Oracle 8i 8.1.6 (SPARC Solaris)を使用してプログラムを
開発しているのですが、端末の電源が落ちたりすると Oracleの
サーバ側にセッションが残ってしまい困っています。
Oracleで、たとえBUSY状態でも一定の時間がきたらセッションを
切断したいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
alter profile の CONNECT_TIME を試したのですが、うまく切断
されませんでした。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

リソースの制限を使用可能にするには"alter system"文を使用するか初期化パラーメタ"resource_limit"を"true"にする必要があるのですが...。


どんな設定になってるんでしょうか?

"alter system"文はこんな感じです。↓
alter system set resorurce_limit = true

ちなみに"alter system"文はインスタンスが起動している間のみ有効です。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qセッションに関して質問が御座います、

現在、ログイン関係のプログラムのテストをPHPにて製作しています。
PCと携帯電話に対応させるためセッションを状況によって使い分けるようにしました、

内容としては↓
(1)クッキーが使えるか判断する→使える場合は普通にセッションスタート。
(2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。

以上の二つを行ってセッションをスタートさせる事にしました。

(1)の方は問題なく動作しましたが問題なのは(2)の方です。
ランダムな値をセッションIDにセットしてセッションスタート、同時にセッションに値を入れてセッションIDをGETで送信、
受け取り側ではGETでセッションIDを受け取ってそのIDでセッションスタートするのですがセッションに入れた値が上手く取れません、恐らく空になっていると思われます。

受け取り側の方でセッションをスタートさせた状態で「session_id()」を使い確認したところ設定したセッションIDは問題なく表示されています、
これはセッションスタートは問題なく行えたと考えて宜しいのでしょうか?
また、セッションに値を入れる時も取り出す時も(1)と(2)は同じ方法です、違うのはセッションスタートの時だけです。
(ランダムな値をセッションIDにセット、GETでセッションIDを受け取った場合はそのセッションIDでセッションスタート)

テストではAUはCookie使用可能だったので問題なし、DoCoMoではCookie使用不可なので動作せず、しかしサーバー環境によって正常に動作します。
一部のサーバーでは正常に動作するのでプログラム自体は問題無いと思うのですが……。

良い解決策などありましたら教えて下さい、宜しくお願い致しますm(_ _)m

現在、ログイン関係のプログラムのテストをPHPにて製作しています。
PCと携帯電話に対応させるためセッションを状況によって使い分けるようにしました、

内容としては↓
(1)クッキーが使えるか判断する→使える場合は普通にセッションスタート。
(2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。

以上の二つを行ってセッションをスタートさせる事にしました。

(1)の方は問題なく動作しましたが問題なのは(2)の方です。
ランダムな値をセッシ...続きを読む

Aベストアンサー

> (2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの
> 乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。
 なぜCookieが使えない場合にセッションIDを自分で作成しているのかな? Cookieの変わりにレスポンスボディとGET(index.php?PHPSESSID=asdfiemfixahhmcr)やPOST(<input type=hidden name="PHPSESSID" value="asdfiemfixahhmcr">)を使ってセッションIDをやりとりすれば良いだけでは?
 でないと、Cookie使えないブラウザからアクセス→Cookie使えないと判断→セッションIDを自作してsession_start()→レスポンスでIDをブラウザに返す→同ブラウザから次のアクセス→Cookie使えないと判断→セッションIDを自作してsession_start()のループになってしまうよね。
 そもそもCookieが使えない事とセッションIDを自作するかしないかは話として関連性が無いと思うのだが・・・・。

> 同時にセッションに値を入れてセッションIDをGETで送信、
 GETで送信? レスポンスじゃなくて?

> 受け取り側ではGETでセッションIDを受け取ってそのIDで
> セッションスタートするのですがセッションに入れた値が
> 上手く取れません、恐らく空になっていると思われます。
 セッションIDをセットしてるとことセッションをスタートする所のロジックを見せてくれる? ロジック中で使用している変数名もできればごまかさずに。
 なんかね、受け取り側(受け取り側っていうのはindex.php→top.phpのtop.phpの方という意味だよね?)で
session_start();
session_id($_GET['mysessionid']);
ってしているような気がするんだよ。つまり、順番が逆。

> (2)クッキーが使えない場合は40桁の0~9、a~b、A~Bの
> 乱数を生成してセッションIDとしてセッションスタート。
 なぜCookieが使えない場合にセッションIDを自分で作成しているのかな? Cookieの変わりにレスポンスボディとGET(index.php?PHPSESSID=asdfiemfixahhmcr)やPOST(<input type=hidden name="PHPSESSID" value="asdfiemfixahhmcr">)を使ってセッションIDをやりとりすれば良いだけでは?
 でないと、Cookie使えないブラウザからアクセス→Cookie使えないと判断→セッションIDを自作してsession_st...続きを読む

QOracle8i for Sun SPARC Solarsi R.8.1.6 のインストールについて

インストールをoracleユーザで実行するとエラーが表示され、
セットアップウィザードが表示されません。
どこが間違っているのでしょうか?

