最近、「みなさんの好きな~は何ですか?」とよくお伺いしているんですが、今回はチョコレート。

みなさんの好きなチョコは何ですか?またお薦めのチョコがあれば教えて下さい。

ぼくは、何故か、「霧の箱舟」と「キットカット」が好きなんです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (17件中1~10件)

こんばんは。


私は「最後の晩餐は絶対にチョコ!」と決めているほどのチョコ好きですので、回答させてください。 毎年秋冬には各社から発売される新製品、季節限定品を食べくらべていますし、今年のヴァレンタイン・デーにも自分用にたくさん買ってしまいました。(笑)

リーズナブル編(日本):不二家ミルクチョコレート(ぺこちゃんのです)、アポロチョコ(ストロベリーとミルクチョコレートの配分が絶妙です)

リーズナブル編(海外):TWIXというアメリカのチョコレート菓子です。 クッキーとキャラメルをチョコレートでコーティングしてあります。 この手のジャンクなチョコレート菓子はアメリカのものが種類も多く一番好きです。 現在は日本でも手に入るようですが、私はアメリカに行くたびに大量に購入していました。 あちらのスーパーなどではお徳用の大袋がとっても安いので、お土産にも重宝してました。

ちょっと贅沢編(日本):いろいろなケーキ屋さんの生チョコ。 ちなみに今年のヴァレンタインでお値段も味も気に入ったのは、「銀のぶどう」の「炎のチョコレート」という生チョコケーキでした。 北海道の「ロイズ」の生チョコも大好きです。 こちらも期間限定モノに弱いです。(笑)
あとは神戸の「モンロワール」(特にラムレーズン)、大阪の「エクチュア」、鎌倉の「イル・ド・ショコラ」(貝殻モチーフなど形がめちゃくちゃかわいいくて、プレゼントには最適です。)などのチョコレートショップもお気に入りです。 日本のチョコレートショップも捨てたものではないです。 

ちょっと贅沢編(海外):こちらは絶対にヨーロッパです。 まずデパ地下に多数出店しているゴディバ。 チョコレートはもちろんアイスクリームも美味しいです。 高価ですしすべてのショップで扱っている訳ではないのですが、一度食べてみる価値はあります。 ちょっと前に話題になった「ジンジャー」も美味しかったですね。 あと滅多にお目にかかれないスイスの「ステットラー」の生チョコを初めて食べた時には感動しました。 いくつでも食べられそうでした。 ここの生チョコを雅子様が皇太子様に贈られたことで、日本でも生チョコが有名になりました。 詳しくはこちらをどうぞ。 http://www.namachoco.co.jp/japan/framestartj.htm

まだまだお気に入り、お勧めはたくさんあるのですが、きりがないのでこの辺で失礼致します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

圧倒されてしまいました(*^_^*)。正に通!正にチョコグルメ!

ぼくもロイズの生チョコは、お気に入りで、「ラム入り」の物と「カフェ何とか(忘れてしまいました)」は、毎冬買っています。

しかし、matildaさんも「アポロ」がお好きなんですね。かなりの評判のようです。

一連の「ちょっと贅沢編(日本)」に列記してあるチョコレートは、現地の友人にでも頼んで、送ってもらいたいものです。

生チョコサイトもお教えいただき、ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/06 06:35

 チョコ、大好きです~!!


今、好きなのは森永から出ている"メール"というチョコ。
味が二種類あって、赤い箱がミルク&アーモンド。
青い箱が、ホワイト&カシューナッツ。
さくさくしててとっても美味しいんですよー。
あと、北海道地域限定の"白樺の雫"。
中に白樺の樹液が入ってて、なんか体に良さそうって感じ。
新千歳空港に売ってます。あはは、セールスしてどーすんだろ(爆)
それから、今は売ってないだろうけど、ロイズの生チョコ『シャンパンテイスト』もよかったなぁ。
冬季限定でした。冬になったらまた食べられるかなぁ。

ところで、『霧の箱舟』ではなくて、『霧の浮舟』だと思います。
URLにロッテの商品説明のページ載せておきますね♪

参考URL:http://www.lotte.co.jp/index28.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kayakazukiさん、「霧の浮舟」の補強とロッテのサイトをありがとうございました。

しかし、このロッテのサイトはまずいですf(^^;)。もう食べたくてたまりません。舌がチョコを待ってますよ。

ぼくも「メール」(赤箱の方)は好きですよ。あと、「白樺の雫」というのは、知りませんでした。今度、入手のチャンスを見つけて食べてみたいと思います。

お礼日時:2001/06/06 20:05

>『フィンガーチョコ』というのは、あの銀紙に包装されているチョコでした?



ピンクとブルーと銀色の3色包装があるものです。
メーカーは、M永だったとおもいます。
これもあまりみかけないんですが、20本くらい入って100円です。

『霧の箱舟』って『霧の浮舟』っていう名前ではなかったかと
ふとおもったんですが、どうなんでしたっけ?

