【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

某大手電気店に行きテレビ購入を検討しておりましたところイオ・光のスタップに声を掛けられ
非常に良い条件の話を聞かされつい契約してしまいました。
ところが実際ふたを空けると私サイドに得をすることはなく総合的に考えると逆に今まで使っていた某プロバイダーのほうが安くイオ・光に、苦言すれば契約時に交わしたスタッフとの会話に証拠が無い事を良いことに自分達は一切の責任は無いの一点張りで譲りません
解約するなら解約料金が必要と横柄に言うだけで話が前に進みません。

イオ光のスタッフが話しかけてきて出来もしない良い条件さえ言わなければそんな契約はしなかったのですから契約前の状態に戻りたいのが第一希望です
それが無理ならせめて、その当人のスタッフに何らかのペナルティを加えてやりたいのです。
このままだ泣き寝入りだと気がすみませんし奴らにも最低限でも人に迷惑をかけた自覚させる必要がある。
CMでは調子の良い事を謳っていますが。
上司と名乗る男とも話しましたが身内をかばうだけで、不快感が残るだけです
この種のトラブルに詳しい方のご意見が聞きたいです

何でもかまいません私の立場で助言してください
※反対側の意見なら散々聞いていますので一切不要です。

どちらのカテを選択すれば良いか迷いました。
もしかすればカテ違いかも分かりません
この種の質問をするのに良いカテを教えていただけるだけでも構いません

どうか宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

>何でもかまいません私の立場で助言してください

はい、契約書に書いてしまった時点であなたの負けです。一晩考えさせてくれとかなんとかいってその場では突っぱねないといけなかったのです。もちろんそれをさせないのが向こうの商売なのですが。
そのスタッフを上司がかばうのも当たり前です。上司は部下たちにとにかく契約させろさせろとハッパをかけています。だからこういうトラブルが起きたときにかばってくれないとスタッフはいわゆる「二階に登らされてはしごを外される」ことになるので、そこはかばわないとみんな辞めてしまうからです。

>最低限でも人に迷惑をかけた自覚させる必要がある

お気持ちはお察ししますが、その上司も内心「声をかけられてホイホイと口車に乗るお前もどうかと思うよ」と思っています。とにかくそういうのに声をかけられても、名前を記入するようなことはしないことです。「今日だけの特別です。明日はもうダメなんです」というのが本当なら、客の方が早朝からお店に並びますよ。そうじゃないですか。

消費者センター、法テラス、無料の法律市民相談、どこでもどうぞ。でもどこでもそういう相談は毎日受けています。そしてほとんどの場合、「法的に不備はなく、契約書にあなたのサインがある以上、あなたが契約に同意したことになる」といわれます。
彼らもバカじゃないから、自分たちに優位になるような仕掛けを作っておくのですよ。よく「騙される奴はバカだ」といいますけど、私はそういう人たちと一緒に仕事をしたことがあるから、そういう人たちが本気になったら騙されないことはとても難しいと知っています。身を守るのはただひとつ。「サインしないこと」です。

その騙したスタッフも、上司も給料をもらってるじゃないですか。その給料の金がどこから出てくるのかというと、その違約金から出てるんです。どっちに転んでも損しないようにわざと作ってあるんです。そして巧妙なのは、そのスタッフも上司も「代理店の人間」ですから、契約の大元の会社は知らぬ存ぜぬで通せることです。大元の会社は自分が泥をかぶらないように代理店に「契約をすればお金を払いますよ」とハッパをかけます。代理店はどうせ自分の会社じゃないから自分たちが儲かればそれでいいと強引に契約します。そんな代理店はまあものの数年もすれば潰れるんですけど、そうなったらその社長はまた新しい会社を起ち上げて別の会社と代理店契約を結んでまた同じことをくり返すのです。なに、売るものが違っても「とにかく客を丸め込んで契約させる」ってことは同じだから前の仕事のノウハウが生かせるってわけです。
    • 0
この回答へのお礼

まずは、お住まいの地域の消費生活センターに電話相談して下さい。

なお、店頭販売でのクーリングオフはできません。
非常に良い条件というのが具体的にわからないので、何とも答えられません。
適合するカテゴリは、
その他(家電製品)、その他(デジタルライフ)、その他(法律)、
などで特に「ここてです」と名言できるところはありません。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました

>この種の質問をするのに良いカテを教えていただけるだけでも構いません

法テラスで相談してみる。
それと、相談する際には契約時のことをもう少し細かく書いたほうが良いですね、

いいことしか云われなかったでは相談される方も困りますので。
    • 0
この回答へのお礼

法どうこういう問題ではないのですよ。