現在Ubuntu Linuxを使用しています。svn管理のディレクトリ内で、a.outというフォルダを削除しました。
これをSVNサーバー側のリポジトリ側へも反映したいのでcommitしたいのですがどうやれば良いでしょうか?


現在カレントディレクトリは

/root/20140411

このディレクトリです。



20140411のディレクトリがSVNで管理しているディレクトリです。


/root/20140411 カレントディレクトリ内で

# svn update
このようにアップデートを行ってみたら、アップデートできました。


しかし、

# svn commit
これをやっても、コミットされませんでした。

現在のカレントディレクト内をコミットする方法をご教示頂きますよう、お願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

> a.outというフォルダを削除しました。



どのように削除したのでしょう。
もしかするとsvnを通さずに、直接rmやrmdirコマンドで削除していないでしょうか。
それとも下のようにsvnコマンドを使って削除した後で、コミットができないのでしょうか。

$ svn rm a.out
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。
rmコマンドでファイルを削除していることが原因でした。

#svn rm ファイル名

これでファイル削除するんですね。
助かります。

お礼日時:2014/04/29 07:36

単に rmdirやrmで削除しただけなら、 svn にとっては「紛失」しただけで、 svn update したら復帰します。


リポジトリからも削除したいのなら svn rm を使います。
作業ディレクトリ側のファイルを指定する方法と、リポジトリ側のファイルを指定する方法があります。


ところで, a.out は普通、Cコンパイラ等のデフォルトの出力ファイルですが、「フォルダ」であってますか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。
rmコマンドでファイルを削除していることが原因でした。

#svn rm ファイル名

これでファイル削除するんですね。
助かります。


a.outはフォルダじゃなくて、ファイルですね
失礼しました。(^^;

お礼日時:2014/04/29 07:39

>このような感じでエラーとも表示されない感じです。



commitするものがなかったから結果何もされなかったとかでは?
削除したa.outは管理対象になってたんでしょうか。
管理対象のディレクトリにあるというだけでは自動的に管理対象になったりはしませんけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。
rmコマンドでファイルを削除していることが原因でした。

#svn rm ファイル名

これでファイル削除するんですね。
助かります。

お礼日時:2014/04/29 07:36

># svn commit


>これをやっても、コミットされませんでした。

メッセージも何も出なかったんですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。

root@ubuntu:~/20140411# svn commit
root@ubuntu:~/20140411#


このような感じでエラーとも表示されない感じです。

お礼日時:2014/04/28 17:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【ビジネスで使う「コミット」の意味】

顧客とのコミット、チームメンバーとのコミット、 事業戦略のコミット
上記のように使うようですが、意味がわかりません。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

コミットメントに思わず反応してしまいました。

"commitment"のコミットと私も考えます。
JIS Q9000:2000解説 によりますと、
誓約、約束、公約、確約、義務、責務、責任、関与、かかわり合い、参加、傾倒、深入りなどいずれの言葉においてもニュアンスを伝えきれないので、"commitment"はコミットメントと訳したとのことです。
コミットを日本語(漢語?)に訳した段階で微妙に異なるニュアンスになるようです。

正確さより、日本語(漢語?)訳にすることを優先するなら、職業柄「決意表明」に1票。

QSubversionのリポジトリの削除

Subversionを使ってみようと現在ダウンロードしていろいろ試しています。
そこで疑問なんですが、たとえばテスト用で作ったSubvewsionのリポジトリを完全に削除したい場合はどうすればいいのでしょうか?

単純にそのリポジトリ以下のファイルやディレクトリを削除するだけでいいのでしょうか?

現在、Windowsで上でリポジトリ(ローカル)を作成し、TortioseSVN経由で利用しています。
UNIX系の場合でかまわないので、情報があれば教えてほしいです。

Aベストアンサー

リポジトリごとごっそり削除したい場合は、Subversionのディレクトリ以下を全て消してしまえば良いと思います。

試しに ディレクトリをRenameしてみてはどうでしょうか?
当然ですが、アクセスできなくなると思います。。
# 何かSubversion用のデーモンを動かしている場合はちょっと注意が要るかもしれません。

私は大抵そういう場合は消してしまいますが、はたして他のディレクトリに書き込みを全くしていないかというと、確認したことはないです。
ただ、マニュアルにも
http://subversion.bluegate.org/doc/book.html#svn.reposadmin.maint.backup
「コピーすればバックアップが取れる」とあるので、その部分にしか書き込みはしていないと思われます。