エラーの内容は、
Xlib:connection to "163.59.205.74:0.0" refused server
Xlib:Client is not authorized to connect to server
java.lang.InternalError:Can't connect to X11 window server using '163.59.205.74:0.0' as the value of the DISPLAY variable.
と表示されます。
どうもoracleユーザの環境変数"DISPLAY"が悪いようです。
起動は、サーバに直接接続された1つのモニターで行っていますし、
IPはそのインストールを行うサーバのIPアドレスをセットしています。
また、oracleユーザで"echo $DISPLAY"と入力すれば、
"163.59.205.74:0.0"と表示されます。
ついでに、"xhost +163.59.205.74"と入力すれば、
Xlib: connection to "163.59.205.74:0.0" refused by server
Xlib: Client is not authorized to connect to Server
xhost: unable to open display "163.59.205.74:0.0"
と表示されます。

インストールをoracleユーザで実行するとエラーが表示され、
セットアップウィザードが表示されません。
どこが間違っているのでしょうか?

エラーの内容は、
Xlib:connection to "163.59.205.74:0.0" refused server
Xlib:Client is not authorized to connect to server
java.lang.InternalError:Can't connect to X11 window server using '163.59.205.74:0.0' as the value of the DISPLAY variable.
と表示されます。
どうもoracleユーザの環境変数"DISPLAY"が悪いようです。
起動は、サーバに直...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。
もう少し自分が行った手順を詳しく書いてみてはいかがでしょうか。私の場合は linux ですが
% su
# xhost +
# su - oracle
% export DISPLAY=localhost:0
でやりました。例えば、この場合だと xhost は root で実行しています。DISPLAY の設定は oracle で実行しています。xhost について詳しくないのでわかりませんが、エラーの内容をみると、パーミッションの関係でうまくopenできないような気もするのですが。
同じようにやっていれば、これは解決になってないですね。。。「アドバイス」ということで許してください。

Qセッション機構とPHPでの実装

1. PHPで言うところのセッションとは、
 クライアント毎にアカウントされた一連の
 アクセス-レスポンス過程
2. session_start();
 により、セッションを開始する
3. $_SESSIONによりセッションデータとして外部より取得
4. セッション終了時には,デフォルトでは30min
 $_SESSIONによりセッションデータは解放される

これは、PHPにおける大まかな一つのセッションの利用形式だと思いますが,実際の機構は次のようなものだと思います.

 サーバがセッションを開始する
  ↓
 セッション管理用一時ファイルを生成 
 セッションIDを生成,ファイルに入れる
 アクセス時刻;セッション変数;代入値 を蓄積
  
その際にセッションIDはHTTP転送によるパケットのヘッダに付けられるのでしょうか?それによってセッション管理されていることを判別しているのでしょうか?
 

Aベストアンサー

> その際にセッションIDはHTTP転送による
> パケットのヘッダに付けられるのでしょうか?
ん? これはどっち側のことを言っているんだい? どっちというのは、HTTPレスポンスヘッダとHTTPリクエストヘッダだ。

一般的に、セッション管理はCookieを利用する事が多い。つまり、

サーバが行う動作
1.session_start()
2.セッションIDが無ければ新規セッション開始、あれば継続 ←4から来る
3.セッションIDをCookieに入れてHTTPレスポンス
クライアントが行う動作
4.ページ切替時に、HTTPリクエスト内にセッションCookie入れてサーバに送信

 このように、昔ながらのCookieの仕組みをセッションIDの保管人として利用する事で、サーバ-クライアント間でセッションIDを保持している。上手だよね~。考えた奴は天才だなこりゃ。

 ちなみに、PHPにはもう1つ、Cookie-Less Sessionという物が存在していて、これはPHPが、全てのリンクにセッションIDを埋め込んでコンテンツを返す事で、セッションIDをやり取りしている。

 蛇足ながら、以上の2方法、どちらもセッションIDは平文で流れるので、ビジネスでセッションを使う時はSSLが必須と言える。

> その際にセッションIDはHTTP転送による
> パケットのヘッダに付けられるのでしょうか?
ん? これはどっち側のことを言っているんだい? どっちというのは、HTTPレスポンスヘッダとHTTPリクエストヘッダだ。

一般的に、セッション管理はCookieを利用する事が多い。つまり、

サーバが行う動作
1.session_start()
2.セッションIDが無ければ新規セッション開始、あれば継続 ←4から来る
3.セッションIDをCookieに入れてHTTPレスポンス
クライアントが行う動作
4.ページ切替時に、HTTPリク...続きを読む

Qoracle R8.1.6トライアル版の入手方法

はじめまして。Oracle R8.1.6の入手方法について質問があります。

Oracle 8i(R8.1.6) Enterprise edition for Windows NTのトライアル版を入手したいのですが、現在、ダウンロードサイトからダウンロード可能なのでしょうか?
また、どのように入手できるのでしょうか?

