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読んでいただきありがとうございます。大人5人程度でバーベキューをするのですがお肉はどれくらい
買うのが平均でしょうか。ウインナーや野菜その他おにぎりやおつまみ等もあるのですがアドバイス
お願いします。

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A 回答 (5件)

BBQも色々なやり方が有ります。



安い肉をたらふく焼いて食べる方式なら、1人に300gでも足りないかもしれません。

肉だけでなく、魚類や鶏類にウインナー等にたっぷりの野菜を用意して、高級な肉を少なめに用意する方法も有ります。

私は100g600円程度の肉を指定の厚みと大きさに切ってもらって買ってきます。

通常は焼き肉用でも薄くて小さく炭火で焼くと直ぐに焦げすぎてパリパリで美味しくなくなりますから、少し厚めにしてもらって、中は少しレアくらいがとても柔らかくて美味しく出来ます。

私は他の材料を用意する場合は1人150gをめどにします。肉と野菜だけなら1人当たり200gくらいが一般的かもしれません。

しかし5人なら800gも有れば十分です。

最後は少し足りないくらいになりますが、もう少し欲しい・・・・くらいが一番美味しさを感じます。

美味しくも無い肉をこれでもか、と食べさせられるのは拷問のような物です。

いつも最後に少し物足りないくらいで最後の〆を用意します。うどんやラーメン等の麺類や焚きたてのご飯、あるいはごはんをおにぎりにして焼きおにぎり、等にします。

最後に満腹にさえなればだれもが満足します。

足りないと困るからと大量の肉を買うのはどうかと思います。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/04 02:20

見積もるのは、難しいですね。



大人5人と言われても、年代、性別、体格、体育会系か等々によっても、食べる量は違って来るのではないないでしょうか。
バーべキューを行う場所や雰囲気も影響あるでしょうし、野菜も葉物だけでなく、芋やカボチャ等があるとお腹に応えるかも知れません。
そうそう、ビール等の飲み物にも関係ありそうですね。

ステーキ専門のレストラン等のメニューですと、一人前150g~400gぐらいまであるようですので、これを参考に、中を取れば、一人当たり200g~300gというのが目安になるかも知れません。
また、肉も、牛肉だけでなく、豚肉や鶏肉等を取り合わせたり、味付け等によっても、食べられる量は変って来るのではないかと思います。

もし幹事さんであれば、多目に準備した方が良いのではないかと思いますが。。。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/04 02:20

平均なんてない。



あるのは、まず初めに予算ありき。そこから逆算。
そして若者がいるか。男性の量はどうか。
そういうところから増減させます。

20歳前後で予算関係なしなら1人1キロ越えもあります。
逆に年配の女性が多いなら1人100gでもいけます。
肉中心なら500gくらいのときもあるし、
おにぎりなどでお腹を膨らますなら、200-300g
くらいでもいいとは思います。

またビールなどがはいるなら、そこから減らしていく。
そういう意味でもメンバーの年齢性別予算意向次第です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/04 02:20

1Kg



200gX5人です。

BBQで買出しすると少なく感じますが、多く食べられるようになるわけではないので
他のものもあるなら十分です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/04 02:21

男性一人300g、女性一人200gくらいが標準的です。


他に焼きそばとか炭水化物があるのであればその量に合わせて減らしてください。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2014/05/04 02:21

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Q肉、1人何g食べるのか。

幹事です。

来週の火曜、参加者のお宅にて男女10人程で焼肉を決行することになりました。素直に焼肉屋、飲食店に行けよ!って話ですが、その幹事という重責を背負わされてしまいました。

個人差もありますが、だいたい一人頭何グラムと計算し、食材を購入すれば参加者全員のお腹が膨れ上がるのか、実際自分が焼肉屋に行ってどれだけ食べているのかなんて考えたこともなかったのでわかりません。年齢は20~24歳くらいの若い人ばかりの焼肉パーティーです。たくさん買いすぎて残ったり、その逆もまた困ってしまうので、博識な皆さんに教えて頂ければと思い投稿させて頂きます。

一人何g、『目安』というものを教えて頂ければなあと思います。あと、やはり幹事として、みんなが満足できるホームパーティーにしたいと思ってます。肉の種類も豊富に揃えたりしたいのですが、あいにく肉の種類がロース、カルビ、ミノ、レバー、ハラミくらしかわかりません。絶対入れといた方がいい!っていう肉(肉以外でも)お勧めがあったら是非教えてください。(ちょっとした解説もつけてくれたらありがたいです)

こんなくだらない質問投稿してもいいのかと、また質問が増えてしまいましたが、宜しくお願い致します!