QWord 2013のコマンドの意味の説明

こちらで「コマンド」というのがあることを、enunokokoro様に教えていただきました。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8338056.html

私の言う「コマンド」とは、Word 2013で、
ファイル→オプション→リボンのユーザー設定→コマンドの選択→全てのコマンド
と進むと、「コマンド」の欄に表示されるものです。

このコマンド1つひとつの意味を知りたいのですが、どうすればいいでしょうか。

Aベストアンサー

前の質問の回答者です。

コマンドの説明については、Word2003以前の[ユーザー設定]からなら、
[コマンド]タブ内にあった[説明]ボタンで、選択したコマンドの簡単な
説明だけなら、知ることもできました。説明のないものもありましたが、
ある程度のことはわかりました。

Word2007以降は、この説明ボタンが消えたので知ることは難しくなり、
コマンドの数も増えたので、私自身調べることはしていません。
英語のコマンド名からネット上の情報などで調べることは、ある程度は
可能です。[キーボードのユーザー設定]からなら、英語のコマンド名を
選択すると下側に説明文が出るので、それで知ることもできます。
http://www.ka-net.org/blog/?p=2194

英語のコマンド名は、[リボンのユーザー設定]で日本語のコマンド名の
上にマウスを置くと( )内に英語のコマンド名が表示されます。

すべてを使うこともないと思われるので、必要な機能がどのコマンドを
使うのかを知ることのほうが、コマンドの意味を知るようになるかなと
思っています。
[段落]ダイアログを開くコマンドのように、以前のバージョンから同じ
コマンド名で変わらないものなら、すべてのコマンドにあるものと違い、
過去の遺産で調べることも簡単です。

前の質問の回答者です。

コマンドの説明については、Word2003以前の[ユーザー設定]からなら、
[コマンド]タブ内にあった[説明]ボタンで、選択したコマンドの簡単な
説明だけなら、知ることもできました。説明のないものもありましたが、
ある程度のことはわかりました。

Word2007以降は、この説明ボタンが消えたので知ることは難しくなり、
コマンドの数も増えたので、私自身調べることはしていません。
英語のコマンド名からネット上の情報などで調べることは、ある程度は
可能です。[キーボードのユーザー設定...続きを読む

Qcomand+shift+3や4で切り取った画像を書類フォルダに保存できないものか?

いつも、ハードディスクの第1階層をスッキリさせておきたいのですが、
comand+shift+3や4で切り取った画像は、第1階層にたまってしまいますよね。それを、書類フォルダに自動保存できないものでしょうか?
ベクタを調べても、ゴーグルで調べても見つかりませんでした。
「これみっけ」^^な方、どうか機密情報を御提供ください。

Aベストアンサー

いや、それは絶対誰か作ってくれているはずです(笑)英語版だったら色々知っていますが(でも使った事はない…。)日本語版の方が良いのでしょうか?
一応日本語で検索かけたら「スクリーンショットを特定のフォルダに移動してくれる」という記事が出ました。(下記参照)
http://www.zdnet.co.jp/download/mac/graph/screenshotcon.html

ダウンロードはここで出来ます。うれしいことにフリーだそうです。
http://www.vector.co.jp/soft/mac/util/se133793.html

QMSDOSバッチコマンド for-do

過去31日間、today.dat を保存するバッチコマンドを、WinXPで組みましたが、doループ内で、環境変数:nextday (rename old%%i.dat old%nextday%.dat) が、正しく帰ってきません。 アドバイスお願いします。
:-------------------------------------------
@echo off
setlocal
set maxday=30
set delday=31
cls
echo 開始します。 Enter キーを 押してください。
pause > nul
echo delete old%delday%.dat
for /l %%i in (%maxday%,-1,1) do (
set /a nextday=%%i+1
echo.
set nextday
echo rename old%%i.dat old%nextday%.dat )
echo.
echo copy today.dat old1.dat
echo.
echo 終了しました。 Enter キーを 押してください。
pause > nul
endlocal
:-------------------------------------------

過去31日間、today.dat を保存するバッチコマンドを、WinXPで組みましたが、doループ内で、環境変数:nextday (rename old%%i.dat old%nextday%.dat) が、正しく帰ってきません。 アドバイスお願いします。
:-------------------------------------------
@echo off
setlocal
set maxday=30
set delday=31
cls
echo 開始します。 Enter キーを 押してください。
pause > nul
echo delete old%delday%.dat
for /l %%i in (%maxday%,-1,1) do (
set /a nextday=%%i+1
echo.
set nextday
echo renam...続きを読む

Aベストアンサー

遅延展開する必要があるのかなぁ? 使ったことないけど.

