敢えて順位を付けるなら
「ソース焼きそば>醤油焼きそば>塩焼きそば」

※ソース味は、お店に任せたり、インスタント焼きそばに多いから、自然と食べる機会が多く成る。
※醤油味は、お好み焼きと同時に食べたりすると、変化を楽しみたくなる時にオーダーする。
※塩味は、イメージ的には、居酒屋でお酒の肴に〆に食べる時に胃に少しでも優しいと思う事から選ぶ。

◇単独で味付けを自由に選ぶケースと皆でワイワイと喋りながら何人分かを一緒に作り、同じ鉄板の焼きそばを分け合って食べるケースで異なる。
単独ならソース味、分け合って食べるなら多数決で味付けも合意形成を目指します。

◇結論的には(私見)、食事するお店にお任せ成り行きが多いが、他のメニューや時間帯や昼食なのか夕食なのか、それともお酒の肴の1メニューなのかが影響します。
そんな食事するメンバーの意向や好みで決まるのではと思います。
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お好きと言うより、関西人としては「ソース以外は焼きそばと


して認めない」です。いくら旨くても別の食べ物です。

言えば「お好み焼き」世界での「広島風お好み焼き」ですな。
関西人でアレを「お好み焼き」と認める人は居ません。
そりゃ、旨いことは旨いですけどね>広島風(笑)
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ソース>塩>しょうゆ



ソースは「どろソース」をたっぷりかけていただきます

また、「しょース」なるものも美味です
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Q“焼きそば”は、ソース味?醤油味?塩味?

こんばんは、いつもお世話になります。
昨日で「教えて!goo」に登録して7ヶ月、相変わらず“タイプ”と“検索”がヘタな44歳独身男性です。

工場勤めをしています。昼ごはんは粗末な給食ですが、それでも、楽しみの一つ。
ゴールデン・ウィーク前の、ある日のこと、この日のメニューは“焼きそば”でした。しかし・・・

“焼きそば”の味付けは醤油味でした。
「“焼きそば”って普通ソース味やろ?」と、私。
「いやぁ、醤油味だがね。餃子の○将も醤油味だしよぅ」と同僚が。
(この店舗にもソース味は有ります。念のため。)
「えぇっ?塩味だら?」と別の同僚も話しに入ってきて、
エエ齢こいたオッサン3人が、焼きそばの味付けをめぐって社員食堂の中央で
“醜い言い争い”を始めました。(-_-;)

まぁ、その日は決着(?)は付かなかったものの、なんとなく釈然としません。
そこで、皆様にアンケートを御願い致します。
貴方の好みの味付けの“焼きそば”は
1ソース味
2醤油味
3塩味
のどれですか?よかったら、お答え下さい。
理由がありましたら、ついでに御願い致します。

大変申し訳ありません。少し“酔い”も廻っているせいか、睡魔に勝てません。
お礼のお返事は、都合により5月6日の土曜日の日中から、とさせて頂きます。
ご無礼しますが、よろしく御願い致します。

こんばんは、いつもお世話になります。
昨日で「教えて!goo」に登録して7ヶ月、相変わらず“タイプ”と“検索”がヘタな44歳独身男性です。

工場勤めをしています。昼ごはんは粗末な給食ですが、それでも、楽しみの一つ。
ゴールデン・ウィーク前の、ある日のこと、この日のメニューは“焼きそば”でした。しかし・・・

“焼きそば”の味付けは醤油味でした。
「“焼きそば”って普通ソース味やろ?」と、私。
「いやぁ、醤油味だがね。餃子の○将も醤油味だしよぅ」と同僚が。
(この店舗にもソース味は有り...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
 1のソース味です。

 生麺タイプの麺が三つ入っている焼きそばに付属している、粉末ソースを使いますので。

 焼肉の後に、焼きそばをするときに野菜が大目の場合、冷蔵庫に残っている粉末ソースを追加すると、味が濃すぎて辛くなってしまうので、焼肉のたれを少々振り掛けて味を調節しています。
 メーカーや辛さによって違いますが、甘口のたれを使った場合、何となく甘くてまろやかになる感じがして気に入っています。