オラクルのダウンロードサイトでは、Oracle 8iに関しては、R8.1.5とR8.1.7のみがダウンロード可能となっております。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちわ。

私も確認してみましたが、R8.1.6 は無いですね。
そうなると、R8.1.7 を使用する事になると思いますが、
R8.1.7 ではダメな理由でもあるのでしょうか?
「Oracle HTTP Server」がバンドルされている事以外、
それ程違いが無いと思いますが・・・。
→ 要らないのであれば、サービスを起動しないようにしておけば
  それまでですので。

別途ユーザ登録が必要 (無料) ですが、US OTN で
Oracle8i R8.1.7 の開発ライセンス (トライアルではありません。)
がDownload 可能になっていますので、どうせ Download するなら
こちらの方が良いと思いますょ。

参考URL:http://technet.oracle.com/

Qセッション情報を別々にしたい

こんにちは、Kwnshと申します。
セッション情報についての質問があるのですが、
ブラウザからサーブレットをコールしたとき
セッション情報が取得できますが、現在開いているブラウザを
新しいウィンドウ(ctrl+nとか)で開いた場合
新しいウィンドウのセッション情報がコピー元のセッション
情報と同じになってしまうのですが、このセッション情報を
別物にすることはできないのでしょうか?新規にブラウザを
開きサーブレットをコールしたときは別セッション情報に
なるのですが、新しいウィンドウで開いた場合別セッションに
するといったことはできないのでしょうか?

Aベストアンサー

無理だとおもいます。
サーブレットうんぬんというよりIEが上記のオペレーションをするとセッションIDごとコピーしてしまうからです。

そしてHTTPの性質上サーバーサイドではクライアント側でなにがおこっているか知る方法がないので、同じセッションIDでアクセスされるとサーバーコンテナは同じセッション情報を参照してしまいます。

QOracle8とOracle8iについて

サーバーにOralce8(8.0.5 nt)とOracle8i(8.1.7nt)があり
Oracle8の方のプログラムを作りたいのですが
Oracle8iのpro*cしか持っていません
このような場合oracle8用のpro*cを購入しないとだめでしょうか?
(ライセンスとか・・・)

Oralce8に接続するクライアントは今のままのバージョン(oracle8)を使用したいのですがOracle8クライアントのプログラムを8i用のpro*c8.1.7で作成できますか?
(このときはやっぱりクライアントは8iじゃないとだめでしょうか?)

回答、よろしくお願いします

Aベストアンサー

下位互換は無いようですね。
pro*c8.1.7ではOracle8i用のプログラムになってしまうようです。

取り扱い店に相談されるのが確実だと思いますがいかがでしょうか。

Qセッションの仕組み

php初心者です

セッションの仕組みを教えてください

質問1
セッションidとセッションクッキーは同じものですか?

質問2
セッションidやセッションクッキーはデフォルトでは、ブラウザを閉じた時に削除されますか?

質問3
レンタルサーバーのphp.iniを調べてみたところ
保存場所がsession.save_path no valueでした。この場合、訪問者のパソコンにクッキーが保存されてしまうのでしょうか?サーバーに保存する方法はありますか?

質問3
session_start();でセッションを開始したときセッションidが自動で付けられるのはわかりましたが、
セッションid(MD5で作られた数字)の使い道がわかりません

質問4
セッションidはどこに利用すればいいのでしょうか?
session_start();
session_id(); //このセッションidの利用方法がわかりません
$_SESSION['id'] = $_POST['id'];

よろしくお願いします

Aベストアンサー

>> セッション変数でログインしているか判定している場合は、セッションidは使用しなくてもいいのでしょうか?

