こんばんは。料理初心者です。

痩せようと思い、夜は野菜スープだけにしようと
適当に作ってみたら…酸味が強くて飲みにくいのです。

入れたのはトマトホール缶1つとざく切りキャベツと舞茸です。
それにハーブソルト少々とコンソメ2個と水です。

大きなフライパンがいっぱいになってしまいました><
どうにか食べきりたいのですがトマトの酸味が強くて…

何を加えたらまろやかになるでしょうか?
次回からはちゃんとレシピを見て計って作ろうと思います。

回答よろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

普通に考えると、乳製品でしょうね。


でも検索したら、こんなサイトを見つけました。

・トマト煮が酸っぱい!酸味を消す12の方法まとめ
http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-31.html
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
乳製品ですか。。。
チーズとか合うかもしれませんね!

サイトの紹介もありがとうございます。
カットされてるトマト缶だったので
煮詰めれば良いのかもしれませんね。

やってみます^^

お礼日時:2014/04/21 18:11

酸味は、加熱によってある程度飛ぶので、もう少し煮込むといいと思います。


旨味のでる食材(お肉やベーコン、ウインナー、お野菜)を入れたり、スパイス(カレー粉)を入れても、味にまとまりが出て、トマトの酸味が気になりにくくなると思います。
ダイエットのためにということなので、少しカロリーが高くなってしまいますが、チーズや生クリームを入れてもまろやかになりますよ。
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管理栄養士Mai

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こちらに舞茸入りのハンバーグが載ってましたので
http://yaplog.jp/cobuta_2/archive/188

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どうしたらトマトの酸味って消せますか?
コンソメや塩コショウが足りないのでしょうか??

回答をよろしくお願いします><;

Aベストアンサー

こんにちは。

お書きになっているレシピを、ほんの少し変更するだけでかなり味が変わると思います。

変更点は、

1.野菜をはじめに炒める。
  E.V.オリーブオイルを使い、弱火で、炒めるというより野菜の水分を出すっていう感じで加熱します。
  野菜の種類では、パプリカ、ズッキーニなどを入れると甘みが出ます。

2.ホールトマトを入れます。
  トマトは手でつぶしながら入れると良いと思います。
  ただし、このときにトマトに汁が飛びやすいので、気をつけてください。

3.水気が2,3割煮詰まったら、水を入れて濃度の調節をしてください。


この手順でお作り頂くと、かなり酸味をかんじなくなると思います。
酸味をなくすのではなくて、他の旨みで酸味を隠してしまうという考えまたです。
野菜の量と種類を増やすと、十分旨みが出ますので、コンソメを使わなくても良くなると思います。


以上、ご参考にしていただければと思います。

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