 焼きそばは、袋の乾麺タイプのインスタント焼きそばも、袋についている粉末、もしくは付属の液体ソースを使います。

 塩味は、カップめんタイプの『塩カルビ焼きそば』なら食べたことがあります。
 ガーリック塩コショウ味の粉末に、油をたらすのでかなり脂っこいので、好き嫌いは分かれますね。
 私も今はウエストキープの為、控えていますが偶に食べたくなる味ではあります。

 醤油味は、恐らく食べたことが無いと思います。
 もしかしたら、外食先などで過去食べたことはあるけど、それが醤油味と気付いていないのかもしれませんが・・。

こんばんは。
 1のソース味です。

 生麺タイプの麺が三つ入っている焼きそばに付属している、粉末ソースを使いますので。

 焼肉の後に、焼きそばをするときに野菜が大目の場合、冷蔵庫に残っている粉末ソースを追加すると、味が濃すぎて辛くなってしまうので、焼肉のたれを少々振り掛けて味を調節しています。
 メーカーや辛さによって違いますが、甘口のたれを使った場合、何となく甘くてまろやかになる感じがして気に入っています。

 焼きそばは、袋の乾麺タイプのインスタント焼きそばも、袋...続きを読む

Q塩焼きそばとソース焼きそばの違いを教えてください

突然ですが、
塩焼きそばとソース焼きそばの違いを教えてください。

市販のソース焼きそば用のそばを買い、
塩で味付けてみただけでは、
だめなのでしょうか?

麺の太さとか違うのかな?

ご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

+野菜+豚肉+塩・胡椒でも、(旨味が)物足りないかもしれません。

別途、「中華味の素」か「がらスープの素」などを利用すると美味しく
なります。 有名な中華だし「味覇(ウェーパー)」を、お湯に溶かして
麺を蒸し焼きにする時に使用します。 そうすることによって、だしが
上手く麺に絡み、美味しく出来上がります。 これらを利用することに
よって旨味が増えるので、塩も少なくて済みます。

Qはなまるマーケットでやっくんが絶賛した焼きそばについて教えてください

もうだいぶ前の放送になるんですが(2年前位)
はなまるマーケットでおいしかったレシピ特集みたいなものを
やっていて薬丸さんが「今まで食べた焼きそばの中で一番おいしい」
と大絶賛したソース焼きそばのレシピをご存知の方教えてください。

携帯とメモ帳にソースの分量を書いていたんですが、携帯は機種変更をしたときに、メモ帳は引越しをしたときに紛失してしまいました。

本屋さんでもはなまるの本を見てやきそばあったんですが、違う焼きそばでした。多分放送のときに千秋さんもいたように記憶しています。
ずっとあのレシピで作ってきて誰にだしても大好評だった
ため、違うレシピでは作る気がしません。

ソースはオイスターソース、砂糖、塩、しょうゆなどが
使われていたと思います。

Aベストアンサー

m(ーー;)m #1です。

https://cookpad.com/kuzuazuki/recipe/164529/
の ****焼きそばレシピ
番組紹介レシピを、チョコット 参考にしたみたい。
調味料は、条件を満たしているので。 これかな~~~~??

Q視力0.2~0.3の人は普段は裸眼ですか?

視力0.2~0.3の人は普段は裸眼ですか?
また、どれぐらい見えるんですか?

Aベストアンサー

>視力0.2~0.3の人は普段は裸眼ですか?
また、どれぐらい見えるんですか?


       ↓

視力は右0.3と左0.2です。
車の運転(車に眼鏡を常備)と長時間のテレビ視聴(大河・映画・プロ野球、テレビ台に常設)時に眼鏡を使用しています。
「昔、眼科医からは、眼鏡を掛けたり外したりすると度が進むのでコンタクトの使用を薦められましたが・・・、古い考えだと知りながらも、今ならレーシック手術でしょうが、私は男子たる者がコンタクトを着用したり、親から神から授けられた身体にオシャレや便利さで安易にメスを入れる気持ちは断じてありません」