「既にsession_startを実行したかどうか」を確かめるためだけに使います。
正直言って自分が書いたコードならばどこで実行したかぐらい把握しているのが普通なので、ほとんどこの関数の出番は無いでしょう。ログイン状態の有無は関係ありません。

ログイン状態の有無は

if (!isset($_SESSION['logined'])) {
die('ログインせずにこのページは閲覧できません');
}

などとしてください。

QOracle8.1.6 for Linuxのインストール

LinuxにOracle8.1.6をインストールする予定なのですが、
X-Windowが必須であると聞いております。

専用データベースサーバとして使用するつもりなので、
できれば、Xのインストールは行いたくありません。

また、物理的な条件(サーバの設置場所)から、
別ホストのX-Serverを利用することも難しそうです。

そもそも、本当にXが必須なのでしょうか?
シェル上でのCUIベースのインストールはできないのでしょうか?
(典型的なサーバアプリなのだから、できても良いと思うのですが。。。)

Aベストアンサー

Oracle8.1.6(Linux)にはXが本当に必要なのか?

回答)絶対必要です。

Oracle Universal Installer(OUI)は、X Window Systemのロケールで起動するため、Oracle8iからはX Window SystemとJAVAを使用したこのOUIが利用されるようになりました。
その結果、ハード的には最低でも256Mのメモリーの実装が必要になり、ソフト的にはインストール必須のツールとなっています。

また、そのインストール時には、別のターミナルを使って別スクリプトをコールする場所があるため、一旦それを解除してから起動することは出来ないためです。

また、サイレントインストールを行う場合でも同様に、X-Windowが必要となるためX-Windowを使用せずにインストールすることは不可能であると思われます。

Qランコムのトレゾア(香水)は

先日、職場の年上の先輩女性に香水をもらいました。
ランコムのトレゾアです。

その香水をくれた方は、
35歳くらいでお姉さんっていう感じの
ゴージャスな方です。

自分がいざつけると、とてもその方とのギャップがあってちょっとどうかなと思ってしまうのです。
その方が持ってて、つけてたイメージが
あまりにも強いので。

自分的には、けっこう好きな香りなのですが。

そこで質問ですが、
この香りを知ってる方に聞きたいのですが、
この香りってどんな女性を思いつきますか。
どんな女性がつけそうなイメージですか。

Aベストアンサー

こんにちは、
私も以前よく使っていた大好きな香り。これがでたての頃は、結構街でもよく出会いました。やはり若いOLのかたが多かったような感じですね。
オフィスでもさほど嫌がられずにつけられる、品のよい香りといったとこだとおもいます。柑橘系ほどのカジュアル感もなく、フローラルにしては甘すぎないし。

私がこれを使うときは、フェミニンな感じでのお出かけの時に使うこと多かったです。逆に、オフィスやカジュアルなときはプリクリのケーレックスの出番が多かったです

ゴージャスというならやはりオピウムとか夜間飛行、ミルのようなこってりした感じのクラシカルな香水を思い浮かべてしまいます。私もオピウムとかCOCOもっていますがやはりこのあたりには、やはりきっちりメイクにきっちりファションあわせることが多かったです。

ただ、香水ってつけたてはともかく、つけて時間がたつにつれ、その本人がもつ体臭と混じり、同じものでもつける人によって微妙に香りが変わるそうです。これがまた、香水の楽しいとこでもあるようです。もっともつけている本人にはわかりずらいのですが。

たしかに、香りの記憶って結構強いですよね。私なんか気に入ってつけていた香水あったんですけど、その香りかぐとけんか分かれたオトコのこと思い出してムカつくので捨てちゃいました^^;)香水に罪はないのにw

その分、質問者さんのイメージは素敵な先輩なんでいいですよ~。それにそういう先輩なら、質問者さんにもトレゾァが似合うと思ってくれたと思いますよ。単に香水だけなら他にもたくさんありますからね。気にせずどんどん使ってください^^)

こんにちは、
私も以前よく使っていた大好きな香り。これがでたての頃は、結構街でもよく出会いました。やはり若いOLのかたが多かったような感じですね。
オフィスでもさほど嫌がられずにつけられる、品のよい香りといったとこだとおもいます。柑橘系ほどのカジュアル感もなく、フローラルにしては甘すぎないし。

私がこれを使うときは、フェミニンな感じでのお出かけの時に使うこと多かったです。逆に、オフィスやカジュアルなときはプリクリのケーレックスの出番が多かったです

ゴージャスというなら...続きを読む

QOracle 8.1.6で・・・

Oracle 8.1.6でAccessのようにテーブル構造をみたり、
データをみることのできるユーティリティーはご存知ないでしょうか。
SQL+は使い勝手が最近のviエディタよりもよくないのと、いままでAccessしか
触ったことがないのでなれないということで困っています。
オラクルのユーティリティーの名前自体がバージョンが変わると変わってしまう・・・というのは聞いたことがあるのですが・・・。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

Oracle Clientをインストールすると、DBA Studioというアプリケーションがあるはずですが、、、


人気Q&Aランキング

おすすめ情報