好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

自転車で走行中、後ろから自転車で追い越して急に曲がってきた子供に接触して転倒し怪我をしてしまいました。
父親もいたのですが親子で助けず謝罪もないまま走り去ってしまいました。
大きな怪我ではなかったですが病院で処置もしたし、転倒したときに服も破れてしまいました。
なにより親がいながら謝罪がなかったことが許せません。
しかし、その場で逃げられてしまった場合、警察に被害届をだしてもやはり断られるだけなのでしょうか。。
このようなことは初めてなのでどうしていいかよく分からず、ここで質問させていただきました。
返答よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

大丈夫です。

受理してもらえます。
どんな事故でも届出をした段階ですぐに人身事故扱いにはなりません。
人身事故扱いにするためには診断書(警察提出用)の提出が必要です。
これをすることによって、加害者不明のまま人身事故としての処理がなされます。

人身事故扱いになったとしても、よほど重大な事故でない限り積極的に相手を捜すようなことはしてくれませんが、質問者さんが加入されている傷害保険などを適用させるためには有効です。
今回のような事故で適用される保険は、「傷害保険」「交通傷害保険」「人身傷害補償(車外危険補償タイプ)」などです。
このような保険に加入していましたら、人身事故扱いにしておいて保険金を請求しましょう。
このうち「人身傷害補償(車外危険補償タイプ)」は、自動車保険にセットするタイプの補償です。
ご家族のどなたかが自動車保険にこの補償をセットされていたら、治療費の実費や通院交通費、精神的損害、休業損害などが支払われます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
傷害保険などには入っていません。。
本日警察に行ってみましたが、事故直後に警察に通報しないと難しく今回は申し訳ないけど警察も動くことができないと言われました。
加害者側の対応はずっと許すことはできませんが、今回はいい人生勉強をしたと自分を納得させて諦めようと思います。

転倒した所に防犯カメラが設置されて居たら それを警察に見せて届を出す

• 0
この回答へのお礼

防犯カメラ確認してみます。

自動車の事故と同じくひき逃げ事件として受理されます。

この事故での治療費、休業損害、慰謝料など双方の過失相殺で計算した金額を請求できます。

警察署も軽傷事故だとなかなか捜査に本腰を入れてくれませんが診断書等の必要な書類を揃えれば大丈夫です。
加害者が見つかり示談交渉が順調にすすむといいのですが、自転車の場合、殆どが保険に入っていないので相手のタフな交渉にめげないで頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

断られるかもしれませんが、警察に行ってみます。