ミスチルの大名曲の数々が配信決定!! 31日間無料!!【PR】

現在Ubuntu Linuxを使用しています。svn管理のディレクトリ内で、a.outというフォルダを削除しました。
これをSVNサーバー側のリポジトリ側へも反映したいのでcommitしたいのですがどうやれば良いでしょうか?


現在カレントディレクトリは

/root/20140411

このディレクトリです。



20140411のディレクトリがSVNで管理しているディレクトリです。


/root/20140411 カレントディレクトリ内で

# svn update
このようにアップデートを行ってみたら、アップデートできました。


しかし、

# svn commit
これをやっても、コミットされませんでした。

現在のカレントディレクト内をコミットする方法をご教示頂きますよう、お願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

> a.outというフォルダを削除しました。



どのように削除したのでしょう。
もしかするとsvnを通さずに、直接rmやrmdirコマンドで削除していないでしょうか。
それとも下のようにsvnコマンドを使って削除した後で、コミットができないのでしょうか。

$ svn rm a.out
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。
rmコマンドでファイルを削除していることが原因でした。

#svn rm ファイル名

これでファイル削除するんですね。
助かります。

お礼日時:2014/04/29 07:36

単に rmdirやrmで削除しただけなら、 svn にとっては「紛失」しただけで、 svn update したら復帰します。


リポジトリからも削除したいのなら svn rm を使います。
作業ディレクトリ側のファイルを指定する方法と、リポジトリ側のファイルを指定する方法があります。


ところで, a.out は普通、Cコンパイラ等のデフォルトの出力ファイルですが、「フォルダ」であってますか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。
rmコマンドでファイルを削除していることが原因でした。

#svn rm ファイル名

これでファイル削除するんですね。
助かります。


a.outはフォルダじゃなくて、ファイルですね
失礼しました。(^^;

お礼日時:2014/04/29 07:39

>このような感じでエラーとも表示されない感じです。



commitするものがなかったから結果何もされなかったとかでは?
削除したa.outは管理対象になってたんでしょうか。
管理対象のディレクトリにあるというだけでは自動的に管理対象になったりはしませんけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。
rmコマンドでファイルを削除していることが原因でした。

#svn rm ファイル名

これでファイル削除するんですね。
助かります。

お礼日時:2014/04/29 07:36

># svn commit


>これをやっても、コミットされませんでした。

メッセージも何も出なかったんですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答頂きありがとうございます。

root@ubuntu:~/20140411# svn commit
root@ubuntu:~/20140411#


このような感じでエラーとも表示されない感じです。

お礼日時:2014/04/28 17:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qchar*を初期化したいのですが

Cの標準関数だけで
char*を初期化したいのですが
どの様にすればいいのでしょうか?

char* a = "aaaa";
char* b = "bbbb";
strcat( a, b );//"aaaabbbb"?
とし使いまた後で
aにまた値を入れ直したいので
初期化して再利用したいのですが

どのようにすればいいのでしょうか?

ポインタとかもうっすら(ほとんどわかりません)
よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

> char* a = "aaaa";
> char* b = "bbbb";
> strcat( a, b );//"aaaabbbb"?
この上のコードは間違っていますよ。
変数a、bに入っているのはあくまでも文字列の"ポインタ"です。
従いまして、strcat( a, b );とすると、aがさしているメモリは5バイトしかないのでメモリを破壊してしまいます。
static char sza[] = "aaaa";
static char szb[] = "bbbb";
char szBuffer[256];
char* a = szBuffer;
strcpy (a, sza);
strcat (a, szb);
としないとだめです。

またポインタ変数はNULLで初期化可能です。

QLD_LIBRARY_PATHって?

環境変数で「LD_LIBRARY_PATH」というのがあるかと思うのですが、この変数はOSが使用する変数なのでしょうか?それとも単一、あるいは複数のアプリケーションソフト(ORACLEなどのような)が使用する変数なのでしょうか?
基本的な質問で申し訳ありませんが、教えてください。

Aベストアンサー

OSが使用する変数です。リンク時または実行時にリンクする共有ライブラリを探すために使用されます。

LD_LIBRARY_PATHが設定されていない場合、ダイナミックローダーは/libや/usr/lib等に存在するライブラリを検索しますが、それ以外の場所に存在するライブラリを見つける事ができません。

実行プログラムが32ビットの場合はLD_LIBRARY_PATHが、64ビットの場合でLD_LIBRARY_PATH_64が設定されている場合はこちらが使用されます。

なお、リンク時パスや実行時パスはコンパイル時に設定することもできます。

Qセマフォとmutexの違いは?

