A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
鶏肉類を生で食べることは危険です。
それは、食中毒菌で汚染されている確率が高いからです。切り分けてすぐに提供する場合、切っておいておくものよりリスクは低減されますが、それでも生で食べられる!と自信を持って言うことはできません。もちろんお客様に提供することもできません。ただ、鴨肉の場合、低温加熱して中がピンク色の状態で提供されることは多いです。柔らかくジューシーに仕上がり、鴨のローストやスモークなどでは一般的かと思います。これは生とは違い、中心まで加熱ができていれば問題ありません。鴨南蛮や鴨せいろでしたら、完全加熱で提供されることが多いと思います。
No.2
- 回答日時:
基本的には駄目。
新鮮なものでも駄目。食べるなら自己責任、ってのが常識です。その鴨が野生のものであれ飼育されたものであれ、鶏をはじめとした鳥類にはカンピロバクターの保菌というリスクがつきまといます。鴨も一緒。
カンピロバクターによる食中毒はそんなに重篤になることは多くはないですが、潜伏期間が2~7日と比較的長いため意外に原因不明で気づかれないケースが多く、実際にはかなりの患者が存在しているのではないかと言われています。中には「ギラン・バレー症候群」重い症状につながることもあるとのことで、決して甘く見ていいものではありません。
またカンピロバクターは決して生存力の強い菌ではなく、加熱にも弱い菌ですので、表面をさっとあぶる程度でも滅菌できそうな気がします。だから料理屋なんかでも「中がレアでも大丈夫」なんてところがあるのですが、これは大きな勘違いで、実際にはカンピロバクターは比較的少量の菌数でも発症にいたるケースが多いことがしられていますので、ちょっとでも生き残った菌がいたらアウトの可能性があります。したがって鮮度も関係なく、十分に加熱することが求められます。
カンピロバクターの存在が広く知られるようになったのは検査技術が確立された10数年前くらいからですので、ベテランの料理人さんの中にはこうした事情にうとい方がおられます。だから「生でも大丈夫」なんてセリフが出てくるのかもしれません。
このような事情から、保健所は「鶏肉の生食(たたきも含む)はやめなさい」「充分に加熱して」と継続して警告しています。にも関わらず半生で出す業者が多いので、カンピロバクターによる食中毒は後をたちません。これは鴨でも同じ。どちらかといえば鶏より鴨のほうが飼育環境はよくない(だろう)ですから、リスクはより大きいかと思います。
保健所に問い合わせてみればいっぱつでわかりますよ。
投稿した後、ネットでの検索で生とレアの違いや、スーパーで購入した肉をレアで食べてなんとも無いと言う方、大変な目にあった方などの体験談を知りました。きちんと火をとおすべきと確信を持ちました。詳しく教えて頂き、ありがとうございました<m(__)m>
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 20代前半の女です。牛角の真ん中のコースで1人で食べ放題に行きました。一人前4-5切れあってお肉12 2 2022/07/06 00:27
- 経済 身体を使う肉体労働は底辺の仕事と見なす人がいますがどう思いますか? ・医療は頭使いますが立ち仕事で肉 26 2023/08/15 11:51
- 食べ物・食材 冷凍の鴨ロースって加工肉ですか? 身体に良いって聞いたけど… 加工肉は別ですか? 2 2022/09/26 20:51
- 夫婦 40代の専業主婦です。 20年勤務した正社員の会社を3年前に体調不良のため退職しました。(12時間以 3 2023/03/12 23:26
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- その他(社会・学校・職場) 時給600円ほどで毎日パワハラです。 4 2023/04/25 18:08
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- 食べ物・食材 食品の冷凍冷凍保存 5 2023/05/19 14:39
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
今日食べた和食のお店で出た鴨肉のローストが半ナマだったのですが… 大丈夫でしょうか? オットが鶏肉は
飲食店・レストラン
-
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
汚い話です。苦手な方は閲覧しないで下さい。 彼とのH中に、バックでイッた後に四つん這いになってる状態
SEX・性行為
-
-
4
妊娠6週目です。 友人との食事で下記の料理を食べました。 最後のお肉が真ん中が赤かったのですが食べた
妊娠
-
5
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
6
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
7
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
8
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
9
シックスナインって、一般のご夫婦でもするものなの?
風俗
-
10
早くピストンされると「あっあっ」と声が出てしまうのは
セックスレス
-
11
生の鴨肉
泌尿器・肛門の病気
-
12
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
13
女性が膣にペニスを挿入されている時の感覚
不感症・ED
-
14
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
15
燻製肉のトキソプラズマについて
食べ物・食材
-
16
普通の夫婦はクンニとかフェラチオとかするのでしょうか? 私は8年間結婚生活をして別れた妻にフェラチオ
その他(性の悩み)
-
17
生で中出しするとき、ピストンは止めるか、動かし続けるか、どちらですか?
風俗
-
18
母乳を与えているとき、感じるのですか?
妊活
-
19
妻の体に飽きる夫と飽きない夫
不感症・ED
-
20
彼氏に挿れたまま寝たいって言われました
セックスレス
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
唐揚げの血
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
ささみの火の通り方
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
加熱用の魚 きちんと火を通さ...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
消費期限、ずり、2日経過
-
業務スーパーって売ってる粗目...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
鱈の白子について質問です! 加...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
加熱しても身が白くならないエビ
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
とろけるスライスとスライスチ...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
加熱後、冷めて固くなってしま...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
ささみの火の通り方
おすすめ情報