慣れでしょうか、家庭菜園や読書、日常生活に何の不便・不都合も感じません。
但し、運転時は裸眼では道路標識の地名がボヤケて読めない、一方通行の標識でも方向が認識が遅れるので危険であり、(眼鏡着用)条件付と言う以前に安全の為には眼鏡は必需品です。
それと、階段を上り下りする時に(特に薄暗い時や急いでいる時)距離感が合わないのか躓いたり空足を踏む様な危険を感じる時がありました。<現在は、ゆっくりと足下を良く見て、上り下りしています>

読書は、老眼もあり、遠近両用と言う事もありましょうが、裸眼が一番楽であり、少し距離を離して見ると良く見えます。
眼鏡を掛けると、かえって目が疲れ易く、肩が凝る様に感じますので、現在、眼鏡は使用していません。

>視力0.2~0.3の人は普段は裸眼ですか?
また、どれぐらい見えるんですか?


       ↓

視力は右0.3と左0.2です。
車の運転(車に眼鏡を常備)と長時間のテレビ視聴(大河・映画・プロ野球、テレビ台に常設)時に眼鏡を使用しています。
「昔、眼科医からは、眼鏡を掛けたり外したりすると度が進むのでコンタクトの使用を薦められましたが・・・、古い考えだと知りながらも、今ならレーシック手術でしょうが、私は男子たる者がコンタクトを着用したり、親から神から授けられた身体にオシャレ...続きを読む

Q鍋料理は何日くらい痛みませんか?独身男の鍋生活

いつもお世話になっています。
鍋料理が便利なのですが、何日くらい痛まず食べられるのでしょうか。
一人暮らしで、何食にも分けて食べています。

一日目 夕食 鍋を肉、あさりなどでだしを取りながら、きのこ、玉ねぎ、にら、キムチなどで鍋を作る。四人前くらい。汁をなるべくすくわずに。

二日目 朝 残りの鍋を普通に火を通してたべる。
     夜 残ったつゆに水を足し、うどんをゆで、そこに1/4白菜を煮てたべる。

三日目 朝 水を足し袋ラーメンをいれてゆでる。
     夜 お米をいれて、雑炊にする。夕食分+四皿分くらいつくり。4皿は冷凍しておく。

こんな感じで、何食か分けているのです。
鍋からは直接食べていません。麺類も具もほかの器にとって食べています。
ただ、うどんやラーメンはそのまま鍋でゆでてます。

家の中は寒いです。夏にやるつもりはありません。
できれば面倒なので野菜の追加で、五日目、六日目と増やしていけたらいいのですが、
衛生面とかでこの料理はいいのでしょうか?

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です。

僕は調理師をしていて、賄いを自分の分だけ作ってます。
ほぼ同じようなことをしてます。僕は冷凍すらめんどくさいので、食べ切るまで続けます。出し汁や野菜、肉を足しながら、忙しい時は10日位。ちなみに、常に室温で置いてます。店の食材に匂いが移るといけないので。
調理場は暖房を使わないので、営業時間内は室温12、13度です。火をしっかり加熱していれば、この室温でも1週間は大丈夫です。

僕は大鍋で作って、これには味付けはしません。味のバリエーションが減るので。水炊きの状態です。疲れてめんどくさい時は、柚子ぽんや塩だれで水炊き風にします。あとは、食べ切る分だけ小鍋に移し、そのつど味付けすればいろんな味が楽しめます。無駄にしない限り経済的だと思います。

水や出し汁を足す時はある程度鍋の出しが減ってきてからの方が良いと思います。

皆さんのおっしゃる通り加熱を十分して、しっかり冷まし、冷蔵庫で保管すれば1ヶ月だって持ちますよ。鍋ごとでは難しいですが。蓋やラップも完全に冷めないと、中が蒸れて腐る原因になります。これで全く問題ないです。
問題は、鍋の材質です。土鍋は染み込むので、長期間の使用は鍋を痛めます。アルミ鍋もどちらかというと腐蝕しやすいのでステンレス鍋がお薦めです。

衛生面でしたら手洗いや清潔な食器を使うことの方が大切です。
人間なんて結構丈夫にできてるからあまり神経質にならなくても大丈夫です...続きを読む


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