排他制御としてセマフォとmutexがありますが、
この二つの違いがよくわかりません。
自分で調べてみたところ、
・セマフォ…プロセス間排他制御。複数ロックがかけられる。
・mutex…スレッド間排他制御。ロックは一つだけ。

と言うような違いがあるようなのですが、これだけの差なんでしょうか?
(これだけの差、と言ってる時点で筋違いだったら申し訳ありません)
また、セマフォをスレッド間排他制御に用いたり、
mutexをプロセス間排他制御に用いることは可能なのでしょうか?
可能だとしたら、これらが2種類存在する理由も教えていただきたいです。

Aベストアンサー

> >一般論としては、Mutexは「カウントを1に限定した」特殊化したSemaphoreです。
> とのことですが、これはWin32以外の環境だと
> これ以上の違いはないと言うことでしょうか?

「一般論」と書いた意味を取り落とされているのではないかと思います。

「一般論としては〇〇」なのですから、「Win32以外の環境」も含めて「各論」では「必ずしも〇〇とは限らない」とご理解ください。

なお、ご指摘のとおり、あるリソースを排他的に利用するだけであればMutexを使用するかわりにカウントが1のSemaphoreを使用することができます。(特定の環境での、MutexとSemaphoreの環境依存の動作を除けば、ですが。)

ではなぜ2種類が用意されている(用意されている環境が存在する)のかといえば、リソースの排他的利用は非常によくあることなので、これに特化した機能を用意すればより良いであろう、というシステムデザイナの判断によるものと考えられます。

ここで言う「より良い」は、あるデザイナにとっては「便利性」、また別のデザイナにとっては「消費リソースが少ない」と、これまた考え方はいろいろでしょう。

> >一般論としては、Mutexは「カウントを1に限定した」特殊化したSemaphoreです。
> とのことですが、これはWin32以外の環境だと
> これ以上の違いはないと言うことでしょうか?

「一般論」と書いた意味を取り落とされているのではないかと思います。

「一般論としては〇〇」なのですから、「Win32以外の環境」も含めて「各論」では「必ずしも〇〇とは限らない」とご理解ください。

なお、ご指摘のとおり、あるリソースを排他的に利用するだけであればMutexを使用するかわりにカウントが1のSemaphore...続きを読む

QSubversionのリポジトリの削除

Subversionを使ってみようと現在ダウンロードしていろいろ試しています。
そこで疑問なんですが、たとえばテスト用で作ったSubvewsionのリポジトリを完全に削除したい場合はどうすればいいのでしょうか?

単純にそのリポジトリ以下のファイルやディレクトリを削除するだけでいいのでしょうか?

現在、Windowsで上でリポジトリ(ローカル)を作成し、TortioseSVN経由で利用しています。
UNIX系の場合でかまわないので、情報があれば教えてほしいです。

Aベストアンサー

リポジトリごとごっそり削除したい場合は、Subversionのディレクトリ以下を全て消してしまえば良いと思います。

試しに ディレクトリをRenameしてみてはどうでしょうか?
当然ですが、アクセスできなくなると思います。。
# 何かSubversion用のデーモンを動かしている場合はちょっと注意が要るかもしれません。

私は大抵そういう場合は消してしまいますが、はたして他のディレクトリに書き込みを全くしていないかというと、確認したことはないです。
ただ、マニュアルにも
http://subversion.bluegate.org/doc/book.html#svn.reposadmin.maint.backup
「コピーすればバックアップが取れる」とあるので、その部分にしか書き込みはしていないと思われます。

