こんばんは。料理初心者です。

痩せようと思い、夜は野菜スープだけにしようと
適当に作ってみたら…酸味が強くて飲みにくいのです。

入れたのはトマトホール缶1つとざく切りキャベツと舞茸です。
それにハーブソルト少々とコンソメ2個と水です。

大きなフライパンがいっぱいになってしまいました><
どうにか食べきりたいのですがトマトの酸味が強くて…

何を加えたらまろやかになるでしょうか?
次回からはちゃんとレシピを見て計って作ろうと思います。

回答よろしくお願いいたします。

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A 回答 (3件)

普通に考えると、乳製品でしょうね。


でも検索したら、こんなサイトを見つけました。

・トマト煮が酸っぱい!酸味を消す12の方法まとめ
http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-31.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
乳製品ですか。。。
チーズとか合うかもしれませんね!

サイトの紹介もありがとうございます。
カットされてるトマト缶だったので
煮詰めれば良いのかもしれませんね。

やってみます^^

お礼日時:2014/04/21 18:11

イタリアでは、トマトソースやミートソース(ボロネーゼ)などトマトの酸味が気になる場合、バターや牛乳、生クリームなどを加えてまろやかにします。

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専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

詳しくはこちら

専門家

酸味は、加熱によってある程度飛ぶので、もう少し煮込むといいと思います。


旨味のでる食材(お肉やベーコン、ウインナー、お野菜)を入れたり、スパイス(カレー粉)を入れても、味にまとまりが出て、トマトの酸味が気になりにくくなると思います。
ダイエットのためにということなので、少しカロリーが高くなってしまいますが、チーズや生クリームを入れてもまろやかになりますよ。
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管理栄養士Mai

職業:料理講師

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>茎に裂け目ができて、その中から茎と同じ色のボツボツが見えています。
連作障害もあるかと思いますが、生育初期のチッ素過多は異常茎(窓あき茎)が出たり側枝が多数出て、その後の着果に影響します。
下記の参考URLによればトマトは1度作ると、同じ場所に作るのは5~6年間を置くとあります(連作障害の防止)。トマトを好む病気を起こす原因となる土壌菌がトマトの根の付近の土に集まってきて翌年植えた苗に病気をうつすいうことですね。それらの土壌菌が殆どいなくなるには結構年数がかかるということですね。

http://www.sakataseed.co.jp/method/vege/tomato/tomato.html
http://www.kochi-heart.co.jp/ikegawa_town_tsuboi_area/tsuboi_area.htm

参考URL:http://www2.ocn.ne.jp/~greenfrm/rinnsaku.html

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http://www6.ocn.ne.jp/~umemotof/kechappu.htm

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プロ並みなら、土井善晴先生のこのレシピがいいのではないでしょうか。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20342_%E3%82%AA%E3%83%8B%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97.html
ポイントは炒め玉ねぎを乳化させること。これを理解しないと苦いだけで全然甘くならない。
これを指摘したレシピはざっとネットを探して、土井先生だけですね。

私的には、これだけ手間ひまかけて、できるのがスープ。って家庭料理として労力に見合わない料理の筆頭。
作ったことはあるが、二度と作る気がしない料理。レストランは大鍋で大量に仕込むから美味しい。
まじものプロレシピとして参考に
https://matome.naver.jp/odai/2139730585323355901
本物の料理ほど、面倒くさくて作る気起きないでしょう?店で食べたほうが簡単でしょう?とレシピを公開してたりします。

プロはコンソメからつくることになり、大量の玉ねぎの薄切りを大量のバターで1時間以上炒めたりとなりますが、
プロ並みなら、土井善晴先生のこのレシピがいいのではないでしょうか。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

餃子鍋はどうでしょうか。
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野菜はお好みですが、もやし、にんじん、ちんげんさい、白菜、ネギなど中華に合う料理の野菜ならなんでもよい。(お豆腐も合います)
野菜は適当な大きさに切る。

鍋に鶏ガラスープの素を大さじ1半入れて煮ます。

ピリ辛だれ…醤油、酢、少々にラー油
辛子ダレ…醤油大さじ4、練り辛子少々

どちらでもお好きなタレで召し上がってください。

だしの味が薄いようなら、塩少々、お醤油を少しだけ足してみてください。

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