くわしいかた、フォローお願いします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

tipsさん、「霧の浮舟」の訂正ありがとうございました。いやあ、赤っ恥を掻いてしまいました(*^_^*)。

それと、「フィンガーチョコ」の補足もありがとうみ゛ざいました。しかし、あまり見かけないですよねー。

お礼日時:2001/06/06 20:00

こんにちは。


「霧の箱舟」ってまだ売ってるのですか?知らなかった・・。
私もチョコ大好き!特にホワイトチョコが大好きです。
ハーシーズのクッキー&クリーム(これがホワイとチョコにクッキーチップが入ってるやつだと思うのですが・・)いいですよね。
大袋じゃないやつも売ってますよ。コンビニとか駅の売店とかで120円くらいかな?
後は、クランキーチョコのホワイトチョコ版やチョコフレークのホワイトチョコ版もおいしいし、ダースのホワイトもおいしい。
キットカットも大好きです。
あとは、ロイズの生チョコもおいしいし。六花亭のモカホワイトもいけます。

あとは、モンロワールのチョコレートっておいしいですよ!
神戸のお店なんですけれどね。
生チョコのホワイトレーズンってあるんですけれど、めちゃうまです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

まず、tipsさんからご指摘がありましたが、「霧の箱舟」は、「霧の浮舟」でした。みなさん、申し訳ございません<(_ _)><(_ _)><(_ _)>。

「箱舟」なら「ノア」ですよねf(^^;)。

えーと、koreiさん、ありがとうございます。koreiさんは、ホワイトチョコ派なんですねえ。ぼくには、ちょっと甘いかな、とは思うんですが、運動の後なんかには、食べたくなります。

「生チョコのホワイトレーズン」は、一度食べてみたいものです。

お礼日時:2001/06/06 19:57

#9で回答しましたrosepinkです


麦チョコの食べ方の補足(オーバーだなぁ・・)しにきました。
昔は姉妹で分けて食べなければなかったので、お皿に出して一粒づつという暗黙のルールが・・・(T^T) グスグス
で、大きくなって自分で買って食べれるようになった時に調子にのってわし掴みにして食べて、一袋開けたら・・・具合が悪くなりました。
何か、貧乏物語みたいになってしまいましたね(^^ゞ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

麦チョコは、やはり「鷲掴み」に限ります(*^_^*)。豪快無比!しかし、具合が悪くなったんですねえ。少しずつ慣らしていけばよかったのかも知れませんね。

二度の登場ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/06 19:49

「霧の箱舟」が好きだけど、マイナーだから誰も知らないかな…って思ってたんですけど、みなさんご存知なんですねー。


他には、「Babychoko」と「アポロ」が好きです。全て幼少の頃に食べたものですが、今でも売っているのでうれしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ajaja622さんも「アポロ」がお好きだと書いていましたよね。ぼくは、あのデザインは、ちょっと卑猥な感じがするのですが(*^_^*)。失礼しました。

しかも、これはまだ売っているんですねえ。最近は見てないような気が致します。見つけたら、食べてみようと思います。

どうも、ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/06 06:29

私は『さしゃ』がスキ♪♪



私は甘いものが苦手で普段チョコは
あまり食べない人なんですけど・・。
疲れた時とかに無性に食べたくなって買うときは
いつも『さしゃ』(漢字が分からない)を
購入しますね。

あとは北海道土産の『白い恋人』!!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

『紗々』か『沙々』じゃなかったですか?ん?『紗沙』?違いますねえ。今日調べてみましょう(*^_^*)。

しかし、このチョコって、高級(或いは、高級な感じ)ではないですか?美味しいんですけど、なかなか手の出ない代物です。はは。

『白い恋人』。定番ですが、お土産ももらえると嬉しいです。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/06 06:26

最近他社からも似たようなネーミングで発売していますが、


わたしは「明治アーモンドチョコレート」だな、やっぱり。ロングセラー商品だし。
昔、羽田が国際空港だった頃、おふくろに買ってもらった明治アーモンドチョコレートを、登場ロビーにばらまいてしまい、ころころ転がるチョコを思い出すとなんだか今でも切なくなるなぁ。
そういえば明治でゴリラのぬいぐるみが当たった。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これは、アーモンドの表面の味が好きです。箱の開け方が、両方にスライドする物なので、全部食べ終わった時に、左右の振って、残りを確認する時の寂しさ。

dfgwさんのお話を伺うと、ノスタルジックな食べ物でもあるんですねえ。ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/06 06:18

しぶいところで「麦チョコ」が昔大好きでした。


食べ過ぎて(一袋一人で食べた時は)具合を悪くして、今は食べてません。
でも、あれって本当にやめられなくなりません?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

仰る通りです(*^_^*)。止められませんね。

ちなみにどうやって食べますか?ぼくは、左手いっぱいに掬って、その中の一つ一つを食べていき、後半は、面倒なので、一気に吸い上げます。

比較的オーソドックスな食べ方です。ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/06 06:15

「キットカット」好き~


お徳用とか買ってしまうとヤバイです。食べ続けてしまいます。そしてすぐに後悔します(苦笑)
コンビニお菓子なら「フラン」「ホルン」「アーモンドクラッシュポッキー」「トッポ」など。
おまけを集めてた「チョコエッグ」は一体いくつ食べたか・・・vv