QDWORDの実際の型は何でしょうか

VC++.NETの環境です。
DOWRD dw1 = 1;
int i = 2; と定義し
ここで
if ( i > dw1 ){
何かの処理;
}
とコーディングすると
warning C4018: '>' : signed と unsigned の数値を比較しようとしました。
のワーニングがでます。
これは、DWORDがint型でなくunsigned int型のようにも見えます。
ある本によれば(VC++.V.NET逆引き大全500の極意)
DWORD はint型であると記述されています。
もし、int型ならこのワーニングはでないはずなのですが、
なぜでるのでしょうか。又、DWORDの実際の型は何なのでしょうか。ご存じのかたおりましたら、教えていただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

型定義が知りたいのならば、宣言ファイルを見れば疑問を挟む余地もありません。
DWORD型はwindef.hで
"typedef unsigned long DWORD;"
と宣言されています。

Visual Studioを使っているのならば、知りたい型の上にマウスポインタを置いて右クリック、ポップアップメニューの「定義へ移動」または「宣言へ移動」で簡単に知ることが出来ます。

Q【ソフトウェア開発】 UD、CD,SDとは?

ソフトウェア開発において、各工程のテストをする際
UD=単体テスト
CD=結合テスト
SD=システムテスト
という言葉を耳にしますが、このUDとは何の略称なのでしょうか?UnitDebug?なのでしょうか。

ソフトウェア開発をしておりますと、上記の言葉だけではなくFS,DS,,,等々英語2文字の略称がよく出て参ります。これがそれぞれ何の略称でどういう意味なのかの一覧表などがあれば大変ありがたいのですが。。。

ご存じの方どうぞ宜しく御願いいたします。

Aベストアンサー

UD->UnitDebug
CD->CommunicationまたはCombination Debug
SD->System Debug
UT->Unyou test(運用テスト)

BS->概要設計
FS->基本設計
DS->詳細設計

略号はベンダやソフトハウスが決めたものであることが多いです。例えばN社系とH社では同じ事を表していても用語が違ったり。
上記はH社の例です。

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

Q文字列がNULLか空文字列かの判定

Visual C++で、Cのプログラムを作成しているものです。(OS:WinNT 4.0)
文字列の扱いについて、質問します。

関数 int func(char *str) があると仮定します。
パラメータとして、strは以下のような状態あるとします。
(strは関数が呼ばれる前にcalloc()で領域確保済み)
 シンボル名 値
 str      0x00000001 ""
上記の状態で、strがNULLか空文字列("")であることを条件式にしたいのですが、str == NULL は偽となり、strcmp(str, "") を使用すると異常終了します。
どうしたらよいのでしょうか。アドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

No1の方の回答にあるように、calloc()で取れた領域のアドレスを正しく渡せてないように思えますが...

#defineERROR(-1)

int func(char *str)
{
  if( (!str) || (!strlen(str)) ) return ERROR;
  return strlen(str);
}

void main()
{
  char *p=(char*)calloc(10,10);
  printf("%d\n",func(p));
}

Qレッドハットのバージョン確認方法

自分のサーバで使用しているREDHATのバージョン確認はどうすればいいのでしょうか?

more /etc/issue
とやっても英文しか出てきませんでした。

uname -all
でもカーネルのバージョンは出るのですが、REDHATのバージョンは出ませんでした。

Aベストアンサー

> more /etc/issue
> とやっても英文しか出てきませんでした。

その英文にはRedHatのバージョンは書いてなかったのですか?
書いていなかったとしたら、管理者により編集されている可能性
がありますね。

cat /etc/redhat-release

ではいかがでしょう?
やっぱり英文ですけど。

rpm -q redhat-release

でもいいかも

Qセグメンテーション違反

C言語を使用しています。

構造体に値をいれようとしたら、コンパイルは出来るのですが、実行時に
「セグメンテーション違反です (core dumped)」
となってしまい、それ以上行えません。

構造体と代入したい変数との型は、合っています。

いろいろ本などで見ましたが、何が原因かわからず困っています。
教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

OSは何でしょうか。コンパイラは何を使用していますか?
通常、デバッグオプションをつけて実行すると、異常の発生したソースの箇所で止まりますので、それが手がかりになります。またNo1の方が言われてますように、ソースが公開できるのであれば、ソースを提示するのが良いかと思います。


人気Q&Aランキング