Qaccess2003から Firefoxの起動確認

Access2003から Firefoxを起動するとき現在マクロで

  アプリケーションの実行
   "C:\Program Files\Mozilla Firefox\Firefox.exe" "・・・URL・・・"

として実行しています。

知りたいのは、このコマンドの実行の結果、Firefoxが起動したかどうか
を判断する方法ということです。(タイミング的に)


やりたいことは、上記コマンドで複数のURLを連続して表示させたいの
ですが、普通にやってしまうとFirefoxのウインドウがURLの分だけできて
しまいます。

1回目の起動の後5秒ぐらい間を置いて(=Firefoxの起動が完了してから)
残りのURLの表示をさせると、ひとつのウインドウでタブがたくさんできます。
この、ひとつのウインドウでタブがたくさんの状態にしたいと思っています。

なので、1つ目のFirefoxの起動から5秒の間をおいて、2つ目以降のURLを
連続して表示指示を行っています。
これでたいていはうまくいっていますが、ときどきたくさんのウインドウができて
しまいます。(結果表示に非常に時間を要してしまいます。)

反面、5秒待つというのは、待っているときは長く感じてしまいます。
(同じことを何度もやるので・・・)

なので1つ目のFirefoxの起動命令のあと、Firefoxの起動を確認後に2つ目
以降のURLの表示をさせれば無駄なく実行ができると考えました。

Firefox(あるいは他のアプリケーション)が起動しているかどうかを
Access2003の中で判断する方法などありますでしょうか。

Access2003から Firefoxを起動するとき現在マクロで

  アプリケーションの実行
   "C:\Program Files\Mozilla Firefox\Firefox.exe" "・・・URL・・・"

として実行しています。

知りたいのは、このコマンドの実行の結果、Firefoxが起動したかどうか
を判断する方法ということです。(タイミング的に)


やりたいことは、上記コマンドで複数のURLを連続して表示させたいの
ですが、普通にやってしまうとFirefoxのウインドウがURLの分だけできて
しまいます。

1回目の起動の後5秒ぐらい間を置いて...続きを読む

Aベストアンサー

マクロの「アプリケーションの実行」アクションは、VBAではShell関数に
相当します(データベースウィンドウで当該マクロを選択した状態で、
メニューで「ツール(T)→マクロ(M)→マクロを Visual Basic に変換(B)」
を指定すると、マクロをVBAに変換できます)。

ただ、このアクション/関数は「非同期実行」(大雑把にいうと、指定した
処理が完了したかどうかに関係なく、次に記述された処理を実行して
しまう)の仕様になっているため、今回ご質問のような動作になったりします。

これの対処として一般的なのは、これらの代わりに「WshShellオブジェクトの
Runメソッドを使用する」という方法です。
これを使用すると、Runメソッドの第3引数で、指定した処理が完了する
まで待つかどうかを指定できますので、現状の「5秒待ち」を削除すること
ができることになります。

参考:
http://www.f3.dion.ne.jp/~element/msaccess/AcTipsGetDosResult.html
(上記URL表示後、ブラウザで「処理完了を待機する」で検索したら、
 その下から読んでみてください)


ただ、今回のように「ブラウザで指定したサイトを表示」ということでしたら、
いくつかの制限が許容できるなら、VBAの「FollowHyperlink」メソッドを
使用する手もあるかと思います。

<制限> *現状で気づいた範囲で(汗)*
 ・表示に使用されるブラウザは、OSで「既定のブラウザ」に指定された
  ものになる
  (FollowHyperlinkメソッドは、AccessのフォームやExcelのセルなどに
  記述されたハイパーリンクをクリックしたのと同様の動作を行うため、
  ブラウザは指定できません)
 ・起動済みのFireFoxのタブで開くためには、FireFox側の設定で、
  「新しいウィンドウではなく新しいタブで開く」をオンにする必要がある
  (FireFoxのメニューで、「ツール(T)→オプション(O)」で開く『オプション』
  ダイアログで、『タブ』の項目を選択すると、当該項目が表示されます)
 ・URL表示後にメッセージボックス等を表示する場合、当該URLの表示
  (読み込み)が完了していなくても、それらの後続処理が実行される

【方法】
<VBAでの準備>
 新規の標準モジュールを作成したら、以下のコードを貼り付けて保存します:

Option Compare Database
Option Explicit

Public Function OpenHyperlink(sAddress As String, Optional sSubAddress As String) As Boolean

  Call FollowHyperlink(sAddress, sSubAddress, False, False)
  OpenHyperlink = True

End Function


<マクロの記述>
現状のマクロから、「5秒の待機」をさせているアクションを削除した上で、
「アプリケーションの実行」アクションを以下のアクションに置き換えます:

アクション: 「プロシージャの実行」
プロシージャ名: 「OpenHyperlink("http://oshiete.goo.ne.jp/")」

※実際のURLの参照の仕方は、現在「アプリケーションの実行」で
 使用されているのと同様の方法を使用できると思います。


・・・以上、参考まで。

マクロの「アプリケーションの実行」アクションは、VBAではShell関数に
相当します(データベースウィンドウで当該マクロを選択した状態で、
メニューで「ツール(T)→マクロ(M)→マクロを Visual Basic に変換(B)」
を指定すると、マクロをVBAに変換できます)。

ただ、このアクション/関数は「非同期実行」(大雑把にいうと、指定した
処理が完了したかどうかに関係なく、次に記述された処理を実行して
しまう)の仕様になっているため、今回ご質問のような動作になったりします。

これの対処として一般的なのは、こ...続きを読む

Qタスクマネージャーのコミットチャージ等の意味

WINDOWS XPのタスクマネージャー
のパフォーマンスを見たところ
コミットチャージ:396MB/1246MB
CPU使用率 5%
プロセス:30

コミットチャージの意味をおしえてください。
またハンドルの意味をおしえてください。
よろしくお願いします。


以下ある状態のデータ値
ーーーーーーーーーーーーーー
合計
ハンドル 6309
スレッド 294
プロセス 30

PF(ページファイル使用量)395MB

物理メモリ(KB)
522224

コミットチャージ(KB):
合計 405794
制限値 1276252
最大値 406616
となっていました
合計値の405794とかは絶えず値が変動

Aベストアンサー

私の方はWindows2000ですが、多分同じようなものだと。
タスクマネージャーのヘルプに書いてあります。以下それの丸写し。
・コミットチャージ
プログラムおよびシステムに割り当てられているメモリ。仮想メモリの使用により、コミットチャージの[最大値]は、物理メモリの上限を越える場合があります。

・ハンドル
ファイルまたはレジストリキーなどのリソースを、プログラムがアクセスできるように一意に識別するのに使う値。


以上ですが、ハンドルを使用したプログラム例としてはこのように使います(デルファイ言語)
[Delphi-ML:80751] Re: 別のソフトにクリップボードの内容を貼り付けたい

"** 鉄平" <tetupei@***.*******.ac.jp>
Fri, 20 Feb 2004 16:14:03 +0900

--------------------------------------------------------------------------------

単に動けばいいのであれば

SetForeGroundWindow(Hhan);//Hhan:ペーストしたいWindowsハンドル
keybd_event( VK_CONTROL, 0, 0 , 0 );
keybd_event( $56, 0, 0 , 0 ); //V Key
keybd_event( $56, 0, KEYEVENTF_KEYUP , 0 );
keybd_event( VK_CONTROL, 0, KEYEVENTF_KEYUP , 0 );

私の方はWindows2000ですが、多分同じようなものだと。
タスクマネージャーのヘルプに書いてあります。以下それの丸写し。
・コミットチャージ
プログラムおよびシステムに割り当てられているメモリ。仮想メモリの使用により、コミットチャージの[最大値]は、物理メモリの上限を越える場合があります。

・ハンドル
ファイルまたはレジストリキーなどのリソースを、プログラムがアクセスできるように一意に識別するのに使う値。


以上ですが、ハンドルを使用したプログラム例としてはこのように使いま...続きを読む

QUNIX コマンドにおける # や円マークの意味

お世話になっております。
Unix の表現上の#と¥(円)、セミコロンマークの意味と使い方を教えて下さい。

例 # find . -not -name xxxx -exec cp -v -p --parents {} /mnt/hda1/test/ \;

1.上記の時 # は root によるコマンドプロンプトなので打ち込む必要はないでよいでしょうか

2.上記で¥(円)マークと;(セミコロン)マークの意味は何でしょうか。
  ;(セミコロン)マークは行の終わりとあったのですが、入力する必要がありますか。

3.以下で¥(円)マークは表現上2行になるから記述してあるだけで、
  1行で入力できるなら¥マークを入力しなくてもよいのでしょうか
  それともコマンドラインで2行になるコマンドなので入力してエンターを押し、
  コンソールに2行だと認識させるべきものなのでしょうか
   # nice -5 /usr/bin/pkg - 65536 > \
   /mnt/hda1/hoge