だけど一番好きなのは輸入物のちょっと高いチョコレート。
「ゴディバ」のリキュール漬けのサクランボが入っているやつが好きなのですが、日本で買うと一粒250円します・・・ベルギーじゃ量り売りだったのに(笑)
同じベルギーの「ヴィタメール」というお菓子屋さんのも絶品ですが、大阪にしかないのです(バレンタインの時は東京でも売られるようですが)
ここのケーキが・・・ケーキがもう・・・ここさえあれば他のお菓子屋さんが無くなっても辛くないってくらい美味しいです・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「フラン」。これはいけますね(*^_^*)。パクリだ何だとぼくは、馬鹿にしていたのですが、おいしいです。1箱では足りません。

「ゴディバ」というのは、初めて知りました。これは、チェックしておきたいですね。「ヴィタメール」というのは、大阪にしかないようですから、大阪土産として、誰かに頼んでみましょう(*^_^*)。

情報を色々とありがとうございました。

お礼日時:2001/06/06 06:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qロッテチョコレート、霧の浮舟が食べたいのですが・・・

ずっと探しています。
スーパー&コンビニでは取り扱っているところが見つかりません。
ネットでも探しましたがみつけられませんでした。
横浜市で販売しているお店、購入できるサイトをご存知でしたら教えてください。
ロッテのHPでは紹介されているので販売していますよね・・・?

Aベストアンサー

ここで買えるよー。、みつけました

参考URL:http://202.245.160.133/people/maekaw/item/4057.html

Qお薦めのチョコレートはどれ?

東海地方(主に名古屋近郊)のコンビニで手に入る
チョコレートで、お薦めのものはありますか?

個人的には北海道のロイズチョコレートか、
三越のサティチョコレートのファンなのですが。

Aベストアンサー

コンビニじゃないとダメ???

私は、「ノイハウス」がスキ♪
下記URLで、通販も出来ますョ♪

参考URL:http://www.neuhaus.co.jp/webshop.html

Qチョコレートとホワイトチョコレート

チョコレートとホワイトチョコレートは味が違いますが、この味の差異は何の成分により生じているものなのでしょうか?

Aベストアンサー

チョコレートの原料であるカカオ豆を発酵させて焙煎し、すりつぶして作るペーストがカカオマスで、そのカカオマスから、油脂分である乳白色のカカオバター(ココアバター)と、カカオパウダー(ココア)に分離します。チョコレートは、カカオマスをベースに、カカオバターや砂糖などを加えて作りますが、カカオマスを使うことで、おなじみのチョコレート色となります。一方ホワイトチョコは、カカオバターと砂糖、粉乳などを材料として作ります。チョコレートの色の元となるカカオマスを使用しないことで、白いチョコレートを作ることができるのです。なおチョコレート独特の風味はカカオバターにも含まれていますが、苦み成分はカカオマスに含まれるので、ホワイトチョコは苦みの無い、やさしい味わいになります。

Qビターチョコとビタースウィートチョコ?

こないだ、チョコのお菓子作ろ思て
思いつきで製菓用のチョコをこうてみたはええものの、
それがエキストラビター(大東カカオのん)やって
使い方に困っとります(ー~ー)。。。
ビタースウィートチョコレートのレシピはようけ見つかるんやけど。。。
それとビターチョコはまたちゃうもんなんでしょうかぁ(?0?)
ビターチョコに糖分足したら、おんなしようにならんでしょうか?
ビターチョコ=カカオマスて書いてあるのも見たんやけど、そうゆぅ風に考えてええんですか?

ごちゃごちゃした質問ですんません。。。どなたか教えてください(>Λ<)

Aベストアンサー

ぜんぜんだいじょうぶだと思いますよ。
私はむしろエキストラビターのほうが好きなので、製菓用の普通ののかわりに
よく使っています。分量もレシピ通りで使ってますが、問題ないです。

製菓用のではない普通の(そのまま食べる用の)ビターはちょっと使いずらい
かもしれませんが、hiyamesiさんのは、製菓用のビターなんですよね?
それならまず問題ないと思いますよ。
ちょっとカカオの味が濃くなるだけで。
甘さは足りないと思ったら砂糖を足せばいいと思います。

Q石チョコ?ロックンチョコ?

石の形をした石チョコというのを購入したいのですが(別会社のでロックンチョコというのでも良いです)どこで売っていますか?ご存知の方教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは。
近所(東京都内)のファミリーマートで購入したことがありますが・・・
輸入もので、m&m'sのような包装で¥100~¥120くらいのものだったと
記憶しております(^^;;
粒もかなり小さめのほんとに「小石」なものでしたが・・・
お探しのものとは違うかもしれませんが、ご参考までに・・・


人気Q&Aランキング

おすすめ情報