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Aベストアンサー

40代になった男性意見です。
「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

肉というのは同じ肉でもステーキ肉なら200gでボリュームを感じますが、焼肉だと300gは普通という感覚があります(もちろん男性基準の考え方です)。私が20歳代のころは400g食べるのにも全然抵抗なくペロリでしたから、お酒中心で考えて(主食付なら、より少なめに設定可)、女性1人を250g、男性1人を350gの計算で考えられてはいかがでしょうか? 中には10g刻みの計算をされている方もおいでのようですが、栄養士さんかな?体型とカロリーを気にされている方なら、そこまで必要かも知れませんね(笑)

なお、野菜や魚介類を加えられても変化があって楽しいと思いますし、男性を300g程度に抑えてソーセージやフランクフルトなどを量に応じて加えても良いと思います(加工肉は残しても使える食品ですから(後述))。

肉の種類ですが、意外と豚が好きな人がいますし、私はレバーも好きです。ミノはかみ切るのが苦手という人もいそうですね。カルビとはバラ肉の事ですので念のため。

余ったときの発想ですが、せっかくですからご自宅を提供してくださるお家に差し上げてはいかがですか?焼肉は油が飛び散りますから、お手入れや掃除を考えるとそのくらいの気遣いはあってもいいと思います。それにイイ肉や加工肉が残れば、それはそれで家計の足しになるような気もしますし(笑)。

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「残る」のと「足りない」のではどちらが困るかを考えると、自分が幹事なら「足りない方」がイヤだな、と考えます。

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Qバーベキューの予算は1人当たり1000円で可能ですか?可能でしたら、オススメのメニュー/材料を教えて下さい。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微妙,軍手→出来れば各自で)くらいだったら、私が用意は出来ます。
お皿・箸・コップは、99とか100均やディスカウント、あれば家の余り物でいい気がします。
飲み物は重いので、各自でペットボトルやお酒を用意しても良いと思っています。
とりあえず、無駄な費用は省いてみました。

自宅付近にハナマサと業務用スーパーがあり、バーベキューを行う途中の駅にOKストアがあります。
食材は予算の都合上、品質より量&値段重視になると思います。

予算1万円で約10人分のバーベキューの材料を買うことが可能でしたら、メニューと分量を教えて下さい。
また無理であれば、最低限の1人当たりの予算とメニューを教えて下さい。
肉と野菜とご飯or焼きそば、出来ればデザートもあれば満足です。
その他、バーキューに必要なもの費用含めて教えて戴けると有難いです。

色々とすいませんが、よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、後は焼酎のウーロン茶割のみ。

こんなお粗末なメニューでも一人当たり1750円なのですから。
しかも殆んどの調味料類や小物類を全て持参したと考えてもこの価格なのです。

「例として、とても貧相ですが最低限の定番メニュー」
炭  6キロ   500
肉  6キロ   6000
やきそば  20束   2000
キャベツ  4玉   1000
もやし  5袋   300
焼肉のタレ 1リットル   1200
塩    0
胡椒    0
ソース    0
油    0
ウーロン茶 2リットル*5   1000
焼酎 2リットル   1500
ビール 350を20本 4500
その他   全て持参で  0
合計金額       17500円

たぶんこのメニューだと集まった人のほぼ全員から、不満の抗議の声が沸き起こる事でしょう。

上記とは別にアドバイスですが、食べ盛りが10人以上ですとBBQコンロは2基無いと辛いです、食材か増えれば炭も沢山(12キロ位)必要になる。
お皿と箸とコップは最低でも一人に対して3個づつ必要です。(お皿は平らな物ではなくて深さの有る器型の物を選びましょう)
周りの人の迷惑にならないように考えて節度有る行動を心がけましょう。
終ったらゴミは分別して持ち帰りましょう。
消火器か無理ならせめて消火用のバケツを用意しましょう。
当然ですが飲酒運転は絶対にしてはいけません。

最後にBBQで使うお肉としては、最近よく出回っている「成型肉」が安くて軟らかくてBBQにピッタリですよ。

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、...続きを読む

Q18人で行うBBQの食材の量について不安があります。

今週の日曜日にBBQを行うのですが、
初めて幹事を行うため食材の量が不安です。
下記のように設定したのですが、
いかかでしょうか?
意見をお願いします。

人数:18人(男11・女7)
年齢:20~24歳
食材
肉:3,250g
焼きおにぎり:18個
焼きそば:9玉
キャベツ:400g(1/2カット)
もやし:400g
とうもろこし:1600g(4本)
ソーセージ:4袋(30本程度)
しいたけ:9個
たまねぎ:4個
なす:2個
じゃがいも:2個
飲み物:1杯程度の酒
すいか:1玉
マシュマロ:1袋

といった感じです。
一応肉は男200g、女150gで考えています。
米は無しです。
どうか食材の量についてアドバイスをください。

Aベストアンサー

全然足りませんね。
皆さんの仲の良さ、お酒飲む量などにもより飲食量はだいぶ違うでしょうが、年齢から見て「元気な同期」として書きます。

食材、特に野菜は焼き炒めると水分流出蒸発し縮みます。もっと多くしましょう。

肉:肉:3,250g
  →男女同じで切りよく牛肉、4kg
焼きおにぎり:18個
焼きそば:9玉
  →12玉
  →次のキャベツ・もやしは焼きそばに入れ分ですね?
キャベツ:400g(1/2カット)
  →1玉
もやし:400g
  →1袋200gとして3袋、600g
とうもろこし:1600g(4本)
  →9本、1本を2つ折して焼く
ソーセージ:4袋(30本程度)
しいたけ:9個
  →36個
たまねぎ:4個
  →6個、太目の輪切りで
なす:2個
  →9本、1本を縦2つ割りで
じゃがいも:2個
  →5個、1個を4つの輪切りで焼く
飲み物:1杯程度の酒
  →本当ですか!!これっぱかりで大丈夫?
すいか:1玉
マシュマロ:1袋
  →なぜマシュマロ?それにしても、これっぱかりの量は理解できません。

===おまけ===
<味に変化付けるために追加しませんか?>
海老→頭無し殻付き36匹、塩振って焼く。
<お酒の量ですが普通に飲む人として>
  →一人あたり缶ビール・チューハイ等を混ぜて3本。
  →その他に日本酒4合を2本。
  →赤ワイン2本。  
  →飲めない方のために瓶ジュース数本。
<その他、焼くための炭を沢山>

以上、如何でしょうか?

全然足りませんね。
皆さんの仲の良さ、お酒飲む量などにもより飲食量はだいぶ違うでしょうが、年齢から見て「元気な同期」として書きます。

食材、特に野菜は焼き炒めると水分流出蒸発し縮みます。もっと多くしましょう。

肉:肉:3,250g
  →男女同じで切りよく牛肉、4kg
焼きおにぎり:18個
焼きそば:9玉
  →12玉
  →次のキャベツ・もやしは焼きそばに入れ分ですね?
キャベツ:400g(1/2カット)
  →1玉
もやし:400g
  →1袋200gとして3袋、600g
とうもろこし:1...続きを読む

Qバーベキューでのお肉と炭の量

こんにちわ。
今週末に、大人8人(男4、女4)、子供4人(低学年1人、幼稚園児2人、2歳児1人)でバーベキューをします。

材料の買出しを担当するのですが、お肉の量・炭の量が分かりません。

上記の人数で、
  牛肉 1000g
  豚肉  400g
  豚トロ 300g
  シロ  300g
  タン 少し
  焼鳥串 冷凍の箱売りのもの50本くらい入ってる?
  焼きそば用の豚肉 300g
だと、量はどうでしょうか。多いですか?少ないですか?

肉のほかには、野菜、はまぐり、イカ、焼きそば(6食分)を用意します。
飲み物は、1ケース半くらい+お茶・ジュースです。

あと、持参のコンロではなくバーベキュー場の1サイトを借りてやるのですが、炭の量はどれくらい用意しておくべきでしょうか。
時間は、用意・片付けの時間も含めて11時~16時半までです。
※上記のサイトのほかに、七輪も持参で一つ持っていく予定です。

経験者の方、アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

多すぎます
全員がドカ食いするひとならともかく・・・。
まず目安として
肉の量は200g/人です。子供は100g/人で十分です
よって200*8+100*4 = 2000g
これは種類問わずトータルです。
上記では2000g+焼き鳥大量+焼きそば用300ですね
焼き鳥を一人6本ずつっていうのは多いでしょう
焼きそばも大人の人数の半分程度がちょうどいいです。

体育会系の大学生男子8人なら上記でも十分です。(足りないかも)
調節はお菓子ですればいいと思います
開けなければ持って帰ることもできますし腐りにくい。
この時期は食品の痛みに気をつけないと食中毒が怖いです。
肉や魚介類はクーラーボックスなどで確実に冷やしてください

飲み物なども考えるとクーラーボックスは3つ
1つには肉、魚介
2つは飲み物+その他
現地で1つのクーラーボックスに大量の水と氷を入れて
飲み物入れておくといい感じになります
(祭りとかで出店で缶ビール冷やしているのと同じ感じでビッと冷えます)
設置しているBBQのコンロは大きいものが多いので
炭は多めに準備しましょう。
 これは炭から網までの距離が遠かったり
網の大きさがわからないためです。
普通の50*80程度のコンロなら6kgあればいけそうですが
倍程度(10~12)持っていくのが無難でしょう。

また、暑いので飲み物は多めに
こちらも余れば持ち帰りできますし。

多すぎます
全員がドカ食いするひとならともかく・・・。
まず目安として
肉の量は200g/人です。子供は100g/人で十分です
よって200*8+100*4 = 2000g
これは種類問わずトータルです。
上記では2000g+焼き鳥大量+焼きそば用300ですね
焼き鳥を一人6本ずつっていうのは多いでしょう
焼きそばも大人の人数の半分程度がちょうどいいです。

体育会系の大学生男子8人なら上記でも十分です。(足りないかも)
調節はお菓子ですればいいと思います
開けなければ持って帰ることもできますし腐りにくい。...続きを読む

Q大人6人子供2人で焼肉、お肉は何キロ買えばいいですか?

19日に主人が部下4人(男性30代)の方をうちに連れて来て、ミーティング兼親睦会を開くのですが、
いつもネットでお取り寄せしているお肉が美味しいので焼肉をしようと思っています。
いつもは夫婦2人と子供2人(小学1年、2歳)ではねしたとハラミで1キロ食べてしまいます。
夫婦ともに結構食べますので、普通男性がどの位食べるのか検討がつきません。
したがってお肉を何キロ用意すればいいかわかりません。
相談室内も検索してみましたが、1人200~300gと書いてある物が多かったのですがそのぐらいで足りるもんなのでしょうか?

ちなみに頼むメニューは
・レバ刺し ・上たん ・はねした  ・かぶり ・はらみ ・上ホルモン
などを頼もうと考えています(肉質は高級店の焼肉屋さんと同等です)。

特に予算もございません。合計大人6人子供2人でどの位買えばいいと思いますか?
参考にしたいのでご意見を頂戴したいです。

Aベストアンサー

2番です。

お箸に関しましては、鞘(箸袋)に入ったものであれば、特に失礼にはあたらないと思います。
ただ、ご主人のスタンスやご主人のお勤め先のスタンス…、というか、昨今の「エコロジー」と「割り箸」の関係をどのように捉えていらっしゃるのかで選択することになると思います。(社員食堂とかで、割り箸提供が廃止されているような会社の社員であれば、自宅でも割り箸の使用は控えようとお考えになるはず。牛丼屋のお箸程度のものなら、100円ショップあたりで安くて良さげなのがありそうですしね。)

Q30人くらいでバーベキューするのですが量が分かりません

30人くらいでバーベキューするのですが肉、野菜などどれくらい購入すればいいか分かりません。どなたかアドバイスを下さい。
ちなみに購入する品は
野菜:キャベツ、ピーマン、人参、なす、椎茸、しめじ、かぼちゃ
肉:カルビ、ロース、豚トロ、豚コマ、鳥肉
魚介類:イカ、ホタテ、えび
その他:そば、タレ類、塩コショウ、醤油
です。

Aベストアンサー

肉の量については、↓が参考になりそうです。

「民宿 花くるま - 手作り料理 - バーベキュー」
http://www.hanakuruma.com/ryouri/index.shtml

バーベキュー、楽しんでください。
(幹事だったら楽しめないか)

参考URL:http://www.hanakuruma.com/ryouri/index.shtml

Qバーベキューの予定が、当日雨。そんな時は・・・?

よろしくお願いします。

バーベキューの予定をたてていて、どうも雨になりそう。
結局当日雨だった。

10人くらいの仲間でしようとしてたし、なんとか予定をあわせたんだから、単に中止とか延期じゃその日がもったいないですよね?

そんな時、何してみんなで遊びますか?
ボーリングとかカラオケとか食事とか。。。

いろんなアイデアお願いします!

Aベストアンサー

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
「橋の下」はアリですね~。ただ大きい橋があるようなところは「火の使用」が認められておらず、宴もたけなわな時にお巡りさんご登場、って事もあります。ご注意を。

私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲間がいて地方の名店には事欠かないんです。片道8時間の旅、とかよくやりました。遠く離れると天気がよかったりもします。それを狙ってアウトドアスポーツ(ラフティングとかバンジーとか海水浴とか)をしに行った事もありました。
他には麻雀大会、ホームパーティー・・・でも個人のお宅を利用するとやっぱり負担がかかっちゃうんですよね。その辺は協力して後片付けするとか近所のご迷惑を考えるとか考慮したいところです。
もちろんボーリングやカラオケもいいですね。

人が集まらなきゃ盛り上がらない、って物をやるといいですよ。

こんにちは。

みなさん、楽しんでいらっしゃるようですね!
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私たちは毎月のように「外焼肉」するんで雨天時は無理せず他に流れます。といってもみんな「肉・酒モード」になってるんで「ビール園(屋内型ビアガーデン)」が一番多いですね。
昔(まだみんな若くて無理が利いた頃(笑))は乗合い車を決めて一日車ツーリング。出張が多い仲...続きを読む

Q牛タン、6人前買うなら何グラムぐらい?

牛タンをお取り寄せで買おうかと思っているのですが、実は今まで肉を自分で買った事が無いので「~g」という表示を見ても、量がピンときません。
1パックが120gの牛タンなんですけど、6人前だと何パックぐらい買えば良いでしょうか?

Aベストアンサー

まあ、食べる量は人それぞれなので、何グラムでも良いとは思います。私なんかは牛タンが一番好きなので、お金があればいつか焼肉屋で、最初から最後まで牛タンを食べて見たいです。もう食べれないってくらい頼んで見たいです。。

ちなみに、下のお店では一人前250gとしているようですね。
どの店でも、一人前で200g前後のものが多いので、大体こんな物かもしれません。
なので、250g×6=1500g 単純に割ると12.5袋になりますが、10~13袋くらいで良いんじゃないでしょか。

http://www.tan-bei.com/shopping.htm

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q予算2500万でどれくらいの家が建つの?

最近75坪の土地をゲットしました。(^^)さぁ家を建てようと思ってます。しかし自分は全くの素人です。
とにかくせっかく大きい土地なんでできるだけ大きい家を建てたいなと思ってます。何しろ予算は2500万で建坪どれくらいの家が建ちますか?(外講工事、登記、オプション100万くらい)を含む
大手ハウスメーカー希望です。値引きについてもお聞かせいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

いろいろとお金がかかりますが、意外とかかるのが融資費用。
保証料or事務手数料で60万。火災保険でも40万位必要です。
カーテン、照明で50~60万。

外溝はピンきりで、削りやすいところでもありますが、借金まみれで
後から気軽にできるものでもないですが、メーカーに頼むとべらぼうな
金額を取られます。

例外があって、最初から外溝の「提案」も含めた金額で「検討」すれば
外溝でしこたま儲けるような事も少なくなります。

暖房器具、クーラーもバカにはなりませんし、もしオール電化にするなら
なおさらです。

私の場合これから着工なのですが、他に予算を取っているのが
環境保全組合費、CATV関連、自治会費、Bフレッツ工事費用、団体生命、
引越し費用、退去費、植栽、ソファー、冷蔵庫、IHなべ、勉強机、物置、
ルータ、テレビ、生ゴミ処理機、原付、地鎮祭、挨拶周り、上棟式ご祝儀等

上はあくまでウチの場合ですが、標準で付いているもので満足する人は建売で
満足できる人が多いのですが、注文住宅から始める方は別途追加工事もぼちぼと
出ると思いますよ(^^);

実は、大手ハウスメーカーと工務店の他に「地場でがんばっている」or
「ちょっと県外に進出している」中堅会社も結構あります。
(ウチはこれでお勧め♪)

ここいら辺だと価格交渉の余地があります。
(大手は渋いですがカーテンくらいはつけてくれるかな?)
もちろん、なんの根拠もなく「まけてまけて」といっても成果は上がらない
だけでなく、大切な「信頼関係」までも傷つけてしまうかもしれません。

例えば、「完成見学会やってもいいですよ」とかでも、値引きを引き出しやすい
かと思います。(しかも双方お得)

どこまで2500万円に含めるか、吹き抜けとかどこまでこだわるかにも
よりますが、大手でも40坪くらいはいけそうな気がします。
sekisuiさんで引渡し坪70万になったかたも普通にいらっしゃるようですが・・・

ちなみに、私は大小8社から見積もりを頂いて検討したので「へとへと」に
なりましたが、がんばっただけのことはありました。

参考になれば幸いです。

いろいろとお金がかかりますが、意外とかかるのが融資費用。
保証料or事務手数料で60万。火災保険でも40万位必要です。
カーテン、照明で50~60万。

外溝はピンきりで、削りやすいところでもありますが、借金まみれで
後から気軽にできるものでもないですが、メーカーに頼むとべらぼうな
金額を取られます。

例外があって、最初から外溝の「提案」も含めた金額で「検討」すれば
外溝でしこたま儲けるような事も少なくなります。

暖房器具、クーラーもバカにはなりませんし、もしオール電化...続きを読む


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