パイプやリダイレクトの意味と使い方は知っているのですが、
複合コマンドは今一つ分かりません。
教えて下さい。よろしくお願いします。

お世話になっております。
Unix の表現上の#と¥(円)、セミコロンマークの意味と使い方を教えて下さい。

例 # find . -not -name xxxx -exec cp -v -p --parents {} /mnt/hda1/test/ \;

1.上記の時 # は root によるコマンドプロンプトなので打ち込む必要はないでよいでしょうか

2.上記で¥(円)マークと;(セミコロン)マークの意味は何でしょうか。
  ;(セミコロン)マークは行の終わりとあったのですが、入力する必要がありますか。

3.以下で¥(円)マークは表現上2行になるから記述してあるだけで...続きを読む

Aベストアンサー

1. このケースでは、おそらくはそうです。
が、本当にシェルスクリプトでのコメントの場合もあります。

2. \には「続く文字との組合せで特別な意味を持たせる」「本来特殊な意味を持つ文字の前に置いて、その意味を無効にする」というのが主な役割りです。
通常、 ;は、複数コマンドを連続実行する際の、各コマンドの区切りとして機能します。
そこで、それを無効にしてセミコロンという文字として使いたい時は
・バックスラッシュ(円マーク)でエスケープする \;
・引用符で文字列にする ';' ";"
等の方法を使います。

ここから先はfindコマンドの話になります。
findコマンドでは -exec 「コマンド」 として見つかったファイルやディレクトリに対して「コマンド」を実行できます。
このときに、どこまでが「コマンド」かを示すために セミコロンを使います。
ところが、 ; そのままではfindコマンド全体の終了と解釈されてしまうので、\; などを使います。

3. このケースでは、1行に書いて問題ありません
\の直後に改行がある場合は、「\改行」をスペースに置き換えたようなものだと考えてください

1. このケースでは、おそらくはそうです。
が、本当にシェルスクリプトでのコメントの場合もあります。

2. \には「続く文字との組合せで特別な意味を持たせる」「本来特殊な意味を持つ文字の前に置いて、その意味を無効にする」というのが主な役割りです。
通常、 ;は、複数コマンドを連続実行する際の、各コマンドの区切りとして機能します。
そこで、それを無効にしてセミコロンという文字として使いたい時は
・バックスラッシュ(円マーク)でエスケープする \;
・引用符で文字列にする ';' ";"
等の方法を使い...続きを読む

QAlt+Shift+↑を一括で行うには、何か方法はありませんか。

5000行の氏名にAlt+Shift+↑をして、ふりがなをふりたいのですが、今は、1行1行Alt+Shift+↑の操作をしています。5000行まとめて、Alt+Shift+↑する方法はないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

対象の列はA列として、下準備
A列を選択し、ホームのふりがなの表示

1. [Alt]+[F11]VBE
2. [Ctrl]+[G]イミディエイトウィンドウ
Range("A2:A5000").SetPhonetic
と入力(コピペ)後 [Enter]
[×]

ふりがなは正確でない可能性が高いので、
範囲は適宜変更し、確認してください

QWindows2000 バッチファイルコマンドについて

こんにちは。
バッチファイルコマンド(DOSコマンド?)について質問があります。

まずやりたい事としては、
「前月日付のフォルダを自動作成したい」
です。

当月日付をもってくる為には以下の様なコマンドでできました。
for /f "tokens=1-2" %%l in ('date /t') do set today=%%l
for /f "delims=/ tokens=1-2" %%a in ('echo %today%') do set yymm=%%a%%b

このコマンドを実行すると、例えば、%yymm%には200507が入っています。
このコマンドを応用して、前月日付(200506)を取得したいのですが、何か言い方法はありませんでしょうか?
また、新たなやり方あるのでしたら教えて頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

yymmに当月200507が入ったのだから後は簡単です。set /a コマンドで四則演算が出来ます。月から1を引いて、下二桁が00になったら年またぎなので、年を1引くつまり100を引いて、月を12を足せばよいです。

set /a yymm-=1
if %yymm:~-2%==00 set /a yymm+=-100+12

なお、当月を求めるのはお書きの方法でも出来ますが次の方が簡単です。
set yymm=%DATE:~-10,4%%DATE:~-5,2%

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング